Доклад: Профилактика преступлений

Название: Профилактика преступлений
Раздел: Рефераты по юридическим наукам
Тип: доклад

Введение

Профилактика преступлений - задача всего общества и всех органов­ государства, решаемая разнообразными политическими, экономическими,­ правовыми и иными методами, специально направленными на устранение­ причин преступлений и условий, способствующих их совершению.

Криминалистическая профилактика является составной частью правовой­ профилактики, осуществляемой органами следствия и дознания, прокурорско-­ го надзора и судебной системы, специфическими методами и средствами, прису­ щими только этим органам.

Криминалистическая профилактика преступлений представляет собой систему разработанных криминалистикой методов и средств, предназначенных для выявления причин преступлений и способствующих им условий, обьектов профилактического воздействия, а также профилактических мер, затрудняющих совершение новых преступлений и пресекающих преступную деятельность лиц или преступных организаций.

Эту профилактику осуществляют следоватили, дознаватилели, работники оперативно-розыскных аппаратов милиции и органов безопасности, а также эксперты-криминалисты.

В профилактической деятельности наиболее распространены и эффективны меры, непосредственно направленные на предупреждение готовящихся и пресечение начавшихся преступлений, осуществляемые, как правило, сотрудниками милиции.

Для того чтобы выполнить одну из профилактических задач, необходимы как минимум некоторые условия| профилактические меры должны быть действенными, эффективными, они должны быть применены своевременно и профессионально подготовленным человеком.

Названные условия могут быть созданы на практике только при оптимальной организации деятельности всех правоохранительных органов, что стало практически осуществимо с появлением в этих органах мини-ЭВМ и микро-ЭВМ, а также с возникновением реальных возможностей осуществлять на базе ЭВМ криминалистическое прогнозирование.

Криминалистическое прогнозирование в его практическом аспекте представляет собой основанное на анализе криминалистичкских закономерностей предвидение будущего состояния и развитие систем преступной деятельности, а также следственно-дознавательной и оперативно-розыскной систем, позволяющие принять оптимальные управленческие решения и выбратьнадлежащие методы и средства их реализации в настоящем времени.

Цель прогнозирования - минимизировать неопределенность для выбора­ наилучшего варианта решения конкретной задачи. Криминалистические­ прогнозы в практическом аспекте, в отличие от научно-криминалисти-­ ческих и криминологических, очень краткосрочны и предназначены не для­ выработки стратегических решений в уголовной политике, а для выработки­ тактических решений в следственно-дознавательной и оперативно-розыск-­ ной в масштабе города, района или области. Криминалистические прог-­ нозы, необходимые следователю для принятия тактических решений при­ расследовании конкретного уголовного дела, здесь не рассматриваются,­ ибо они пока не связаныс использованием ЭВМ. Рассмотрим лищь тот вид­ прогнозирования,который необходим для успешной профилактики преступлений.­ Чтобы составить прогноз о том,какие правонарушения­ могут быть совершены теми или иными лицами на данной­ территории в данный период времени, где именно, какими­ способами, против каких обьектов , в какие часы и т.п., необ-­ ходимо обработать очень большое число самой различной­ информации.

Во-первых, в память АИЛС должна быть введена инфор-­ мация об особенностях обслуживаемой территории: распо-­ ложении предприятий, магазинов, складов, парков и киноте-­ атров, банков, ресторанов, пляжей, дачных поселков и зон­ отдыха, а также иных мест сосредоточения людей и возмож-­ ных обьектов для преступных посягательств.

Во-вторых, необходимо ввести информацию о составе населения, о числе и местах работы или проживания различных групп и категорий граждан.

В-третьих, нужна информация об особенностях прогнозируемого периода времени, ибо имеют значение время года, дни недели, состояние погоды, предстоящие события общего характера ( праздники, ярмарки и т.д. ).

В-четвертых, нужны точные данные " исторического " характера обо всех фактах преступлений, имевших место в прошлом, с указанием, кто, когда и какое именно совершил

преступное деяние, где, каким способом и т.д., вплоть до указания местожительства преступника и транспорта, которым он пользовался, чтобы прибыть на место преступления.

