Реферат: Инфраструктура рынка

Название: Инфраструктура рынка
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Саратовский Государственный Университет

имени Н. Г. Чернышевского

Реферат

(контрольная работа)

Тема: “ Инфраструктура рынка”.

Написала:

студентка ФСГН (кафедра психологии)

III курс, 312 группа

Шевченко Н. Д.

Проверил:

доцент кафедры экономики и управления

к.э.н. Быченко Ю.Г.

Саратов 1998 год

1. Понятие инфраструктуры рынка.

Основные элементы инфраструктуры

современного рынка.

Функции инфраструктуры рынка.

Под современным рынком понимают любую систему, дающую возможность покупателям и продавцам совершать свободную куплю-продажу товаров. Рыночная структура может выступать в различных формах. Это может быть традиционный рынок на городской площади; товарная, фондовая, валютная биржи или биржа труда; газетные объявления типа “продаю-покупаю”; информационно-компьютерные системы купли-продажи товаров и т. д. Существуют множество видов рынков, главные из которых можно сгруппировать по следующим трем признакам.

Основные виды рынков

с точки зрения соответствия действующему законодательству

по экономическому назначению объектов рыночных отношений

по пространственному признаку

- легальный рынок

- теневой рынок

- потребительский рынок

- рынок капиталов

- рынок рабочей силы

- рынок информации

- финансовый рынок

- валютный рынок и др.

- местный рынок

- национальный рынок

- международный регио-

нальный рынок

- мировой рынок

Каждый из этих рынков, в свою очередь, можно разделить на составляющие элементы . Так рынок средств производства включает рынок земли, станков, кормов, газа и т. Д.; рынок информации- рынки научно-технических разработок, ноу-хау, патентов и др.; финансовый рынок-рынки ценных бумаг, банковских ссуд и других кредитных ресурсов.

Современный высокоразвитый рынок выполняет шесть основных взаимосвязанных функций.

1. Посредническая функция состоит в том, что рынок напрямую соединяет производителей ( продавцов) и потребителей товаров , предоставляя им возможность общаться друг с другом на экономическом языке цен, спроса и предложения, купли-продажи.

2. Ценообразующая функция рынка возникает при столкновении товарного спроса и предложения, а также благоодаря конкуренции. В результате свободной игры этих рыночных сил складываются цены на товары и услуги.

3. Информирующая функция рынка. Сложившиеся цены “сообщают” бизнесменам о состоянии экономики. В частности, через кокретный разброс цен (скажем на чай, кофе и какао), через их падение и рост деловые люди узнают о размерах производства продукции, о насыщенности рынка товарами, о запросах потребителей и т. д.

4. Регулирующая функция действует через тот же механизм свободных рыночных отношений.Из менее выгодных отраслей с пониженными ценами (перепроизводство продукции) капиталы перетекают в более прибыльные отрасли с повышенными ценами ( недопроизводство). В результате в первых отраслях прооизводство сокращается , а во вторых - растет.

5. Стимулирующая функция также осуществляется с помощью рыночных цен. В данном случае стимулируется эффектвность экономики. Цены “вознаграждают” дополнительной прибылью тех, кто производит товары, наиболее нужные потребителям, кто совершенствует производство, увеличивает производительность, снижает издержки.

6. Оздоравливающая функция жестока, но экономически оправдана. Рынок “очищает” экономику от ненужной и неэффективной хозяйственной деятельности.Те предприниматели, которые не учитывают запросы потребителей и не заботятся о проогрессивности и рентабельности своего производства терпят поражение в конкурентной “борьбе” и “наказываются” банкротством. И наоборот, общественно полезные и эффективно работающие предприятия поцветают и развиваются.

ИНФОРМИРУЮЩАЯ РЕГУЛИРУЮЩАЯ

функции

ЦЕНООБРАЗУЮЩАЯ СТИМУЛИРУЮЩАЯ

рынка

ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ ОЗДОРАВЛИВАЮЩАЯ

2. Биржи и их роль в рыночной экономи

ке

Виды бирж и особенности биржевой

торговли.

Основные виды биржевых сделок.

Акции и облигации. Курс акций.

Важную роль в рыночной экономике играют биржи. Они могут быть товарные и фондовые .

Товарные биржи реализуют биржевые товары - однородную, стандартизированную продукцию типа зерна, нефти и т.д. Купля-продажа товаров , т.е. сделки на реальный товар, может осуществлятться с немедленной их поставкой в будущем (форвардные сделки ) ,однако большую часть сделок на современных товарных биржах составляют т.н. фьючерсные сделки.

