Реферат: Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда
Название: Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Воронежский Государственный Аграрный университет им К.Д.Глинки Кафедра экономики в АПК. Курсовой проект на тему: « Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда в растениеводстве на примере «АО Панино» Панинского района». Выполнил: студент Э-3-3 Сапельников А.С. Руководитель: ст.преподаватель к.э.н. Лущиков Ю.А. Воронеж 2002г. Содержание Введение 1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов. 1.1.Факторы и условия изменения производительности труда. 1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов. 1.3.Рынок труда в России. 2.Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района. 2.1.Размеры хозяйства и размеры производства. 2.2.Специализация хозяйства. 3.Уровень производительности труда и обеспеченность трудовыми ресурсами в АО Панино. 3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования 3.2.Отдача трудовых ресурсов. 3.3.Уровень и динамика показателей производительности труда по хозяйству 3.4.Оценка уровня производительности труда в хозяйстве 4. Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО «Панино» 5.Заключение Введение Основная задача производства - производить материальные блага и удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в значительной степени связан с повышением производительности труда в агропромышленном комплексе. Главным фактором замедления роста производительности труда явились недостаточная техническая оснащенность колхозов и совхозов, медленное внедрение прогрессивных форм организации труда и производства, несовершенная система материальной заинтересованности работников сельского хозяйства, пренебрежительное отношение к проблеме производительности труда и изыскания надежных путей ее роста. Сейчас перед экономикой стоит одна из труднейших задач, как поднять сельское хозяйство. Поэтому именно сейчас рост производительности труда стоит одним из основных факторов эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Из этого можно сделать вывод, что тема анализа производительности труда и факторов ее повышения стала актуальной как никогда. Целью данного курсового проекта является проведение анализа использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи а также повышение производительности труда на примере АО «Панино» Панинского района Воронежской области. При этом должны быть достигнуты следующие задачи: 1. На основе литературных источников раскрыть сущность трудовых ресурсов и производительности труда; 2. Проанализировать уровень использования трудовых ресурсов и показатели производительности труда в данном хозяйстве; 3. На основе проведенного анализа сделать выводы и предложить возможно новые пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда. Для анализа используются различные экономические и статистические методы, такие как факторный, корреляционно - регрессионный анализ, группировка, различные относительные и динамичные показатели. 1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов Человек является активным участником и фактором производства. Изучение системы показателей состава, движения, воспроизводства и эффективности использования трудовых ресурсов - важнейшая задача экономики. Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Роль труда в развитии человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не только материальные и духовные ценности, но и развиваются сами работники, которые приобретают навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания. С понятием “труд” неотъемлемо связано понятие “трудовые ресурсы”. Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги. Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Структура и численность работников на сельскохозяйственных предприятиях зависит от их организационно- правового статуса, специализации и форм собственности. Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами сравнивают запас труда с трудоемкостью производства, а также численностью трудовых ресурсов - с плотностью сельскохозяйственных угодий. Уровень трудообеспеченности представляет собой отношение годового фонда (запаса) рабочего времени к совокупной трудоемкости производства. Годовой запас рабочего времени представим в виде формулы: Гф = аx + в, где: а- годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.ч.; x- число трудоспособных, чел.; в- фактически отработанное рабочее время, чел. ч. Для определения годового запаса рабочего времени на одного трудоспособного нужно из числа календарных дней в году (365-366) исключить выходные и праздничные дни (60) - Дотл; длительность очередного отпуска (24) - Дпр, дни неучпстия в связи с болезнями и родами (12) - Дб; Др = (365*Р/Р+В) - Дотл - Дпр - Дб. В среднем годовой запас рабочего времени равен 269-270 рабочих дней или 1890 часов. (№ 4 с135). Общий годовой запас рабочего времени в сельском хозяйстве неравномерно распределен по территории страны и внутри каждого региона по отдельным населенным пунктам. Он зависит от численности проживающих в одной местности трудоспособных. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет рационального использования трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда. Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда. Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда. Норма времени - количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ. Норма выработки - показатель, обратный норме времени - количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени. Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала. Выработка на одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показателю) к общей численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный и управленческий персонал. При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводят в движение созданные в прошлом времени средства производства. Труд, как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершен и продукт его вышел за пределы производства, весь воплощенный в продукте труд представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского хозяйства, затраченный на предприятиях этого производства и овеществленный в семенах, кормах, других средствах и предметах труда сельскохозяйственного происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства. Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого) труда. Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществленного) труда. В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в производство достижений научно- технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшения затрат живого труда. Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени: (1) П=ВП/ТЭто основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции. (2) т =Т/ВП Данный показатель чаще встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам. В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами измерен объем производства и затраты труда. Использование разных единиц и методов определения объемов продукции и трудозатрат давало более двух десятков способов определения выработки продукции на предприятиях. Выясним их достоинства и недостатки. Существует три основных способа измерения объема продукции: натуральный, трудовой и стоимостной. Натуральный - когда объем производства выражается в физических единицах. Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий. В этом его существенный недостаток. Используют еще условно-натуральный метод изучения объема производства., основанный на приведении различных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода тоже невелика, он имеет смысл для обобщения показателей объемов производства лишь некоторых отраслей народного хозяйства. Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат- нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разной напряженности такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятиях, в их группах, отраслях, по регионам, по экономике в целом. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости применять для исчисления объема производства. Показатель валовой продукции , на основе которого долгие годы планировали и учитывали объем производства, был хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло инвентировать изменение цен в разные периоды и добиваться сопоставляемости показателей. Однако стоимость продукции отражала не только затраты труда, но и стоимость потребленного сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, деталей и узлов, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, поступающее в обработку увеличивало стоимость валовой продукции и, соответственно, показатель производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. В стоимость валовой продукции входила также разность в стоимости незавершенного производства на начало и конец периода. Это давало возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции. Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции давал показатель чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияли затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от суммы амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризовала вновь созданную стоимость, если продукция реализовывалась бы по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое место занимали монопольные цены, которые искажали реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится тоже проблематичным. Показатель условно-чистой продукции включал в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной рентабельности различных изделий и больших колебаниях доли прибыли в оптовой цене предприятий не давала надежных результатов сопоставляемости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли. Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет достаточно трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно показатель среднесписочной численности персонала использовался при подсчетах годовой производительности труда, что обеспечивало сопоставимость показателей разных предприятий и по народному хозяйству в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяли при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки соответствующих показателей объема производства и трудозатрат, выбирали, и первые делили на вторые(см. формулу (1)). На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема производства и трудозатрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имело определенный экономический смысл, а выбор их определялся конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящегося на одного среднесписочного работника этого предприятия за год. Другой показатель производительности труда- трудоемкость- представляетсумму затрат на единицу продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции, трудозатраты на все производство делим на объем выпускаемой продукции за определенный период (см. формулу (2)). Для целей планирования и анализа труда рассчитывали трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Тт) определяли затраты труда основных рабочих- сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Трудоемкость обслуживания (То) представляли затраты труда вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производили по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий. Производственная трудоемкость (Тпр) слагалась из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ. (3) Тр = Тт + ТоТрудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним пропорционально трудоемкости. Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяли по формуле: (4) Тп=Тт + То + Ту=Тпр + ТуРазличают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую. Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда; норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ. 1.2.Факторы и условия изменения производительности труда. Производительность труда - показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции. В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические. Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями: энерговооруженность труда - потребление всех видов энергии на одного промышленного рабочего; электровооруженность труда - потребление электроэнергии на одного рабочего; техническая вооруженность труда- объем основных производственных фондов, приходящихся на одного работника; уровень механизации и автоматизации- доля рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом; химизация производства- применение прогрессивных материалов и химических процессов. Важный материально-технический фактор- повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда. Этот фактор обеспечивает экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др. Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством, в том числе: совершенствование структуры аппарата управления; совершенствование систем управления производством; улучшение оперативного управления производством и его процессами; внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством; совершенствование организации производства , в том числе: улучшение материально-технической и кадровой подготовки производства; улучшение организации производственных подразделений; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания; совершенствование организации труда , в том числе: улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширения сферы профессий и функций; использование передовых методов и приемов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих; использование гибких форм организации труда; совершенствование организации систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли; улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и квалификации, улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха. Без использования этих факторов невозможно получить эффект от факторов материально-технических. Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др. Кроме того, на уровень производительности труда могут в большой мере влиять такие объективные факторы, как: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровнем ее производительности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на уровень производительности труда в конкретных хозяйствах - уровень безработицы в регионах вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивизации работников и повышения уровня качества и количества производимой продукции. Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Их изучение необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравномерны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, другие переходящий. Отдельные факторы требуют различных условий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда. Для полного анализа производительности труда необходимо определить резервы увеличения производительности труда как по каждому виду продукции, так и по хозяйству в целом. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени. Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. Каждый вид резервов можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и наметить пути их устранения. Другой признак классификации резервов- источник их возникновения . По этому признаку различают резервы общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные. По срокам использования резервы делят на текущие и перспективные. Для использования резервов на предприятиях разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ, ответственных руководителей. Основными резервами повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются: рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда; повышение интенсивности использования основных фондов; углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства; внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве; улучшение организации труда и повышение его интенсивности; повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса; усиление материального стимулирования труда. Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%. Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%. Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1ц молока и прирост крупного рогатого скота - в 1,4 раза, а на 1ц продукции свиноводства- в 1,9 раза На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результате производства. Темпы роста производительности труда должны отражать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда. Все вышеприведенные пути повышения производительности труда, несомненно имеют большое значение, но в нынешних условиях положение сельского хозяйства настолько плачевно, что привести в действие все отмеченные возможности просто нереально. Как можно говорить о внедрении новых технологий, увеличении технической оснащенности, материальном стимулировании, если большинство сельскохозяйственных предприятий не в состоянии выплатить заработную плату работникам. Поэтому основным фактором роста производительности труда является повышение эффективного использования имеющейся техники и улучшение организации труда, т.е. проводить мероприятия, не требующие капитальных затрат. Чтобы увидеть более наглядно, как влияют данные факторы на производительность труда, необходимо привести следующую схему: Логическая схема влияния факторов на объем валовой продукции
1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов. При определении отдачи трудовых ресурсов изучается изменение выхода продукции и численности принимавших участие в производстве, а также сопоставляется численность работавших с затраченным рабочим временем. Главным показателем отдачи трудовых ресурсов является выход валовой продукции на одного среднегодового работника. Для сопоставимости данного показателя по годам и между хозяйствами страны валовую продукцию выражают в сопоставимых ценах. Отдача трудовых ресурсов зависит также от уровня использования запаса труда, определяемого как отношение физических затрат человеко - часов к годовому фонду рабочего времени. Труд (или рабочая сила) имеет два свойства - интенсивность и производительность труда. Интенсивность труда - это напряженность, плотность труда, измеряется количеством производительно затраченной за единицу времени мускульной и нервной энергии. Интенсивность является фактором, влияющим на результат труда, то есть его производительность.(№6 с177) 1.3.Рынок труда в России. В условиях рыночных отношений в механизме регулирования трудообеспеченности сельскохозяйственных предприятий важное значение имеет рынок труда. Рынок труда - это система социально - экономических отношений, регулирующих распределение трудового потенциала общества на основе спроса и предложения. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. Главное, что отличает российский рынок труда от реального, это наличие административных, правовых и экономических ограничений, все еще препятствующих свободной продаже рабочей силы по наиболее выгодным для большинства работников условиям. (№2 с142). Рынок труда в России несбалансирован. Это относится ко всем его сферам - региональной, профессиональной, квалификационной, отраслевой, демографической. Существуют как трудоизбыточные регионы (юг России, Северный Кавказ, некоторые крупнейшие города), так и регионы, испытывающие нехватку трудовых ресурсов (центр и север России, Дальний Восток и др). Однако, можно надеяться, на сложившейся ситуации, так как в сложившейся обстановке конкуренции предприятия будут стремиться к оптимизации состава и численности работников, работники же, в свою очередь, получат возможность поиска работы на наиболее выгодных условиях. Все это, однако, может быть реализовано только при содействию свободному передвижению рабочей силы, наличии жилья и действенной системы содействия найму. 2. Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района Воронежской области АО «Панино» находится в Панинском районе, Воронежской области, на среднерусской возвышенности. Высота над уровнем моря – 100-150 км. Годовое количество осадков 450-500 мм, средняя температура воздуха +35 –350 С. Земли: типичный и выщелоченный черноземы. 2.1. Размеры хозяйства и размеры производства Количество имеющихся ресурсов (площадь сельхозугодий, численность фондовых ресурсов, стоимость основных и оборотных средств) характеризует размер предприятия. Размер производства характеризуется количеством валовой продукции, которая фактически производится в среднем за 3-5 лет. Размер сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от площади сельхозугодий. Она как бы определяет количество основных и оборотных средств, затраты труда. В незначительной степени эти показатели зависят от используемой технологии и трудоемкости культуры, но все же основным фактором является площадь земли, а поскольку этот показатель ограничен, то ограничен и размер предприятия. Размер производства, напротив, может изменяться во времени вследствие внедрения новых технологий, использования лучших сортов семян и пород животных, т.е. он определяется количеством переменных ресурсов. Охарактеризуем размер хозяйства и размер производства АО «Панино» Панинского района с помощью следующих таблиц. Таблица 2.1.1. Размер хозяйства в АО «Панино» Панинского района.
Анализируя размер предприятия, необходимо отметить, что данное хозяйство является типичным для данного района. Площадь сельхозугодий и пашни незначительно меньше среднерайонной. Их размер за период с 1999 по 2000 гг. увеличился: сельхозугодий- на 4,42%, пашни- на 11,43%, что было связано с присоединением к району новых земель. Среднегодовая стоимость основных средств незначительно ниже, чем в среднем по району и за рассматриваемый период практически не изменилась, ее прирост составил 1%, зато значительно возросло потребление оборотных средств (выросло на 23% и превысило среднерайонную на 5742 тыс.руб.), что, возможно было повлечено увеличением площади обрабатываемых земель. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве превышает их численность в среднем по району на 49 чел. и за рассматриваемый период уменьшилась незначительно (на 2 чел.). Отклонения от среднерайонных данных в большинстве основных показателей, характеризующих размер предприятия незначительны, что подтверждает типичность АО «Панино» в сравнении с другими предприятиями Панинского района. Показатели, характеризующие размер предприятия не дают полного представления о работе данного предприятия. Для этого необходимо иметь данные, характеризующие объем валовой и товарной продукции как в натуральных, так и в стоимостных показателях, ведь именно они характеризуют размер производства. Эти данные приведены в таблице 2.1.2. Таблица 2.1.2. Размер производства в АО «Панино» Панинского района.
