Реферат: Региональное неравенство и территориальная справедливость

Название: Региональное неравенство и территориальная справедливость
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат

- Территориальные аспекты социальной справедливости.
- Экономическая эффективность и территориальная справедливость.
- Региональное неравенство. Методика выделения нуждающихся районов.
- Справедливое распределение национального дохода между районами страны.
- Региональная политика и методы ее проведения в странах различных социально-экономических типов.
- Территориальная справедливость в России. Региональный монополизм и региональная политика.

Проблемы справедливости волнуют человечество издавна. Все крупнейшие потрясения, войны и революции происходили главным образом из-за того, что представления о социальной справедливости у групп людей или правителей государств не совпадали.

Понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ - главной ценностной ориентации любого общества подразумевает равенство граждан в распределении какого-либо ограниченного ресурса.

Подходы человечества к определению меры справедливости постоянно менялись. Существовала "арифметическая" справедливость - "всем поровну", основанная на том, что все люди рождены равными и всего должны получать поровну, независимо от обстоятельств; пропорциональная, оговоренная определенными условиями (распределение по полезности - чья деятельность приносит больше пользы, тот и получает больше; по конечным результатам труда - кто производит больше, тот больше и получает; по труду - в зависимости от объема личных усилий и затрат труда, вне зависимости от его результатов). "Рыночное" распределение предполагает наличие естественного неравенства людей из-за неодинаковой наделенности людей физическими и умственными способностями или из-за наследуемых привилегий (т.е. по заслугам предков) и имущества.

Распределение по потребностям также ведет к возникновению неравенства: исключительно из-за различий во вкусах.

Территориальные аспекты социальной справедливости. География выводит проблему социальной справедливости в новую плоскость - справедливости территориальной (этот термин был введен в научный оборот в 1968 г. английским географом Б.Дейвисом). Задача географов - добиться справедливого территориального распределения справедливым путем.

К числу главных принципов территориальной справедливости относится принцип универсальности: объем прав человека не должен зависеть от его от географического местожительства - все граждане страны имеют равные права проживать в любой точке страны и занимать любое положение в обществе. Благостостояние всего общества должно определяться по худшему району и по худшей социальной группе.

Территории, которые вносят больший вклад в экономику всей страны, могли бы рассчитывать на получение большей, чем другие, доли национального богатства; как, впрочем, и территории, работающие в более сложных природных условиях.

Очевидно, что следуя принципам социальной справедливости в ее территориальном проявлении, все люди, проживающие в разных частях страны, должны иметь равное право удовлетворять свои насущные нужды - образование, здравоохранение вне зависимости от стоимости этих видов услуг. Так, почтовые тарифы на всей территории страны одинаковы, хотя очевидно, что почтовые расходы намного выше в удаленных, особенно в сельских районах.

Экономическая эффективность и территориальная справедливость.

Каждая экономическая эпоха вначале сопряжена с избирательным сосредоточением творчески сил и новейших средств, с возвышением определенных элитарных центров. Погоня за максимальным производственным эффектом, обуславливаемым территориальной концентрацией деятельности без компенсирующих социальных мер может привести к высокой экологической, социальной и политической напряженности. С другой стороны, равенство не тождественно справедливости. Территориальная уравниловка ведет к неэффективному использованию ресурсов.

Справедливость и эффективность находятся в обратно пропорциональной зависимости. Поэтому существует альтернатива выбора на каждый промежуток времени: чем выше эффективность, тем меньше равенства. Так, невозможно одновременно реализовывать государственные программы повышения эффективности производства и установления социальной справедливости. Безусловно, в государственной политике приоритет должен отдаваться повышению эффективности производства. Но при этом необходимо обязательное перераспределение доходов в пользу пострадавших. В конечном счете несправедливость и неравенство дают краткосрочный экономический эффект, но из-за перекосов, которые могут окончиться социальным взрывом и разгромом несправедливой системы, не могут считаться оптимальным использованием ресурсов.

Способом разрешения этого противоречия является региональная политика государства, которая всегда начинается с выявления "проблемных" территорий.

Региональное неравенство. Методика выделения нуждающихся районов.

Неравенство в уровне жизни и в доходах разных регионов обусловлено хозяйственными навыками населения, природными особенностями и географическим положением территории.