БИРЖЕВЫЕ СДЕЛКИ

Сделки на реальный Бестоварные

товар. ( фьючерсные) сделки

с немедленной спекулятивные

поставкой

страховочные

форвардные (хеджевые)

Фьючерсный контракт вообще- соглашение продать что либо в будущем по цене , установленной сегодня.

Бестоварные фьючерсные сделки предполагают куплю-продажу товарных контрактов, а не самих товаров на определенный срок в расчете на прибыль от разницы между ценами контракта в начале и конце срока. При этом может использоваться одна из двух целей.

1. Получение дохода от спекулятивной игры--спекулятивные сделки. Одна часть биржевых спекулянтов (“быки”) играют на повышение цен в будущем, а другая (“медведи”) на понижение.

2 . Страхование(или хеджирование) реальной стоимости товара от возможных потерь при изменении цен - страховочные или хеджевые сделки. Суть сдесь в том ,что страховочная фьючерсная сделка (только обратная по характеру) сопровождает (подстраховывает) обычную сделку на реальный товар.

Фондовая биржа - учреждение, которое профессионально организует и обслуживает куплю-продажу ценных бумаг.

Товарные биржи как и фондовые играют большую роль в экономике. Они служат ее рыночными стабилизаторами, выравнивая спрос и предложение , благодаря непрерывному потоку купли-продажи.

Акция - ценная бумага, свидетельствующая о том, что ее держатель

1. вложил определенную сумму денег в капитал данного АО ;

2. является совладельцем этого капитала (в размере соответствующей доли);

3. имеет право на получение соответствующей части прибыли АО- дивиденда.

Существует множество видов акций, различаемых по разным признакам.

Основные виды акций

По характеру По формам По обеспече- По харак-

распоряжения выпуска нию права теру полу-

голоса чения и

размерам

дохода

- Именные -Сертификат- -голосующие -обыкнове-

ные нные

-предъяви- -безналичные -неголосующие -привелеги-

тельские рованные

Сертификатные -акции, которые материально представляют особый документ - сертификат (обычно именной).

Безналичные - существуют в безбумажной форме - учетных записях АО или в памяти ЭВМ. Наиболее важно разделение акций на обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные а). Дают право голоса и право на участие в управлении АО; б).возможна отсрочка их выплаты (при низкой прибыли или необходимости развивать производство).

Привелегированные акции (или преференциальные- префакции) обладают большей гарантией: дивиденды по ним выплачиваются регулярно. Однако размер их фиксирован, что может означать меньшую доходность. Кроме того префакции не дают права голоса.

ОБЛИГАЦИЯ-- долговое обязательство по которому заемщик (АО) гарантирует держателям облигации (кредитору)

1. Возврат обозначенной в ней суммы.

2. Регулярное получение дохода ввиде процента.

С помощью облигаций крупные АО привлекают к себе дополнительные денежные средства для инвестиции.

Обращение акций на рынке ценных бумаг предполагает их многократный переход из рук в руки. При этом первичное размещение, т.е. продажа эмитентом своих акций их первым владельцам по номинальной цене, обезналиченной на ценной бумаге. Что касается дальнейшей свободной купли-продажи акций и зависит от многих факторов: отход успехов и перспектив данного АО, гарантированности и размеров его дивидендов, от банковского счета по вкладам ( покупатели акции всегда сравнивают уровень доходов по акции и по вкладам в банки) и т. д.Колебания курсов акций ведущих компаний заметно влияют на экономическую конъюнктуру в данной стране и в мире в целом. Поэтому во многих странах ежедневно вычисляются и публикуются специальные индексы, обобщенно отражающие изменение курсов акций крупнйших фирм, а значит и уровень деловой активности. Наиболее известным из таких показателей является индекс Доу-Джонса - средний показатель курсов акций ведущих компаний США (на сегодня по 65 фирмам).

3. Банки, их виды и операции.

Функции и статус центрального банка.

Банк - кредитно-финансовое предприятие, основу деятельности которого составляет привлечение и эффективное распределение денежных капиталов.

Капитал банка можно разделить на собственный (обычно не более 10 % всех средств и привлеченный - главным образом депоненты. Кроме того в общем капитале любого банка быделяют т.н.резервный капитал. Это тот минимум денежной наличности, который обеспечивает банковскую ликвидность, т.е. постоянную способность банка выдавать деньги по требованию клиентов. Размер этого наличноденежного минимума определяет норма резервного капитала, которую обычно устанавливает для всех банков центральный банк страны.

Типы банков можно свести к двум основным. Центральные банки называют “ банками для банков”, так как они обслуживают все другие банки и финансово-кредитные учреждения, а также правительство( поэтому обычно они являются государственными). Центральные банки, помимо того, регулируют и контролируют денежное обращение и и всю финансово - кредитную систему, хранят у себя денежные средства других банков и официальные золото-валютные резервы страны.

