Реферат: АПК Республики Беларусь
Название: АПК Республики Беларусь Раздел: Рефераты по праву Тип: реферат | ||||||
Министерство образования Республики Беларусь МОГИЛЁВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Кафедра экономики Контрольная работа поэкономической теории№1
План. 1. Введение………………………………………………..3 2. Структура и функции АПК. …………………………..5 3. Аграрная политика АПК Республики Беларусь на 2001-2005 годы………………………………………8 4. Заключение…………………………………………….17 5. Список литературы…………………………………….20 Введение. Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта , 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников. К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза. По выращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек. Колхозы и совхозы располагали развитым производственным потенциалом. В составе машинно-тракторного парка насчитывалось 127 тыс. тракторов и 31 тыс. зерноуборочных комбайнов, 74 тыс. грузовых автомобилей. На 100 га посевных площадей приходилось 473 кВт энергетических мощностей. В расчете на гектар пашни вносилось свыше 270 кг минеральных удобрений в действующем веществе. В социальную сферу в среднем за 1986-1990 гг. направлялось около 30% капитальных вложений, или почти 700 млн. долларов в год. Ежегодно сельчане получали около тыс. квартир. Рентабельность сельского хозяйства достигла более 40%, что позволило практически всем хозяйствам вести расширенное производство. Кризис 1991-1996 гг., охвативший экономику Республику Беларусь, сильно повлиял на сельское хозяйство. Многие хозяйства не могли компенсировать даже текущие производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой продукции составил 25%, однако был одним из самых небольших среди стран СНГ. Беларуси удалось сохранить лидирующие позиции по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства. В настоящее время сельскохозяйственная продукция и продовольствие составляют примерно 10% общего экспорта по республике. Основная часть (более 85%) реализуется в страны СНГ, в том числе в Россию - почти 80%, другие страны- до 15%. К популярным экспортным товарам отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся молоко и молочные продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы, льноволокно и картофель. Ввозятся в Беларусь преимущественно растительное масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты. Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%. Более 26% пашни республики в разной степени завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель. Сейчас экономика Беларуси находится на стыке двух систем. В этих условиях требуется противостоять интервенции датированного продовольствия из стран СНГ. Необходимо защитить национальный рынок республики. С полной уверенностью можно утверждать, что аграрный сектор Беларуси после его глубокой реконструкции, становления механизмов рыночного регулирования, привлечения необходимых инвестиций уже в обозримом будущем станет в один ряд с экономически развитыми странами. Структура и функции АПК. АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон. Организационно-финансовая структура АПК включает три сферы: 1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК. 2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья. 3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. Воспроизводственно - функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного производства. 1. Производство средств производства. 2. Сельскохозяйственного производства. 3. Производство продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. 4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса. 5. Реализация конечного продукта АПК потребителю. Воспроизводственно - функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании ее стоимости. Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК. Продуктово - сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др. Основная целевая функции продуктово - сырьевых комплексов и подкомплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции. Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную. Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя; транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий. Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно - коммунально-бытовое хозяйство; общественный транспорт; и др. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводство и закрепления рабочей силы. Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимость производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области в целом. Каковы же функции, выполняемые АПК? 1. Создание сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности. 2.Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и 3.Более полное использование производственных потенциалов 4.Сокращение потерь на стыках производство — транспортировка — переработка — торговля. 5.