Умови праці та виробнича санітарія

Тема: «Умови праці та виробнича санітарія»

План уроку:

  1. Класифікація небезпечних та шкідливих виробничих факторів.
  2. Гігієнічна класифікація умов праці.
  3. Метеорологічні умови виробничого середовища.
  4. Опалення виробничих приміщень.

Література:

М.П. Гандзюк, стор. 137-172;

В.Ц. Жидецький, стор. 91-102


1. Классификация опасных и вредных производственных факторов.

1.1. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические.

1.1.1. Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

  • движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень вибрации;
  • повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
  • повышенный уровень ультразвука;
  • повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенная или пониженная ионизация воздуха;
  • повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти чёрез тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • повышенный уровень электромагнитных излучений;
  • повышенная напряженность электричекого поля;
  • повышенная напряженность магнитного поля;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная яркость света;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • повышенная пульсация светового потока;
  • повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
  • повышенный уровень инфракрасной радиации;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
  • расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); невесомость.

1.1.2. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

по характеру воздействия на организм человека на:

  • токсические,
  • раздражающие,
  • сенсибилизирующие,
  • канцерогенные,
  • мутагенные,
  • влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникания в организм человека через:

  • органы дыхания; желудочно-кишечный тракт;
  • кожные покровы и слизистые оболочки.

1.1.3. Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты:

патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.

1.1.4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на:

а) физические перегрузки;

б) нервно-психические перегрузки.

1.1.4.1. Физические перегрузки подразделяются на:

  • статические;
  • динамические.

1.1.4.2. Нервно-психические перегрузки подразделяются на:

  • умственное перенапряжение;
  • перенапряжение анализаторов;
  • монотонность труда;
  • эмоциональные перегрузки.

1.2. Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может одновременно относиться к различным группам, перечисленным в п. 1.1.

2. Гигиеническая классификация условий труда

В теме «Производственный травматизм и профессиональные заболевания» мы определили, что причинами травматизма и заболеваний на производстве являются опасные и вредные факторы, которые подразделяются на четыре группы:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические.

Производственная гигиена - это профилактическая дисциплина, которая изучает влияние производственных факторов внешней среды (шума, вибрации, освещения, метеоусловий) на здоровье человека в процессе труда.

Производственная санитария - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производственных факторов на человека в процессе труда.

Для принятия эффективных решений по защите работающих от вредного воздействия внешних факторов и оценки конкретных условий труда и его характера, проводится гигиеническая классификация труда. Согласно этой классификации, условия труда делятся на 4 класса:

І класс - это оптимальные условия труда. То есть условия, когда сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки поддержания высокого уровня трудоспособности.

ІІ класс - допустимые условия труда. Это условия, где уровень факторов производственной среды не превышают установленных гигиенических нормативов.

ІІІ класс - вредные условия труда. Это условия, где вредные производственные факторы превышают гигиенические нормативы и могут оказывать вредное влияние на организм работающего.

ІV класс - опасные (экстремальные) условия труда, которые характеризуются таким уровнем факторов производственной среды, влияние которых создаёт высокий риск возникновения профотравлений и угрозы жизни.

3. Метеорологические условия производственной среды.

В процессе труда на человека влияет окружающая воздушная среда - температура, относительная влажность, скорость движения воздуха.

Температура воздуха - определяет характер теплообмена тела человека с окружающей средой. Постоянная температура тела (в пределах 36,7оС) поддерживается благодаря терморегуляции (физиологические процессы в организме). При температуре более 28оС появляется общая утомлённость, снижается производительность труда, уменьшается сопротивление человека заболеваниям. При выполнении тяжёлой физической работы при tо более 30оС, человек за смену теряет 10-12 литров влаги. В связи с тем, что с потом выделяют-ся витамины наступает обезвоживание.

При низких температурах сужаются сосуды кожи, которая теряет чувствительность. Возникают сосудистые расстройства капилляров и мелких артерий. В случае охлаждения тела ниже 27оС наступает смерть.

Относительная влажность воздуха влияет на теплообмен организма, определяет тепловые ощущения человека. Высокая относительная влажность воздуха при низких температурах может вызвать его переохлаждение. Оптимальная относительная влажность - 30-60% при tо 18-20оС.

Относительная влажность - это отношение абсолютной влажности к максимальной при этой температуре.

  • Максимальная влажность - предельное количество водяного пара, что насыщает воздух при данной температуре.
  • Абсолютная влажность - количество водяного пара, который находится в 1м3 воздуха в граммах. Чем выше tо, тем ниже его максимальная влажность. Относительная влажность измеряется - психрометрами.

Скорость движения воздуха - это один из факторов, которые определяют микроклимат производственных помещений. Чтоб избежать сквозняков скорость воздуха должна быть в пределах: 0,1-0,5 м/с при общей вентиляции; 0,7-2,0 м/с - при местной вентиляции. Скорость воздуха измеряется крыльчатыми и чашечными анемометрами.

Состав воздуха. Воздух состоит из азота 78%, кислорода 21%, углекислого газа 0,03%, углерода, азота.

В закрытых помещениях состав воздуха может изменятся. Если в помещении не более 9% кислорода, то вследствие кислородного голодания может наступить смерть. При 93% - наступить смерть от недостатка кислорода. Если в воздухе рабочей зоны от 19,5 до 20% кислорода, это обеспечивает нормальное самочувствие человека.

Меры, которые обеспечивают нормальный микроклимат в рабочих помещениях: отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха.

В процессе трудовой деятельности в воздушную среду попадать различные вредные вещества. При контакте с организмом человека они могут вызывать производственные травмы и профзаболевания.

Наиболее распространёнными вредными веществами воздушной среды является различного происхождения пыль. При работе в среде, которая содержит пыль диоксида кремния возникает - селикоз. Свинцовая пыль вызывает изменения в нервной системе, в крови, в дыхательных путях. Токсичность и вредность пыли зависит от количества, которое её вдыхают, химического состава, формы пылинок.

4. Опалення виробничих приміщень.

Всяка система опалення складається:

пристрою для одержання тепла;

пристою для транспортування тепла від місця його одержання до опалюваних приміщень;

пристрою для передачі тепла в приміщення (нагрівальний привод).

Системи опалення поділяються по:

  • радіусу дії - місцеві та центральні;
  • виду теплоносія - водяні, парові, повітряні.

Найбільш розповсюджені, це водяні системи опалення з температурою води 100 °С. Вони мають род переваг в порівнянні з іншими - безшумність, пожежобезпечність, порівняно низька температура поверхні нагрівальних приладів, тривалий час експлуатації (25-30 років)

Парові системи опалення мають високу температуру нагрівальних приладів через це в виробничих приміщеннях де довго находяться люди їх застосування заборонено.

Доцільно застосувати в адміністративно-побутових приміщеннях панельне опалення. Воно діє завдяки віддачі тепла будівельними конструкціями в які вмонтовано спеціальні нагрівальні елементи. Такі системи доцільно використовувати також в приміщеннях де технологічні процеси пов'язанні з виділенням великої кількості органічного пилу.

Центральні опалювальні системи - це системи в яких декілька приміщень опалюються від одного пристрою для одержання тепла (теплогенератора).

До місцевого опалення відносяться пічне, газове (з місцевими пристроями) і електричне опалення.

Вимоги до опалення виробничих приміщень:

здатність підтримувати в зимовий період року задану температуру;

пожежо- і вибухобезпечність;

можливість розміщення нагрівальних приладів біля зовнішніх стін і під вікнами;

простота експлуатації;

виключення опіків, виділення небезпечних і шкідливих речовин.

Умови праці та виробнича санітарія