Реферат: Курение

Название: Курение
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат

Опасная сигарета

Не все еще сегодня осознают опастоность такой вредной превычки, как курение. Особенно тревожно, что к курению табака преобщеются подростки. Среди них есть и девочки. А между тем подростковый период в жмзни человека имеет особое значение. В возрасте 14-15 лет происходит бурное физическое развитие организма. Наступает преиод превращения юноши в мужчину, девоски в девушку. Наукой установленно, что начинающие курить подростки слабее своих сверстников в физическом и умственном развитии, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют.

Как зарождаются вредная привычка? Почему подростки приобщаются к курению? Большенство из них начинают курить под влиянием примера взрослых , из – за мнимой престижности, склоности подрожать, стремления к возмужанию. Некоторые пробуют курить, влекомые любопытством. Сигарета, другая, третья… привычка быстро укореняется, появляется тяга к действию никотина. А что за этим?

Подростки, начинающие курить, порой не имеют даже малейшего представления о том, сколь пагубное воздействует на их здоровье, да и окружающие тоже.

Между тем существует красноречивые цифры. Статистика со всей определенностью свидетельствует, что каждый четвертый из курящих людей умирают от болезни, которыенаходятся в прямой зависимости от этой вредной привычки. Ежегодно «всемирная эпидемия» злоупотребления табаком уносит свыше миллиона жизней.

Курящего человека легко отличить от некурящего по бледной, несвежей, с ранними морщинами коже лица, пожелтевшими пальцами, табачному запаху изо рта, от волос, сиплому голосу. Он выглядит старше своих лет. Как правило , у него набухшие и кровоточащие десны, рано начинают разрушаться зубы, язык обложен серовато – белым налетом. У курящих со временем краснеют кончики носа, ушные раковены, щеки, багрово-синюшной становится кожа кистей и стоп. Следы, оставляемые табачным дымом, особенно заметны на представителях женского пола. Что же происходит в организме, когда человек бездумно затягивает сигарету? Через 2-3 минуты после вдыхания табачного дама, составная часть его, никотин, уже поникает внутрь клеток головного мозга, спустя некоторое время наступает снижение его активности. Вот почему у курящих школьников ослабляется внимание , ухудшается восприятие учебного материала.

Объективные исследования показывают, что курящие водители чаще нарушают правила управления автомашинами, чем некурящие; некурящие войны, призваные в ряды Российской Армии и Военно-Морского Флота, быстрее овладевают техникой, успешнее действуют на учениях. Они выносливее физически, более устойчивы к психическим нагрузкам, стрессовым ситуациям. Установлено, что после 1-2 выкуренных папирос или сигарет снижается точность движений, уменьшается острота зрения и цветоощущений. У курильщиков со стажем могут быть необратимые поражения зрительного и слухового нерва. У курящих людей часто болит голова, отсюда раздражительность, неуравновешенность, беспокойный ночной сон.

Никотин стимулирует выделение гормонов, которые и без того при стрессовых ситуациях выбрасываются надпочечниками в кровь в избыточном количестве. Гормоны вызывают сужение сосудов, способствуя тем самым повышению артериального давления, что вынуждают сердце работать с большей нагрузкой. Со временем у курильщика развивается гипертоническая болезнь. Никотин и указанные выше гормоны вызывают спазмы, т.е. сокращение сосудов, снабжающих кровью мышцы сердца. В результате учащения сердцебиение, отмечаются перебои в режиме пульса. Более того, никотин ослабляет действие антисвертывающей системы крови и активезирует свертывание свертывающую систему. А это может привести к тромбообразованию в кровеносных сосудах жизнено важных органов: сердца, мозга, почках. Необходимо также знать, что никотин вызывает спазмы нижних конечностей. Вследствие этого у курильщиков весьма часто отмечается недостаточность кровоснабжения ног. В дальнейшем оно ухудшается из- за изменений внутренних стенок артерий. Появляется боли в икрононелых мышцах при ходьбе, а также и в покое.

Коварство табачного дыма углубляется еще и тем, что окись углерода, попав в организм, соединяется с гемоглобином эритроцитов. Образуется стойкое соединение – карбоксигемоглобин. Вследствие этого уменьшается доля гемоглобина, способного соединяться с кислородом. Создается условие постоянной кислородной недостаточности организма в целом и сердечной мышцы в первую очередь.

Курящим школьникам и школьницам можно привести такие данные. В эксперементе на животных было установлено, что угарный газ способствует развитию атеросклероза артерии сердца и аорты. Угарный газ, выдыхаемый курильщиком, угнетает сердечную мышцу, что может быть причиной внезапной остановки сердца.

