Статья: Коснулся глас тебя потомства…

Название: Коснулся глас тебя потомства…
Раздел: Рефераты по москвоведению
Тип: статья

Коснулся глас тебя потомства...

Ю. Белов

Вождь нижегородского народного ополчения, освободившего Москву осенью 1612 года от польско-литовских интервентов и русских «воров», князь Димитрий Михайлович Пожарский (1578-1642) скончался в столице, а погребен был, как просил в духовном завещании, в Суздале, на территории мужского Спасо Евфимиева монастыря, в родовой усыпальнице князей Пожарских. В последний путь гроб с его телом провожал царь Михаил Федорович, «по чтив оный слезами своими»1.

16 августа 1850 года Суздаль посетили великие князья Николай и Михаил Николаевичи Романо вы, путешествовавшие по России. После осмотра достопримечательностей Спасо-Евфимиева мона стыря они возбудили ходатайство о сооружении «приличного памятника на месте упокоения спа сителя Отечества»2 и пожертвовали значительную сумму. Но сначала это место надо было... найти! Ибо никто не мог указать его...

После Смуты род национального героя по муж ской линии пресекся. «Мне жаль, что нет князей Пожарских», - писал А. С. Пушкин. Усыпальницу разобрали по повелению настоятеля Спасо-Евфи миева монастыря архимандрита Ефрема в 1765 го ду3 - во-первых, поскольку она обветшала, во вторых, потому, что согласно указу императрицы Екатерины II от 1764 года о секуляризации мона стырских владений государство отобрало у обите ли все земли, в том числе подаренные когда-то князьями Пожарскими. Со временем место захо ронения их, в том числе самого славного предста вителя фамилии, заросло, как говорится, травой забвения...

Но и безвестная могила

Народных чувств не угасила:

В родной истории Пожарский

Блестит, как солнечный луч яркий (4)

«Луч солнца» блеснул в 1812 году, через 200 лет после подвига князя Димитрия Пожарского и граж данина Кузьмы Минина из России были изгнаны очередные завоеватели - французы. Эта война и эта победа вызвали волну патриотизма в русском обще стве, заставили вспомнить героев далекого прошло го и увенчать их память монументом в Москве на Красной площади, в незапамятные времена назы вавшейся, кстати, Пожаром. Историком А. Ф. Ма линовским были собраны биографические сведения о князе Д. М. Пожарском и поднесены императору Александру I. Памятник открыли в 1818 году. Открытым, однако, оставался и вопрос: а где же по коится прах Димитрия Михайловича Пожарского? Кузьму Минина - известно - похоронили в Спасо Преображенском соборе нижегородского кремля. А князя? О том ходили только смутные предания. Нигде ни надгробия, ни знака...

Поиски начались по инициативе посетивших Суздаль в 1850 году сыновей императора Николая I великих князей Михаила и Николая Николаевичей5. В Спасо-Евфимиевом монастыре они услышали пре дание, что князь Д. М. Пожарский погребен где-то здесь. Министр внутренних дел Л. А. Перовский командировал в Суздаль своего чиновника для осо бых поручений графа А. С. Уварова, которому «осо бо поручалось» отыскать это погребение. Выяснилось следующее. Род Пожарских ведет свое происхождение из Стародуба или Клязем ского Городка близ города Коврова6. На подвиг освобождения Москвы князь Д. М. Пожарский был призван из своей суздальской вотчины - села Волосынино, «Мугреево тож»7, лежавшего на древней дороге из Нижнего Новгорода в Суз даль. На территории суздальского кремля князю принадлежал дом, известия о котором отыскались в писцовых книгах. Димитрий Михайлович делал богатые вклады в мужской Спасо-Евфимиев монастырь, в том числе и землями. Идя с ополче нием из Ярославля на Москву, он на некоторое время отлучился в Суздаль - «помолиться Всеми лостивому Спасу и чудотворцу Евфимию, и у ро дительских гробов проститься»8.

