Реферат: Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления

Название: Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления
Раздел: Рефераты по музыке
Тип: реферат

С.А.Мальцев

Многолетний опыт преподавания сольфеджио на музыкальном факультете педагогического училища даёт некоторое основание для анализа проблем, с которыми приходится сталкиваться преподавателю на первых же занятиях с первокурсниками; на преодоление этих трудностей часто уходит много времени.

Уровень учащихся как по способностям, так и по знанию предмета бывает, как правило, различен, так как все они учились в различных музыкальных школах, студиях, отличающихся друг от друга и уровнем возможности набора (я имею в виду способности детей), и уровнем преподавания сольфеджио.

Почти во всех случаях сразу бросается в глаза отсутствие осмысленности производимых действий – исключительно важного момента для развития и воспитания музыкального слуха.

В настоящей статье мне хотелось бы поговорить о припоминании как о необходимом элементе музыкального мышления, предшествующем любому практическому действию в интонационном воспроизведении (вслух или про себя) звука, интервала, аккорда или мелодического оборота.

Припоминание (или воспоминание) как навык, как попытка восстановления в памяти тех или иных музыкальных элементов, уже слышанных и даже хорошо знакомых, необходимо не только в любой форме работы на уроке, но и в любом виде музыкальной деятельности.

Припоминание тем более важно, что теоретические знания идут вслед за слуховыми ощущениями, должны опираться на уже имеющийся слуховой опыт. Не случайно в музыкальных школах преподаватели пытаются ассоциировать звучание, например, интервалов с чем-либо уже знакомым для детей: секунда – “клякса” или “ёжик”, кварта – “труба” и т.д. – и лишь потом переводят эти слуховые ощущения в просто секунду, кварту и т.д.

Воспитание и развитие музыкального слуха можно разделить в этом смысле на два необходимых и последовательных этапа.

Первый этап – от слухового опыта и ассоциаций – к теоретическим знаниям, то есть воплощение звучания в теорию.

Формула:

Зучание (слуховой опыт) -> Ассоциации -> Теоретические знания

Второй этап – это обратный адрес, то есть воплощение теории в звучание.

Формула:

Теоретические знания -> Ассоциации (припоминание теоретическое) -> Припоминание(интонационное) -> Воспроизведение

Сейчас разговор пойдёт только о втором этапе, в котором в большей степени присутствует припоминание.

Мы затронем только некоторые формы работы, с которых и начинается привитие навыков осмысленности каких-либо действий, то есть проведение определённой умственно-слуховой работы, предшествующей любому действию.

Привычка припоминания, особенно на начальной стадии развития музыкального слуха, важна не только как средство, активизирующее музыкальное мышление ребёнка, но и как активная, постоянная тренировка его слуха, ибо мало для развития слуха только понять, что для этого требуется. Именно за этим осознанием и должна следовать тренировка слуха, что и даёт припоминание. И чем чаще в работе присутствует припоминание, тем интенсивней эта тренировка.

Двух часов в неделю, отводимых для занятий сольфеджио (то есть две тренировки слуха в неделю) бывает недостаточно, тем более, что, как правило, эти два часа объединяют вместе в один день, и здесь возрастает роль домашней самостоятельной подготовки, в которой, к сожалению, наши учащиеся, в силу разных причин, не слишком усердствуют, лишая себя тем самым тренировки и, отсюда, успешного продвижения в развитии своего слуха.

В своей работе с группой учащихся преподаватель должен отводить довольно много времени и упорства, чтобы научить их правильной методике домашних занятий, и это обучение должно начинаться с первых же уроков.

Согласно программе, занятия сольфеджио начинаются с освоения мажорного лада (C – dur), и первым навыком выступает умение настроиться в тональность от ноты “ЛЯ”. Для многих звуки настройки: ЛЯ – СОЛЬ – МИ – ДО в интонационном отношении являются абстрактными, и даже первый интервал большой секунды (ЛЯ – СОЛЬ) некоторым воспроизвести не под силу, так как они не знают, на что им опереться, что припомнить. И только когда учащиеся узнают, что интервал большая секунда от звука вниз звучит как первые два звука всем известной песни “Во поле берёза стояла”, которую полезно потренироваться петь (начало) до умения быстрого её воспроизведения от любого звука, проблема эта исчезает.

