Реферат: Политология

Название: Политология
Раздел: Рефераты по политологии
Тип: реферат

ПЛАН.

1. Предмет, функции и методы политической

науки.

2. Политология и другие социально- гуманитарные науки.
3. Значение изучения политологии для формирования гражданских качеств и политической культуры сотрудника ОВД.
Библиография.

Предмет, функции и методы политологической

науки.

Слово “политология” (от греч. polis – город, государство, а также politike – дела государства, общества, искусство управления государством и logos – учение) буквально означает политическая наука или учение о политике. И это в общем и целом правильно, хотя и предельно широко определяет суть и своеобразие данной отрасли научного знания. Для более глубокого и конкретного понимания предмета политологии первостепенное значение имеет уяснение того, что такое политика и политическое.

Складывается впечатление что нам лижбы о чем болтать

Понятия “политика” и “политическое” принадлежат к числу наиболее широко и часто употребляемых. Мы говорим о “внутренней политике”, “внешней политике”, об “экономической политике”, о “социальной политике”, “культурной политике”, “политической жизни”, “политической борьбе”, “политической культуре”, “политической системе”, “политических отношениях”, “политических процессах”, “политическом кризисе”, “политических конфликтах”, “политическом плюрализме”, “политизации общества”, “политических правахи свободах”, “политических союзах и коалициях”, “политическом реализме”, о “политическом лидерстве” и т. д. Здесь и в подобных случаях “политика” выступает как своеобразная, специфическая форма, способ, область жизнедеятельности общества и его структур, наряду с экономикой, социальной жизнью и духовной культурой, а “политическое” означает принадлежность того или иного явления и процесса к сфере политики.

Объектом политологии, т. е. тем, на что направлено познание, исследование в этой науке, является политика, политическое. В связи со сложной ее структурой это могут быть: а) политические взгляды, идеи, концепции, теории, политическое сознание; б) политические интересы, связи, действия, взаимодействия, отношения и др.; в) политические ценности, нормы, политическая культура; г) политические группы, объединения и т. д.; д) политические институты, организации; е) политические процессы и др. Все это составляет основное содержание политической сферы, области общественной жизни, ее политического мира и пространства, изучаемых политологией. Главным объектом изучения в политологии были и остаются политическая система общества и ее основное звено – государство.

Более сложным и важным является вопрос о предмете политологии, который неправомерно отождествлять с вопросом о ее объекте. Правильный ответ именно на этот вопрос позволяет получить более глубокое и четкое представление о сущности с специфике этой науки. Дело в том, что мир политики, политические явления и процессы так или иначе изучают не только политология, но и многие другие общественные науки (например. политическая философия, политическая социология, политическая антропология, политическая психология, политическая география и др.).

Политология как специфическая наука отличается не только своим предметом, но и методом. Если определение объекта и предмета этой науки позволяет понять, что изучает политология, то характеристика ее метода дает ответ на вопрос о том, как, каким образом исследует она политическую действительность. Конечно, политология, как и другие науки, использует и общенаучные методы, а также специальные методы других наук. Особенно большое и важное методологическое значение для нее имеет знание и использование категорий и законов таких более общих наук, как философияи социология, непосредственно их разделов – политической философии и политической социологии. К примеру, политология широко использует такие философские категории, как “система”, “структура”, “связи”, “действия”, “отношения”, “ противоречия”, “конфликты”, “общество”, “личность” и многие другие, а также такие социологические категории, как “статус”, “роль”, “ценности”, “нормы”, “институты”, “институционализация”, “социализация”, “ориентация” и др. В политологии используются, в частности, и такие общие и для других наук подходы к исследованию общественных явлений, как системный метод, метод структурно-функционального анализа, сравнительно-исторический метод и другие. Политология широко применяет и социологические методы, включая и метод эмпирического исследования общественных явлений, наиболее полно и глубоко разработанный социологией.

Политология и другие социально-гуманитарные

науки.

Политику, политическое по-своему исследуют не только политология, но и другие науки; в то же время политика, политическое проявляется не только в собственно политической, но и в социальной, экономической и духовной сферах общественной жизни. В связи с этим для четкого понимания сущности и специфики политологии важно правильно уяснить ее соотношение и взаимодействие с науками, которые являются смежными с ней.

Философия и социология не могут не исследовать политическую жизнь, поскольку она представляет собой неотъемлемую и важную составную часть и всего мироздания, и общества как целого. Ноподход этих наук, а также политологии к изучению политического мира далеко не одинаков. И это определяется своеобразием предмета каждой из этих самостоятельных наук.

Политическая философия непосредственно изучает политику, политическую реальность не как таковые, взятые сами по себе, как это делает политология, а как составные части, элементы, формы проявления мира в целом и их взаимоотношение с экономической, социальной и духовной реальностями. Непосредственным предметом политической философии являются не законы политики, не законы организации, функционирования и развития политической жизни общества, а особенности проявления и действия значительно более общих философских законов в сфере политического.

Менее общей, чем политическая философия, но вместе с тем более широкой наукой, чем политология, выступает социология и ее составная часть – политическая социология. Она изучает политическую жизнь под углом зрения проявления в ней социальных законов развития общества как целого.

Соотношение политологии и исторической науки – это соотношение теории и истории, теории общественно-политического развития и его истории. С одной стороны, политология опирается на исторический опыт политической жизни и осуществления политики, включает в себя соответствующий раздел, посвященный истории политической мысли. А с другой, представляя собой теоретическое обобщение политической истории, политология способствует более глубокому политическому анализу исторических фактов и исторического процесса, в котором политические субъекты играют далеко не последнюю роль. В этом находит свое выражение взаимосвязь и взаимодействие политологии и истории.

Политология взаимодействует также с большим числом более частных или специальных политических наук, среди которых можно выделить государствоведение и правоведение, политическую психологию, политическую географию и другие.

Значение изучения политологии для формирования

гражданских качеств и политической культуры

сотрудника ОВД.

Политология имеет большое значение для формирования гражданских качеств и политической культуры сотрудника ОВД. Для честных людей политика может быть привлекательна возможностью приобщения к власти и обладания властными полномочиями, что серьезно расширяет возможности служения благу общества, страны и осуществления своих политических идеалов. Политика, работа во властных структурах многих привлекает и тем, что она обычно связана с широким и повседневным общением с людьми. Политология учит ориентации в широком и разнообразном спектре человеческих ценностей.

Идеалы соблюдения прав человека и народов, демократии и гуманизма, гражданского общества и правового государства не менее важны и значимы, чем идеалы цивилизованной рыночной экономики и всеобщего благосостояния, социальной гармонии и справедливости, высокой нравственности и духовности. Они способны привлечь к служению им многих.

Значение обладания научными основами политической жизни и политики закономерно и резко возрастает, когда, как в современной России, речь идет о глубоком, сложном и трудном реформировании общества и государства, о переходном их состоянии на пути движения от сплошного огосударствления экономики и всей общественной жизни и тоталитаризма к рыночной экономике и подлинной демократии, свободе и гуманизму. Сотрудник ОВД, в силу своей профессиональной деятельности оказывается обычно в гуще всех этих явлений.

БИБЛИОГРАФИЯ

Белов Г. А. Политология. М., 1994.

Введение в политологию. М., 1995.

Гаджиев К. С. Политическая наука. М., 1995.

Основы политологии. Под ред. В. П. Пугачева. М., 1993. Часть 1.

Панарин А. С. Философия политики. М., 1994.

В. П. Пугачева. Соловьев А. И. Введение в политологию. М., 1995.

Политология. Курс лекций. М., 1993.