Реферат: Значение витаминов
Название: Значение витаминов Раздел: Рефераты по медицинским наукам Тип: реферат |
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ. Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных ор- ганических соединений, обладающих очень высокой биологической актив- ностью,присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедея- тельности.Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микро- организмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Сов- ременная научная информация свидетельствует об исключительно многооб- разном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности че- ловеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физио- логических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и ус- тойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содер- жатся не только сами витамины,но и вещества-предшественники - провита- мины,которые только после ряда превращений в организме становятся ви- таминами. Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в ор- ганизме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим наз- ванием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболе- ваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте. Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная ви- таминная недостаточность в той или иной степени выраженности-гиповитам инозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выраже- ны,к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудша- ется самочувствие и снижается работоспособность без каких либо харак- терных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще все- го-ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здо- ровья,потребностей в них организма и содержания их в продуктах пита- ния, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки,способных разрушать витамины.Следует также учиты- вать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других меди- цинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры ки- шечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины. Причиной гиповита- минозов может быть и повышенная потребность в витаминах при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагопри- ятных факторов. Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрес- совые ситуации и т.п. Аналогично их причиной могут быть и физиологичес- кие состояния, предъявляющие к организму повышенные требования, напри- мер, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских работников. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно бога- тых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препара- тов могут привести к гипервитаминозам. К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в опре- деленных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоре- нилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоре- нившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с не- сомненностью указывали на существование ряда специфических заболева- ний, непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее пол- ностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешест- вий. Настоя щим бичом для мореплавателей долгое время была цинга;от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекруше- ний. Так, из 160 уча стников известной экспедиции Васко де Гама прокла- дывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучи- тельных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги можетбыть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом,практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подоб- ных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище. Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благо- даря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Ни- колая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А. Бунге роль мине- ральных веществ в питании. Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусс- твенно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казе- ина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части мо- лока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в ве- се,переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же вре- мя контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. при- шел к следущему заключению: "...если, как вышеупомянутые опыты учат, не- возможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и со- лей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представля- ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся по- ложения в науке о питании. Результаты работ Н.И. Лунина стали оспари- ваться; их пытались объяснить, например, тем, что исскуственно приготов- ленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы нев- кусной. В 1890г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И. Лунина установ- лением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко расп- ростронена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бе- ри. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным ри- сом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в груп- пе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболе- вания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристалическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и вы- держивало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В ще- лочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бе- ри-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием ка- ких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно не- обходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами ами- нов, Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ витамина- ми(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии,однако,оказалось,что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы.Тем не мение тер- мин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установ- лена и их химическая структура; это дало возможность организовать про- мышленное производство витаминов не только путём переработки продук- тов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно,путём их химического синтеза. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ. В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомоле- кулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. ВИТАМИНЫ- необходимый элемент пищи для человека и ряда живых ор- ганизмов потому, что они не ситезируются или некоторые из них синтези- руются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины- это ве- щества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологичес- ких процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологичес- ки активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концетрациях. Витамины делят на две большие группы: 1. витамины, растворимые в жирах, 2. витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов. В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию за- болевания предшествует приставка " анти ", указывающая на то,что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание. 1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ. Витамин A (антиксерофталический). Витамин в (антирахитический). Витамин E (витамин размножения). Витамин K (антигеморрагический) 2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин В1 (антиневритный). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин PP (антипеллагрический). Витамин В6 (антидермитный). Пантотен (антидерматитный фактор). Биотин (витамин Н,фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный). Инозит. Пара-аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота( антианемический витамин, витамин роста для цып- лят и бактерий). Витамин В12 (антианемический витамин). Витамин В15 (пангамовая кислота). Витамин С (антискорбутный). Витамин Р (витамин проницаемости). Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением ино- зита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто оъединяют в один комплекс витаминов группы В. