Реферат: Организация и технология отрасли
Название: Организация и технология отрасли Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: реферат | ||
Контрольная работа№00 По предмету «Организация и технология отрасли» (код-ТЕА) Вопрос 1. Отрасль промышленности в экономике. Определение, примеры. Ответ: Отрасль в структуре экономике – это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов, общностью технологической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда. Пример : металлургическая отрасль промышленности, машиностроительная, химическая, автомобильная, электронная. Вопрос 2 .По каким признакам отличаются отрасли промышленности? Дать определение промышленному комплексу. Примеры. Ответ: Основными признаками, отличающими одну отрасль промышленности от другой являются: - Экономическое назначение производимой продукции; - Характер потребляемых материалов; - Техническая база производства; - Технологический процесс; - Профессиональный состав кадров. Пример: Имеются два промышленных комплексах машиностроительный и химический. Различие между ними следующие. 1. У каждого из этих комплексов разное назначение производимой продукции; 2. Характер потребляемых материалов; 3. У каждого из этих комплексов налажена своя техническая база производства; 4. На каждом комплексе свой технологический процесс; 5. Профессиональный состав кадров. Промышленный комплекс – это совокупность определенных групп отраслей, для которых характерен выпуск родственной продукции, или выполнение схожих работ или услуг. Пример: В топливно-энергетический комплекс входят нефтяная, газовая, угольная, торфяная, сланцевая отрасли, а также – тепло и электроэнергетика. Вопрос 3. Предприятие. Привести характеристики предприятия, примеры, основных и вспомогательных цехов на машиностроительном предприятии. Ответ: Предприятие - это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. Пример: Малое частное предприятие по пошиву одежды, частная аптека, парикмахерская. Характеристика предприятия. К производственным предприятиям относят заводы, фабрики, комбинаты, шахты, порты, карьеры и другие хозяйственные организации производственного назначения. Предприятия различают по типам: большие и малые, государственные и частные, обрабатывающие и добывающие и др. Однако независимо от размеров, формы собственности и других различий любое предприятие действует в рамках определенных правовых и экономических законов. Оно работает, как правило, на условиях полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования, самостоятельно заключает договоры с потребителями продукции, в том числе получает государственные заказы, а также заключает договоры и ведет расчеты с поставщиками нужных производственных ресурсов, платит налоги, проводит выполнение обязательных и добровольных взносов платежей в бюджет и другие финансовые органы, соблюдает действующие стандарты, нормативы, законы. Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода все убытки и потери. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно производит оплату расходов на организацию и развитие производства, а также на закуп сырья, материалов, оплату рабочей силы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных предприятиях создаются структурные специальные подразделения-отделы, цехи. В свою очередь производственные цеха (филиалы, участки, мастерские) разделены на две группы: цехи основного производства и вспомогательные и обслуживающие цехи. В цехах основного производства непосредственно изготавливают продукцию, предназначенную для реализации, а задача вспомогательных цехов обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. Пример : Машиностроительное предприятие. Продукция цеха основного производства-кузова автомобиля, двигателя, дизельные пускатели, топливный насос высокого давления и.т.д. К вспомогательным цехам относят: ремонтные цеха, слесарные мастерские (по заточке и настройке инструментов), а также служба главного энергетика, склады предприятия. Вопрос 4. Привести, по крайней мере, 2 примера применения научной организации труда на крупном автомобильном заводе Ответ: Вопрос 5. Производственный процесс. Сущность, содержание. Определение производственного цикла. Ответ: Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство. Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические). Стадия - это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое. Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция
выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда. Организационные типы производства Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое. ,
Производственный цикл Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл. Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов. где n
- количество предметов в партии; Методы организации производства Существует два метода организации производства: поточное и не поточное производство. где n
- количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании; где Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.; П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении. При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта. 2) количество рабочих мест (N ) исчисляется по каждой операции:
Вопрос 6. Действуют два завода: 1) – молочный завод, 2) – станкостроительный завод. Каждый завод имеет оборотные средства К=200 млн.руб/год. Коэффициент рентабельности Р=0,2. Скорость оборачиваемости оборотных средств С(1)=4мес., С(2)=12мес. Воспользовавшись формулой для прибыли П=К*Р*12./С определить какова прибыль за год на заводах. Ответ: Прибыль на молочном заводе: П = 200 * 0,2 * 12/4 = 120млн. руб . Прибыль на станкостроительном заводе: П = 200 * 0,2 * 12/12 = 40млн.