Реферат: Контрольная работа по метрологии
Название: Контрольная работа по метрологии Раздел: Рефераты по технологии Тип: реферат |
Содержание 4. Порядок разработки, утверждения, регистрации и издания государственных стандартов. Использование государственных стандартов. 2 10. Основы теории измерения. 5 13. Средства измерения (СИ): классификация СИ, погрешности СИ, нормированные метрологические характеристики СИ. 7 16. Порядок сертификации пищевых продуктов в соответствии с правилами обязательной сертификации, оформление результатов сертификации и подтверждения результатов сертификации. 11 Список литературы.. 13 Порядок разработки, принятия, учетной регистрации национальных стандартов устанавливается стандартами Государственной системой стандартизации (ГСС). Государственные стандарты не являются объектом авторского права.Они разрабатываются коллегиально в соответствии с ГОСТ Р 1.2-92. Разработчиками ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте России, закрепленные по объектам стандартизации. В их составе на добровольной основе работают: полномочные представители всех предприятий и организаций, заинтересованных в разработке стандартов (разработчики, изготовители, потребители продукции); ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам продукции или технологиям; представители общественных организаций. Технические комитеты при Госстандарте России работают в соответствии с годовым планом стандартизации. План составляется на основании заявок, которые могут представлять в ТК предприятия, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, органы управления. В заявках должна быть обоснована необходимость работы со стандартом. В результате из поступивших предложений формируется полный заказ работы на год. Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие: Iстадия - организация разработки стандарта; IIстадия - разработка проекта стандарта (1 редакция); IIIстадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция); IVстадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта. Содержание работ по отдельным стадиям следующее. I- организация разработки стандартов предполагает определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта. II - рабочая группа разрабатывает два документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. Построение, изложение, оформление и содержание проекта ГОСТ Р выполняется в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах рассылки проекта стандарта. Проект стандарта и пояснительная записка передаются в ТК на предмет проверки соответствия действующему законодательству. После этого ТК передают проект стандарта на отзыв заинтересованным предприятиям и специалистам. III- на этом этапе ТК с учетом поступивших замечаний и предложений готовит два документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту стандарта. Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение: членам ТК; организациям госнадзора за стандартами; научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования. IV – на этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов ТК и оформления результатов голосования протоколом. Принятые проекты ГОСТ Р передаются на утверждение в Госстандарт России. При утверждении стандарта устанавливают дату его введения в действие. Государственная регистрация утвержденных стандартов осуществляется в Федеральном фонде стандартов с присвоением регистрационного номера в установленном порядке. Использование ГОСТ Р, не прошедших государственную регистрацию, запрещено. Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации». Исключительное право официального опубликования государственного стандарта имеет Госстандарт России. Правила выполнения измерений оговорены в методике выполнения измерений. Методика выполнения измерений (МВИ) - это нормативный документ, в котором установлена совокупность операции и правил, выполнение которых обеспечивает получение необходимых резу измерения. В МВИ указываются: ее назначение и область применения; нормы точности; метод измерений; требования к средствам измерений; требования к безопасности; условия выполнения измерений; операции подготовки к выполнению измерений; экспериментальные операции, выполняемые для получения результатов; способы обработки результатов и оценки показателей точности измерений; требования к оформлению результатов измерений. Под методом измерения понимают прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений и реализованным принципом измерений. Различают несколько основных методов измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, дифференциальный или разностный, нулевой, контактный и бесконтактный. Метод непосредственной оценки дает значение измеряемой величины непосредственно по отчетному устройству измерительного прибора прямого действия (манометрам, весам и гак далее). Точность измерений с помощью этого метода бывает ограниченной, но быстрота процесса измерений делает его незаменимым для практики. Для выполнения точных измерений применяют метод сравнения с мерой. Измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой. Например, измерение с помощью гирь, линейки, бюретки. Дифференциальный (разностный) метод характеризуется измерением разности между значениями измеряемой и известной величинами(проверка мер длины сравнением с образцовой мерой). Нулевой метод, в котором результирующий эффект воздействия величин на прибор сравнения доводят до нуля (измерение электрического сопротивления мостом с полным его уравновешиванием). Контактный метод основан на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры тела термометром). Бесконтактный метод измерений основан на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение расстояния до объекта радиолокатором). Средством измерения (СИ) называется техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени. Средства измерения классифицируют по следующим признакам: по конструктивному исполнению; по метрологическому назначению; по уровню стандартизации. По конструктивному исполнению СИ подразделяются на меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, измерительные установки, измерительные системы. Мера - это средство измерения, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера (например, гири - мера массы, резистор - мера электрического сопротивления). Измерительный преобразователь это средство измерения, предназначенное для выработки измерительной информации в форме, Удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки или хранения, но недоступной для непосредственного восприятия наблюдателем (термопара, частотный преобразователь). Измерительные преобразователи могут быть первичными, к которым подведена измеряемая величина, и промежуточными, которые располагаются в измерительной цепи за первичными. Примерами первичных измерительных преобразователей являются термопары, датчики, электроды рН- метров. Измерительный прибор - средство измерения, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне (рН-метры, весы, фотоэлектроколориметры и так далее). Под измерительной установкой понимают совокупность средств измерений (мер, измерительных приборов, преобразователей) и вспомогательных