Повышение плодородия земли. Аграрная политика АПК Республики Беларусь на 2001-2005 годы. Закон Республики Беларусь « О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса» определяет основные условия и положения приоритетности социально-культурного и экономического развития села и агропромышленного комплекса в целях создания нормальных условий жизни и труда на селе, продовольственного и сырьевого обеспечения республики в условиях рыночных отношений. В первом разделе сказано, что государство гарантирует приоритетное развитие села и АПК, его экономической, социальной и правовой политики. Приоритетность обеспечивается: первоочередным направлением инвестиций в развитие села и АПК; кредитно-финансовой, ценовой, ресурсной и налоговой политикой; системой государственной поддержки; демографической политикой; развитием сельскохозяйственной науки и подготовки кадров. В законе указывается, что экономическая деятельность агропромышленных производителей осуществляется на основе разнообразных форм собственности, равноправия всех форм хозяйствования и хозяйственной самостоятельности. Развитие и содержание социальной сферы села контролируется местными Советами депутатов. В их ведение поэтапно передаются ведомственные социально-культурные объекты (с согласия собственников). Для обеспечения развития и содержания социальной сферы местными Советами создается фонд социально-культурного развития села. Сельскому населению гарантируется одинаковый с городом уровень обеспечения промышленными и продовольственными товарами по единым ценам. Предусмотрено льготное обеспечение стройматериалами, кредитами для индустриального жилищного строительства на селе, льготы на электроэнергию; льготы для женщин, которые трудятся в сельской местности (отпуск ежегодно – 28 календарных дней) Закон предусматривает ежегодное направление на развитие материально-технической базы АПК и его социальной сферы не менее 50% общего объема капитальных вложений в народное хозяйство Беларуси. Установлено ежегодное бюджетное финансирование программы социального и экономического развития АПК в объеме не менее 20% от расходной части бюджета Республики Беларусь с учетом инфляции. Фактически на эти нужды отчисляется не более 10% при потребности не менее 35%. За счет республиканского и местных бюджетов осуществляется строительство в сельской местности объектов здравоохранения, коммунального хозяйства, газификации, электрификации, телефонизации, радиофикации, внутрихозяйственных дорог. Государство через налоговую политику и систему цен способствует обеспечению эквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью, другими отраслями народного хозяйства. В целях сглаживания диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию Кабинет Министров республики ежеквартально проводит их индексацию и гарантирует сельскому хозяйству определенную бюджетную компенсацию затрат от подорожания средств производства и услуг, способствуя постепенному переходу к свободным закупочным ценам. Государство за счет бюджета осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для всех форм хозяйствования в АПК. Основными направлениями обеспечения пропорциональности развития АПК являются. 1. Улучшение его воспроизводственной структуры, т.е. установление научно обоснованных пропорций в уровне и темпах развития различных сфер АПК. 2. Улучшение его отраслевой структуры, т.е. установление научно обоснованных пропорций в уровнях и темпах развития сельского хозяйства и работающей на его сырье легкой и пищевой промышленности. 3. Совершенствование внутриотраслевых пропорций – оптимизация структуры растениеводства, животноводства, молочной, мясной, а также некоторых других видов перерабатывающей промышленности, оптимизация структуры производства зерна, маслосемян, мяса и т.д. 4. Улучшение территориальной структуры АПК, т.е. усиление научно обоснованной комплексности развития АПК республики, областей, районов, расширение производства продукции отраслей АПК до размеров, необходимых для обеспечения собственных потребностей при одновременном усилии специализации производства в рамках общереспубликанского разделения труда. Оптимизация структуры АПК способна обеспечить пропорциональное развитие всех его важнейших отраслей, привести в соответствие переработку и сырьевую базу, оптимизировать сырьевые зоны перерабатывающих предприятий. Основным путем усиления пропорциональности развития АПК является повышение научной обоснованности экономического механизма, его функционирования в целом. На базе многих хозяйств, изменивший организационно-правовой статус, созданы акционерные общества, коллективно-долевые сельскохозяйственные предприятия и другие хозяйственные объединения. Большинство крупных хозяйств осуществили первый этап реформирования собственности. Государством принимаются меры по развитию личных подсобных хозяйств, которые в последние годы получили в свое пользование более 900 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. В настоящее время частный сектор производит около 30% всей сельскохозяйственной продукции. Функционирует он в 3000 фермерских хозяйств. В стране