Несколько цифр для подтверждения опасности ситуации. Загрязненность табачного дыма значительно выше – в 4,25 раза – загрязненности выхлопных газов автомобилей; в 248 раз – отработанного газа кухонной горелки, более чем в 1000 раз (!) – выдыхаемого человеком воздуха.

При выкуривании пачки сигарет в день курильщики фактически дышат воздухом, загрязненность которого в 600-1200 раз превышает гигиенические нормы. И еще одно сравнение. При выкуривании даже одной сигареты получаемая токсическая нагрузка соответствует пребыванию человека на оживленной автомагистрали в течение полутора суток. Отравляющее действия компонентов табачного дама на курящих школьников много больше, чем на взрослых. Порой приобщение к курению они скрывают. Тайное курение сопровождается торопливостью, затягивания дыма происходит энергично, из-за экономии сигарета выкуривается до конца. Все это приводит к попаданию в верхние дыхательные пути и легкие наибольшего количества токсических веществ. Кроме того, курение лишает школьника такого необходимого для него отдыха между уроками.

Табачный дым с его многочисленными компонентами ведет к развитию воспалительных явлений в носоглотке, гортани, голосовых связках, трахее, бронхах. Воспалительные процесс в зеву предрасполагает к ангинам. Вот почему у курильщика часто отмечается вспышки этого заболевания. Страдают и легкие, т.к. понижается устойчивость легочной ткани к инфекциям. Могут легко возникать очаги воспаления. У курильщика на много чаще определяют хроническую пневмонию, эмфизему легких, пневмосклероз. При наличие указанных заболеваний ускоряется развитие легочно-сердечной недостаточности, одним из проявлений которой является одышка.

Табачный дым богат канцерогенами, т.е. веществами, которые могут вызвать раковые перерождения тканей различных органов и систем организма. Самая горькая расплата за курение-развитие рака легких. Мед. Комиссия США, изучившая вопрос о раке указанной локализации, пришла к выводу, что лица, выкуривающие более 20 сигарет в день, заболевают раком легкого в 20 раз чаще, чем некурящие. Добавим: 90% всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих. Женщины, заболевание раком легких, при проверке оказывается почти все курящими.

Установлено также, что курящие люди гораздо чаще заболевают раком желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря.

Курение табака отрицательно сказывается на органах пищеварения. Никотин и другие вещества, находящиеся в табачной копоти, вместе со смолой попадают в желудок и раздражают его слизистую оболочку. Усиливается отделение желудочного сока с повышенным содержанием в нем соляной кислоты. Возникает гастрит, легко может образоваться и язва желудка или 12-перстной кишки. Среди больных язвенной болезнью желудка курящие составляют 98%. От нарушения деятельности желудка нарушается функция всего желудочно-кишечного тракта. Курение способствует развитию заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Целесообразно также напомнить юным курильщикам, что в их жизни наступает пора, когда курение будет совершенно противопоказанным. Прежде всего оно недопустимо для женщин в период беременности. У курящих женщин часто бывают осложнения при родах. Каждый пятый из погибших новорожденных был бы жив, если бы их матери не курили. Дети, появившиеся на свет у курильщиц, ослаблены, а все их ниже нормы. Все это связано исключительно с токсичеким действием на плод веществ, поступающих в организм матери с табачным дымом. Курильщицы наносят вред своему ребенку в период кормления грудью.

Результат научных исследований показывают, это курильщицы сохраняют свою жизнь в среднем на 6-12 лет. Эта вреднейшая привычка – одна из основных причин инвалидности. Печальный перечень разрушающего действия табака можно было бы продолжить.

Бросать курить нужно сразу. И сделать это нетрудно, поскольку «стране» приверженности к коварной струйне дыма у школьников еще небольшой. Учащиеся должны знать, что только при отказе от курения можно стать сильным и ловким; знать, что курение может воспрепятствовать участию в серьезных соревнованиях по бегу, теннису, боксу, борьбе, плаванию, фигурному катанию… Курение и спорт несовместимы.

Курение: иллюзии и реальность

А знаете ли вы, сколь противоречивы мнения о табаке? Например в Англии был в свое время издан указ, в котором говорилось: «Уличенных в курении водить по улицам с петлей на шее, а наиболее злостных курильщиков казнить и их отрубленные головы с трубкой во рту выставлять на площадях для всеобщего обозрения».

В Париже табак быстро вошел в моду. С тех пор, как посол Португалии Жак Нико преподнес табак французской королеве Екатерине Медичи в качестве средства, способного изгонять и уничтожать болезни головы и мозга, число курильщиков в городе значительно возросло.

Табак или иначе , но табак Европу завоевал. Но откуда же родом растение? Уж во всяком случае не из России?

