Реферат: Оздоровительная система по Полю Брэггу
Название: Оздоровительная система по Полю Брэггу Раздел: Рефераты по медицине Тип: реферат |
Министерство высшего образования Российской Федерации Димитровградский институт Технологии Управления и Дизайна Кафедра физической культуры Реферат на тему: Оздоровительная система по Полю Брэггу Выполнил: Куркин А.В. Гр. ТМз 1 Проверил: Зиятова С.М. Пархаева О.В. Димитровград 1999 Содержание Введение 3 Голодание, как путь к здоровью 4 Лечебная кухня 8 Высказывания Поля Брэгга о влиянии соли на организм 15 Заключение 16 Список литературы 17 В чем тайна неугасимого, не знающего старости здоровья? Да и существует ли сегодня эта тайна? Величайшим открытием нашего времени является обретение человеком способности омолаживать самого себя физически и духовно с помощью рационального голодания. Однако если быть точным, то это открытие принадлежит вовсе не двадцатому веку подобная возможность обретения вечной молодости была известна еще древним. Голодание, как путь к здоровью Один из величайших экспериментаторов, миллионер здоровья Поль Брэгг в возрасте девяноста лет говорил о себе: Мое тело не имеет возраста . Когда в 1976 году он, 95 лет от роду, катаясь на серфинге, по трагической случайности, погиб, его оплакивали пятеро детей, 12 внуков и 14 правнуков. Медицинская экспертиза, проведенная после смерти Поля Брэгга, констатировала, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого удивительного человека были в превосходном состоянии. Образ жизни Брэгга и его оптимизм, служили лучшим подтверждением многих мыслей, которые он высказал в своей книге Чудо голодания . В ней он рассказал своим читателям, как наблюдая и практикуя голодание более 50 лет, он добился ошеломительных результатов в выявлении неистощимых резервов человеческого организма. По мнению Брэгга, голодание это наиболее естественный способ очищения организма, одно из самых надежных средств борьбы с недугами, не имеющее, к тому же, побочных эффектов. Обратите внимание, что больные или раненые животные отказываются от еды, потому что в этот момент у них срабатывает природный инстинкт самосохранения, который оказывается сильнее голода. Жизненная энергия концентрируется на месте повреждения и расходуется на заживление ран или укрощение болезни. Принято считать, что хорошее питание, во время тяжелых и не очень, заболеваний, помогает человеку излечиться. По мнению же известного врача Г.П.Малахова, в период недуга лучше поголодать, поморить голодом не себя, а болезнь, положившись полностью на резерв своего организма, который посредством хотя бы 24-часового голодания очистится от накопившейся грязи , спровоцировавшей болезнь. Утро следующего дня начинайте с сока томатного, яблочного или капустного. Пейте небольшими глотками и неспеша. Даже разбавленный водой сок покажется Вам невообразимо вкусным. На завтрак постепенно выпитого сока будет вполне достаточно. На обед можете съесть овощной суп, тертую картофелину или свеклу (отварную). На ужин сварите на воде овсяную или гречневую кашу. Возможно, что это меню выглядит не слишком аппетитно, но поверьте, что после дня голодания Вы оцените по достоинству все вкусовые качества таких простых и совсем неоригинальных блюд.
2-й день до обеда с часовыми промежутками пить сок не разбавленный водой. На обед сырые протертые овощи или жидкая каша на воде. Ужин овощное рагу. В промежутках между приемами пищи можно пить сок. Не стоит сразу стремиться к длительным срокам голодания (10; 21; 40 дней), успеха можно добиться и короткими голодовками. Чем чаще вы голодаете, тем чище становится ваш организм. Когда Ваше тело очищено голоданием и вы ведете естественный, здоровый образ жизни, Вы постоянно чудесно чувствуете себя. Потому что природа создала человека для счастья, создала его уравновешенным, свободным от страхов, стрессов и перегрузок. Есть в русском народе поговорка: Ешь вполсыта, пей вполпьяна, проживешь век до полна . Давно уже не секрет, что тот или иной образ жизни, режим питания и двигательной активности подчас определяет и срок нашего пребывания в этом бренном мире. Каждый мало-мальски здравомыслящий человек рано или поздно понимает, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Однако, не каждый оказывается способным перешагнуть внутренний психологический барьер и изменить свою жизнь посредством таких банальных вещей, как здоровое и правильное питание, голодание и пресловутый бег трусцой, представляющийся большинству людей уделом личностей, ну, скажем, странных, хотя и заслуживающих уважения. Человек же, обладающий хорошим аппетитом, представляется нам здоровым и сильным. Синонимичность таких двух понятий, как обильная пища и сила довольно прочно укоренилась в человеческом сознании, хотя на самом деле, если иметь в виду силы здоровья, а не массу физического тела, понятия эти в корне противоположны друг другу. Наше тело может быть насыщаемо всем съедобным без разбора, что с годами вырабатывает обыкновенную привычку к еде (ее количеству) и, в принципе, становится уже не важно ЧТО закинуть в желудок, чтобы просто утолить голод. Вот примерные меню
, которые рекомендует людям, привыкшим есть три раза в день, доктор П.С.Брэгг: Меню N1
Обед
Ужин
Меню N2
Обед Ужин Меню N3
Ужин
Приведенные выше меню лишь примерная схема. На самом деле, совсем не сложно жить по законам природы и, при желании, Вы достигнете чувства свободы, здоровья и счастья. Используйте всю вашу изобретательность и воображение при создании интересных меню и рецептов, руководствуясь собственным разумом и интуицией. Высказывания Поля Брэгга о влиянии соли на организм Будете ли вы для приправы в пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? “Смешной вопрос, — скажете вы. — Ни один здравомыслящий человек не сделает этого”. Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное, как СОЛЬ. Веками выражение “соль земли” использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты: 1.Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора, взятого с аптечной полки. 2.Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию. 3.Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы. 4.Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт. Если соль столь вредна для организма, почему же она так, широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако, многие народы, например, эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз. Поль Брэгг, дожив до глубокой старости по нашим меркам, хотел донести до потомков чудесную силу своих методов оздоровления. Он говорит нам, что бы добиться хорошего состояния своего здоровья, не нужно прибегать к каким бы то ни было не человеческим усилиям. Огромный потенциал саморегуляции и восстановления здоровья заложен в самом человеке. Нужно только правильно уметь им воспользоваться. 1. Поль Брэгг «Чудо голодания», 1973 2. Материалы журнала «Русский Доктор», 1998 |