Реферат: Раннее христианство на западе римской империи

Название: Раннее христианство на западе римской империи
Раздел: Рефераты по истории техники
Тип: реферат

Проблема источников раннего христинства в западных провинцииях Римской Империи. Первые христианские общины в Галлии, Испании, Британии, Северной Африке. Первые епископии, первые соборы.

Христианство на Запад пришло из Восточных провинций Рима. В советской исторической науке большее внимание уделялось изучению христианства на востоке империи, поскольку именно с Востока шло распространение христианства. В работах историков-теологов тема христианизации западных провинций получила больше внимания. Но в их работах часто сказывался конфессиональный подход. Так православные историки церкви (Болотов В.В., Лебедев А.П., Поснов М.Э.) доказывали существование монархического епископата, жесткой церковной иерархии с первых лет христианства. Интересное исключение составляет работа Покровского А.И. "Соборы христианской церкви первых трех веков”. Историческими источниками для изучения этой темы служат римские юридические предписания о христианах, эдикты, указы, различные христианские акты официального характера: постановления соборов, поместных и вселенских, послания епископов, митрополитов различным церквям, общинам, лицам: древнейшие литургии и предписания культа, символы и разнородные исповедания или изложения веры, мученические акты. Подписные листы соборов могут дать достоверную информацию о существовании христианских общин. Менее достоверный исторический источник представляют собой сочинения христианских писателей и критиков христианства. Первоначальная христианская литература (периода после сочинения новозаветных книг) может быть разделена на три группы:

1) обильная литература апокрифических "евангелий", "посланий" и деяний, свидетельствующая, с одной стороны, о том, какие широкие круги населения были увлечены пропагандой христианства, а с другой о том, как буйно развивалась фантазия, питаемая пафосом ниспровержения официальной идеологии. Вся эта апокрифическая литература, авторы которой не известны, как правило, существенно отклонялась от основных положений собственно христианского учения;

2) сочинения "апостольских отцов", считавшихся непосредственными учениками первых апостолов. Сюда относится несколько посланий, весьма сходных с вошедшими в канон Нового завета, главным образом посвященных идеи о том, что Иисус был не только Христом (мессией), но именно Богом; толкования на отдельные положения Нового завета ("Пастырь Гермы”, “ Послание Варнавы" и др.). Наиболее интересно "Учение двенадцати апостолов» ("Дидахе") - род устава ранних христианских общин и наставления для их богослужебной и бытовой практики. Эти сочинения долгое время принимались христианской церковью в качестве равноценных новозаветному канону, они датируются в основном II в., когда канон еще не был определен;

3) апологетические сочинения, имевшие целью убедить римские власти в безвредности христианства.

Итак, что можно выяснить, изучая эти источники.

Уже в начале 2 века н. э. возникла легенда о том, что 12 апостолов обошли весь мир с проповедью христианства. Развитие этой миссионерской легенды продолжалось до 16 века. По "Пастырю Гермы”, на земле было 12 народов, и всем им христианство проповедано апостолами 1 . Почти каждая страна, где обосновывалась христианство, имела свою миссионерскую легенду, которая обыкновенно начиналась с апостолов. Так, например, по таким легендам апостол Андрей был первым миссионером для Византии и России (Скифии). В Милане ссылались на Варнаву, в Риме - на Петра. Серьезных испытаний такие легенды, как правило, не выдерживают.

О масштабах распространения христианства к началу 3 века имеются сведения у Тертуллиана в сочинении "Против Иудеев": "Да кого же, как не во Христа уверовали все народы? Парфяне, мидяне, эламиты, жители Месопотамии, Армении, Фригии, Каппадокии, Понта и Асии, Памфилии, Египта и частей Африки, находящихся за Киринеей и жители Рима, и разные обитатели Гетулии, многочисленные жители Мавритании, все пределы Испании (?), разные народы Галлии, и недоступные для римлян места Британии, но подчиненные Христу (?) ... " и т. д. На замечания, что христиане враги Римского государства, он отвечал, что тогда "...у вас больше врагов, чем граждан, потому что все ваши граждане сделались христианами" 2 .

