Реферат: Пенсионная реформа и пенсионная система

Название: Пенсионная реформа и пенсионная система
Раздел: Рефераты по социологии
Тип: реферат

Пенсионное обеспечение и пенсионная реформа

Пенсионная реформа, проводимая в России, напрямую затрагивает интересы каждого человека.

Концепция проводимой реформы пенсионного обеспечения одобрена в 1995 г. Постановлением Правительства РФ от 07.08.95 № 790. в этом документе был представлен не только анализ сложившейся пенсионной системы с выплатой пенсий на распределительной основе, но и подчеркивалась необходимость ее реформирования. Причем в первую очередь намечалось изменение пенсионного законодательства в сфере управления и финансирования пенсионной системы. Изменение законодательства должно было также создать условия для развития страховых принципов в пенсионном обеспечении.

Цели пенсионной реформы:

- реализация гарантированного статьей 39 Конституции РФ права граждан на пенсионное обеспечение в старости, в случае инвалидности, при потере кормильца, в других случаях, установленных законом;

- развитие пенсионного обеспечения на основе государственного пенсионного страхования.

За прошедшие годы в России:

- создана система персонифицированного учета Пенсионного фонда (ПФ РФ), обеспечивающая в будущем возможность определения размера пенсии в зависимости от трудового вклада каждого конкретного человека;

- введен механизм для исчисления и пересчета пенсий (по индивидуальному коэффициенту), позволяющий более объективно учитывать труд каждого работника.

Во избежание проблем пенсионного обеспечения граждан в будущем назрела необходимость реформирования структуры пенсионной системы. Введение накопительного финансирования пенсий, то есть механизма выплаты пенсий за счет прошлых накоплений самого человека, является одним из путей решения проблемы достойного пенсионного обеспечения граждан в будущем.

Ввиду важности реформирования пенсионного обеспечения в России, при Президенте РФ образован Национальный совет по пенсионной реформе.

Реформирование пенсионной системы на среднесрочную перспективу 2002 – 2004 гг. намечено Программой социально-экономического развития РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10.07.01 № 910-р.

Основными направлениями развития сферы пенсионного обеспечения являются:

- дальнейшее реформирование сложившейся пенсионной системы на распределительной основе;

- выработка правовых норм и основных мероприятий, направленных на введение накопительного финансирования пенсий;

- преобразование системы предоставления долгосрочных пенсий по особым условиям труда путем перехода к их накопительному финансированию за счет дополнительных страховых взносов.

К основным федеральным законам, регулирующим в настоящее время пенсионное обеспечение в Российской Федерации, относятся:

от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

от 01 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" с изменениями и дополнениями.

Кроме того к законодательству, регулирующему обязательное пенсионное страхование, относятся:

- Конституция РФ;

- Налоговый кодекс РФ, часть первая от 31.07.98 № 146-ФЗ, часть вторая от 05.08.00 № 117-ФЗ (глава 24 «Единый социальный налог»);

- постановление Правительства РФ от 15.03.97 № 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования».

Новое пенсионное законодательство РФ предусматривает:

- государственных пенсий: пенсия за выслугу лет, пенсия по старости, пенсия по инвалидности, социальная пенсия;

- трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Право на государственные пенсии имеют:

- федеральные государственные служащие;

- военнослужащие;

- участники Великой Отечественной Войны;

- граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;

- нетрудоспособные граждане.

Порядок установления и выплаты государственных пенсий регулируются Законами:

- "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

- "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Главой II Федерального закона N 173-ФЗ предусмотрены условия назначения трудовой пенсии по старости, инвалидности, которые состоят из базовой, страховой и накопительной частей, и трудовой пенсии по случаю потери кормильца, состоящей из базовой и страховой частей.

Под трудовой пенсией понимается ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц. Право на трудовую пенсию определяется условиями и нормами, установленными пенсионным законодательством РФ.

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, определяемым Федеральным законом N 166-ФЗ.

Согласно ст. 30 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" лицам, застрахованным в системе пенсионного страхования, предусмотрена выдача пенсионной книжки, в которой отражается информация о состоянии пенсионных накоплений (в специальной части лицевого счета).

Обязательным страховым обеспечением по пенсионному страхованию являются:

- страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости;

- страховая и накопительная частим трудовой пенсии по инвалидности;

- страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

- социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Наряду с Пенсионным фондом РФ страховщиками по пенсионному страхованию могут быть негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых регулируется соответствующим законодательством РФ.

Пенсионный возраст, как и до принятия этого Закона, сохранился и по общему правилу составляет для мужчин - 60 лет, а для женщин - 55 лет. Однако ст. 27 и 28 Закона предусмотрена возможность досрочного назначения трудовой пенсии отдельным категориям граждан и лицам, работающим на определенных видах работ.

Для получения пенсии по старости необходимо не менее пяти лет трудового стажа.

Законодательство разграничивает понятия трудового и страхового стажа.

Трудовой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению и которые засчитываются в страховой стаж для получения трудовой пенсии, предусмотренной Федеральным Законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Под страховых стажем понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФ РФ, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.

В страховой стаж включаются:

- период работы и/или иной деятельности, выполнявшиеся на территории России лицами, застрахованными в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании (далее - застрахованные лица);

- периоды работы и/или иной деятельности, выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами России, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или ее международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;

- иные периоды, предусмотренные законодательством РФ.

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.