Примером подобной АИЛС может служить система " Квадрат ", разработанная ранее в информационном центре УВД Свердловского облисполкома. Она дает картину преступности в городе, показывая, какие виды преступлений, в каких местах совершались и какими лицами. Она сообщает, откуда приезжали эти лица к местам совершения преступлений. Система позволяет установить зависимость между личностными свойствами преступников и выбором места совершения преступления, а также иные закономерности ста-

тистического характера, что необходимо не только для прогнозирования, но и для построения обоснованных версий о личности подозреваемого и его местонахождении в тех случаях, когда преступление предупредить не удалось и приходится его раскрывать.

1. АИЛС для выявления скрытых преступлений

Для выявления признаков скрытых хищений на про-­ мышленных предрпиятиях применяется экономико-мате-­ матический анализ ТЭП с использованием ЭВМ.

Машинная программа предназначена для анализа 116­ пар взаимосвязанных показателей, сгруппированных в­ шесть блоков.­ Блок 1 объединяет парные показатели, характеризую-­ щие использование основных средств ( например :" исполь-­ зование машин - потребление эл.энергии на техноло-­ гические нужды ").­ Блок 2 объединяет показатели,характеризующие ис-­ пользование оборотных средств (например: "показатель мате-­ риалоотдачи").­ Блок 3 характеризует использование труда и заработ-­ ной платы (например:"показатель зарплаты").­ В трех остальных блоках в различных вариантах сгруп-­ пированы парные показатели из трех основных блоков.­ Машинный анализ ТЭП дает возможность выявить ано-­ мальное рассогласование взаимоувязанных показателей,оп-­ ределить, к какому блоку и какому периоду времени оно от-­ носится,можно ли его объяснить вероятным хищением или­ могут быть и какие-то иные причины.а предприятиях, по-­ раженных хищениями, наиболее часто встречаются проти-­ воречия в темпах приростов: а) показателей валовой продук-­ ции и потребления электроэнергии на технологические нуж-­ ды; б) показателей, характеризующих использование основ-­ ных средств и электроэнергии, потребленной на производство­ и освещение; в) показателей использования сырья и матери-­ алов на изготовление продукции,фиксируемой в бухгалтер-­ ском учете; г) показателей материалоотдачи и съема рподук-­ ции; д) показателей использования объемов сырья и мате-­ риалов и оплаты труда рабочих.

Для проверки правильности предположений о хищении проводится целенонаправленная ревизия,задачи которой значительно облегчаются тем, что заранее известно, скажем, где и какие следует проверить факты, какой период времени необходимо изучить, какие документы анализировать и сопоставлять.

Построение с помощью ЭВМ математико-статистических моделей, отражающих взаимосвязи между сопряженными технико-экономическими показателями, характеризующими хозяйственную деятельность предприятий, позволяет преодолеть трудности с осзданием АИЛС для экономического анализа и разработать специальные подсистемы АСУП для выявления и предупреждения хищений.

Следует, однако, учитывать, что результат анализа технико-экономических показателей не всегда позволяет однозначно ответить на вопрос о том, выявлены ли признаки именно хищения, ибо рассогласование показателей вызываются не только хищениями, но и иными непорядками в производстве.

С учетом этого предложен иной метод выявления скрытых хищений, основанный на анализе оперативной экономической информации с помощью "моделирующего поискового

алгоритма", который при его апробации позволил обнаружить признаки скрытых хищений денежных средств в ряде строительных организаций Свердловска(теперь Екатеринбурга).

Входными данными послужили лицевые счета как постоянных, так и временных рабочих этих строительных организаций. Выходные данные после обработки на ЭВМ выглядели как список заподозренных лиц с указанием анкетных данных, места работы и полученных сумм в каждом месяце. При опросе этих лиц в райотделе милиции было установлено, что их " работа " была оформлена фиктивными нарядами и табелями, что они являлись доверенными лицами организаторов хищения.

2. АИЛС для поиска и установления

личности подозреваемых

Если АИЛС уголовной регистрации предназначенытолько для выдачи справок о том, был или не был зарегистрирован ранее данный объект, то АИЛС типа " Поиск " предназначена для квалифицированной помощи пользователю в установлении личности неизвестного преступника во всех случаях независимо от того, зарегистрирован ли он или не зарегистрирован.