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. ВИТАМИН В2 (рибофлавин). Химическая природа и свойства витамина В2. Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все актив- но действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зе- лёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях име- ется параллелизм. Вещество желто-зеленной флоуресценцией, растворимое в воде, оказа- лось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естест- венных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в хи- мичеси чистом виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2-желтое кристалическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образова- нием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой). Наличие активных двойных связей в циклическрй структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции,лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водрод по месту двойных связей, ок- рашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствущих условиях водород, снова пере- ходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особен- ности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопредиляют возможность участия витамина В2 в окислительно-восста- новительных прцессах. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ. Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии(например, в молоке, сетчатке), либо, в большенстве случаёв, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источник4ом витамина В2 являются дрожжи, пе- чень, почки, сердечная мышца мелкопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты. Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видемому, равня- ется 2-4 мг рибофлавина. РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хо- тя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во многих биологических процес- сах. Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов боилогического окисления, которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и ци- тохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осу- ществляют окислительное дезаменированиеаминокислот в животныхтка- нях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного эфира. Так как указанные флавиновые ферметны находятся во всех тка- нях, то недостаток в витамине В" приводит к падению интенсивности тка- невого дыханидыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к за- едлению роста молодых животных. В последнее время было установленно, что в состав простетических групп ряда ферментов, помимо флавоновой группы, входят атомы метал- лов(Cu, Fe, Mo). ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН). Химическая природа и свойства витамина В6. Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются производными пиридина. Одно из них-пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-диокси- метилпиридил)-белое кристалическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Пиридоксолустойчив по отношению к кислотам и щелочам(например, 5 н. коцетрации), но легко разрушается под влиянием света при pH=6,8. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ. Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого, так и рас- тительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также за- родыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов-почки, печень и мыш- цы. Потребность человека в этом витамине точно не установлена, но при некоторых формах дерматитов, не поддающихся излечению витамином РР или другими витаминами,внутривенное введение 10-100 мг пиридоксина давало положительный лечебный эффект. Предпологают, что потребность организма человека в этом витамине составляет приблизительно 2 мг в день. У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в ре- зультате длительного приёма сульфаниломидов или антибиотиков-синтоми- цина, левомицина, биомицина, угнетающих рост кишечных микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в колличестве,достаточном для частичного пок- рытия потребности в нём организма человека. РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. Два производных пиридоксила-пиридоксаль и пиридоксамин-играют важную роль в обмене аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль(фосфо- пиридоксаль)участвует в реакции переаминирования-переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту. Другими словами, система фосфопиридок- саль-фосфопиродоксамин выполняет коферментную функцию в процессе пере- аминирования. Кроме того, было показано, что фосфопиридоксаль является кофермен- том декарбоксилаз некоторых аминокислот. Таким образом, две реакции азо- тистого обмена: переаминирование и декарбоксилирование аминокислот осу- ществляются при помощи одной и той же коферментной группы, образующейся в организме из витамина В6. Далее установлено, что фосфопиридоксаль иг- рает коферментную роль превращения триптофана, которое, по-видимому, и ведёт к биосинтезу никотиновой кислоты, а также в превращениях ряда се- русодержащих и оксиаминокислот. ВИТАМИН В12 (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН, КОБАЛАМИН) На основании ряда работ было установлено, что в печени животных содержится вещество, регулирущее кровотворение и обладающее лечебным действием при злокачественной (пернициозной) анемии у людей. Уже однок- ратная инъекция нескольких миллионных долей грамма этоговещества вызы- вает улучшение кровотворной функции. Это вещество получило название ви- тамина В12, или антианемического витамина. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12. Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружилоин- тересную особенность: витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии только в том случае, если его вводят па- рентерально, и, наоборот, он малоактивен при применении через рот. Однако если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желу- дочным соком (который сам по себе не активен), то наблюдается хороший лечебный эффект. Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок-мукоп- ротеид- "внутренний фактор" Касла, который соединяется с витамином В12("внешний фактор"), образуя новый, сложный белок. Витамин В12, связан- ный в таком белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечни- ка. При отсутствии "внутреннего фактора" всасывании витамина В12 резко нарушается. У больных злокачественной анемией в желудочном соке бе- лок, необходимый для образования комплекса с витамином В12, отсутствует. В этом случае всасывание витамина В12 нарушается, уменьшается ко- личествовитамина, поступающего в ткани животного организма, и таким пу- тём возникает состояние авитаминоза. Эти данные представилиновое оъяс- нение связи, которая существуетмежду развитием злокачественной анемии и нарушением функции желудка. Пернициозная анемия хотя и является авита- минозом, но возникает на почве органического заболевания желудка-нару- шения секреции слизистой оболочкой желудка "внутреннего фактора" Касла. РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным коферментам, принадле- жит важнейшая роль в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных метиль- ных групп. В процессах синтеза и переносаодноуглеродистых фрагментов наблюдается связь (механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми кислотами и группой кобаламина. Предполагают, что витамин В12 учавствует также в ферментной системе. ВИТАМИНЫ С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА). К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникаю- щих на почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весенние время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном колличестве свежие овощи и фрукты. Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного, витамина. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С. Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выде- ления её в кристалической форме из ряда животных и растительных про- дуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А.