Табак в Европе – пришелец. Знаменитый Колумб привез его в Испанию в1496 г. как заморскую диковинку. Вот что писал Колумб после путешествия: «Высадившись на берегу мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, которые шли с горящими головешками в руках и травой, дым который они «пили». Сеиые несли одну большую сигару из травы и при каждой остановке зажигали ее, затем каждый делал 3-4 затяжки, выпуская дым через ноздри.

В Испании табак поначалу выращивался как декоративное растение, а потом он перешел в разряд лекарственных средств.

В Европе в то время свирепствовала чума, медецина была бедна лекарствами, и люди поверили в заморское чудо, они хотели найти в нем исцеление. Но…

Более того! В последнее время стали говорить о вреде курения. Во всяком случае, нервным, ослабленным и истощенным людям курить нельзя. Да так ли уж табак вреден? Приведем в доказательство этому несколько аргументов.

Ботаническая справка.

Табак – многолетние травянистое растение из семейства пасленовых. Ближайшие родственники табака – картофель, баклажаны, перец, ядовитые растения – белена, дурман, балладонна. Родина табака – тропическая Америка. В табаке и табачном дыме содержется около 50 вредных для организма человека веществ. Одним из них является никотин.

Правда о никотине.

Когда был открыт никотин и изучено его пагубное действие на животных, врачи решили испытать его воздействие на себя. Два молодых доктора приняли по 2 мг никотина, сохранилось описание этого опыта: «Уже небольшая доза никотина вызвала резкое раздражение и жжение в горле. Затем возникло ощущение, как будто в желудке и пищеводе скребут железной щеткой. Через 10 мин наступила сильная слабость и вялость. Не было сил держать прямо голову, лицо побледнело, черты его исказились, руки и ноги стали холодными, как лед. Оба врача были на грани обморока. В начале второго часа начались судороги во всем теле. Особенно стильно была поражена дыхательная мускулатура: каждый выдох складывался из ряд коротких судорожных движении. Воздух из грудной клетки выходили буквально толчками. Врачи с трудом могли дышать. Последствия эксперимента ощущались даже недемо спустя». Кроме никотина в табачном дыме содержится еще около 80 веществ, которые считаются крайне опасными для организма: бензпирен, синильная кислота, радиоактивный полоний – 210, сажа, сероводород, аммиак, окись углерода…

Курение и здоровье

Наука стала занимать изучением проблем, связанных с курением, сравнительно недавно, наиболее интенсивно в последние десятилетие. Выяснилось: 1. нет такой системы органов в теле человека, которая бы не страдала от курения. 2. Степень вреда зависит от возраста, в котором человек впервые приобщается к курению, а также от количества выкуренных сигарет. 3. Страдают чаще те, кто пристрастился к курению с малых лет.

Рассмотрим влияние курения только на дыхательную, кровеносную и нервную системы.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачный штурм. Под влиянием табачных смол погибают реснички клеток, выстилающих стенки носовой полости, трахеи, бронхов, вследствие чего в легких накапливаются слизь, появляется кашель и постоянно выделяется мокрота грязно-серого цвета. Легочные пузырьки теряют свою эластичность, резко ухудшается насыщения крови О2 80% курящих страдают легочными заболеваниями в той или иной форме. Примечательно, что у курящих подростков объем грудной клетки на 25% меньше, чем у некурящих.

После каждой выкуренной сигареты происходит спазм кровеносных сосудов, который продолжается 25-30 мин. Поэтому у человека, курящего систематически, сосуды находятся в постоянно суженом состоянии. Это значит, что сердце у него все время работает с повышенной нагрузкой, быстрее изнашивается, скорее выходит из строя. Сужение коронарных сосудов особенно опасно, т.к. нарушается снабжение сердечной мышцы питательными веществами и О2, возникает омертвение сердечного участка – инфаркт. По статистике, у людей, выкуривающих в месяц 38 пасек сигарет, поражена одна коронарная артерия, 45 пачек – две, 67 пачек – три!

Особенно страдает от курения нервная система подростков. Врачи установили, что курящие ученики более нервны, рассеяны, несообразительны, ленивы. Почему это происходит?

Во-первых никотин и содержащиеся в табачном даме ядовитые вещества нарушают общее состояние организма.

Во-вторых, изменяется поведение курящих: желание курить появляются часто во время урока, ученик отвлекается, мечтал лишь о том, как он на перемене сделает желанную затяжку табачным дымом. Курящие ученики не ходят по коридору во время перемен. Они проводят свой отдых в облаках табачного дыма. Ясно, что кроме раздражительности, головной боли, быстрой утомляемости, такой отдых ничего дать не может.

Статистика, статистика, статистика…

У некурящих ребят после преодоления стометровки пульс достигает обычного 120-130 ударов в минуту, у курящих до 180 и более!