АИЛС после анализа введенной первичной информации, полученной на месте происшествия,выдает типовые версии о личности подозреваемого, значительно сужает круг подозреваемых и постепенно, по мере поступления новых данных, уточняет перечень типологических черт личности субъекта расследуемого деяния.

В основу такой АИЛС закладывается статистическая модель преступления конкретного вида или разновидности, построенная метода корреляционного анализа вероятностно-статистических закономерностей, выяленных при изучении многих сотен уголовных дел, и математического моделирования с помощью ЭВМ.

При этом исходят из того, что любое преступлениепредставляет собой систему деятельности, из следующих элемнтов 1) субъекты; 2) участники; 3) мотивы и цели деятельности; 4) деятельность, состоящяя из действий, совершаемых определенными способами; 5) предмет деятельност; 6) результат; 7) место; 8) время. Данная система включает множество разнообразных взаимосвязей этих элементов между собой и с окружающей ее обстановкой.

Анализ преступной деятельности позволяет выделить­ криминалистические характеристики видов,разновидностей,­ групп преступлений,их элементы и взаимосвязи между ними,­ а также источники информации о них.Элементы характеристик­ согласуются с элементами преступной деятельности.­ Каждый элемент рассматривается,в свою очередь,тоже­ как система тех или иных свойств и отношений,выражающих-­ ся в криминалистически значимых признаках.апример,призна-­ ками субъекта являются: пол,возраст,антисоциальная напра-­ вленность личности,преступный опыт,социальное происхождение­ и положение,образование,профессия,знания и навыки,образ­ жизни,место жительства.Признаки обстановки совершения пре-­ ступления характеризуют место,время,вещественные,природно-­ климатические,производственные,бытовые и иные условия окру-­ жающей среды.­ Для моделирования преступления, в частности типологи-­ ческих черт личности субъекта,используется вся совокупность­ корреляционных взаимосвязей между наиболее существенными­ признаками всех элементов криминалистической характеристики­ преступлений, но главное внимание уделяется таким элементам,­ как субъект, способ совершения преступления, предмет посяга-­ тельства и обстановка совершения преступления.­ Связи между указанными элементами классифицируется по­ различным основаниям, очень важно их деление на однозначные­ и вероятностно-статистические.Вероятностно-статистическая­ связь позволяет с большей или меньшей, но определенной сте-­ пенью вероятности судить о ее наличии или отсутствии. Зна-­ чение вероятностно-статистических связей чрезвычайно велико.­ В их основе тоже лежат закономерности, но такие закономерно-­ сти,которые проявляются как устойчивые тенденции,как нечто­ типичное,очень часто встречающееся.­ а основе указанной модели преступления разрабатывается­ машинная программа,создаются база данных и другие компоненты­ АИЛС для поиска неизвестных преступников и тем самым для­ установления их личности,раскрытия преступления .

В последние годы подобные АИЛС появились в некоторых­ органах внутренних дел для практического применения.Харак-­ терно,что создаются они, как правило, путем постепенного­ перерастания АИЛС уголовной регистрации в АИЛС типа "ПОИСК"­ в результате накопления большого статистического материала­ о раскрытых преступлениях, позволяющего моделировать,строить­ статистическую модель.­ В базах данных этих систем объединяются как обобщенные­ данные о типичных признаках и связях, так и данные о конкре-­ тных раскрытых и не раскрытых преступлениях, т.е. данные,­ относящиеся к уголовной регистрации конкретных объектов.­ В результате такая система позволяет получать на выходе­ как вероятностную информацию, так и однозначную информацию­ в виде указания на конкретное лицо.

Заключение .

Такая конкретная типовая версия может быть оценена как­ очень существенная помощь следователю.а основе одной только­ статистической модели преступления АИЛС большего сделать не­ могла.о АИЛС имеет в своей базе данных и данные криминалисти-­ ческого учета об определенных лицах.По этому система рекомендо-­ вала для проверки несколько раннее судимых подростков.В их­ числе был и несовершеннолетний Сотин,работающий на заводе,­ проживающий в 200 м от места преступления,систематически­ употребляющий алкоголь и имеющий сильное влияние на подростков­ с отклоняющимся поведением.Версия о его причастности к краже­ была проверена.Менее чем за двое суток были получены доказа-­ тельства рядовым милиции Канцевым совершения кражи мотоцикла­ именно Сотиным, а также выявленны его настоящие соучастники.