Эти утверждения высказываются в слишком полемичном, ораторском тоне и потому далеки от точности. Если мы обратимся к другому сочинению этого апологета, то узнаем о более скромные данные. Желая устрашить проконсула Африки Скапула, Тертуллиан заявляет, что если проконсул воздвигнет гонения на христиан, то придется перебить около 1/10 жителей Карфагена 3 . Серьезные коррективы дает Ориген (185-253 гг.) в своем толковании Мф 24.14. Возражая тем, кто ожидал скорейшего второго пришествия, он указал, что Евангелие еще не было проповедано у многих народов, в т. ч. британцев, германцев, сарматов, даков, упомянутых Тертуллианом как уже уверовавших 4 , и что в каждом отдельном городе число христиан сравнительно с числом граждан "еще не очень много”.

Современные историки церкви обычно приводят не более 10 процентов; немецкий протестантский историк-богослов профессор А.Гарнак замечает, что "говорить о действительном проценте христиан - дело произвольное”; советский историк В.С.Рожицын считает, что ко времени овладения государственной властью христиан в Римской империи насчитывалось от 3 до 5 процентов всего населения 5 .

Северная Африка

Истоки христианских общин в Северной Африке неясны. Вероятнее всего они появились здесь в среде карфагенской иудейской диаспоры, которая поддерживала тесные торговые отношения с морскими центрами Сирии и Египта, а затем и среди местного населения и римлян. На еврейском кладбище, открытом в Гамарте, недалеко от Карфагена, обнаружены следы памятников христианского происхождения, на которых видны изображения якоря, символа креста, и голубки, олицетворяющей искупленную крещением душу 6 . Самые ранние письменные упоминания о христианах в Северной Африке связаны с гонениями 180 года. Описывают эти события "Деяния мучеников Скилии", первое христианское сочинение на латинском языке (Скилия - городок в Нумидии). Описание гибели христиан, сделано, вероятно, на основе протоколов допросов, проводившихся римскими чиновниками. Мученики были осуждены на обезглавливание в Карфагене при проконсуле Вегелии Сатурнине. В 197 году во время антиримских волнений также были репрессии против христиан. Им, схваченным тогда верующим, выразил свою солидарность Тертуллиан в трактате "Мученикам". В 202 году по эдикту Септимия Севера, запрещавшему принятие христианства, было убито шесть верующих, мученическая смерть которых описана в "Мучениях святых Перпетуи и Фелициты". Среди мучеников представлены и свободные, и рабы, и римляне из знатных семей. Преобладали представители низших сословий. В "видениях" мученица в раю разговаривала по-гречески, это указывает, возможно, на богослужебное употребление греческого языка, и на то, что лица греческого происхождения преобладали среди христиан Карфагена. В то же время Северная Африка - родина христианской литературы на латинском языке. В 197 году глава карфагенской общины Агриппин смог созвать на собор 70 епископов из проконсульской Африки и Мавритании. В 256 году на соборе, созванном по поводу крещения отступников и еретиков, присутствовало 87 епископов из Африки, Нумидии, Мавритании, протокол с подписями епископов сохранился среди произведений Киприана. Многие епископы Северной Африки находились в оппозиции Киприану и не явились на собор. Гарнак считает, что в середине Ш века в Африке было не менее 130-150 епископств.

Испания.

Апостол Павел (Рим 15:24) выказывал намерения побывать в Испании. Как только предприму путь в Испанию, приду к вам". Ириней Лионский (конец П века) упоминает об общинах в Испании. Более полновесные данные дают подписные листы Эльвирского Собора в 306 году. На Соборе присутствовало 19 епископов и 24 пресвитера. 17 из 24 прибыли со своими епископами. Таким образом, можно предположить, что к 306 году в Испании было не менее 26 епископий.

В 256 году клирики трех городов Испании направили запрос Карфагенскому собору и епископу Киприану о повторном рукоположении на епископские кафедры отступников Сабина и Феликса. То есть в 256 году в Испании было, по крайней мере, три кафедры (в городах Асторга, Лион, Мериза) 7 .

Галлия.