практически действуют свободные цены на отдельные виды реализуемой сельскохозяйственными предприятиями продукции. В целях укрепления технической оснащенности хозяйств принимается поставка техники по лизингу. Для осуществления реформ созданы новые институционные структуры. К ним относятся Государственный комитет по земельным ресурсам, Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации. Республика располагает достаточным научно-техническим потенциалом, чтобы уже в ближайшие годы выйти на урожайность зерновых не менее 45-50 ц/г, достичь удоев молока от одной коровы 4000-5000 кг, прироста крупного рогатого скота на уровне 1000 г в сутки. Тем самым можно будет увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции почти в 2 раза. Однако, обстановка, сложившаяся в агропромышленном комплексе Беларуси непростая. Существуют ряд проблем, которые тормозят эффективность сельскохозяйственного производства. К числу основных можно отнести две. Первая – имеющийся ресурсный потенциал села используется не в полной мере. Большинство производственных объектов в сельской местности, особенно в животноводстве, используются неэффективно. Но самое главное – низкая продуктивность сельскохозяйственных угодий. Вторая проблема заключается в том, что сельское хозяйство не располагает достаточным количеством оборотных активов и не может обеспечить свою работу собственными средствами. Значительная доля на весенне-полевую и уборочную компании, включая и выплаты заработной платы, по-прежнему ложатся на государство. Дотации аграрной отросли достаточно высоки. В то же время, очевидно, что для кардинальных улучшений в сельском хозяйстве необходимы, в первую очередь, разработка и реализация научно-обоснованного комплекса мер по повышению эффективности по всех сферах деятельности АПК. Поэтому на уровне Правительства была разработана «Программа совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001 – 2005 годы», которая была одобрена Указом Президента Республики Беларусь № 256 от 14 мая 2001 г. Ее цель – сформировать систему хозяйствования, обеспечивающую наиболее рациональное использование почвенного климатического потенциала, внутриотраслевых резервов материально-технической базы предприятий АПК и трудовых ресурсов для дальнейшего устойчивого роста сельхозпроизводства, повышение экономической эффективности, обеспечение продовольственной безопасности республики, существенного повышения уровня благосостояния тружеников села. Достижение намеченной цели предусматривается за счет комплекса организационных, технических и технологических мероприятий по переводу аграрной отросли на рыночные механизмы хозяйствования. Основополагающими принципами Программы являются следующие: 1. Основу землепользования составляют государственная собственность на сельскохозяйственные земли. 2. Развитие сельскохозяйственного производства базируется преимущественно на крупнотоварных хозяйствах. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан осуществляется на принципе равенства всех форм собственности и хозяйствования в формирующейся многоукладной экономике АПК. 3. Главный принцип реформирования организационной структуры АПК на макроуровне – горизонтальная и вертикальная кооперация во всей технологической цепи «производство – переработка-реализация». 4. Технико-технологическое переоснащение аграрной отрасли- важнейшее условие и гарантия наращивания конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. 5. Решение социально-бытовых проблем сельского населения на основе укрепления экономики сельхозпредприятий- важнейшая государственная задача. Организационное совершенствование АПК предусматривается по средством углубления специализации отросли, приведения организационной структуры АПК и взаимоотношений между его субъектами в соответствии с требованиями рыночной экономики, введение новых принципов мотивации труда. В целях внедрения рыночных механизмов хозяйствования, направленных на более эффективное использование потенциала внутренних материальных трудовых ресурсов, предложены пять уровней реформирования агропромышленного комплекса республики. Первый – на уровне сельскохозяйственных предприятий – предусматривает поэтапный переход их на полный хозяйственный расчет, самоокупаемость и самофинансирование и предоставление внутренним хозяйственным единицам хозяйственной самостоятельности. При этом с учетом размеров и профильности хозяйства, его экономического состояния предусмотрены 4 типа реформирования: а) предприятия республиканской формы собственности (экспериментальные базы, племенные хозяйства и др.) развиваются в созданных формах или реформируются в соответствии с государственными целями и интересами на каждом конкретном этапе динамики народнохозяйственного комплекса страны; б) сельскохозяйственные предприятия, ныне обеспечивающие высокоэффективное производство, сохраняют свою организацию или продолжают ее совершенствование на основании правовых и экономических механизмов, функционируют самостоятельно или в составе крупных