Реферат: Система управления базами данных ACCESS
Название: Система управления базами данных ACCESS Раздел: Рефераты по информатике, программированию Тип: реферат |
БАЛТИЙСКИЙ РУССКИЙ ИНСТИТУТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1 по дисциплине “Информатика” на тему “Система управления базами данных ACCESS” Выполнила: студентка 2 курса факультета экономики и управления заочного отделения >>>>>>>>>>>> № студенческого билета >>>>>>> Вариант №10 Преподаватель Жуковская Екатерина Валерьевна Рига - 2002 г. СОДЕРЖАНИЕ:
1. Модель базы данных и описание модели базы данных Для выполнения самостоятельной работы предлагается создать базу данных продовольственной базы. В созданной базе данных имеются 5 таблиц и их формы, 6 запросов, 2 отчета. Созданная база данных включает в себя лишь элементарные данные, так как для полной информации кроме представленных, необходимы и другие данные. 2. Описание таблиц В базе данных представлены необходимые данные о продукте, заказах на продукты, оплате, заказчиках в виде следующих таблиц: - продукт (PRODUKT); - описание продукта (OPISPRODUKTA); - заказчик (ZAKAZCIK); - заказ (ZAKAZ); - оплата (OPLATA). В таблице «PRODUKT» представлены следующие данные о продукте, имеющемся на продовольственной базе: - номер продукта (особая кодировка продукта – в данной таблице по порядку поступления продукта, но может быть, например, по международной Гармонизированной системе описания и кодирования товаров); - название продукта; - единица измерения продукта ( вданной таблице представленные продукты в килограммах); - количество продукта на складе; - цена продукта (для продажи заказчикам); - общая сумма (имеющегося продукта на складе). В таблице «OPISPRODUKTA» представлены некоторые данные о продукте, которые не были включены для общего обозрения в таблице «PRODUKT», такие как: - качество продукта (1-й или 2-й сорт); - страна производства товара (данные необходимые для %-ной ставки таможенной пошлины); - дата производства (данные необходимые при проверке имеющегося продукта); - срок хранения продукта (данные необходимые при проверке имеющегося продукта). Следующая таблица «ZAKAZCIK» имеет в себе данные о заказчиках, работающих с данной продовольственной базой: - номер заказчика (также как и номер продукта может иметь особую кодировку, в данной таблице – по порядку заключения договора); - название, адресс, телефон заказчика (данные необходимые, например, для заполнения накладных или для связи с заказчиком, в таблицу можно внести и регистрационный номер, номера и коды банковских счетов и др.) Ниже представленная таблица «ZAKAZ» имеет данные о полученном продовольственной базой заказа: - номер заказа (в данной таблице по порядку поступления); - номер заказчика; - номер заказываемого продукта; - количество заказываемого продукта; - закупочная цена и общая сумма заказа; - дата поступления заказа (можно внести также и дату исполнения заказа). Последняя таблица в созданной Базе данных – таблица «OPLATA» В таблице имеются следующие данные: - номер счета (по порядку выписывания счетов); - номер заказа и номер заказчика; - общая сумма и дата оплаты. 3. Описание связей Ниже наглядно представленные связи между имеющимися таблицами: Таблица «OPISPRODUKTA» связана с таблицой «PRODUKT» по данным «#PRODUKTA», таблица «PRODUKT» в свою очередь связана с таблицой «ZAKAZ» также по данным «#PRODUKTA», таблицы «ZAKAZCIK» и «OPLATA» связаны с таблицой «ZAKAZ» по данным «#ZAKAZCIKA» и «#ZAKAZA» соответственно. Тип связи – одни к многим (one-to-many)/ 4. Описание созданных форм Все созданные таблицы в данной Базе данных имеют следующую форму (на примере таблицы «Oplata») 5. Описание запросов, результаты работы запросов В данной работе создано 6 запросов: 3 простых, 1 запрос с довалением условия, 1 перекрестный, 1 параметрический. 5.1. Простые запросы: 1. Запрос «Inform», с помощью которой возможно быстро получить информацию о продуктах (номер и наименование продукта, его качество, страну производства, дату производства, срок хранения); (данный запрос может быть необходим для проверки срока годности и срока хранения продуктов на складе продовольственной базы) Запрос «Inform» имеет следующий вид: 2. Запрос «Postavki», с помощью которого можно быстро заполнить накладные на поставку продуктов заказчикам (в запрос отобраны данные о заказчике, о заказе о продукте, естественно, что в данный запрос при заполнении накладных необходимы и другие более подробные данные, но данная работа является лишь наброском); Запрос «Postavki» имеет следующий вид: 3. Запрос «OProdukte», с помощью которого возможно получить всю имеющуюся информацию о продуктах на данной продовольственной базе; Запрос «OProdukte» имеет следующий вид: 5.2. Запрос с добавлением условия Запрос «KacestCena» создан на основе простого запроса, но с добавлением двух условий: - цена продукта должна быть не более Ls 0,30 за единицу измерения; - качества продукта должно быть только первого сорта. В запрос включены данные о продукте: номер и название продукта, единица измерения, цена, качество и страна производства. Конечно же можно внести любые условия, позволяющие быстро находить лишь необходимые товары. 5.3. Параметрический запрос Запрос «InfProd» позволяет очень быстро отобрать данные о только интересующем нас продукте. При выборе данного запроса запрашивается ввести название интересующего нас продукта. После ввода наименования продукта получаем следующую информацию о продукте: - наименование продукта; - цена продукта; - номер продукта; - качество продукта; - страна и дата производства; - срок хранения. Наглядно запрос выглядит так (на примере продукта «Мука»): 5.4. Перекрестный запрос Запрос «PoCenam» дает возможность наглядно расположить количество продуктов по ценам. Данный запрос может быть необходим при проведении годовой инвентаризации, необходимые данные отобраны и расположены в порядке возрастания цены продукта. Наглядно применение перекрестного запроса выглядит так: 6. Отчеты В работе имеется два отчета по оплате счетов и наличия продуктов на складе. Отчеты имеют следующий вид: На основе данного отчета, например, бухгалтер продовольственной базы имеет возможность отчетаться об оплаченных счетах, суммах и плательщиках. На основе этого отчета заведующий складом имеет возможность отчетаться о наличии продуктов питания на складе, объема и распределения по ценам. |