Девиация и социальный контроль

Тема: Девиация и социальный контроль

1.Понятие, природа и исторические типы девиантного поведения

2.Социальный контроль: нормы и методы

3.Особенности девиантного поведения в современном казахстанском обществе

В современном обществе государство выполняет роль механизма реализации большого количества норм. Социальная норма находит свое воплощение (поддержку) в законах, традициях и обычаях, то есть во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль «естественного регулятора» общественных и межличностных отношений.

Нормативные системы общества не являются застывшими, навсегда данными. Изменяются сами нормы, изменяется отношение к ним. Полное принятие нормы выражается в конформизме (полное соглашение), отклонение от нормы – в различных видах девиации, девиантного поведения. Девиация – это отклонение от нормы, рассматриваемое большей частью членов обществ как предосудительное и недопустимое. Во все времена общество пыталось подавлять нежелательные нормы человеческого поведения. Резкие отклонения от нормы, как в положительную, так и в отрицательную стороны грозили стабильности общества, которая во все времена ценилась превыше всего.

В повседневной жизни человек составляет суждения о желательности (или нежелательности) того или иного стиля поведения; общество переводит такие суждения в положительные (или отрицательные) последствия для тех, кто следует (ли не следует) подобным моделям поведения. В этом смысле можно сказать, что девиация есть то, что общество считает отклонением.

Определение поведения как девиантного зависит от времени, места и группы людей. Например, если обычные люди взламывают склепы, их клеймят как осквернителей праха, но если это делают археологи, то о них говорят с одобрением, как об ученых, раздвигающих границы познания. Эти примеры свидетельствуют о том, что общество решает, считать или не читать какое-то поведение девиантным (отклоняющимся) от нормы.

Всякое поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется девиантным. Это чрезвычайно широкий класс явлений: от безбилетного проезда до убийства человека. В широком смысле девиант – любой человек, сбившийся с пути или отклонившийся от нормы. При такой постановке вопроса следует говорить о формах и размерах отклонения. К видам девиантного поведения относят уголовную преступность, алкоголизм, проституцию, наркоманию и т.п. В узком понимании под девиантным поведением подразумеваются такие поведения, которые не влекут за собой уголовного наказания, то есть не являются противоправными.

Кто и что определяется как нарушитель и отклонение от нормы, в значительной степени зависит от того, кто дал это определение, в чьих руках сосредоточена власть, позволяющая его закрепить. За последние годы некоторые стили поведения, такие как гомосексуализм, алкоголизм, наркомания традиционно считавшиеся девиантными были подвергнуты пересмотру. Все большее распространение получает мнение, что подобные стили поведения являются медицинскими проблемами, то есть считаются болезнями, наряду с физическими заболеваниями типа диабета, гипертонии. Страдающих от этих заболеваний людей помещают в лечебные учреждения, где их называют пациентами и где они поучают лечение по назначению врачей.

На сегодня девиантное поведение приобрело массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, медиков, психологов и работников правоохранительных органов. Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Американский социолог Роберт Мертон главной причиной девиации считал разрыв между целями общества и социально одобряемыми средствами осуществления этих целей. В соответствии с этим он выделяет типы поведения, которые, с его точки зрения являются вместе с теми типами приспособления к обществу. Мертон показывает на примере отношения американцев к такой цели, как достижения богатства. Он выделил пять типов реакций на дилемму цели-средства, четыре из которых представляют собой девиантное поведение.

Первый тип поведения - конформизм – когда у членов общества их культурные цели достижения материального успеха полностью совпадают с утвержденными обществом средства для их достижения.

Второй тип девиантного поведения – инновация – предполагает согласие с целями, но отрицание одобренные обществом средства их достижения. Принимая, например, цель достижения богатства, представители низшего класса не могут пользоваться такими средствами достижения как, занятие престижной деятельностью, образование, экономический успех. Отсюда предрасположенность к незаконным способам достижения цели: рэкету, спекуляции, шантажу, торговле наркотиками, воровстве, мошенничеству и т.д.

Третий тип – «ритуализм» - состоит в том, что члены общества отрицают цели, но принимают одобренные обществом средства достижения. Например, цели организации перестают быть важными для некоторых ревностных бюрократов, однако они культивируют средства в качестве самоцели, фетишизируя правила и бумажную волокиту.

Четвертый тип – «ретритизм» - предполагает отрицание и целей, и средств. Например, бродяги, алкоголики, наркоманы и другие опустившиеся люди, которые «живут в обществе, но не принадлежит к нему».

Пятый тип – бунт состоит в том, что бунтари отвергают господствующие цели и средства, заменяя их новыми нормами. Например, радикальные общественные движения.

Природой появления девиантного поведения служат еще два фактора, имеющие место в обществе.

1.Социальное неравенство. Это находит выражение в низком, подчас нищенском уровне жизни части населения, в первую очередь молодежи, в расслоение общества на богатых и бедных, безработица, коррупция и т.д.

2.Морально-этический фактор девиантного поведения выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждение личности. Окружающая среда, которая нейтрально относится к девиантному поведению. Молодые люди девиантного поведения в большинстве своем выходцы из неблагополучных семей.

Таким образом, для раскрытия природы и причины девиантного поведения необходимо исходить их того, что они есть выражение отношения людей складывающихся в обществе.