Первые достоверные источники о христианстве и христианах в Галиии относятся к 177 году и содержатся в сообщениях о гонениях. Первым епископом Лиона был, вероятно, Пофин, человек с греческим именем. Следующий епископ Ириней был малоазийского происхождения. Существовала традиция выбирать епископа из местного клира. Следовательно, исходя из того, что епископ носил греческое имя, а также имена мучеников 177 года все, кроме имени виенского дьякона Санкта, греческие, можно сделать предположения, что в Лионской церкви преобладали лица греческого происхождения. Виеннский дьякон Санкт, как можно судить по посланиям лионских мучеников, был единственным дьяконом в этой сенатской провинции. Вероятно уже тогда, в конце 2 века, было много христиан в долине реки Роны, на юге Галлии. По словам Иринея Лионского, еретик Марк обольщал "многих христиан в ронских странах" ("Против ересей" 1.13). Евсевий Кесарийский сообщает, что в 314 году Константин приглашал епископов на собор в Арль. Из Галлии прибыло 16 епископов, по преимуществу с южной (ронской), а также северо-восточной ее части. Кельтский северо-запад, Придунайские и Рейнские области были слабо христианизированы.

Германия и Дунайские провинции.

В Арльском соборе в числе галльских подписываются епископы Кельна и Трира. Сохранились не очень достоверные сведения о мучениках в эпоху Диоклитиана8 .

Британия.

В эту провинцию в южную ее часть, христианство проникло, вероятно, из Галлии. В Арльском соборе 314 года участвовали уже 3 британских епископа, то есть церковь имела особое управление. Возможно, эти три епископства были незначительны по количеству паствы. Когда в 359 году правительство Констанция устраивает собор в Аримине, когда собравшимся было предложено содержание от правительства, то отказались все епископы, кроме британских, очевидно, не процветавших 8 .

На следующей карте обозначены все местности, в которых подтверждено основание общин, либо, по крайней мере, миссионерская деятельность 1-2 веков. Важнейшими современными источниками являлись для 1 века Новый Завет, письма Климента Римского, для 2 века - письма Игнатия Антиохийского, “Пастырь Гермы” и местами акты мучеников. Также используется и поздние церковные писатели и хроники, особенно Климент Александрийский, Хроника из Эдессы 9 . Для 2 века можно допустить значительно большее число общин, чем представлено на карте, например, в Египте и Северной Африке.

При нанесении границ Римской Империи Армения, Ассирия и Месопотамия, которые были на короткое время завоеваны Траяном, не учитывались.

В начале Константиновой эры, в первые десятилетия IV века, распространение христианства в различных частях империи было еще очень неравномерным.

Провинции, где христиане составляли до половины населения, находились исключительно на Востоке.

К зоне, где христианство охватило значительную часть населения, можно отнести на западе; Рим, часть средней и низшей Италии (берега), проконсульскую Африку и Нумидию, южную Испанию, а также южную часть Галлии (южные берега и долина реки Роны).

В Центральной и Северной Италии, особенно вдоль консульских дорог, дунайских провинциях, в Мезии и Паннонии, Кирениаке, Ливии и Мавритании - районах, менее населённых, процессы христианизации ещё только начинались.

Изолированные христианские общины спорадически встречаются также на севере Галлии, в Бельгии, вдоль Рейна, в Реции и Норике, вокруг Виндобона, нынешней Вены, и на британских островах, включая Гибернию (Ирландию).

Епископских кафедр на Востоке было от 800 до 900 и на Западе от 600 до 700 .


1 Пастырь Гермы.

2 Тертуллиан К. С. Апология. 37.

3 Тертуллиан. К. С. Скапулу. 5.

4 Ориген. Против Цельса. 3, 30.

5 Рожицын В.С. Золотая легенда. М., 1930. - С.27.

6 Донини А. У истоков христианства. М., 1989. - С.164.

7 Болотов В.В. Лекции по истории древней церкви. Т.2. - С.278.

8 Болотов В.В. Лекции по истории древней церкви. Т.2. - С.299.

9 Atlas zur Kirgeschichte. Freiburg, 1988. - S.14.