Из всего этого А. С. Уваров сделал вывод: моги лу героя 1612 года надо искать именно возле «роди тельских гробов», то есть у алтаря Спасо-Преобра женского собора Спасо-Евфимиева монастыря. Летом 1851 года начались раскопки, хотя никаких признаков кладбища там не было. Вскоре обнаружи ли 23 захоронения, располагавшихся в три ряда: в первом - десять, во втором - четыре, в третьем - девять. Вот она - родовая усыпальница! Гробница с прахом Д. М. Пожарского оказалась в третьем ряду - она выделялась среди других наличием осо бого кирпичного свода9. Чтобы исключить даже ма лейшую возможность ошибки в столь важном деле, гробницу решили вскрыть, для чего назначили ко миссию, в состав которой вошли епископ Влади мирский и Суздальский Иустин (Михайлов), акаде мики К. И. Арсеньев и М. П. Погодин, чиновники для особых поручений при МВД граф Д. Н. Тол стой и граф А. С. Уваров, а также владимирский ви це-губернатор П. М. Муравьев. Вскрытие произво дилось 23 февраля 1852 года10. Под каменной крыш кой обнаружился остов пожилого человека, оберну тый саваном из шелковой материи с остатками богатых боярских украшений, каких не мог иметь никто из рода князей Пожарских, кроме Димитрия Михайловича, возведенного в боярское достоинство царем Михаилом Федоровичем. После составления надлежащего акта при великом стечении народа со стоялась заупокойная литургия. «С самого раннего утра, услышав о каком-то необычайном событии в Спасо-Евфимиевском монастыре, поспешили они, стар и млад, в святую обитель, находящуюся на краю города. Начался благовест, и с каждым уда ром колокола народные толпы увеличивались. Все местные начальники, в полных парадных формах, собрались в церковь. Купечество и мещанство, с град ским Головой и прочими должностными лицами, уже давно ожидали там божественной службы»11. Литургию совершил настоятель Спасо-Евфимиева монастыря архимандрит Иоаким. Затем епископ Вла димирский и Суздальский Иустин произнес речь: «Любезные соотечественники! Имя князя Дмитрия Михайловича Пожарского принадлежит к тем славным именам, которые мы, сыны благо словенной России, не иначе должны вспоминать и произносить, как с чувством глубочайшего бла гоговения и с благословением. Между мужествен ными защитниками Отечества и Церкви знамени тый князь Пожарский занимает самое видное и, можно сказать, первое место, как свидетельст вуют отечественные сказания.

Граждане Суздаля! Для вас особенно должно быть радостно открытие места погребения приснопа мятного князя Дмитрия Михайловича. Имя его при надлежит всей обширной России; но гроб его состав ляет ваше исключительное достояние. Храните же этот гроб с благоговением и, взирая на него, одуше вляйтесь чувствами веры и благочестия, чувствами сыновней любви и преданности к царю и Отечеству - чувствами, которые составляли отличительное ка чество незабвенного князя Пожарского»12.

Началась панихида. Отец архимандрит служил в ризе алого бархата, устроенной «из вкладной шубы» князя Пожарского, которая покрывала его тело при погребении в 1642 году. С последним возгласом про тодиакона: «во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему боярину князю Димитрию и сотвори ему вечную память» - все поклонились до земли. «Умилительна была эта минута! Вот когда чувствуется Отечество, забываемое иногда нами среди ежедневных забот и сует»13. Место, где обнаружили гробницу, снова засыпа ли землей и поставили над могилой полководца столбик со скромной надписью: «Здесь лежит князь Димитрий Михайлович Пожарский»14. Император Николай I повелел соорудить в честь национально го героя России надгробный памятник, объявив на него всенародную подписку. К 1858 году подпи ска принесла огромную по тем временам сумму - 75000 рублей. 14 ноября вышло Высочайшее повеле ние: возвести на сохранившемся фундаменте камен ную усыпальницу в стиле XVII века.

Памятник был торжественно открыт 2 июня 1885 го да. Задолго до этого события в Суздаль начал сте каться народ. В маленьком городке с восьмитысяч ным населением собралось до 20 тысяч человек. «2 июня с раннего утра древний город бывшего ве ликокняжения и митрополии украсился флагами, массы народа наполняли площадь, улицу, ведущую в обитель преподобного Евфимия - место вечного упокоения великого стоятеля Русской земли, и об ширную местность внутри монастырской ограды.

Торжество открытия памятника, или усыпальницы князя Пожарского, началось крестным ходом из древ него городского собора в Спасо-Евфимиев монастырь. (...) В ходу участвовали священники тридцати город ских церквей и двух женских монастырей, некоторые из священников несли особо чтимые иконы. В святых вратах монастыря крестный ход был встречен высоко чтимым настоятелем - о. архимандритом Досифеем с братиею и хоругвями. По прибытии крестного хода началась божественная литургия, которая и соверше на была торжественно Высокопреосвященным Фео гностом, архиепископом Владимирским и Суздаль ским в Спасо-Преображенском соборе монастыря в сослужении двоих архимандритов, двух протоиере ев и высшего духовенства монастыря в присутствии начальника Владимирской губернии, предводителей дворянства, местных властей города, представителей его и Нижегородской депутации»15.

На панихиде торжественное слово произнес рек тор Владимирской духовной семинарии протоиерей М. И. Херасков: «Сегодня близь места вечного упо коения сего родича нашего и при открытии могиль ного памятника, воздвигнутого ему благодарным русским потомством, - с особенным усердием мы, русские люди, и в особенности мы, населяющие области Владимирскую и Суздальскую, должны по молиться об упокоении в вечных обителях небесных души раба Божия - князя Димитрия. Да покроет его Господь после славы земной - вполне им заслу женной - превосходнейшею славою небесною - за совершенные им подвиги любви к своим соотече ственникам и за безбоязненную ревность о славе святейшей веры православной»16. Затем все напра вились к могиле, над которой высилась прекрасная часовня из белого итальянского мрамора (автор про екта - академик И. И. Горностаев). Внутри уже го рела лампада, подаренная представителями Нижнего Новгорода. У входа в новую усыпальницу было со вершено водоосвящение с окроплением святой водой могилы и памятника. С речью выступили владыка Феогност, владимирский губернатор И. М. Судиен ко, другие гости. Тысячи людей заполнили мона стырский двор, стояли на крышах строений, некото рые забрались даже на деревья. После церемонии улицы города расцветились толпами гуляющего народа. Когда смерклось, зажгли иллюминацию. Это всеобщее воодушевление князь И. М. Долгоруков выразил в таких словах: «Коснулся глас тебя потом ства, Пожарской! в областях земли»17.