2.Важню роль в укреплении институтов общества играет механизм социального контроля. Его можно уподобить своего рода центральной нервной системе института. Одни и те же элементы, а именно система правил и норм поведения, закрепляющих и стандартизирующих поведение людей, входит и в социальный институт, и в социальный контроль. Ни одно общество не может обойтись без социального контроля. Даже небольшой группе людей, случайно собравшихся вместе, придется выбрать специальные механизмы контроля, чтобы не распасться в самые кратчайшие сроки.

Социальный контроль по отношению к обществу выполняют: охранительную функцию и стабилизирующую функцию.

Социальный контроль представляет собой особый механизм поддержания общественного порядка с помощью использования властных полномочий и включает такие понятия, как социальные нормы, санкции, власть.

Социальные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (одобряемого обществом) поведения. Социальные предписания - запрет или разрешение что-либо делать.

Социальные нормы различаются масштабом, который и определят два основных типа норм.

Первый тип – это нормы, которые возникают и существуют только в малых группах (компания друзей, семья, спортивная команда и др.). К примеру, американский социолог Элтон Мэйо в 1927-1932 гг., проводивший знаменитые Хоторнские эксперименты, обнаружил нормы, которые предъявляли новичкам, принятым в производственную бригаду, опытные товарищи: а) не держись со «своими» официально; б) не говори начальству то, что может навредить членам группы; в)не общайся с начальством чаще, чем со «своими»; г) не изготовляй изделий больше, чем твои товарищи.

Второй тип – это нормы, которые возникают и существуют в больших группах или в обществе в целом. Это обычаи, традиции, нравы, законы, этикет, манеры поведения. Любой социальной группе присуще свои манеры, обычаи и этикет. Есть светский этикет, есть манеры поведения молодежи, как есть и общенациональные традиции и нравы.

Все социальные нормы можно классифицировать в зависимости от того, насколько строго требуется их исполнение. За нарушение одних норм следует мягкое наказание – неодобрение, недоброжелательный взгляд, презрение. За нарушение других норм могут последовать очень сильные жесткие санкции – изгнание из страны, тюремное заключение.

Санкции – вознаграждения и наказание, стимулирующее соблюдение предписаний. Выделяют четыре типа санкций.

  1. Формальные позитивные санкции – публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, учреждения): правительственные награды, государственные премии и стипендии, ученые степени и звания и т.д.
  2. Неформальные позитивные санкции – публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: комплименты, лестные отзывы, слава, почет аплодисменты, улыбка.
  3. Формальные негативные санкции – наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, предписаниями, распоряжениями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, конфискация имущества, понижение в должности.
  4. Неформальные негативные санкции – наказания, не предусмотренные официальными инстанциями: порицание, замечание, пренебрежение, клевета, жалоба и т.д.

Применение социальных санкций в одних случаях требует присутствия посторонних лиц, а в других – не требует. Увольнение оформляется отделом кадров учреждения и предполагает издание приказа. Тюремное заключение требует сложной процедуры судебного разбирательства, на основании которого выносится судебное решение.

Если применение санкции совершается самим человеком, направлено на себя и происходит внутри, то такую форму контроля называют самоконтролем.

Самоконтроль называют также внутренним контролем: индивид самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. В процессе социализации социальные нормы усваиваются настолько глубоко, что люди, нарушая их, испытывают чувство неловкости. Совесть – проявление внутреннего контроля.

В отличие от самоконтроля внешний контроль – это совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов. Внешний контроль подразделяется на неформальный и формальный.

Формальный контроль основан на одобрении или осуждения со стороны официальных органов власти и администрации.

Неформальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны группы родственников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны общественного мнения, которое выражается через традиции и обычаи либо средства массовой информации.

Традиционная сельская община контролировала все аспекты жизни своих членов: выбор невесты, методы разрешения споров и конфликтов, выбор имени новорожденного и др. Никаких писаных норм не существовало. В качестве контроля выступало общественное мнение, чаще всего выражаемое старейшими членами общины. В единую систему социального контроля ограничено вплеталась религия. Строгое соблюдение ритуалов и обрядов, связанных с традиционными праздниками (например, бракосочетание, рождение ребенка, достижение зрелого возраста и т.д.), воспитывало чувство уважения к социальным нормам, прививало глубокое понимание их необходимости.

Формальный контроль исторически возник позже неформального – в период зарождении сложных обществ и государств.

Однако в современном обществе значение формального контроля сильно возросло. Это объясняется тем, что в сложном обществе, особенно в многомиллионной стране, все труднее поддерживать порядок и стабильность. Неформальный контроль ограничен небольшой группой людей, а в большой группе он не эффективен. Поэтому его называют локальным. Напротив, формальный контроль действует на всей территории страны. Он глобален.

Формальный контроль осуществляет такие институты современного общества, как суды, образование, производство, армия, СМИ, политические партии, правительство.

Методы контроля в зависимости от применяемых санкций делятся на: жесткие, мягкие, прямые, косвенные.

Поясним примером:

  1. СМИ относятся к инструментам косвенного мягкого контроля;
  2. Политические репрессии, рэкет, организованная преступность – к инструментам прямого жесткого контроля;
  3. Действие Конституции и Уголовного Кодекса – к инструментам прямого мягкого контроля;
  4. Экономические санкции международного сообщества – к инструментам косвенного жесткого контроля.

Таким образом, методы социального контроля отличаются огромным разнообразием, они зависят от ситуации, целей и характера конкретной группы, где употребляются.

PAGE \* MERGEFORMAT 1

Девиация и социальный контроль