устройств для выработки сигналов информации в форме, удобной для восприятия и расположенных в одном месте (испытательный стенд). Измерительная система - это совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, размещенных в разных точках контролируемого пространства с целью измерения одной или нескольких физических величин, свойственных этому пространству (контролирующие, управляющие системы с ЭВМ). По метрологическому назначению СИ подразделяются на рабочие и метрологические. Рабочие средства измерения предназначены непосредственно для измерений в различных сферах деятельности, а именно, в науке, технике, в производстве, медицине, то есть там, где необходимо получить значение той или иной физической величины. Метрологическое средство измерения - предназначенное для метрологических целей: воспроизведения единицы и ее хранения или передачи размера единицы рабочим СИ. К ним относятся эталоны, образцовые СИ, поверочные установки, стандартные образцы. По уровню стандартизации различают стандартизованные и нестандартизованнные средства измерения. Стандартизованными считаются средства измерения, изготовленные в соответствии с требованиями государственного стандарта и соответствующие техническим характеристикам установленного типа средств измерения, полученным на основании государственных испытаний, и внесенные в Государственный реестр СИ. Нестандартизованные - уникальные средства измерения, предназначенные для специальной измерительной задачи, в стандартизации требований к которым нет необходимости. Они не подвергаются государственным испытаниям, а подлежат метрологической аттестации. Погрешность измерительного прибора — алгебраическая разность между показанием прибора и действительным значением измеряемой величины (определенным более точным методом). Погрешности измерительных приборов являются одной из важнейших метрологических характеристик приборов. Они отражают несовершенство измерительного устройства и возникают вследствие многих причин, а именно: несовершенства конструкции, материалов и технологии изготовления, неудовлетворительного качества изготовления, погрешности градуировки и др. Погрешность меры — алгебраическая разность между номинальным и действительным значениями меры. Для многозначной меры погрешность при данном показании определяется как разность между показанием и действительным значением измеряемой величины. Номинальное значение меры — значение данной физической величины, обозначенное на мере (или на ее футляре). Это определение относится главным образом к однозначным мерам. Для многозначных мер и магазинов мер — это «показание меры», под которым подразумевают значение величины, воспроизводимой мерой, устанавливаемое по отсчету. Вариация показаний — наибольшая разность между показаниями, полученными при многократно повторенных измерениях одной и той же величины. Приведенная погрешность - погрешность, выраженная в процентах от какого-либо определенного значения, в большинстве случаев от диапазона измерения, определяемого пределами рабочей части шкалы измерительного устройства. Когда нижний предел измерения равен нулю, приведенная погрешность выражается в процентах от верхнего предела измерения данного устройства. Точность ряда средств измерений с различными пределами измерения может сопоставляться только по их приведенным погрешностям. Поэтому классы точности многих средств измерений определяются по наибольшим допускаемым приведенным погрешностям. Однако именно они являются часто причиной грубых ошибок в оценке погрешностей измерений. Относительная погрешность меры или измерительного прибора — погрешность, которая выражается отношением погрешности меры или измерительного прибора к значению самой измеряемой величины, а не отношением ее к какому-либо постоянному значению, как это имеет место в приведенной погрешности. Поправка — значение, которое прибавляется алгебраически к результату измерения, полученному с помощью средства измерений, для исключения систематических погрешностей. По знаку поправка противоположна погрешности. Для однозначных мер поправка по знаку совпадает с отклонением номинального значения меры от ее действительного значения (т. е. с разностью между действительным и номинальным значениями меры). Метрологические характеристики (MX) СИ - характеристики, оказывающие влияние на результаты и погрешности средства измерения, предназначенные для оценки технического уровня и качества средства измерения, для определения результатов измерений и расчетной оценки характеристик инструментальной составляющей погрешности измерений. На любое средство измерений в процессе его изготовления, хранения и эксплуатации воздействуют различные случайные и объективные факторы. К ним относятся, например, несовершенство конструкции, неточность изготовления отдельных элементов конструкции, несоблюдение требований к внешним условиям при изготовлении, хранении, эксплуатации. Все это приводит к тому, что номинальные значения мер и показания приборов отличаются от истинных значений измеряемых величин, то есть погрешности измерений определяются, главным образом, погрешностями СИ, но они не тождественны им. 1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки (далее - продукции) проводится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения (мяса) государственной ветеринарном службой и простановки маркировки и установленном порядке Необходимым условием для выдачи сертификат соответствия на партию продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию, наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке. 2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 5, 7. 3. Сертификация проводится согласно перечню показателей. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции, нормативы и документы, устанавливающие показатели безопасности, методы испытаний. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и выданными соответствующими государственными службами конкретного региона 4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными документами (ИД) на продукцию. 5 Выбор показателей для идентификации осуществляет орган но сертификации. При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности Отбор образцов (проб) и подготовка к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами. 6 Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации всоответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке 7. Перед реализацией продукции длительного хранения с торговых баз, холодильников и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, по решению органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. 8 В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется на две группы, со сроком хранения до 1 месяца и вида продукции со сроком годности больше одного месяца. 1. Тюрин Н. И. Введение в метрологию. – М., Издательство Стандартов, 1973. 2. Кудряшов Л. С., Гуринович Г. В., Рензяева Т. В. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством пищевой продукции. Учебное пособие. – Кемерово, 1997. 3. Бурдук Г. Д. Основы метрологии. – М., 1975. 4. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. – М., Госстандарт, 1999. |