Реферат: Кувада и амазонки

Название: Кувада и амазонки
Раздел: Рефераты по сексологии
Тип: реферат

Долгое время женщины сопротивлялись мужчинам, которые на заре эпохи патриархата хотели подчинить их. Это сопротивление вылилось в ожесточенную войну, не оставившую явных следов в истории. Тем не менее кое-какие воспоминания о ней сохранились в мифологии, и наиболее значимыми из них являются амазонки и кувада.

Сыграв важную роль в эпоху матриархата, с наступлением эры патриархата женщины были обращены в рабство. Однако они не сдались без борьбы.

Вне всякого сомнения, женщина была покорена, однако кое-где еще некоторое время сохранялись островки, где она оставалась владычицей. Именно там возникли женские нации, известные под именем амазонок.

Амазонки или, говоря по-другому, государства женщин, восставших против господства мужчин, могли существовать только в эпоху патриархата. Там, где ей сопутствовала победа, женщина обращалась с мужчиной так же, как он обращался с ней во всем остальном мире.

Кувада

Кувада - это обычай, который обязывает мужчину, чья жена готовится стать матерью, лежать в постели и даже соблюдать диету, благоприятствующую последующей лактации. Отмечались даже случаи кормления мужчинами младенцев грудью.

Диодор Сицилийский свидетельствует: "Корсиканцы совершенно не заботятся о своих рожающих женах. Как только начинаются роды, муж ложится в постель, как если бы он был болен, и остается там столько времени, сколько положено роженице".

В одной ирландской легенде женщина в свой смертный час произносит проклятие: отныне мужчины Ольстера в течение пяти дней и четырех ночей будут испытывать страдания, подобные родовым мукам женщины.

Мадам де Паини писала: "В определенную эпоху мужчина был феминизирован. Он ткал, прял, вышивал, выполнял работу по дому, в то время как женщина играла главенствующую роль".

Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня. Мадам Франсуаза Партюрье так пишет в своем репортаже об индейском племени хопи из штата Аризона, опубликованном в "Франс Суар" 31 мая 1969 года:

"У хопи всем заправляют женщины. Они являются настоящими главами семей. Жених должен в течение года собственноручно ткать приданое своей невесты.

В обязанности мужчины входят ткачество и приготовление пищи, тогда как женщина плетет корзины и продает их".

Мадам Партюрье ни слова не говорит о куваде, и нам неизвестно, существует этот обычаи у хопи или же нет.

Однако вот что знаменитый путешественник XV столетия видел в Бирме: "Когда женщина встает после родов с постели, ее место занимает муж, который в течение сорока дней заботится о младенце. Супруга занимается хозяйством, она приносит мужу еду и питье и кормит грудью ребенка".

У бразильских индейцев бакаири отец новорожденного сразу после родов ложится в постель. Он заботится о ребенке и не ест ничего, кроме бульона. Когда ему разрешают встать с постели, он надрезает себе кожу на руке и натирает рану перцем. Боль мужчина должен вытерпеть молча, "иначе он не достоин быть отцом".

Отец Бретон, первый миссионер на Гваделупе в 1635-1656 годах, которому мы обязаны первыми сведениями о жителях Карибских островов, писал: "У них существует довольно забавная церемония. После родов женщина тут же поднимается и принимается за работу. Муж тем временем располагается в гамаке, поглаживает живот и жалуется на сильную боль".

При этом у жителей Карибских островов в то время уже явно был патриархат, поскольку отец Бретон свидетельствует: "Они ревнивы и убивают обманувших их жен или отдают их в рабство другим мужчинам. У них по нескольку жен, они берут и оставляют их по своему усмотрению и обращаются с ними очень плохо, вплоть до убийства".

Кувада практиковалась у айнов, народа белой расы, жившего на севере Японии.

Во время родов муж должен соблюдать определенные "табу". Ему нужно изображать непереносимые страдания в течение двенадцати дней, тогда как роженица встает с постели на пятый день после родов.

История индейцев купа в Панаме

Весьма показательной представляется история индейского племени куна. Незадолго до пришествия европейцев народы этого региона вели между собой ритуальные войны, охотясь за головами врагов. Побежденных неизменно убивали, а их женщины становились рабынями. Символом рабства служило кольцо в носу, за которое их водили, пропустив в отверстие веревку.

Однако впоследствии женщины-рабыни постепенно подчинили себе мужчин, установив своеобразный режим матриархата. Кольцо в носу из символа рабства превратилось в знак превосходства. Женщины сами выбирали себе мужей. Права на имущество перешли от мужчин к женщинам, за исключением оружия, используемого для охоты и войны.

Мужские и женские нации

Древние люди не обладали ни нашей чувствительностью, ни нашим интеллектом. Желая достигнуть какой-либо цели, они не церемонились в выборе средств. Во время истребительных войн, которые они вели друг против друга, и мужчины и женщины безо всякой пощады уничтожали детей - одни девочек, другие мальчиков. Захваченных в плен врагов использовали лишь для воспроизводства и, разумеется, обращали в рабство.

Такой подход, вне всякого сомнения, создавал массу неудобств, однако существуют неоспоримые свидетельства того, что он привел в конечном итоге к возникновению небольших мужских и женских государств.