Коммерческие банки-это “банки для всех”. Они имеют дело с разными клиентами- от мелких вкладчиков до крупных фирм, и бывают универсалными (многооперационными) или специализированными, региональными или отраслевыми и т.д.

- специализированные

Центральный коммерческие - универсальные

банк

банки - региональные

- отраслевые

Основные виды банковской деятельности можно свести к следующим семи направлениям.

1. Прием и хранение вкладов.

2. Кредитование чаще всего осуществляется под залог ценных бумаг, товаров, а также земли и другой недвижимости (ипотечный кредит); кредиты без залога даются лишь надежным заемщикам.

3. Расчетное обслуживание - посредничество в платежах по товарным поставкам, по заработной плате, налогам,пошлинам, между предпринимателями, населением и государством, а также ведение их счетов и т.п.

4. Учет векселей (или их дисконтирование) заключается в том, что банк скупает векселя с еще не наступившим сроком погашения, удерживая при этом учетный процент (дисконт) в свою пользу (позднее, при наступлении срока платежа он предъявляет их векселедателям к оплате). Таким образом, дисконтовать вексель - значит купить его по цене ниже его номинальной стоимости.

5. Информационно-консультационные услуги.

6. Торгово-комиссионная деятельность охватывает торговлю золотом, операции с ценными бумагами, размещение займов, обмен валют, услуги, связанные с лизингом (долгосрочная аренда или сдача производственных сооружений, машин и другого оборудования в аренду, иногда с последующем выкупом имущества),факторингом (факторные операции) и т.д.

7. Доверительные операции (или трастовые) - это управление чьей либо собственностью (землей, ценными бумагами и прочим) по доверенности.

Итак:

Основные виды банковской деятельности

- Прием и хранение вкладов

- Кредитование

- Расчетное обслуживание

- Учет векселей

- Информационно - консультационные услуги

- Торгово - комиссионная деятельность

- Доверительные операции

Помимо банков существуют и другие кредитно-финансовые “банкоподобные” учреждения : страховые компании, пенсионные фонды, кредитные кооперативы и т.п. Огромные капиталы этих своеобразных “денежных бассейнов” тоже могут использоваться для кредитования и инвестирования производства. В их деятельности можно выделить одну или две основных операции, они доминируют в относительно узких секторах рынка ссудных капиталов и имеют специфическую клиентуру

- Инвестиционные компании занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. проводят операции по выпуску и размещению ценных бумаг. Они привлекают капитал путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков.

- Сберегательные учреждения ( взаимно-сберега тельные ассоциации, кредитные союзы) аккумулируют сбережения населения и вкладывают денежный капитал в основном в финансирование коммерческого и жилищного строительства.

- Страховые компании , главная функция которых- страхование жизни, имущества и ответственности, превратились в настоящее время в важнейший канал аккумуляции денежных сбережений населения и долгосрочного финансирования экономики. Основное внимание страховые общества сосредоточили на финансировании крупнейших корпораций в области промышленности, транспорта и торговли.

- Пенсионные фонды , как и страховые компании, активно формируют страховой фонд экономики, который приобретае все большую роль в процессе расширенного воспроизводства. Пенсионные фонды вкладывают свои накопленные денежные резервы в облигации и акции частных компаний и ценные бумаги государства, осуществляя, таким образом, финансирование, как правило долгосрочное экономики и государства.

- Инвестиционные компании выполняют роль промежуточного звена между индивидуальным денежным капиталом и корпорациями, функционирующими в нефинансовой сфере. Инвестиционные компании отличаются от сберегательных учреждений тем , что их сбережения изменяются в зависимости от колебаний курсов ценных бумаг. Повышение цены на акции , которыми владеет компания, приводит к росту курса ее собственных акций. Основной сферой приложения капитала инвестиционных компаний служат акции корпораций.

В современных условиях специализированные кредитно-финансовые институты заняли важнейшее место на рынке ссудных капиталов, превратившись в основной резервуар долгосрочного капитала на денежном рынке.

Тема 8.

Инфраструктура рынка.

Понятие инфраструктуры рынка.

Основные элементы инфраструктуры современного рынка.

Функции инфраструктуры рынка.

Биржи и их роль в рыночной экономике.

Виды бирж и особенности биржевой торговли.

Основныее виды биржевых сделок.

Акции и облигации. Курс акций.

Банки , их виды и операции.

Функции и статус центрального банка.

Небанковские финансовые институты: инвестиционные компании, сберегательные кассы, фонды профсоюзов, частные инвестиционные фонды, страховые компании.