В феврале 1912 года в Суздале из воспитанни ков местных учебных заведений была составлена почетная рота имени князя Д. М. Пожарского, для которой изготовили точную копию знамени Второго Земского ополчения. Через три года имя Пожарского присвоили только что построенной городской мужской гимназии...

***

В 1923 году на территории закрытого новой вла стью Спасо-Евфимиева монастыря разместился Суз дальский лагерь особого назначения. Монастырские здания освобождались от «чуждого» имущества, а со борная площадь - от надгробий, которых было нема ло. Тогда часовня-мавзолей уцелела потому, что име ла большую историко-художественную ценность. Однако вскоре времена изменились:

Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского. Зачем им пьедестал? Довольно нам двух лавочников славить - Их за прилавками Октябрь застал. Случайно им мы не свернули шею, Я знаю, это было бы под стать. Подумаешь, они спасли Рассею! А может, лучше было б не спасать?18

Речь шла о монументе на Красной площади. Рас плавить, правда, его не расплавили, но передвинули к собору Василия Блаженного и развернули в другую сторону. А вот беломраморную часовню на могиле князя Д. М. Пожарского в маленьком заброшенном Суздале в марте 1933 года разобрали «до основанья». Вновь это место, как и в конце XVIII века, заросло травой. Только после Великой Отечественной войны здесь был установлен скромный обелиск с надписью, а в 1974 году - столь же скромный памятник из ар мянского туфа, сохранившийся доныне.

Куда же девался мрамор от разобранной часов ни? На сей счет существует несколько версий. Версия первая. Известный кинооператор А. За болоцкий вспоминал, как он, приехав в Москву и поступив во ВГИК, любовался станциями москов ского метро и особенно «Маяковской». «Я тогда не знал, что она целиком оформлена камнем с гробницы князя Пожарского в Суздале»19.

Версия вторая. Из переписки старшего научного сотрудника Суздальского краеведческого музея В. И. Романовского с ОГПУ по вопросам охраны па мятников Спасо-Евфимиева монастыря, где нахо дился политизолятор: «Обнаружено, что ведется ра бота (уже около 10 дней) по разборке мраморного мавзолея князя Пожарского. По заявлению комен данта т. Брамбата разборка производится по разре шению Москвы - мрамор (каррарский - из Италии) идет на постройку Дома Советов в Москве»20. Дом Советов, как известно, не был построен. По Суздалю ходили слухи, что мрамор увезли на дачу начальни ка ОГПУ Ягоды и употребили на отделку камина. И, наконец, версия третья - свидетельство П. Н. Ше рышова, в 1930-х годах работавшего в Суздальском по литизоляторе шофером. Петр Николаевич заявил, что весной 1933 года после разборки мавзолея мраморные плиты распилили и он лично отвозил их во Владимир для погрузки на железнодорожную платформу. Потом, по словам Шерышова, мрамор был отправлен в Москву и им облицевали кабинеты ОГПУ на Лубянке21.

***

В Москве в 1936 году был снесен Казанский со бор, построенный в память о победе над польскими интервентами на месте деревянного храма, возведен ного на вклад князя Д. М. Пожарского. Ныне Казан ский собор восстановлен. Уверен, что и мавзолей на могиле спасителя России можно возродить по на верняка сохранившимся чертежам и фотографиям. На это нужна только добрая воля.

Список литературы

1. Смирнов С. Биография князя Д. М. Пожарского. М., 1852. С. 128.

2. Владимирские епархиальные ведомости (ВЕВ). 1885. N 9.

3. Сахаров Л. Историческое описание Суздальского первоклассного Спасо-Евфимиева монастыря. Влади мир, 1876. С. 10.

4. Стихотворение Л. И. Сахарова. ВЕВ. 1885. N 13.

5. Сахаров Л. Указ. соч. М., 1905. С. 55.

6. ВЕВ. 1885. N 9.

7. Там же. N 8.

8. Там же. N 9.

9-14. Там же. N 10.

15-16. Там же. N 13.

17. Там же. N 8.

18. Стихотворение Д. Алтаузена. Журнал «30 дней». 1929. N 8. С. 66.

19. Заболоцкий А. Шукшин в кадре и за кадром. М., 1997. С. 7.

20. Государственный архив Владимирской области. Ф. 2590, оп. 1, д. 5, л. 2.

21. Газета «Вечерний звон». 2000. N 42.