Территориальные различия в уровне развития экономики и в качестве жизни существуют не только между странами, но внутри каждой из них, даже самой небольшой по площади. А совпадение экономического регионального неравенства с политическими, религиозными, этническими различиями несет угрозу территориальной целостности страны.

Анализ экономического состояния регионов предполагает учет как количественных критериев (ВВП на душу населения, структура ВВП - доля промышленности, сферы услуг, доля городского населения), так и "качества" жизни и состояния окружающей среды. Однако, для стран, различных по типу социально-экономического развития смысл одних и тех же показателей будет неодинаковым. Так, если высокая доля обрабатывающей промышленности в ВВП для развивающихся стран в большей степени свидетельствует о прогрессе в ходе экономического развития, то для экономически развитых стран скорее свидетельствует не об успехах, а об предкризисном состоянии экономики.

Важное значение при региональном социально-экономическом анализе имеет анализ "качества" жизни: образовательный уровень населения, развитость инфраструктуры, новизна выпускаемой продукции, жилищные условия, возможности получения образования, экологическая обстановка, уровень преступности. Низкое "качество" жизни считается важнейшим ограничителем развития экономики районов, препятствием для притока квалифицированных кадров и развития современных производств.

Измерение неравенства: кривая Лоренса. Графическое представление о социальной и территориальной справедливости дает кривая Лоренса. Чем больше изогнута реальная кривая относительно идеальной, тем меньшей социальной и территориальной справедливостью обладает страна. Чтобы вычертить кривую Лоренса, сначала надо рассчитать коэффициент преимущества (К) для каждой социальной группы или территориальной единицы:

Если К >1, то благосостояние данной социальной группы (или территории) выше среднего, если К <1 - ниже среднего.

Доля в доходах главных этнических групп ЮАР, 1950-е гг.

Этнические группы Доля в населении Доля в ВВП Коэффициент преимущества (К) Рейтинг К

"белые"

банту

"цветные"

выходцы из Азии

19

68

10

3

73

19

5

3

3,84

0,28

0,5

1,1

4

1

2

3

Далее, надо взять группу с минимальным коэффициентом преимущества и нанести его значение на график (точка А). Доли группы, следующей по величине коэффициента К ("цветные") надо сложить с соответствующими долями группы с максимальным К (банту) и нанести на график полученные суммарные значения (точка Б) и т.д.

Если взглянуть на 50=процентные отметки, то можно сделать выводы о социальной справедливости в стране: самая бедная половина населения владеет только 13% национального дохода.

Справедливое распределение национального дохода между районами страны

Какое же распределение национального дохода между регионами страны может считаться справедливым? Считается, что часть национального дохода должна распределяться "по нуждам", с учетом различий в их структуре. Другая часть - по вкладу каждого района. Необходима денежная компенсация урона районам, которые живут и работают в худших условиях.

Географическая рента, получаемая регионами из-за наделенности даровыми благами природы, а не вследствие усилий населения, должна быть изъята как "незаслуженная" и перераспределена в пользу районов, не обладающих такими преимуществами. Затем необходимо справедливо определить долю каждого района в национальном богатстве.

Региональная политика и методы ее проведения в странах различных социально-экономических типов

Первым этапом реализации региональной политики является выделение районов, по отношению к которым государство должно проводить особую политику (или районирование территории с целью выделения районов, отличающихся более низким уровнем социально-экономического развития) является

Выбор критериев и показателей, по которым выделяются нуждающиеся районы, различается по странам мира в зависимости от того, что вызвало обострение проблем территориальной справедливости.

Так, в Бразилии к районам, получающим специальную правительственную помощь, относятся территории внутри границы засушливости. В Великобритании главным критерием является уровень безработицы (4,5%).

Однако и внутри каждого неблагоприятного района существуют резкие социально-экономические контрасты; один и тот же показатель может приобретать различные значения в зависимости от способа разделения района на части. Таким образом, возникает соблазн своеобразного джерримендеринга - подтасовки границ района с целью сделать его объектом правительственной помощи.

Региональная политика в промышленно развитых странах. Региональная политика на Западе существует с 40-х годов. Она носит компенсирующий характер и нацелена на смягчение пространственных диспропорций в социальной сфере, неизбежных при экономическом росте. Как правило, цели региональной политики не экономические, а социальные - она ориентирована на помощь "худшим".