Анализируя размер производства в АО «Панино» Панинского района, мы видим, что в 2000 году произошел значительный рост стоимости валовой продукции, причем стоимость валовой продукции по хозяйству превзошла среднерайонную на 746 тыс. руб., что на 100 га сельхозугодий составляет 21 тыс. руб. Если говорить о продукции растениеводства, то стоимость ее рассчитанная на 100 га сельхозугодий значительно возросла по сравнению с 1999 г. и превысила среднерайонную в 2,4 раза (на 14 тыс. руб.). Денежная выручка хозяйства, возросла на 52 тыс. руб. и превысила среднерайонную в 2 раза. Учитывая еще и превышающий среднерайонный уровень валового сбора основных сельскохозяйственных культур, можно заключить, что данное хозяйство по размерам производства является одним из передовых в Панинском районе. 2.2. Специализация хозяйства. Специализация - это сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве наиболее выгодной и наиболее нужной продукции. Основными экономическими показателями специализации является структура товарной продукции или денежной выручки. Дополнительными показателями являются производство продукции на 100 га сельхозугодий, структура валовой продукции и ряд других показателей, отражающих хозяйственную деятельность предприятия. Специализация хозяйства дает конкретное представление о направлении производства, об основных видах товарной продукции. Направление специализации определяется по главной отрасли или по их совокупности. В зависимости от количества товарных отраслей выделяют ряд уровней специализации производства: - многоотраслевые - без четко выраженной специализации; - специализированные - имеющие 2-3 основных товарных отрасли и столько- же дополнительных; - хозяйства с углубленной специализацией имеющие 1-2 крупных отрасли в рациональном сочетании с 1-2 дополнительными; - узкоспециализированные, одна главная отрасль, или часть отрасли с незаконченным производственным циклом. В отличие от промышленных отраслей сельское хозяйство характеризуется, как правило, комбинированным производством нескольких видов основной, сопряженной и побочной продукции. Рациональная специализация отдельных хозяйств в значительной степени зависит от сочетания отраслей внутри предприятия, что в свою очередь определяется специфическими особенностями сельского хозяйства. Но существует общее правило, согласно которому рациональной считается специализация, обеспечивающая получение в главной или комбинации основных отраслей максимально возможного количества высококачественной продукции при минимально возможных затратах. Используя данные годовых отчетов проведем анализ специализации АО «Панино» Панинского района на основании данных по структуре денежной выручки. Таблица 2.2.1. Структура денежной выручки АО «Панино» за 1999-2000гг.
Анализируя структуру денежной выручки АО «Панино» можно сделать вывод, что данное предприятие имеет зерно- молочное направление с развитым производством сахарной свеклы и развитой базой переработки сырья. Так, в структуре денежной выручки за 2 года преобладали продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде, зерно, сахарная свекла и молоко. Необходимо отметить, также, что в2000 году происходит увеличение доли продукции растениеводства, реализованной в переработанном виде на 9,9%, увеличение доли зерна на 1,9% и снижение доли сахарной свеклы на 7,5%. Специализация данного хозяйства характерна для многих хозяйств этой зоны и обусловлена подходящими природно - климатическими условиями и спросом на производимую продукцию. На размер предприятия, размер производства и на специализацию в большой мере влияет обеспеченность предприятия производственными ресурсами, т.е. основными и оборотными средствами и рабочей силой на единицу площади. Проанализируем обеспеченность ими данного хозяйства. Таблица 2.2.2. Обеспеченность АО «Панино» производственными ресурсами.
Анализируя данную таблицу мы видим, что в 2000 году обеспеченность хозяйства основными и оборотными средствами увеличилась на 5,6% и превысила среднерайонную на 2 тыс.р/га сельхозугодий. Количество тракторов на 100 га пашни не изменилось и составило превышение над среднерайонным на 0,3 шт/100га пашни. Имеет место также небольшое повышение вооруженности труда основными средствами на 3 тыс.руб/чел., однако этот показатель ниже среднерайонного на 52 тыс.руб/чел., однако это связано с превышением численности работающих в рассматриваемом нами хозяйстве над средним по району на 1,5 раб/100га сельхозугодий. На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что обеспеченность АО “Панино” выше среднерайонной и продолжает по некоторым показателям увеличиваться. Для более полного представления о положении предприятия необходимо провести анализ его финансового состояния: Таблица 2.2.3. Показатели рентабельности в целом по хозяйству.
При анализе данной таблицы, мы видим, что прибыль в 2000 году снизилась относительно1999 года, однако, в отличие от большинства хозяйств района, данное хозяйство прибыльно, хотя уровень рентабельности за исследуемый период упал на 4,3% и уровень окупаемости затрат также ,что не удивительно, также снизился на 5%. Но все же в отличие от среднерайонных данных уровень рентабельности положителен и уровень окупаемости затрат выше 100%. 3.Динамика обеспеченности АО «Панино» трудовыми ресурсами и их отдача. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве – это часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом для работы в сельскохозяйственных отраслях. Динамика численности работников – это изменение (движение) численности работников предприятия за определенный период времени. Рассмотрим динамику трудовых ресурсов в АО «Панино» и эффективность их использования. На уровень производительности труда большое влияние оказывает обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и уровень их использования. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая активность работников. Но анализ обеспеченности трудовыми ресурсами еще не говорит о высокой или низкой производительности труда. Для повышения ее уровня необходимо, чтобы эти ресурсы использовались по назначению и их отдача была максимальна. Для этого необходимо подсчитать показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Затем можно подсчитать уровень производительности труда как в целом по хозяйству, так и по отраслям. После этого подсчитываются факторы отдачи трудовых ресурсов и производительности труда. Проведем анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, рассчитаем показатели эффективности их использования, определим уровень производительности труда и факторы отдачи в АО «Панино» Панинского района. 3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования Для начала анализа нам необходимо представить структуру трудовых ресурсов. Таблица 3.1.1. Наличие и структура трудовых ресурсов.
В связи с отсутствием в базе данных сведений за 2000 год анализ возможен лишь по базисному, то есть 1999 году. Из данной таблицы видно, что в АО «Панино» очень велика доля временных и сезонных работников (24,4%), что говорит о большом количестве привлеченных со стороны рабочих рук, их доля в данном хозяйстве гораздо выше среднерайонной также в исследуемом хозяйстве доля специалистов выше средней по району, что вносит свой вклад в эффективность производства. Кроме того заметно меньшее количество трактористов – машинистов, что может отрицательно повлиять на возделывание хозяйстом основных культур. Проанализируем структуру затрат труда по отраслям. Таблица 3.1.2. Структура затрат труда по отраслям.