интегрированных производственно – сбытовых комплексов; в) основная часть сельскохозяйственных предприятий в качестве сырьевой зоны с учетом специализации входит в кооперацию с животноводческими комплексами, перерабатывающими и сбытовыми предприятиями и на основе сокращения трудовых затрат и перераспределение прибыли от реализации конечного продукта выйдет на рентабельное производство. Их реформирование осуществляется по средством совершенствования внутрихозяйственный отношений, которое предусматривает деление земли и имущества соответственно на доли и паи, формирование новых внутрихозяйственных структур с наделением их необходимой производственной, хозяйственной и экономической самостоятельностью; г) группа хозяйств с критическим экономическим состоянием подвергается разнообразным моделям санации и оздоровления, включая процедуру банкротства. Предлагается 10 моделей их реформирования с использованием всевозможных предусмотренных действующим законодательством и иными нормативными актами механизмов и льгот по реструктуризации кредиторской задолженности перед банком и другими кредиторами; создание в границах традиционного хозяйства ряда небольших самостоятельных внутрихозяйственных подразделений, функционирующих на принципах хозрасчета; кооперирование неплатежеспособного хозяйства с другими экономически крепкими предприятиями по производству, переработке и сбыту продукции, превращение его в сырьевую базу или в подсобное производство состоятельных объединений; формирование на территории бесперспективного хозяйства крестьянских (фермерских) хозяйств; передача в аренду физическому или юридическому лицу для организации эффективного производства сельскохозяйственной продукции с учетом сохранения основного профиля агропродовольственной деятельности с возможным последовательным выкупом им остаточной стоимости средств производства; проведение процедуры банкротства. Второй уровень – районные – предусматривает реализацию механизмов межхозяйственной агропромышленной кооперации и интеграции. Перерабатывающие предприятия и животноводческие комплексы приобретают статус предприятий-интеграторов, создают вокруг себя специализированные зоны хозяйств – производителей сельскохозяйственного сырья по профилю своей деятельности, объединяют на договорной основе интересы всех участников технологической цепи от производства до реализации, при необходимости финансовые и сервисные структуры, с ориентацией всех участников на единый конечный результат. Третий уровень – областной – предусматривает интеграцию на принципах вертикальной и горизонтальной кооперации объединений, входящим по своим объемом производства за пределы районных и межрайонных продуктовых кооперативных специализированных объединений. В центре их находятся крупные перерабатывающие предприятия и животноводческие комплексы. Входят предприятия материально-технического снабжения, сбыта и финансовые структуры. Интегрируются в виде акционерных обществ, ассоциаций, аграрно-промышленных (АПГ) и аграрно-финансово-промышленных групп (АФПГ). Четвертый уровень – республиканский – представляет собой полное организационное завершение продуктовых технологических объединений по основным видам сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, по мясу, молоку, племенному животноводству, зерну, картофелю, льну и др. Новые организационные структуры формируются в рамках существующих республиканских производственных, агросервисных, снабженческих, сбытовых и других формирований (объединений, концернов и др.). По своей организационной структуре могут быть как узкоспециализированными, так и многопрофильными. Пятый уровень – межгосударственный – предусматривает вхождение АПК Беларуси на условиях кооперации и интеграции в общий аграрный рынок СНГ и общий аграрный рынок Беларуси и России на принципах равноправия, партнерства и взаимной экономической выгодности, региональной специализации и межгосударственного разделения труда. Предложен механизм взаимоотношений между участниками кооперативно – интеграционных формирований любого уровня на принципах рыночной экономики. Предусматривается преодолеть существующую разобщенность предприятий и товаропроизводителей в вопросах производства и сбыта продукции, объединить их экономические интересы и сформировать продуктовые специализированные технологические цепи, интегрирующие производство исходного сельскохозяйственного сырья, его переработку, получение качественного готового продовольствия, фирменную торговлю и сбыт, а также включающие финансовые структуры, предприятия материально-технического обеспечения и сервиса. Ценовая политика в аграрном секторе будет ориентирована как на постепенное сокращение мер административного воздействия на цены, так и на обеспечение рационального соотношения цен на продаваемую и покупаемую сельским хозяйством продукцию, а также на стимулирование снижения издержек. Государственные дотации сельскохозяйственным предприятиям будут предоставляться на единицу произведенной продукции с учетом