руб . Вопрос 7. Организационно – техническая подготовка производства. Стадии проектно-конструкторских работ. Отличительные особенности технологической подготовки. Ответ: Уровень научно-технической подготовки производства определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами. Техническую подготовку производства можно рассматривать с точки зрения производства какого-либо продукта на базе уже существующего или с точки зрения организации нового производства. Цель данной работы - рассмотреть техническую подготовку производства как организацию нового производства, отдельного предприятия или цеха. При написании данной работы я поставил перед собой следующие задачи: Рассмотреть понятие технической подготовки производства и ее содержание; На примере конкретного предприятия рассмотреть техническую подготовку производства отдельного цеха по производства конкретной продукции. Решение экономических, социальных и других задач предприятия непосредственно связано с быстрым техническим прогрессом производства и использования его достижений во всех областях хозяйственной деятельности. На предприятии он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая подготовка производства, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства новых видов продукции, а также совершенствование выпускаемых изделий. Запуск в производство изделий, прошедших полную техническую подготовку, позволяет добиться высокой рентабельности их выпуска уже через 1-2 года (см. рисунок 1) Рисунок 1. Производство изделий без надлежащей технической подготовки (см. рисунок 1 ,кривая 2) удлиняет сроки освоения (выхода на плановую рентабельность) в 2 - 2.5 раза.В этом случае рентабельный период сокращается т.к. наступает моральное старение продукции, падение спроса на нее и зачастую снижение цены на нее. Основными задачами технической подготовки производства на промышленном предприятии являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ. Для начала необходимо дать определение технической подготовки производства, т.к. оно подходит к любому виду технической подготовки не зависимо, производим ли мы отдельные изменения в продукции или организуем новое предприятие. Существует следующее определение технической подготовки производства: “техническая подготовка производства - это комплекс нормативно-технических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство”. Эти мероприятия обеспечивают полную готовность предприятия к производству изделий высокого качества. Техническая подготовка производства по своему содержанию подразделяется на исследовательскую, конструкторскую (проектирование изделий) и технологическую стадии. Назначение первой стадии - проведение прикладных исследований, экспериментирование, изучение возможностей использования новых конструктивных решений, материалов, технологических процессов, прогнозирование спроса на продукцию и др.; вторая охватывает все необходимые виды работ по конструированию (разработке проекта) новых изделий, изготовлению из опытных образцов, совершенствованию выпускаемых изделий; третья стадия имеет своей задачей разработку новых и совершенствование существующих технологических процессов, технологической оснастки, средств и методов контроля качества, нормативов трудовых и материальных затрат, совершенствование организации производства в цехах и на производственных участках. В свою очередь техническая подготовка составляет часть жизненного цикла изделия, включающего; научную и техническую подготовку, собственно производство и эксплуатацию изделия. Уровень технической подготовки производства зависит от многих факторов. Их можно подразделить на группы. Включающие технические, экономические, организационные и социальные аспекты. Технические факторы - разработка и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологического оснащения; применение систем автоматизированного проектирования технологической оснастки; применение АСУП, станков с ЧПУ, прогрессивных режимов механической и технической обработки деталей; использование прогрессивных технологических приемов обработки; внедрение прогрессивных заготовок с целью снижения трудоемкости на механическую обработку и материалоемкости продукции, улучшение метрологического обеспечения; применение средств активного и объективного технического контроля качества; автоматизация контроля за выполнением сетевых графиков проектирования и производства средств технического оснащения. Экономические факторы - поэтапное опережающее финансирование работ технической подготовки производства; предоставление льготных кредитов; создание фонда стимулирования освоения новой техники. Организационные факторы - развитие и углубление специализации производства; аттестация качества технологических процессов и изготовленных средств технологического оснащения, нестандартного оборудования по результатам качества опытного образца или первой промышленной партии изделий основного производства, улучшение организации вспомогательного производства; совершенствование отношений между вспомогательным и основным производством; расширение внутризаводского, межзаводского, внутриотраслевого кооперирования. Социальные факторы - повышение квалификации исполнителей; механизация и автоматизация производственных и вспомогательных операций с целью улучшения условий труда, развитие социальной сферы; улучшение психологической атмосферы в коллективе. Техническая подготовка производства может предусматривать техническое перевооружение, реконструкцию и расширение отдельных производственных участков, а также модернизацию оборудования. Осуществлением единой технической политики на предприятии руководит главный инженер (первый заместитель генерального директора объединения), опираясь на аппарат технической подготовки производства. Организационные формы и структура ее органов определяются принятой на предприятии, в производственном объединении системой подготовки производства. На предприятиях различают три организационные формы технической подготовки: - централизованную - децентрализованную - смешанную. Выбор формы зависит от масштаба и типа производства, характера изготовляемой продукции, частоты ее обновления и других факторов. Для крупных предприятий, объединений массового и крупносерийного производства характерна централизованная форма подготовки , при которой вся работа осуществляется в аппарате заводоуправления. С этой целью создаются отделы главного технолога, общезаводская лаборатория, отдел планирования технической подготовки производства. На некоторых предприятиях организуются два конструкторских отдела: опытно-конструкторский, занимающийся разработкой новой продукции, и серийно-конструкторский, имеющий задачей совершенствование выпускаемой продукции. На предприятиях единичного и мелкосерийного производства применяется преимущественно децентрализованная или смешанная форма подготовки производства: при первой форме основная работа по технической подготовке ведется соответствующим бюро производственных цехов; при второй - весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами. В этом случае конструкторская подготовка чаще всего осуществляется в отделе главного конструктора, а технологическая - в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредотачивается в едином техническом отделе. Таким образом, мы видим, что процесс проведения технической подготовки производства не является сам по себе просто установкой оборудования, а представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных мероприятий. Фактически это коренная перестройка производства, начиная с оборудования и заканчивая специализацией работников. Проектно-конструкторские работы являются важным звеном технической подготовки производства; они состоят из нескольких этапов. Для разработки нового изделия составляют ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ. В основе технического задания лежат результаты научно-исследовательских работ, научного прогнозирования, анализа достижений отечественной и зарубежной техники, изучения патентной документации и исходных требований заказчика. Техническое задание состоит из нескольких разделов: - наименование и область применения; - краткая характеристика особенностей эксплуатации; - источники разработки; - технические требования. После утверждения технического задания разработчики подготавливают конструкторскую документацию на изделие: - техническое предложение; - эскизный проект; - технический проект; - рабочую документацию. При эскизном проектирование рассматривают принципиальные решения, прорабатывается конструктивная схема изделия и его основных элементов. Техническое проектирование имеет целью детальную разработку ограниченного числа вариантов, признанных перспективными. При этом осуществляется конструктивная проработка основных, преимущественно новых по техническому решению узлов. В процессе рабочего проектирования разрабатывается одна, принятая в качестве основной, конструкция изделия. Детально разрабатываются чертежи всех элементов изделия, а также сборочные чертежи изделия в целом. Различие между технологической подготовкой производства и технической подготовкой производства заключается в том, что технологическая подготовка – это совокупность взаимосвязанных научно – технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия в плановом порядке выпускать продукцию установленного ГОСТами и техническими условиями качества, а задача технической подготовки заключается в том, чтобы обеспечить: - установленный профиль и характеристику выпускаемых изделий; - заданный объем и календарный план выпуска продукции; - обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции - соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов и нормативов. Вопрос 8. Установка нового более качественного оборудования на радиозаводе стоит. К=16млн. руб.; Срок окупаемости Т=8лет; Прибыль, получаемая ежегодно от улучшения качества выпускаемых радиоприемников П=3млн. руб. в год. Определить годовой эффект улучшения качества продукции по формуле: Э=П - К/Т. Ответ: Годовой эффект улучшения качества продукции будет равен – единице (1) Вопрос 9. Охарактеризовать понятие «сертификация» и «стандартизация». Основные их цели и задачи. Ответ: Стандартизация представляет собой отрасль знаний, связанную с обобщением передовых достижений науки и техники и закрепляющую эти достижения в законодательном порядке, что позволяет эффективно применять их на любом предприятии. Стандартизация проявляется чаще всего в виде стандартов, технических условий или других нормативных документов. Стандарт может быть представлен : - Документом, содержащим комплекс требований, которые следует неукоснительно выполнять; - Основной единицей или физической константой; - Предметом для физического сравнения. Цели стандартизации: 1. Ускорение научно – технического прогресса; 2. Повышение эффективности общественного производства и производительности общественного труда; 3. Улучшение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня; 4. Совершенствование организации управления и установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции; 5. Развитие специализации при проектировании и производстве продукции; 6. Рациональное использование производственных фондов и экономия материальных и энергетических ресурсов; 7. Обеспечение безопасности труда, охрана здоровья и сохранение окружающей среды; 8. Создание условий для широкого развития экспорта; 9. Развитие международного экономического и технического сотрудничества. Главная задача стандартизации - упорядочение отношений, возникающих при решении повторяющихся вопросов в данной сфере деятельности . Главная задача сертификации заключается в охране и защите потребителя от недоброкачественной продукции и услуг . Сертификация основывается на следующих основных принципах: 1. Обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве; 2. Добровольности либо обязательности; 3. Объективности; 4. Достоверности; 5. Исключения дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей; 6. Предоставления изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории; 7. Установления ответственности участников сертификации; 8. Правового и технического обеспечения, а также многофункциональности использования результатов сертификации изготовителем, торговлей, потребителям, органами надзора, таможней, страховыми организациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом; 9. Открытости информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата; 10. Разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом специфики, характера производства и потребления. Организация сертификации включает в себя две стадии : - Обеспечение и реализация условий для создания и производства продукции, подлежащей сертификации; - Организация и проведения сертификации продукции как подтверждение ее соответствия требованиям нормативно – технической документации. Вопрос 10. К каким категориям (качественным или количественным) принадлежат следующие цели планирования в логистике? - Уменьшение расстояния перемещения тележек с автоматическим направлением движения (ТАНД); - Совершенствование погрузочных механизмов; - Сокращение маршрута пребывания на складе одной детали; - Повышение степени компьютеризации автоматизированных складских комплексов (АСК). Ответ: К количественной категории принадлежат : - Повышение степени компьютеризации автоматизированных складских комплексов. - Совершенствование погрузочных механизмов. К качественной категории принадлежат: - Уменьшение расстояния перемещения тележек с автоматическим направлением движения. - Сокращение маршрута пребывания на складе одной детали. |