Из данной таблицы видно, что в структуре затрат труда в данном хозяйстве преобладают животноводство и затраты труда по другим отраслям. Это может быть строительство, управление, перерабатывающие предприятия данного хозяйства, транспорт и др. Также заметно, что в исследуемом хозяйстве затраты труда выше, чем в среднем по району. Анализируя динамики затрат труда по отраслям, можно заметить небольшой прирост (на 0,7%) затрат труда в растениеводстве и соответственно уменьшение (на 0,9%) в животноводстве. В структуре изменения доли затрат труда в животноводстве заметен рост затрат труда на молоко (на 0,5%), в растениеводстве на зерно (на 0,3%). Данные изменения свидетельствуют о вложении труда в наиболее рентабельные отрасли, что не может не сказаться на результате производства. Далее проанализируем обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами. Таблица 3.1.3. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами, эффективности их использования и факторы производительности труда.
Из данной таблицы видно, что обеспеченность трудовыми ресурсами в хозяйстве довольно высока, среднегодовая численность работников на 100 га сельхозугодий, выше среднерайонной, численность механизаторов на 100 тракторов также высока, хотя это может быть связано с количеством тракторов меньшим среднерайонного. Уровень использования годового фонда рабочего времени в хозяйстве довольно высок, хотя среднерайонный показатель превышает единицу, что свидетельствует о более интенсивном использовании трудовых ресурсов. 3.2.Отдача трудовых ресурсов. Для анализа отдачи трудовых ресурсов в результат производства нам необходимо проанализировать их вклад одновременно с другими ресурсами с помощью многофакторного регрессионного анализа. Найдем уравнение зависимости денежной выручки в целом по хозяйству от площади сельхозугодий, количества трудовых ресурсов, стоимости основных и оборотных средств. Вид функции и переменные должны выглядеть следующим образом: Дв = bo + b1Tp + b2Tp2 + b3Ос + b4 Ос2 + b5ОБc + b6ОБc2 + b7 Sб + b8Sб2 где: Дв - денежная выручка в целом по хозяйству, тыс.р.; Тр - численность среднегодовых работников, чел.; Ос - производственные основные средства, тыс. р.; ОБс - оборотные средства, тыс.р.; Sб - соизмеримая площадь сельхозугодий (с учетом балла по свойствам почвы для зерновых); bo, ... bn - коэффициенты уравнения регрессии. В результате корреляционно – регрессионного анализа были получены коэффициенты корреляции (R), которые показывают связь каждого фактора с денежной выручкой( Приложение 2). Наиболее высокая связь (R=0,63) денежной выручки с численностью среднегодовых работников и с материальными затратами (R=0,85). В остальных случаях связь слабая (R меньше 0,53). Поэтому нам необходимо найти уравнения зависимости денежной выручки от численности работников и от материальных затрат. Уравнение зависимости от численности работников будет иметь следующий вид: y1=b0+b1x1+b2x12 Где: x1 – cреднегодовая численность работников, чел. Коэффициент корреляции R=0,63 показывает, что связь денежной выручки с данным фактором велика, а коэффициент детерминации R2=0,41 показывает, что вариация выручки по изученной группе хозяйств зависит от фактора, включенного в данную модель на 41%. Критерий Стьюдента, равный 3,19 (приложение 2 ) говорит о существенности влияния этого фактора на денежную выручку. На основе полученного уравнения y1=-2632,945+66,604x1-.036x12 Можно рассчитать нормативную величину выручки для исследуемого хозяйства. Значение фактора находим по формуле: X1=-(b1/2b2)=-(66,064/2*(-0,036))=925,06 Находим нормативный размер денежной выручки : Y1= -2632,945+66,604*925,06-0,036*(925,06)2=28172,55тыс.руб. Нормативная денежная выручка составляет 28172,55тыс.руб.,что больше фактической, равной 11280тыс.руб на 16892,55 тыс. руб., что говорит о неэффективном использовании хозяйством трудовых ресурсов. Найдем уравнение зависимости денежной выручки от материальных затрат. Y2=b0+b1x2+b2x22 Где: x2 – материальные затраты. Коэффициент корреляции R=0,85, а коэффициент детерминации R2=0,73,критерий Стьюдента, равен 2,93. Y2=1631,169+0,681x2-0,0000193x22 X2=(-b1/2b2)=(-0,681/2*(/0,0000193))=17642 Y2=1631,169+0,681*(17642)-0,0000193*(17642)2=7639,20 тыс.руб. Сравнив полученный норматив с фактической величиной денежной выручки мы пришли к выводу, что фактическая выручка выше на 3641тыс. руб., что говорит об эффективности материальных затрат, то есть о рациональном использовании денежных средств. 3.3.Уровень и динамика показателей производительности труда по хозяйству. Большое влияние на рост производительности труда оказывает повышение материальной заинтересованности путем совершенствования нормирования и форм оплаты труда. Оплата труда должна базироваться на научно обоснованных нормах труда и устанавливаться за конечные его результаты. Такая система предполагает формирование коллективной заинтересованности в результатах производства. Умелое использование премиального фонда позволяет поощрять индивидуальные усилия, мастерство отдельных работников. Основным условием нормального уровня производительности труда является условие, при котором темп роста производительности труда должен превышать темп роста оплаты труда, т.е. коэффициент роста производительности труда над оплатой должен превышать единицу. Проведем анализ соответствия производительности труда и его оплаты. Таблица 3.1.2. Соотношение производительности труда и его оплаты в АО «Панино» Панинского района.
