Реферат: Выпечка батонов
Название: Выпечка батонов Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание: 1 Задание на курсовую работу...................................................................................3 2 Технология изготовления хлебопекарных изделий..............................................3 3 Стоимость компонентов, расходуемых на выпечку изделий...............................6 4 Расчет полезного фонда времени исполнителя в году и эффективного фонда времени работы оборудования в году.......................................................................7 5 Сведения о стоимости и норме амортизации оборудования и инвентаря.........9 6 Данные о мощности и пропускной способности оборудования, остнастки, инвентаря.........................................................................................................................9 7 Расчет параметров рабочего процесса выпечки..................................................11 8 Расчет стоимости используемого оборудования, технологической остнастки и амортизационных отчислений..............................................................................13 9 Стоимость потребляемого сырья на годовой объем производства...................15 10 Расчет годового фонда заработной платы персонала.......................................16 11 Калькулирование затрат на производство продукции......................................17 12 Себестоимость изготавливаемой продукции.....................................................18 13 Цена изготавливаемых изделий..........................................................................19 14 Расчет точки безубыточности.............................................................................20 15 Список использованных источников.................................................................22 1.Задание на курсовую работу: В таблице 1 приведены исходные данные и задан годовой объем выпечки в тысячах штук (графа 1). Таблица 1 – Расход компонентов на 100 кг теста, приготовленного для выпечки батона, кг
Примечание: расход теста на 1 батон – 0,3 кг. 2.Технология изготовления хлебопекарных изделий В таблице 2 указаны: перечень операций, включающих технологический процесс, их продолжительность, наименование исполнителей, выполняющих эти операции. Эти данные будут использованы для расчета общей продолжительности изготовления изделий ( длительность цикла ), а также являются основанием для расчета заработной платы, включаемой в калькуляцию. Таблица 2 – Технология выпечки батонов
Продолжение таблицы 2
Продолжение таблицы 2
Продолжение таблицы 2
На основании данных, приведенных в таблице 2, рассчитываем трудоемкость изготовления изделия посредством суммирования затрат труда и продолжительность времени по всем операциям технологического процесса (графа 3 ). Полученная величина принимается в качестве длительности цикла и будет использоваться для расчета количества смен, необходимого для выполнения заданного годового объема выпуска (Тц.ч.). рассчитывается по формуле: (1) где Тi – продолжительность каждой из 13 операций. Подставим данные: часа 3. Стоимость компонентов, расходуемых на выпечку изделий В дальнейшем потребуется стоимость компонентов (сырья), используемых для изготовления продукции. Данные по их стоимости за 1 кг представлены в нижеприведенной таблице 3. Таблица 3 – Стоимость компонентов для выпечки изделий Рублей за кг
4. Расчет полезного фонда времени работы исполнителя в году и эффективного фонда времени работы оборудования в году 4.1 Определяем полезный фонд времени одного исполнителя в год по формуле: (2) где Ткал – календарный фонд времени = 365 дн.; tвых – количество выходных дней в году =104; tпр – количество праздничных дней в году = 10; Тплн – планируемый невыход в году = 37 дней; Псм – количество смен работы рабочего, принимаем равное 1. Подставляя данные, получим:
4.2 Выявляем эффективный фонд времени работы оборудования в году. Состоит из двух действий. 4.2.1 Производим расчет номинального фонда времени по формуле: (3) Подставляя данные, получим:
4.2.2 Расчет эффективного фонда времени: (4) где Тпр.р – время простоя в ремонте, составляет 10% от tном . Определим Тпр.р :
Подставляя данные, определим эффективный фонд времени:
5. Сведения о стоимости и норме амортизации оборудования и инвентаря Эти исходные данные потребуются для последующего сведения в таблице 7. Таблица 4 – Перечень и стоимость оборудования, оснастки и инвентаря
6. Данные о мощности и пропускной способности оборудования, оснастки, инвентаря В таблице 5 приведены расчеты количества изделий, выпекаемых на 1 противне духового шкафа. Количество изделий, размещаемых на противне, рассчитывается по формуле: (5) где Sпр – площадь противня, см2 ; Sизд – площадь, занимаемая изделием ( из таблицы 6). Таблица 5 – Сведения о мощности и пропускной способности оборудования, оснастки
Сведения о площадях, занимаемых батонами на противне и размерах противня представлены в таблице 6. Таблица 6 – Площадь, занимаемая одним батоном и полщадь одного противня
7. Расчет параметров рабочего процесса выпечки 7.1 Количество изделий, помещаемых одновременно для выпечки на всех противнях духового шкафа: (6) где 2д.шк – количество противней духового шкафа. Подставляя данные, получим:
Проектирование процесса выпечки осуществляется при условии последовательного выполнения операций технологического процесса, предполагающего начало каждой операции по мере ожидаемого завершения предыдущей. Например, к подготовке теста будут приступать в тот период времени, чтобы к моменту его готовности был освобожден от выпечки духовой шкаф. 7.2 Расчет количества оборудования, оснастки, необходимого для изготовления заданного объема производства в год Расчеты производим по ведущему оборудованию, в качестве которого принимаем духовой шкаф. (7) где Qгод – заданный объем производства изделий в год, тыс. шт. (таблица 1); Тц – длительность цикла выпечки изделия (таблица 2); Фэф – эффективный фонд времени (формула 4). Подставляя данные, получим:
По вышеприведенной формуле получили потребное количество духовых шкафов, которые обеспечат нам возможность выпечки заданного объема батонов в задании. 7.3 Расчет требуемого количества замесов теста в смену, обеспечивающего потребность годового объема (8) где Зт – количество замесов теста в смену; Визд.1 – вес определенного изделия. Подставляя данные, получим:
Проверяем Зт с максимально возможным количеством замесов в смену maxвоз : (9) где Пс – продолжительность полезного рабочего времени в смену (принимаем 7,5 ч); Взам –т продолжительность операции замеса теста (операция 4, таблица 2). Подставляя данные, получаем:
7.4 Сравниваем величины maxвоз и Зт , делаем вывод о целесообразности введения дополнительного количества тестомесильных машин:
Так как maxвоз Зт , то дополнительного введения тестомесильных машин не требуется. Проверка пропускной способности технологической оснастки (этажерки-стеллажа, разделочного стола) производится аналогичным образом. Принимая во внимание последовательный способ выпечки изделий, допускаем, что количество названных выше средств технологической оснастки установлено в цехе по одной штуке. 8. Расчет стоимости используемого оборудования, технологической оснастки и амортизационных отчислений 8.1 Как известно, целью данной работы является исчисление издержек производства на изготовление единицы продукции, а для их выявления необходимо располагать информацией о стоимости производственных фондов, переносимых на изготовление продукции, то есть сумму амортизационных отчислений в год. Для этой цели выполнили расчеты в таблице 7. Таблица 7 – Расчет амортизационных отчислений основных производственных фондов
Примечание: Графа 3 заполняется на основе данных таблицы 4. Графа 4 – умножением данных графы 2 на графу 3. Графа 5 заполняется на основе данных таблицы 4. Графа 6 формируется умножением графы 4 на графу 5. Результатом таблицы 7 является общая сумма амортизации, используемая в дальнейших расчетах. 8.2 Расчет амортизационных отчислений на здание Известно, что при формировании общих издержек необходимо располагать сведениями о сумме амортизационных отчислений на здания. Их можно рассчитать по формуле: (10) где Аоз – сумма амортизационных отчислений на здание; Si – площадь, занимаемая определенным оборудованием, оснасткой; ni – количество оборудования, оснастки по расчету; 3000 руб. – стоимость одного метра здания; Нам 3 - норма амортизации на здание (принимается 3%)ю Подставляя данные, получим:
9.Стоимость потребляемого сырья на годовой объем Сс производства рассчитаем по формуле: (11) где Рм , Рд , Рс , Рсах , Рмар , Рмп , Рв - расход: муки, дрожжей, соли, сахара, маргарина, подсолнечного масла, воды; Цм , Цд , Цс ,Цсах ,Цмар , Цмп , Цв – цена соответствующих вышеперечисленных компонентов. Подставляя данные, получим:
10.Расчет годового фонда заработной платы персонала представим на основе данных, приведенных в таблице 8. Таблица 8 – Расчет годового фонда заработной платы
Продолжение таблицы 8
Примечание: графа 4 берется из предыдущих расчетов Фпол; Графа 5 получается произведением графы 2 на графу 4. Графа 6 образуется умножением графы 5 на графу 3. Графа 7 рассчитывается в размере 30% от тарифа. Графа 8 получается суммированием графы 6 и графы 7. 11. Калькулирование затрат на производство продукции В таблице 9 приведены затраты на производство годового объема продукции. Таблица 9 –калькулирование затрат на производство продукции
Продолжение таблицы 9
Примечание: стоимость энергии составляет 42 коп. – 1 кв/ч, на 1 тонну теста расходуется 140 кв/ч. Рассчитываем дополнительно, исходя из годового объема И веса 1 штуки, сколько тонн теста необходимо. Рассчитав, получили стоимость электроэнергии. 12. Необходимо рассчитать себестоимость одной штуки изготавливаемой продукции Сшт.1 : (12) где Пст – полная себестоимость товарной продукции, руб. Подставляя данные, получаем:
13.Следует исчислить цену изготавливаемого изделия Цi по формуле: (13) где Пi – принятая величина прибыли на одно изделие, руб. Ее следует обосновывать в таком размере, чтобы цена вашего изделия была конкурентоспособной и привлекательной, позволяющей продать изделие. Примем норму прибыли 35% от себестоимости изделия. Подставляя данные, получим:
Расчет общей суммы прибыли: (14) Расчет уровня рентабельности: (15) где Соб – стоимость оборудования; Сзд – стоимость зданий. Подставляя данные, получим:
Что ниже на 6,5%, чем среднеотраслевая, которая составляет 25%. 14. Расчет точки безубыточности Точка безубыточности – это отношение постоянных расходов на производство и реализацию к разнице цены единицы и прямых переменных затрат на производство единицы. Подставляя данные, получаем:
На рисунке 1 приведен график, где отмечена точка безубыточности, то есть по определенной цене, при некотором объеме изделий предприятие работает безубыточно. Руб. Точка безубыточности Переменные 5356 Q выпуска Постоянные Выручка от реализации Рисунок 1 Список использованных источников 1. Казаков А.П., Минаева Н.В. Экономика. Учебный курс по основам экономической теории. – М.:Изд-во ЦИПККАП, 1996г. – 286с. 2. Берзинь И.Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики, 1997 г. – 121с. 3. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика: пер. с англ. – С-Пб.:Изд-во С.-Пб. Оркестр. 1994. –448с. 4. Сергеев И.В. Экономика предприяти. – М.: Финансы и статиситика, 1997. 5. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Эконормикс. Пер. с англ. Т1,2. _ М.: Республика, 1993. – 400с. |