Персонифицированный учет является важным элементом пенсионной реформы, о чем свидетельствует принятие одним из первых Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

Индивидуальный персонифицированный учет включает в себя сбор и учет сведений о каждом застрахованном лице.

Учет застрахованных граждан должен проводиться Пенсионным фондом РФ в течение всей их трудовой деятельности согласно закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" и Постановлению Правительства РФ от 15.03.1997 № 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования". Эти сведения систематически уточняются и пополняются.

Согласно Закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" каждое застрахованное лицо должно иметь свой лицевой счет со сведениями о:

- периодах трудовой и общественно полезной деятельности, включаемых в общий стаж для назначения трудовых пенсий;

- величине заработной платы или дохода (за каждый месяц страхового стажа), на которые начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;

- сумме заработка или дохода (за каждый месяц страхового стажа), который учитывается при назначении трудовой пенсии;

- сумме начисленных данным гражданам страховых взносов за каждый месяц стажа, включая взносы за счет работодателя и самого застрахованного лица;

- периодах выплаты пособия безработным гражданам;

- периодах военной службы и другой приравненной к ней службы, включаемых в общий трудовой стаж;

- назначении, перерасчете, индексации и начислении пенсии.

Персонифицированный учет позволит более точно прогнозировать изменение соотношения численности занятого населения и пенсионеров как в целом по стране, так и по отдельным профессиям, более точно определять необходимые расходы и размер страхового пенсионного тарифа.

Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" рассчитан на длительную перспективу. В его основу заложены такие элементы, как накопительная составляющая трудовой пенсии, страховой стаж и другие, которые будут вводиться в действие постепенно.

В настоящее время наиболее актуальна та часть Закона, которая регулирует пенсионные права нынешних пенсионеров и тех граждан, которые будут выходить на пенсию ближайшие годы. Эти категории граждан в основном заработали свои пенсионные права по старому законодательству РФ.

Согласно статьям 27 – 30 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сохраняются ранее приобретенные пенсионные права:

- досрочное назначение пенсий для некоторых категорий граждан, в том числе медикам, педагогам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям – бывшее назначение пенсии по старости на льготных основаниях;

- досрочное назначение пенсии по условиям труда – бывшее назначение пенсии по старости в связи с особыми условиями труда;

- учет общего трудового стажа;

- учет стажа на соответствующих видах работ – бывшего специального стажа;

- выбор периода среднемесячного заработка для расчета пенсий;

- другие права.

При оценке ранее приобретенных пенсионных прав учитывается общий трудовой стаж в календарном порядке до 1 января 2002 г.

Конвертация пенсионных прав - это преобразование пенсионных прав, приобретенных застрахованным лицом по состоянию на 1 января 2002 г., т.е. на момент начала пенсионной реформы, в сумму расчетного капитала. Его величина определяется как эквивалент суммы уплаченных страховых взносов в ПФ РФ до указанной даты и устанавливается обратным счетом из размера условно полагающейся всем застрахованным лицам пенсии так, как если бы они достигли пенсионного возраста к указанной дате. Расчетный размер всем застрахованным лицам определяется по правилам, аналогичным исчислению пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера.

Конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц может осуществляться по их выбору в установленном порядке с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного). Таким образом, при конвертации медицинским работникам следует учесть весь имеющийся стаж по состоянию на 1 января 2002 г. Это означает, что для конвертации пенсионных прав застрахованных лиц (в том числе пенсионеров) на указанную дату могут быть приняты во внимание периоды работы, включаемые для подсчета как общего трудового стажа, так и специального, дающего право на досрочную пенсию, в связи с его увеличением после назначения этой пенсии. Конвертация пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. производится без применения льготного порядка исчисления стажа на соответствующих видах работ, т.е. календарно.

Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. производится органами по пенсионному обеспечению, одновременно с назначением этим лицам трудовой пенсии, но не позднее 1 января 2013 г. (п.9 ст.30 Федерального закона N 173-ФЗ). При этом применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях - заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу Федерального закона N 173-ФЗ.

В заключении следует отметить, то в настоящее время все работающие подлежа обязательному пенсионному страхованию согласно Закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской федерации». Плата на пенсионное страхование реализуется в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. При этом каждому лицу выдается страховое свидетельство, которое хранится у него на руках.


Список литературы

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года.

2. Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ (с изменениями и дополнения).

3. Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ (с изменениями и дополнения).

4. Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (с изменениями и дополнения).

5. Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" от 01 апреля 1996 г. N 27-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

6. Постановление Правительства РФ «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования» от 15.03.97 № 318.

7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изм. и доп. от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г.).

8. Афанасьев С., Воронин Ю. Конвертация пенсионерам: практический комментарий Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" // Социальное обеспечение. - 2002. -N 3. - С.30.

9. Братчикова Н.В. Новый порядок назначения трудовых пенсий // "Адвокат". - N 10.

10. Захаров М.Л., Савостьянова В.Б., Тучкова Э.Г. Комментарий к новому пенсионному законодательству: Постатейный комментарий к Федеральному закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". - М.: ООО "ТК Велби", 2003.

11. Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А.Комментарий к Трудовому Кодексу РФ.- М.: - Спарк, 2002 г.

12. Назаров А.С. Пенсионная реформа: правовые аспекты. // Гражданин и право". – 2001. - N 10, 11.

13. Щуко Л.П. Новый расчет пенсий (5-е изд.). – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – 336 с.