региональных особенностей. Предполагается повысить фондооснащенность отрасли на основе: * поставок технических средств для выполнения комплекса технологических процессов возделывания сельскохозяйственных культур. * совершенствование организационных форм и технологий технического обслуживания, ремонта и хранения сельскохозяйственной техники. * организации машинно-технологических станций и механизированных отрядов с использованием современных высокопроизводительных машин для обслуживания экономически слабых хозяйств. Заключение. В настоящее время, в соответствии с программами, ученые работают над важнейшими приоритетными направлениями научного обеспечения АПК. В области земледелия и растениеводства решается задача по разработке и реализации в производственных условиях систем земледелия на основе биологизации, адаптивной интенсификации, расширенного воспроизводства плодородия почв, ресурсосберегающих технологий, новых энерго - и ресурсоэкономных сортов и средств защиты сельскохозяйственных культур,обеспечивающих стабильную продуктивность пашни в пределах 70-30 ц/га к.вд., луговых угодий - 25-35 ц/га к.ед., производства зерна в пределах 9-10 млн. т, а также формирование сбалансированных и устойчивых агроэкосистем. Важнейшим направлением селекционно-племенной работы в животноводстве является разработка эффективных приемов создания высокопродуктивных племенных структур молочного, мясного скота, свиней, птицы и рыбы. В этих целях углублены исследования по теории гетерозиса, более эффективному и широкому использованию мировых генетических ресурсов для улучшения пород скота. На уровне высоких технологий ведутся исследования по биотехнологии в мясном, молочном скотоводстве и свиноводстве. В области кормления дальнейшее развитие получают исследования, направленные на изыскание способов повышения уровня биоконверсии кормов, методов увеличения коэффициента усвоения питательных веществ, в особенности протеина, трансформации всех элементов кормов в высококачественные продукты животноводства, энергоресурсоэкономных технологий. Основными задачами в области ветеринарной медицины являются создание новых диагностических, лечебных и профилактических препаратов, позволяющих повысить сохранность животных и обеспечить благополучие хозяйств республики по наиболее распространенным болезням, а также изыскание средств и способов, обеспечивающих физиологически нормальное состояние здоровья и получение качественной продукции в зонах с повышенной производственной нагрузкой. В этих целях разрабатывается экспресс- методы диагностики инфекционных болезней животных, конструируются средства специфической профилактики, обладающие антибактериальным действием, повышающие резистентность и иммунную реактивность животных. В области механизации ученые работают над созданием новой высокопроизводительной техники, развитием блочно – модульного построения сельскохозяйственных агрегатов, позволяющих совмещать различные операции, быстро переналаживать машины под изменяющиеся условия. Развернуты исследования по разработке энергосберегающих технологий и создание новой техники, способных на 30-40% уменьшить потребление топлива без снижения производства продукции. В сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции усилия специалистов направлены на создание ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий и оборудования для комплексного использования сырья с целью увеличения производства и расширение ассортимента конкурентоспособной продукции. Программой научных исследований в области экономики АПК предусмотрена разработка организационно- экономических основ дальнейших структурных преобразований и механизма рыночных экономических отношений в агропромышленном комплексе в целях повышения его конкурентоспособности. В составе научно-производственных объединений Академии аграрных наук находится 63 экспериментальные базы и заводы, в которых проводится работа по повышению эффективности использования научного потенциала сельскохозяйственной отрасли, обеспечению более тесной интеграции науки с производством. Академия осуществляет широкие творческие связи с учеными зарубежных стран. Я считаю, что при выполнении всех вышеперечисленных задач агропромышленный комплекс Республики Беларусь будет стоять в одном ряду с развитыми странами мира. Список литературы. 1. Базылев Н.И., Гурко С.П., Лещиловский П. В. Основы экономической теории и практики. Мн.: БГЭУ, 1996. 320 с. 2. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку. Под ред. В.Г. Гусакова, Б. М. Шапиро. Мн.: Армита – Маркетинг – Менеджмент,. 1997. 227 с. 3. Курс экономической теории: Учебное пособие. Под ред.А.Н. Тура, М.И. Плотницкого. – Мн.: «Мисанта»,1998 г. 4. « Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы.», стр. 2-3, «Советская Белоруссия», №130, 2001 г. 5. « О государственной поддержке агропромышленного комплекса», стр. 2-4. «Сельскохозяйственный вестник», № 8-9 2002 г. 6. «АПК: проблемы и перспективы реформирования», стр. 2-3, «Агробизнес» № 10, 2002г. |