Стимулирующая политика предполагает инфраструктурную и информационную подготовку территории для новых видов деятельности. Компенсирующая политика использует те же самые средства для смягчения социальных и экологических последствий экономического развития. Она направлена на компенсацию социально-географического неравенства, смягчение проблем в тех районах, где массовые забастовки стали угрожать коренным интересам капитала и предполагает перераспределение доходов для снижения ущерба от не равномерности регионального развития в виде помощи отсталым и депрессивным районам, их обустройства, требующего дотаций, льгот, профессиональной переподготовки трудоспособного населения.

С благотворительным характером региональной политики связана ее скромная доля в государственных ассигнованиях (в среднем, около 0,04 - 0,08% ВВП, максимальной была доля в Великобритании - 0,5%), она располагает значительно меньшими финансовыми ресурсами по сравнению с инвестициями частного сектора.

Региональная политика призвана привлечь частный бизнес в проблемные районы инвестированием за счет государства базовой инфраструктуры - транспорта, энергетики; а также путем предоставления финансовых субсидий, льготных займов и тарифов на государственные услуги, налоговых льгот для существующих или вновь создаваемых производств. Иногда в районе помощи создаются промышленные предприятия госсектора, сюда выводят из столичных районов центральные учреждения. Государство финансирует миграционные потоки из депрессивных районов, оказывает помощь в эвакуации населения и продаже недвижимости. Широко используются также ограничения и штрафы на инвестиции в быстроразвивающиеся районы, премирования фирм за вывод из ведущих районов предприятий.

Существует три главных типа проблемных районов: перегруженные крупногородские, депрессивные старопромышленные, отсталые аграрные. Для каждого из них выработаны особые подходы к регулированию и организации территории.

Территориальная справедливость в России. Региональный монополизм и региональная политика.

Особенности пространственной организации экономики - контрасты в освоении территории (Запад-Восток, Север-Юг), контрасты в уровне жизни (город-деревня, центр-периферия). Типы субъектов РФ (единиц АТД) и экономических районов и их вклад в экономику России. Роль Москвы и Московского региона. Добывающие районы. Дипрессивные районы. Предприятия (регионы и экономические районы) - монополисты в производстве продукции черной металлургии, текстильной продукции, машиностроения и пр.

Список литература

Герман Ван дер Вее. История мировой экономики: 1945 - 1990. - М.: Наука, 1994.

Капиталистические и развивающиеся страны на пороге 90-х годов (территориально-структурные сдвиги в экономике за 70–80-е гг.) / Под ред. В.В. Вольского, Л.И. Бонифатьевой, Л.В. Смирнягина. — М.: Изд-во МГУ, 1990.

Мироненко Н.С. Введение в географию мирового хозяйства. - М.: Изд-во Ун-та им. Дашковой, 1995.

Модели в географии/ Под ред. П. Хаггета, Дж. Чорли.- М.: Прогресс, 1971.

Наумов А.С., Холина В.Н. География людей: Учебное пособие (Учебн. серия “Шаг за шагом”: География.) - М.: Изд-во гимназии "Открытый мир", 1995.

Наумов А.С., Холина В.Н. География населения и хозяйства мира: Учебное пособие (Учебн. серия “Шаг за шагом”: География.) - М.: Изд-во гимназии "Открытый мир", 1997.

Смирнягин Л.В. География мирового хозяйства и социокультурный контекст // Вопросы экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран. Вып. 13. - М.: ИЛА РАН, 1993.

Хаггет П . География: синтез современных знаний. - М.: Прогресс, 1979.

Хаггет П. Пространственный анализ в экономической географии. - М.: Прогресс, 1968.

Харвей Д. Научное объяснение в географии (общая методология науки и методология географии). - М.: Прогресс, 1974.

Холина В.Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, политика.: Учебник для 10–11 классов школ с углубленным изучением гуманитарных предметов. – М.: Просвещение, 1995.

Экономическая география капиталистических и развивающихся стран / Под ред. В.В. Вольского и др. – М.: Изд-во МГУ, 1986.

http://www.altnet.ru/~rim/lekcicon/020/liter13.htm