Реферат: Камень в жизни Иркутска

Название: Камень в жизни Иркутска
Раздел: Рефераты по культуре и искусству
Тип: реферат Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

Л.Г. Огнева

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

Каждый город по-своему уникален, у каждого своя, неповторимая, ни с чем несравнимая атмосфера. Люди, спешащие на работу, листья, робко падающие тоскливой осенью, машины, недовольно сопящие в ожидании движения. Но особое место в жизни каждого города занимает камень. Именно из него миллионы лет назад наши предки создавали первые орудия труда, строили жилище и, конечно же, делали предметы культа и украшения.

Человечество развивалось, вместе с ним развивалось камнерезное ремесло. Роль камня нельзя недооценивать. Как бы далеко не шел прогресс, но с природой трудно спорить – чтобы глаз радовало, да стояло веками - вот нехитрые требования человека. И камень приходит на помощь – он готов служить верой и правдой, украшая нашу жизнь.

Сегодня вряд ли можно найти город, в котором нет каменных памятников, мостовых или зданий и Иркутск не исключение. Но камень не всегда дружил с Иркутском. Главные улицы города изначально были деревянными. В 1680 году государь подписал царский указ, который предписывал сибирским воеводам возводить казенные постройки – приказные избы, церкви, таможни, пороховые и хлебные амбары, гостиные дворы – из кирпича. Первым кирпичным делом овладел Тобольск, следом Тюмень – и в 1701 году, третьим из сибирских городов, приступил к строительству кирпичных зданий Иркутск.

Первым каменным зданием Иркутска стала приказная изба. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. Внешний вид и внутренне убранство канцелярии, или приказной избы – а по существу, помещения для региональной администрации, мы можем восстановить лишь по описи 1704 года, сделанной подьячим Алексашкой Курдюковым.

Одновременно с иркутской приказной избой возводилась приказная изба в Тобольске. Оба здания были сделаны по одному плану, предписанному Сибирским приказом. В оформлении фасада тобольской приказной избы, возведённой по проекту русского архитектора С.У. Ремезова, имелись черты, навеянные итальянским зодчеством. Оформление иркутской приказной избы было попроще и попрактичней, зато она стала своего рода эталоном для каменной архитектуры Сибири. По её образцу была возведена каменная приказная изба в Якутске, сходная по внутреннему убранству и внешнему оформлению фасада, вплоть до наличия памятной надписи над входной дверью.

Каменная приказная изба пережила Иркутский острог – в 1790 году, после очередного наводнения, острог был разобран по распоряжению иркутского военного губернатора Б. Леццано.

Еще одним удивительным каменным памятником архитектуры, сохранившимся до наших дней, является Цеpковь Спаса Hеpукотвоpного Обpаза, (Спасская церковь, 1706–1710, ул. Сухэ-Батора, 2). Каменную Спасскую церковь заложили в 1706 году, и в 1710 году она была построена. В середине XVIII века к ней была пристроена каменная колокольня. Единая главка церкви напоминает силуэт знаменитой церкви Покрова-на-Нерли. Росписи на наружных стенах рассказывают о крещении местного бурятского населения, о мирном присоединении его к многонациональной России.

В XVIII веке в городе появляются камнерезные особняки иркутских богачей Мыльниковых, Солдатовых, Чупаловых, Трапезниковых, а позднее – Медведниковых, Белоголовых, Котельниковых. Рост частных заказов, порою значительных, выдвигает ряд талантливых архитекторов. Некоторые из них (Лосев, Разгильдеев, Рассушин, Кудельский, Кузнецов, Коляновский, Николаев, Розен, Тамулевич) внесли знаменитый вклад в камнерезное зодчество Иркутска.

В 1811–1813 гг. были сооружены на берегу Ангары Московские Триумфальные ворота. Эти каменные ворота играли роль парадного въезда в город, отличались большой величиной (19 м. высоты и более 16 м длины) и были видны издалека с Московского тракта. Создавались они в честь десятилетия со дня правления Александра I. Постройка не сохранилась. Она была разрушена во время революции.

Нельзя оставить без внимания и Иркутский академический драматический театр имен Н.П.Охлопкова. На месте существующего здания дважды возводились деревянные постройки, которые сгорели при пожаре. В конце XIX века был объявлен конкурс на лучший проект здания. Комиссия судей, избранная Обществом архитекторов, из представленных 35-ти проектов предпочтение отдала проекту В.А. Шретера – главного архитектора Петербургской дирекции театров. Фасады было решено выполнить из кирпича и известняка без штукатурки и лепных украшений. Последнее объяснялось тем, что в Иркутске не оказалось хороших мастеров-лепщиков, а обработка местного камня была затруднительна. Театр открылся 2 сентября 1897 г. спектаклем “Ревизор”. В разное время на его сцене гастролировали такие известные в России актеры, как В. Комиссаржевская, В. Далматов, А. Яблочкина, К. Варламов, певец Л. Собинов. В 1920-е годы в Иркутске работал талантливый актер и режиссер, народный артист СССР Н.П. Охлопков, имя которого носит сейчас театр. И здесь камень оправдал ожидания человека – здание по сей день радует глаз.