Анализируя таблицу, мы можем увидеть, что стоимость валовой продукции на единицу затрат труда в хозяйстве выше, чем в среднем по району, что соответствует более высокому уровню производительности труда. Но несмотря на это рост оплаты труда в хозяйстве ниже среднерайонного и поэтому коэффициент опережения роста производительности труда над оплатой в хозяйстве выше, хотя он меньше единицы, что свидетельствует о превышении темпом роста оплаты труда темп роста производительности труда. Производство зерна - одно из основных направлений экономики сельского хозяйства. Наша зона является одной из самых благоприятных по климатическим и агрохимическим условиям для возделывания зернобобовых культур. Во многих хозяйствах нашего региона это направление является специализирующим. В масштабах страны объем валовой продукции зерна непосредственно влияет на обеспеченность населения продуктами питания, так как зерно является основным сырьем для производства всех хлебобулочных и макаронных изделий, а также основой для кормовой базы. На протяжении многих лет наша страна закупала зерно за границей, имея все условия для выращивания в наших регионах. Поэтому вопрос о повышении урожайности, а следовательно и производительности труда стоит особенно остро. В АО «Панино» Панинского района зерно является одной из основных выращиваемых культур. Проведем экономический анализ производства зерна в данном хозяйстве. Для начала определим значение зернового производства в экономике хозяйства и отрасли. Таблица 3.1.3. Значение зернового производства в экономике хозяйства.
Анализируя таблицу 3.1.4. мы видим, что в 2000 году удельный вес зерновых в структуре посевных площадей снизился на 3,4%, однако в денежной выручке хозяйства и растениеводства вырос соответственно на 1,5% и 0,9%, возможно, в связи с возросшей на 7% долей затрат на зерновые. Однако, в структуре прибыли от растениеводства удельный вес зерновых и зернобобовых снизился на 6,7%. На мой взгляд, снижение удельного веса прибыли, при росте соответствующего показателя затрат было связано с перерасходом средств на зерновые, либо нерациональным их использованием на возделывание зерновых культур. Чтобы иметь более полное представление о размерах и продуктивности зернового производства, необходимо провести анализ динамики данных показателей за 2 года и сравнить их со среднерайонными. Таблица 3.1.4. Динамика размера и продуктивности зернового производства в АО «Панино» Панинского района.
Из полученных данных видно, что не смотря на увеличение посевных площадей зерновых и зернобобовых, в 2000 году произошло снижение урожайности, валового сбора и выхода зерна на 100 га пашни, соответственно на 7%, 4,3% и 4,5%, хотя уменьшение выхода зерновых на 100 га пашни было связано еще и с увеличением площади пашни в хозяйстве. Снижение урожайности можно связать с неблагоприятными погодными условиями, так как в таблице 3.1.4. отмечалось увеличение затрат на зерновые в 2000г. относительно 1999 года. При этом необходимо заметить, что показатели продуктивности превышают среднерайонные данные, следовательно, исследуемое хозяйство является одним из передовых по району по продуктивности зерновых. Основная задача зернового производства - это добиться максимально возможной продуктивности при минимальном уровне затрат. На урожайность зерновых влияет множество факторов. Это количество внесенных удобрений, использование лучших сортов семян, соблюдение севооборотов и сроков обработки почвы и посевов от сорняков и вредителей, использование новейших технологий для ухода за посевами. Поэтому главным направлением увеличения урожайности является интенсификация производства зерна. Проанализируем это направление в исследуемом хозяйстве. Таблица 3.1.5. Показатели интенсификации зернового производства.
Из данной таблицы видно, что в исследуемом нами хозяйстве производственные затраты повысились за исследуемый период, значительно превысив среднерайонные, однако, в АО «Панино» окупаемость затрат довольно высока, чем и объясняется полученный размер валового дохода с 1 га посева и чистого дохода. Теперь когда мы имеем полное представление о значении зернового производства в данном хозяйстве, о его размерах и продуктивности, проведем анализ производительности труда, как одного из основных показателей роста объема валовой продукции. Таблица 3.1.6. Показатели производительности труда в зерновом производстве.
Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о том, что производительность труда на производстве зерна в АО «Панино» Панинского района находится на высоком уровне, о чем свидетельствует превышение показателя производства зерна на 1чел.ч. над среднерайонным на 3,8 ц/чел.ч., хотя данный показатель и снизился за рассматриваемый период на 1,3 ц/чел.ч. При этом трудоемкость продукции, повысившаяся на 0,05 чел.ч./ц оказалась ниже среднерайонной на 0,25 чел.ч./ц. Одновременно с этим увеличились затраты труда на 1га посевных площадей, но в связи с высоким уровнем производства зерна на 1чел.ч., перерасход ресурса рабочего времени здесь места не имеет. Вышеизложенные данные свидетельствуют об уровне производительности труда при производстве зерна, превышающем среднерайонный. Основными факторами, влияющими на уровень производительности труда в растениеводстве, являются урожайность и трудоемкость культуры. Из вышеприведенных таблиц все показатели взаимосвязаны и в конечном итоге получается, что производительность труда непосредственно влияет на финансовый результат производства зерна. Проведем анализ рентабельности зерна. Таблица 3.1.8. Расчет показателей рентабельности производства зерна.