Раджпуты

Английские колониальные власти в Индии выяснили в результате проведенного в 1856 году исследования, что в северо-западной провинции Пенджаб чрезвычайно распространен обычай убивать новорожденных девочек. Раджпуты, самый древний и благородный народ Индии, были

весьма привержены этой традиции. Так, в одной из наиболее значительных групп раджпутов никто и никогда не видел ни одной девочки и не слышал о случае замужества раджпутс-кой девушки.

Исследование, проведенное в 1869 году, дало следующие результаты: в 7 деревнях было 104 мальчика и одна-единственная девочка; в 24 деревнях - 234 мальчика и 23 девочки. Жен себе раджпуты искали в других общинах, где не было подобной традиции.

Почему же они убивали новорожденных девочек? Да только лишь потому, что так всегда поступали их предки, не усматривая в этом ничего преступного, а традиция всегда считается нормой и благом.

После того как английские власти в 1870 году запретили подобную практику, девочки не замедлили появиться там, где раньше их никогда не было.

Если бы чудовищный обычай раджпутов был уникальным явлением, еще могли бы возникнуть какие-то сомнения. Однако хорошо известно, что одна из реформ Магомета заключалась как раз в запрете на убийство новорожденных девочек, широко практиковавшееся у арабов в эту эпоху.

Амазонки

Самые древние из известных нам амазонок жили "у подножия горы, называемой греками Атлас, на берегу океана". Ареал их обитания включал в себя остров Эсперу, озеро Тритонис и город Херсонес.

Они соседствовали с Атлантидой ("богатой страной великих городов") и горгонами - племенем амазонок, во главе которого стояла царица Медуза.

Амазонки фигурируют в мифах наряду с Гераклом, Персеем и другими героями. Приведем содержащиеся в них наиболее положительные характеристики западных амазонок.

На протяжении определенного периода времени они несли воинскую службу, сохраняя свою девственность. Они вступали в связь с мужчиной с единственной целью зачать ребенка. Амазонки выполняли общественные функции, в то время как жившие с ними мужчины должны были заниматься домашним хозяйством. Они же воспитывали детей, которых амазонки передавали им сразу после родов. Новорожденным девочкам выжигали одну или обе груди.

Амазонки Запада исчезли "за несколько поколений до Троянской войны", что, однако, не помешало их последней царице Пенфесилии сражаться на стороне троянцев и пасть от меча Ахилла.

Но значительно раньше другая знаменитая царица, Мирина, мигрировала на Восток и осела в Ливии. Она появлялась всюду - в Египте, Сирии, Фригии, на острове Лесбос, пока фракийский царь Мопсус не убил ее, как и большую часть ее соплеменниц.

В ту историческую эпоху амазонки встречались от Персии до Кавказа и от Черного до Каспийского моря. Геродот повествует о племенах сарматов и сав-роматов, потомках амазонок и скифов. Он говорит, что на языке скифов амазонки назывались "оиор-пата" (убийцы мужчин). Согласно обычаю, ни одна амазонка не могла выйти замуж, не убив мужчину. Таким образом, "многие из них так никогда и не познали радости любви".

В IV веке до н.э. Александр Македонский вторгся со своей армией в Гирканию, расположенную на побережье Каспийского моря. Там к нему явилась царица амазонок Фалестрис, правительница области, лежавшей между Фазой и Фермодоном. Отличавшаяся невиданной красотой и необыкновенной силой, в сопровождении 300 вооруженных амазонок, она сказала Александру, что пришла, дабы зачать от него ребенка. Тот благосклонно принял приглашение и провел с ней тринадцать дней.

В Каппадокии, провинции Малой Азии, одно из племен возглавляла знаменитая царица Ипполита.

Незадолго до наступления христианской эры в устье Луары был небольшой островок, населенный женским племенем, называемым самнитами. Они запрещали мужчинам появляться на их территории и, чтобы стать матерями, отправлялись на Большую землю. Эти женщины не были воительницами.

В XVII столетии на Кавказе жил народ, состоявший из одних женщин, - эммечи.

И сегодня имеются свидетельства о чисто женских общинах.

В африканском племени даниамвези имеется секта, в которой доминирующую роль играют женщины. Мужчины откровенно побаиваются их. Они носят женщин на плечах, и те имеют право требовать благосклонности от любого понравившегося им мужчины.

Они сидят на земле, вытянув ноги, и обращаются к своим избранникам со словами: "Иди ко мне на колени".

Мужчина должен посадить выбравшую его женщину себе на плечи и отнести в ее дом.

Мужчины этого племени выполняют работу по дому и занимаются традиционно женскими занятиями.

Еще более показательным примером может служить поведение женщин бразильского племени тюпи. Они обрезают волосы и участвуют в войнах наравне с мужчинами. Кроме того, у каждой незамужней женщины имеется в услужении девочка.

В мае 1966 года в одном журнале появилось следующее сообщение: "В Западном Ириане, бывшей голландской колонии, расположенном в западной части острова Новая Гвинея и принадлежащем в настоящее время Индонезии, существует женское племя, находящееся в полудиком состоянии. Они имеют обыкновение захватывать представителей мужского пола, имевших неосторожность забрести на их территорию, и затем заставляют этих мужчин совокупляться с как можно большим их числом, до полного изнеможения".

В конце прошлого века в Дагомее фетиши и гробницу царской семьи охраняли амазонки. Их было около двух с половиной тысяч, во главе их стояла царица, они были вооружены и жили отдельно от всех остальных.