В 60-е годы XX века на смену каменным зданиям пришли бетонные. К сохранившимся памятникам каменной архитектуры можно отнести Собор Богоявления Господня, расположенный на берегу реки Ангары, католический костел, построенный в 1884 г. по проекту архитектора И.Ф. Тамулевича, Базановский воспитательный дом – сейчас в нем расположена Клиника глазных болезней Иркутского медицинского университета, здание построено в 1883 г. и др.

В истории Иркутска большое место занимают памятники, в создании которых использовали камень. Памятники: первому космонавту Ю. Гагарину; генералу А.П. Белобородову; погибшим воинам, расположенный на Площади Декабристов, Монумент дружбы России и Японии, расположенный на ул. Канадзавы; Мемориал Вечного огня, посвященный памяти воинов-сибиряков, павших в боях на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Проект комплекса разработали главный архитектор города В.Н. Федорин, главный художник В.Г. Смагин и инженер Р.М. Маврина. Для отделки мемориала использовали мраморные детали и облицовочные плиты из сибирского мрамора, обработанного камнерезами Слюдянки.

Особое место представляет памятник государю Александру III – основателю Великого Сибирского пути – железной дороги. Его открытие состоялось 30 августа 1908 года. Автор памятника Р.Р. Бах создал очень интересную, сложную историко-архитектурную композицию. На четырех углах пьедестала из красно-коричневого полированного финляндского гранита находились большие каменные щиты с барельефами, изображающими гербы Иркутской, Енисейской губерний, Якутской области и Сибирского царства. С южной, западной и северной сторон постамента в нишах были установлены барельефные изображения людей (Ермака, графа М.М. Сперанского и генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравье-ва-Амурского), символизирующие три периода сибирской истории. Этот памятник сильно пострадал в результате преобразований эпохи великого перелома. В 1920 году бронзовая фигура Александра III по постановлению иркутского губернатора была убрана "как обломок истории". Не так давно постамент был восстановлен, и скульптура царя вновь заняла свое место.

Иркутск является культурным центром Восточной Сибири. Сложно пройти по какой-либо улице города и не заметить мемориальную доску, сообщающую о том, что в доме проживал писатель, драматург или другой деятель искусства. Для изготовления мемориальных досок используют мрамор, оникс или гранит. Природа щедро наградила Иркутскую область полезными ископаемыми. Здесь добывают лазурит, нефрит, гагат, мрамор и множество других минералов. Все природное богатство можно наблюдать в минералогическом музее им. А.В. Сидорова ИрГТУ. По богатству, разнообразию и представительности коллекции минералов, горных пород и полезных ископаемых музей не имеет себе равных за Уралом. Его экспозиция посвящена удивительному миру камня. Более 35 тысяч экспонатов музейной коллекции никого не оставляют равнодушным.

Иркутск – старинный сибирский город. В отличие от других крупных городов Сибири (Новосибирск, Красноярск), Иркутску в основном удалось сохранить свой исторический облик, архитектуру. До середины 1950-х гг. реконструкция города велась в форме надстройки одно- и двухэтажных каменных домов. Позднее появились новые здания, которые гармонично вписались в существующую застройку. Своей неповторимой архитектурой и многовековой историей он привлекает большое количество туристов. Именно камень придает городу самобытный и уникальный характер, сохраняя его на века.

Список литературы

Вахромеева Л.Д. Лучшие образцы из коллекции. Иркутск, Изд-во ИрГТУ, 2010.

Козлов И.И. Путеводитель по Иркутску. Иркутск: Вост.-Сиб. книж. изд., 1982, 192 с.

Манасеин В.С. Иркутский острог (историко-археологический очерк) //Известия общества изучения Восточно-Сибирского края, 1936. Т.1. С. 19.

Полунина Н.М. У истоков каменного града. Иркутск, 1979. 14 с.

Интернет-ресурсы:

http://express.irkutsk.ru/history/arh/index.htm

http://www.art-i-fakt.ru/page/staty5.html

http://www.irkutsk.lusya.com/ru/pages/architecture.htm

http://www.irkutsk.lusya.com/ru/pages/architecture03.htm

http://www.irkutsk.lusya.com/ru/pages/monuments.htm