Доклад: Государство Паган

Название: Государство Паган
Раздел: Рефераты по истории
Тип: доклад

В Бирме есть один из крупнейших в мире мертвых городов - Паган. Его никто никогда не завоевывал, а поэтому и не разрушал. Последние жители покинули его в XIV веке, но никто не посмел тронуть этих строений и храмов. Город тихо зарастал джунглями, пока его не обнаружили уже в наше время. Расчистка города от джунглей заняла много лет, и теперь храмы стоят во всей своей красе, но сохранился только камень. Внутренние части храмов и окружающие их строения исчезли бесследно. Так что мы не можем составить полного представления об этом городе.

Бирманцы, которые построили Паган, спустились с гор, отделявших Бирму от Китая, в долину Иравади в IX веке. Они потихоньку начали вытеснять местные племена и распространялись вдоль реки к югу. Паган вначале был небольшим укрепленным пунктом, но вскоре выявилось его стратегическое значение на важном торговом пути вдоль Иравади. Вожди племен боролись за контроль над ним. Вскоре он стал форпостом будущего государства.

Вождю Анорате удалось в XI веке объединить враждующие племена и создать централизованное государство, которое нам известно, как государство Паган. В течение двадцати лет Анората совершил ряд походов на юг страны и подчинил себе все города монов, народа, который заселял южную Бирму, до прихода захватчиков. Это сразу оказало большое культурное воздействие на завоевателей. С юга стали приезжать каменщики, буддийские монахи, художники и т.д. Но главное было в том, что бирманцы ознакомились с буддийскими рукописями, а чуть позднее буддизм стал официальной религией нового государства.

Государство быстро крепло, и скоро Паган стал одним из крупнейших городов Юго-Восточной Азии. В стране быстро строились водохранилища и плотины, рылись каналы. Ухоженная почва давала богатые урожаи, и население страны быстро росло. Процветала и торговля. Бирма была богата драгоценными камнями, ценными породами деревьев, а также слонами. Ввозились олово, свинец и серебро, а также пряности, ткани... Основными торговыми партнерами Пагана на западе были Цейлон (Ланка) и княжества Южной Индии, а на востоке - Ангкор (государство кхмеров) и княжества Малайского архипелага.

Как и любое развивающееся государство, Паган предпринимал попытки внешней экспансии, но все они провалились из-за географического фактора. Дело в том, что Бирма с трех сторон окружена трудно проходимыми горами, а любой завоевательский поход - это переход через горы, отрыв от баз снабжения и резервов. В результате все такие экспедиции оканчивались неудачей, какими бы ни были военные успехи вначале. Сухопутная экспансия государства Паган быстро захлебнулась. Моряками бирманцы были плохими. И силы молодой нации были брошены на строительство, в первую очередь храмов. Каждый правитель считал своим долгом воздвигнуть какое-нибудь строение.

Первый большой храм в Пагане - Ананда, был построен королем Тилуин Маном и освящен в 1091 г. Он так и остался одним из самых выдающихся храмов Пагана. А всего за 250 лет существования паганского государства было выстроено не менее 2500 каменных строений (а по подсчетам некоторых ученых до 5000). Больших храмов за это время было построено шесть. Я уже упоминал храм Ананда. Затем в середине XII века был построен самый высокий и массивный храм - Татбинью. Перед входом в этот храм стоит его маленький двойник. По преданию, на его строительство пошел каждый десятитысячный кирпич из тех, что шли на строительство Татбинью. Еще примерно через 50 лет королем Кансу II были построены сразу два храма: самый изящный из всех - Годопалин и Суламини. В 1211 году был завершен храм Тхиломинло, при короле Натомья. Шестой храм, Дхаммаянджи, строительство которого началось в 1165 году, остался незаконченным. Почему?

Некоторый свет на это пролили цейлонские хроники соответствующего периода. Король Пагана, Имто Сьян, воевал с мятежниками и начал строительство храма. Но вскоре в правящей верхушке королевства произошел раскол, и противники короля бежали на Цейлон. Назревала война.

Была образована антипаганская коалиция в составе Ланки и Ангкора. Цейлонские хроники называют следующие причины войны: увеличение в два раза цены на слонов, отмена торговых привилегий для ланкийских купцов, арест ланкийских послов, ехавших в Ангкор и т.д. и т.п. Было бы желание воевать, а повод всегда найдется!

За пять месяцев был снаряжен флот и экспедиционный корпус. На корабли погрузили годовой запас продовольствия, оружие и лекарства: от лихорадки и от ядов, которыми смазывались стрелы. Большая часть флота успешно достигла берегов Бирмы. Часть армии осталась захватывать приморские города, а другая - поднялась вверх по Иравади и захватила Паган. Король был убит в сражении, а ланкийцы провозгласили конец государства Паган и присоединение его к Ланке. Войска Ангкора тем временем оккупировали часть Юго-Восточной Бирмы с портом Тенассерим.

Реально Ланка не могла рассчитывать на длительную оккупацию Пагана. На трон был посажен какой-то ставленник оккупантов, который, при поддержке ланкийского гарнизона, правил страной, собирал налоги и проводил проланкийскую политику. Ему было не до строительства храмов. Это продолжалось несколько лет, пока страна не восстала против оккупантов. В 1174 г. к власти пришел король Кансу II, который и изгнал всех оккупантов. Но строительство храма Дхаммаянджи не было продолжено, так как оно навевало неприятные воспоминания. Зато он построил два других великих храма, о чем я уже говорил выше.

Паганское государство просуществовало еще более ста лет, до конца XIII века, но в последние 50 лет его существования никаких больших строек больше не велось.