Сент-Дьердьи и Хэворта. Строение витамина С было окончательно установленно синтезом его из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты. L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристалическое соедине- ние, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбино- вой кислоты. Таким образом, L-аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и пратоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием. В присутствии широко распространён- ного в растительных тканях фермента-аскорбиноксидазы, или аскорбина- зы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода. Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма не- устойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не облада- ющую витаминной активностью, является необратимым процессом, который за- канчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разруша- ется также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых метал- лов (железо, медь).В настоящее время, однако, разработаны способы приго- товления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной ви- таминной активности. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ. Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как ас- корбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно упот- реблять его с пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет сколько нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо системати- ческое,ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, зем- ляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно мень- ше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С. Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в сред- ние века в Европе в зимнее время и весенние месяцы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля. Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера-шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги. РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим обра- зом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возмож- но, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержания сахара в кро- ви. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспе- риментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин). Большое значение име- ет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цин- ге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах. В моче человека обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дике- тогулоновая и щавелевая кислоты, причём две последнии являются продук- тами необратимого превращения витамина С в организме человека. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. Ретинол (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный, витамин роста). РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ. Ратинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспе- нения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов,входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормаль- ной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной сис- тем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещён- ности среды. Свойства. Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окис- ления жирных кислот. Потребность. Суточная потребность витамина А составляет 1,5 - 2,5мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тон- кого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при рабо- те, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транс- порта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу. Недостаточность. В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нару- шается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в резуль- тате происходит их инфицирование, развивается воспаление. Источники. Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения-печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. Вменьшем коли- честве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, яго- ды, фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая ряби- на, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, череш- ня, смородина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, нап- ример в сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При правильной кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А. КАЛЬЦИФЕРОЛЫ (витамины D2, D3, антирахитический фактор) Роль в организме. Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почеч- ных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т.е. участву- ют в её формировании. Свойства . Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обработке. Потребность. Суточная потребность витамина в составляет для взрослых 100 МЕ (2,5мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также при работе под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в витамин D3 7-дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происхо- дит под влиянием ультрафиолетовых лучей. Недостаточность. Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к разви- тию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размяг- чение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О- или Х-образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения ("рахитические клетки" ). Грудная клетка деформируется ("куриная грудь). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышен- ное газообразование способствует к увеличению его объёма. При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается осте- опороз-разрежение костей: кости становятся хрупкими вследствии вымы- вания из них уже отложившихся солей. В результате возникают частые пе- реломы, которые медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними признаками D-витаминной недостаточностью является раздрожитель- ность, плохой сон ,потливость, потеря аппетита. Источники . ВитаминD содержится в основном в продуктах животного происхождения-пе- чени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб. ТОКОФЕРОЛЫ (витамин Е , витамин размножения). Роль в организме . Токоферолы участвуют в процессе тканевого дыхания; они являются эф- фективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования избыточного количества свободных окислительных радикалов; повышают устойчивость мембран эритроцитов. Посколько половые железы очень чувс- твительны к их действию, характерным следствием Е-авитаминоза является нарушение функции размножения. Витамин Е необходим для поддержания нор- мальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системы. Свойства. Биологической активностью обладают несколько близких по структуре сое- динений. Они устойчивы к нагреванию,но разрушаются под влиянием ультра- фиоллетовых лучей, а также при прогоркании масел. Потребность. Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12-15мг. Она повышается при тяжёлой физической работе,в условиях недостатка кислорода, у спортсменов. Недостаточность. Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутс- твии в пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза харак- терна мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического кро- вообращения, разрушение эритроцитов. Источники. Богатым источником витамина Е являются растительные масла (подсолнеч- ное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зелёные листья овощей, яичные желтки. ФИЛЛОХИНОН (витамин К , антигеморрагический). Роль в организме . Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходи- мых для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона. Свойства. Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неус- тойчив к щелочной среде. Потребность. Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг. Недостаточность . Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточи- вость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции пече- ни, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнидеятельность нормаль- ной микрофлоры толстого кишечника. Источники . Богатым источником витамина К являются листовые овощи,цветная и бело- качанная капуста, томаты, картофель, а также печень. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника. |