Из данной таблицы видно, что в АО «Панино» производство зерна довольно эффективно. Об этом свидетельствует более высокий, по сравнению со среднерайонным размер выручки, прибыли на 1 га посева и на 1 чел-ч. Уровень рентабельности весьма высок и вырос за исследуемый период 1999-2000гг. с 96 до 97,9%. На это могла повлиять высокая цена реализации зерна (в 2000 году она превысила среднерайонную на 22,54 руб/ц). 3.4.Оценка уровня производительности труда в хозяйстве. На урожайность культуры влияют два основных фактора: урожайность культуры ее трудоемкость, поэтому при изучении данных факторов необходимо исследовать их связь с производительностью труда. Для дальнейшего анализа необходимо исследовать урожайность зерна, производимого в хозяйстве и затраты на его возделывание на основе анализа факторов, влияющих на данные показатели. Рассмотрим зависимость урожайности зерна от количества зернокомбайнов на 100 га посева зерновых, балла почвы, количества работников на 100 га пашни и стоимости удобрений на 100 га посева зерновых. В результате корреляционно – регрессионного анализа было выявлено, что связь между урожайностью и количеством зернокомбайнов на 100 га пашни слабая (R=0,27), поэтому этот фактор учтен не будет (приложение3). Уравнение будет иметь вид: Y=b0+b1x1+b2x2+b3x3 При увеличении балла бонитета почвы урожайность будет повышаться на 0,3 ц/га; при увеличении количества механизаторов на 100 га пашни на одного урожайность повышается 0,16 ц/га, а при увеличении доз удобрений на 100 га посева зерновых (в стоимостном выражении) на 1 тыс руб., урожайность повышается на 0,25 ц/га. Коэффициент корреляции R=0,64 показывает, что связь денежной выручки с данным фактором велика, а коэффициент детерминации R2=0,41 показывает, что вариация выручки по изученной группе хозяйств зависит от фактора, включенного в данную модель на 41%. На основе полученного уравнения y=4,17+0,3x1+0,16*x2+0,25x3 рассчитаем нормативную урожайность зерна в АО «Панино». Y1=4,17+0,3*94,5+0,16*0,28+0,25*0,12=32,6 ц/га Фактическая урожайность составляет 19,1 ц/га. êУр=Ур-Уфакт=32,6-19,1=13,5 ц/га. Это свидетельствует о недоиспользовании потенциала трудовых резервов в хозяйстве. Рассчитаем нормативную трудоемкость культуры. Уравнение зависимости затрат труда на один гектар от энерговооруженности, количества тракторов на 100 га пашни, количества механизаторов на 100 га пашни выглядит следующим образом: y2=11,5-0,02x1-0,23x2-2,8x3 Коэффициент корреляции (R=0,73) говорит о том, что связь между трудоемкостью культуры и факторами высокая. Коэффициент детерминации R2=0,53 Y2=11,5-0,02*0,44-0,23*0,9-2,8*,28=10,502 чел-ч/га Фактическая трудоемкость культуры (12,5чел-ч/га) выше, чем нормативная, что свидетельствует о перерасходе рабочего времени на производство зерновых и неэффективном его использовании. Определим нормативный уровень производительности труда: Пр=У/Зт Пр=32,6/10,502=3,1 ц/чел-ч Производительность труда в хозяйстве (1,4ц/чел-ч) гораздо ниже нормативной, что связано с низкой урожайностью зерновых в хозяйстве и перерасходом рабочего времени (человеко – часов) на гектар посева зерновых. Из этого следует, что необходимы мероприятия по повышению производительности труда, которые будут предложены в главе 4. 4. Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО «Панино». Повышение производительности труда - важнейшая комплексная проблема, влияющая на состояние эффективности отрасли. На ее уровень влияет множество факторов: экономические, социальные, природные и другие. Особое значение имеют следующие организационные мероприятия. 1. Всесторонняя интенсификация на базе химизации, т.е. применение минеральных и органических удобрений, средств защиты растений и т.д. 2. Мероприятия, способствующие сохранению плодородия почв. 3. Развитие материально - технической базы зерновой отрасли. 4. Применения индустриальной технологии выращивания и уборки урожая. 5. Активизация использования всех наличных ресурсов хозяйства. 6. Разработка и применения системы мер по улучшению качества работ. 7.К данным мероприятиям необходимо добавить более рациональное использование трудовых ресурсов, так как в главе 3 нами был замечен перерасход рабочего времени на га посева зерновых. Рассмотрев основные пути повышения производительности труда, разработаем конкретный пакет мероприятий, который позволит АО «Панино» за счет приобретения дополнительных ресурсов для достижения нормативной обеспеченности, повысить урожайность и уровень производительности труда. Из всех средств производства машины наиболее активно влияют на условия и процесс труда. В последнее время в связи с удорожанием топлива и смазочных материалов, увеличением затрат на текущий ремонт и приобретение необходимых запчастей сельхозтехника и оборудование находятся в плохом состоянии. Отсутствие финансирования сельского хозяйства и существующий диспаритет цен привели к тому, что многие предприятия не имеют денежных средств для закупки новых машин. Это отрицательно сказывается на обработке почвы, происходит несоблюдение агротехнических сроков сева, что снижает качество посевов и приводит к снижению урожайности зерновых. Поэтому одним из основных мероприятий по повышению эффективности зернового производства является увеличение количества тракторов и сельхозмашин. Подсчитаем возможный экономический эффект от внедрения в зерновое производство в АО «Панино» комбайна Дон-1500Б. Таблица 4.1.Исходные данные.