Никотин подстегивает сердце, заставляет его учащенно работать, сердце курильщиков сокращается в сутки лишних 20-25 тыс. раз!

Каждая сигарета сохраняет жизнь человека в среднем на 12 минут! У курящих рак легких возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих! Среди космонавтов нет ни одного курящего! У баскетболистов после одной выкуренной сигареты точность попадания в кольцо ухудшается на 12%, после двух – на 14,5%!

В Ницце проводилось «соревнование» среди отдыхающих – кто больше выкурит сразу сигарет. Победитель – он выкурил 52 сигареты – похоронен на местном кладбище, второй и третий призеры оказались в клинике, где врачи долго хлопотали над их здоровьем.

Опасно начало.

Ученые установили несколько причин, с какой целью школьники начинают курить. Рассмотрим две из них.

1. стремление к взрослости. Курение, по мнению некоторых школьников, - символ независимости. Вы наблюдали, как курят такие ребята? Они не просто курят, а курят «шикарно», держат сигарету особым способом, важно стряхивать с нее пепел. При этом они то и дело сплевывают на пол и тоже особым способом.

2. Курить в школьной возрасте, как правило, начинают те ученики, которые ничем не проявили себя ни в учебе, ни в труде, ни в общественной работе, они незаметны. Если нет общих дел с другим человеком, то стоять рядом, ничего не делая, бессмысленно. А стоять молча и курить – можно. Это создает видимость общего дела, позволяет принять сосредоточенный и независимый вид.

Лучше не начинать!

В приобщении к табаку каждый курильщик проходит обычно три стадии. Первое знакомство с сигаретой оставляет, как правило, неприятное впечатление, дело может окончиться легким отравлением.

Но табак – наркотик , и постепенно отвращение к табаку пропадает, курильщик может даже испытать удовольствие от запаха дыма, от действия его на организм. Это вторая стадия, и длится она обычно недолго.

И третья стадия – курильщик начинает осознавать, что кроме удовольствия табак приносит и много неприятностей. Большинство учащихся старшего школьного школьного возраста начинают серьезно заниматься спортом. Они хотят стать сильнее, красивее, выносливее. Вот почему все курящие ученики IX-XI классов в личной беседе выражают горячее желание бросить эту пагубную привычку. Ведь после нескольких лет курения даже у молодых ухудшается здоровье – появляется кашель, боль в груди, одышка, затрудненное дыхание.

Все вышесказанное относится и к девочкам. Курение – причина того, что кожа становится менее эластичной, лишается приятной свежести, слишком рано покрывается морщинами. Выдыхание табачного дыма приводит к развитию воспалительных явлений в деснах, зубы приобретают желтизну, разрушаются, изо рта исходит неприятный запах. Едва ли это способствует привлекательности, к которой стремится каждая девушка, каждая женщина. Начиная курить, «балуясь» сигаретой из-за тих славного желания казаться взрослыми, не понимая огромного вреда курения, девушки быстро усваивают эту вредную привычку, гораздо легче и быстрее, чем юноши. А отказаться от нее далеко не всем и не всегда удается. Кроме того, необходимо помнить, что каждая девушка – это будущая мама, курение очень плохо может сказаться на ее потомстве.

Заключение

В нашей школе было проведено анкетирование среди учащихся 9-11 классов. Им были предложены следующие вопросы:

1. Курят ли твои родители?

2. Пробовал ли курить сам – понравилось, не понравилось?

3. В каком возрасте ты начал курить?

4. Как часто ты куришь?

5. Какой вред оказывает курение на органы человека?

6. Почему у курильщиков желто-зеленый цвет лица?

7. Почему курящие часто кашляют и отплевываются?

8. Почему у курящих голос становится грубым и хриплым?

9. Хотел бы ты бросить курить?

10. Знаешь ли ты, на сколько лет курильщик сокращает свою жизнь?

11. Как ты думаешь, почему люди начинают курить?

12. Какие меры борьбы с курением ты можешь предложить?

Анкетирование показало, что значительная часть учеников находится в постоянной зависимости от курения и, что самое прискорбное, половина из них девочки. Плохо и то, что ученики не знают какой вред оказывает курение на организм человека. Большинство учащихся отвечали, что хотели бы бросить курить. Конечно, во многих семьях есть курящие родители, ну, а дети следуют примеру родителей, тем самым нанося вред своему здоровью.

Исследование показало, что из 143 учащихся процент курящих составил 40,6%. Это просто ужасающий результат, но факт!

После этого я решила проверить медицинские карты, проанализировав которые я пришла к выводу, что курящие чаще заболевают хроническим тонзиллитом, ОРЗ, ВСД, а также в нашей школе есть учащиеся, которые заболевают бронхиальной астмой.

Какой же вывод? Лучше не начинать! А уж если начал – скорее бросить!