После первых уроков, когда преподаватель даёт ноту “ЛЯ” для дальнейшей настройки в тональность (камертоном или на фортепиано), полезно предлагать учащимся вначале припомнить, как звучит нота “ЛЯ”, сравнив потом их попытку с оригиналом. Это также активизирует интонационное внимание учащихся, и после нескольких таких уроков они довольно успешно находят ноту “ЛЯ”.

Исключительно важную роль в освоении как мажорного, так и минорного ладов играет припоминание тоники.

Нельзя допускать, чтобы пение или разучивание номеров, упражнений и т.д. в какой-либо тональности производилось без предварительной настройки в эту тональность.

В любой момент, остановившись на любом звуке, учащийся должен уметь припомнить тонику.

Для развития у учащихся этого навыка большую пользу приносит пение ступеневых попевок (поступенное допевание от каждой ступени до тоники), пение ступеней вразбивку (где нужно допевание до тоники внутренним слухом) и творческая игра, когда учащийся должен допеть (вначале без названия звуков, например, на какой-либо слог) начатую преподавателем (или другим учащимся) мелодию до тоники. Вначале эти две половинки мелодии (начало и окончание) должны быть небольшими, например, по два такта. Затем, когда учащиеся научатся справляться с этим, мелодии можно увеличить до 4-х тактов. Это упражнение помимо указанной пользы помогает и выработать чувство пропорциональности в музыкальной форме.

Навык умения поступенного допевания до тоники и знание места ступеней в ладу исключительное значение имеют, например, в развитии техники написания музыкального диктанта.

Когда учащиеся приходят из музыкальной школы на 1-й курс училища, как правило, мало кто из них умеет это делать.

Для того, чтобы написать диктант, нужно, во-первых, запомнить его (или хотя бы часть) и, во-вторых, записать то, что учащийся запомнил и может воспроизвести интонационно.

Запомнить несколько нот или простую фразу способна большая часть учащихся, а вот записать это – для них проблема, именно из-за неумения ориентироваться в тональности, из-за неумения интонационно мыслить. Поэтому на первых занятиях больше времени можно отводить самодиктанту или простым и небольшим по объёму мелодиям, которые учащиеся способны быстро запомнить интонационно.

Во всех видах работы на уроках (и дома) преподаватель должен настраивать их на то, что сначала нужна попытка припоминания чего-либо и воспроизведение голосом и только затем следует проверка на инструменте.

Как правило, техника разучивания домашних номеров у учащихся порочна – без предварительного анализа тональности, без настройки (или, в лучшем случае, настройка даётся инструментом) начинается многократное механическое повторение её голосом. Такое механическое (моторное) запоминание, во-первых, не развивает (или слабо развивает) музыкальную память и, во- вторых, не развивает музыкальный слух.

В этом случае целью является просто выучивание номера, в то время как должно быть развитие музыкальной памяти и слуха при помощи осмысленного (не механического) разучивания мелодии, то есть очередная тренировка своего слуха, тренировка навыка припоминания.

К сожалению, часто грешат механическим подходом к разучиванию партий и руководители хоров, вынужденные ставить своей задачей сиюминутные результаты – как можно быстрее выучить определённое количество произведений, с которыми нужно показать хор на государственном экзамене.

Осмысленное разучивание будет гораздо медленнее механического, особенно на первых порах, но оно принесёт большую пользу учащимся и положительно скажется в дальнейшем.

Припоминание является необходимым и в пении интервалов, аккордов, гармонических последовательностей, чтении с листа, слуховом анализе и т.д.

Хороший музыкант-исполнитель (будь то инструменталист или дирижёр) прежде чем начать исполнение произведения должен припомнить, то есть представить своим внутренним слухом, в каком темпе, нюансе, характере должно звучать произведение, то есть внутреннее звучание, при помощи памяти, внутреннего слуха и музыкального мышления музыканта, начинается раньше реального звучания (то есть слышимого зрителями). Даже в процессе исполнения “внутреннее звучание” всегда должно опережать звучание реальное.

Припоминание и является тем средством, тем навыком, с которого и начинается развитие столь важных элементов музыкального слуха любого музыканта; привычку к нему нужно вырабатывать у учащихся как можно раньше.