В результате проведенного анализа эффективности вложений в комбайн Дон – 1500 мы пришли к выводу о неэффективности покупки его на заданных изначально условиях. Для того, чтобы внедрение его в производство стало выгодным, необходима либо меньшая ставка банковского процента, либо повышение цены центнера зерна до 1452,58 руб/ц. Однако, данные условия в сложившейся рыночной ситуации являются неприемлемыми. Оптимальным вариантом для данного хозяйства является покупка бывшего в употреблении комбайна после капитального ремонта по более низкой цене. Выводы Производительность труда - один из основных показателей эффективности производства. Поиск путей ее повышения - основная задача сельскохозяйственных товаропроизводителей. Уровень производительности труда зависит от множества факторов: от материальной заинтересованности работников, от урожайности, энерговооруженности, трудовой активности работников, обеспеченности техникой и т.д. Изучая уровень производительности труда в АО «Панино» Панинского района, мы сначала проанализировали общее положение хозяйства. Исходя из расчетов, мы видим, что АО «Панино» по размерам является типичным для данного района. По размерам производства оно опережает большинство хозяйств данного района. Специализируется АО “Панино” в растениеводстве на производстве зерна и сахарной свеклы, в животноводстве на производстве молока. Анализируя обеспеченность хозяйства основными и оборотными средствами, а также трудовыми ресурсами ( т.е. производственными ресурсами) мы видим, что в 2000 году произошло незначительное их снижение относительно1999 года, но в целом хозяйство по этим показателям опережает среднерайонные данные. Если говорить о финансовом положении, АО «Панино», то оно прибыльно, что нетипично для хозяйств данного района. Переходя к анализу непосредственно производительности труда, мы заметим, что уровень обеспеченности трудовыми ресурсами немного выше среднерайонного. Анализируя уровень использования этих ресурсов, мы видим, что активность работников ............, годовой фонд рабочего времени используется на 99%, а объем валовой продукции на 1 работника вырос на 2241 тыс.руб. Часовая производительность труда в 2000 году выросла в растениеводстве на 76,9 руб, в животноводстве на 3 руб. Еще одним фактором повышения производительности труда является энерговооруженность. Ее уровень в2000 году превысил среднерайонную на 4 л.с/чел ,в то время как стоимость машин и оборудования на одного работника не изменилась. В целом данное хозяйство является передовым по району, хотя стоимость основных средств его ниже, чем в среднем по району на. Материальная заинтересованность или оплата труда является основным показателем, влияющим на производительность труда. В нашем случае коэффициент опережения роста производительности труда над его оплатой равен 0,8, что говорит о превышении роста оплаты труда над его производительностью. Основным и наиболее выгодным направлением производства в растениеводстве является зерновое производство. Анализ производительности труда в этом направлении показывает, что она находится на высоком уровне. Об этом можно судить по следующим показателям: часовая производительность труда в 1999году упала на 0,2 ц /чел-ч, трудоемкость выросла на0,02 чел.ч./ц., затраты труда увеличились на 0,1 чел.ч./га. По уровню производительности труда, АО «Панино» одно из передовых хозяйств района в зернопроизводстве. Уровень производительности труда в значительной степени влияет на себестоимость продукции. В 2000 году себестоимость 1ц зерна увеличилась на 28,9 р/ц, но осталась все же ниже среднерайонной на 20,55 р/ц, что в свю очередь влияет на уровень рентабельности (в 2000 году по производству зерна он увеличился на 1,9 %). В 2000 году размер прибыли от производства зерна увеличился на369 тыс. руб. На это повлияло увеличение выручки от продажи зерна. В ходе выполнения анализа производительности труда зернопроизводства в АО «Панино» мы пришли к выводу, что основным фактором ее повышения является урожайность зерновых. При помощи корреляционно регрессионного анализа мы определили влияние на урожайность балла по свойствам почвы, количества механизаторов/100га, количества внесения удобрений и пришли к выводу, что нормативная производительность труда гораздо выше фактической и существует резерв для ее повышения. В четвертой главе был рассмотрен возможный экономический эффект от внедрения в производство комбайна Дон – 1500Б. В ходе анализа мы пришли к выводу о его неэффективности в данных рыночных условиях и был предложен вариант покупки уже использовавшегося комбайна по более низкой цене. Список использованной литературы. 1.Адамчук В.В. Экономика и социология труда: М-99. 2.Булатова Е.А.Экономика.: М, 1995г. 3.Владыка А.Д. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. Лениздат - 1990 г. 4.Добрынин В.А. Экономика с/х. - М, Агропромиздат, 1990г....с. 5.Злобин.Е. Факторы мотивации аграрного труда// АПК: экономика, управление - 1982г. №2- с 58-62. 5.Коваленко. Экономика сельского хозяйства: М - 98г. 6.Кованов С.И. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.: - М; Агропромиздат - 1995г. - ...с. 7.Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: Воронеж - 1996г. 8.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: М - 99г. 9.Рофе А.И. Теоретические основы экономики и социологии труда. М - 99г. 10.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК. Минск - 98г. 11.Раицкий К.А. Экономика предприятий М - 2000г. 12.Морозова С.И., Cкворцова З.Е.// Актуальные направления стабилизации и развития агропромышленного производства. Воронеж - 1998г. 13.Юсупов Р.Н. Формирование трудовых ресурсов в условиях переходной экономики// Аграрная наука - 1999г.- №1-с 10-12. Приложение 1.
Приложение 2
Приложение 3
|