Информационный процесс

Лекция № 6

Тема: Информационный процесс.

1. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОЦЕССА.

Информационный процесс - процесс получения, создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и использования информации

В результате исполнения информационных процессов осуществляются информационные права и свободы, выполняются обязанности соответствующими структурами производить и вводить в обращение информацию, затрагивающую права и интересы граждан, а также решаются вопросы защиты личности, общества, государства от ложной информации и дезинформации, защиты информации и информационных ресурсов ограниченного доступа от несанкционированного доступа

2. СХЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОЦЕССА.

Процессы, связанные с поиском, хранением, передачей, обработкой и использованием информации, называются информационными процессами.

3.ОСНОВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ.

1. Поиск информации.

Поиск информации - это извлечение хранимой информации.

Методы поиска информации:

  • непосредственное наблюдение;
  • общение со специалистами по интересующему вас вопросу;
  • чтение соответствующей литературы;
  • просмотр видео, телепрограмм;
  • прослушивание радиопередач, аудиокассет;
  • работа в библиотеках и архивах;
  • запрос к информационным системам, базам и банкам компьютерных данных и т.д;

2. Сбор и хранение.

Сбор информации не является самоцелью. Чтобы полученная информация могла использоваться, причем многократно, необходимо ее хранить.

Хранение информации - это способ распространения информации в пространстве и времени.

Способ хранения информации зависит от ее носителя (книга, библиотека, картина- музей, фотография- альбом).

ЭВМ предназначена для компактного хранения информации с возможностью быстрого доступа к ней.

Информационная система - это хранилище информации, снабженное процедурами ввода, поиска и размещения и выдачи информации. Наличие таких процедур - главная особенность информационных систем, отличающих их от простых скоплений информационных материалов. Например, личная библиотека, в которой может ориентироваться только ее владелец, информационной системой не является. В публичных же библиотеках порядок размещения книг всегда строго определенный. Благодаря ему поиск и выдача книг, а также размещение новых поступлений представляет собой стандартные, формализованные процедуры.

3. Передача.

В процессе передачи информации обязательно участвуют источник и приемник информации: первый передает информацию, второй ее получает. Между ними действует канал передачи информации - канал связи.

Канал связи - совокупность технических устройств, обеспечивающих передачу сигнала от источника к получателю.

Кодирующее устройство - устройство, предназначенное для преобразования исходного сообщения источника к виду, удобному для передачи.

Декодирующее устройство - устройство для преобразования кодированного сообщения в исходное.

Деятельность людей всегда связана с передачей информации.
В процессе передачи информация может теряться и искажаться: искажение звука в телефоне, атмосферные помехи в радио, искажение или затемнение изображения в телевидении, ошибки при передачи в телеграфе. Эти помехи, или, как их называют специалисты, шумы, искажают информацию. Существует наука, разрабатывающая способы защиты информации - криптология.

Каналы передачи сообщений характеризуются пропускной способностью и помехозащищенностью.

Каналы передачи данных делятся на симплексные (с передачей информации только в одну сторону (телевидение)) и дуплексные (по которым возможно передавать информацию в оба направления (телефон, телеграф)). По каналу могут одновременно передаваться несколько сообщений. Каждое из этих сообщений выделяется (отделяется от других) с помощью специальных фильтров. Например, возможна фильтрация по частоте передаваемых сообщений, как это делается в радиоканалах.

Пропускная способность канала определяется максимальным количеством символов, передаваемых ему в отсутствии помех. Эта характеристика зависит от физических свойств канала.

Для повышения помехозащищенности канала используются специальные методы передачи сообщений, уменьшающие влияние шумов. Например, вводят лишние символы. Эти символы не несут действительного содержания, но используются для контроля правильности сообщения при получении.

4. Обработка.

Обработка информации - преобразование информации из одного вида в другой, осуществляемое по строгим формальным правилам.

Примеры

Входная информация

Выходная информация

Правило

Таблица умножения

Множители

Произведение

Правила арифметики

Определение времени полета рейса «Москва-Ялта»

Время вылета из Москвы и время прилета в Ялту

Время в пути

Математическая формула

Отгадывание слова в игре «Поле чудес»

Количество букв в слове и тема

Отгаданное слово

Формально не определено

Получение секретных сведений

Шифровка от резидента

Дешифрованный текст

Свое в каждом конкретном случае

Постановка диагноза болезни

Жалобы пациента + результаты анализов

Диагноз

Знание + опыт врача

Обработка информации по принципу «черного ящика» - процесс, в котором пользователю важна и необходима лишь входная и выходная информация, но правила, по которым происходит преобразование, его не интересуют и не принимаются во внимание.

«Черный ящик» - это система, в которой внешнему наблюдателю доступны лишь информация на входе и на выходе этой системы, а строение и внутренние процессы неизвестны.

5.Использование.

Информация используется при принятии решений. Достоверность, полнота, объективность полученной информации обеспечат вам возможность принять правильное решение.

Компьютерная грамотность предполагает:

  • знание назначения и пользовательских характеристик основных устройств компьютера;
  • Знание основных видов программного обеспечения и типов пользовательских интерфейсов;
  • умение производить поиск, хранение, обработку текстовой, графической, числовой информации с помощью соответствующего программного обеспечения.

Информационная культура пользователя включает в себя:

  • понимание закономерностей информационных процессов;
  • знание основ компьютерной грамотности;
  • технические навыки взаимодействия с компьютером;
  • эффективное применение компьютера как инструмента;
  • привычку своевременно обращаться к компьютеру при решении задач из любой области, основанную на владении компьютерными технологиями;
  • применение полученной информации в практической деятельности.

6. Защита.
Защитой информации называется предотвращение:

  • доступа к информации лицам, не имеющим соответствующего разрешения (несанкционированный, нелегальный доступ);
  • непредумышленного или недозволенного использования, изменения или разрушения информации.

Под защитой информации понимают комплекс организационных, правовых и технических мер по предотвращению угроз информационной безопасности и устранению их последствий.

4. КЛАССИФИКАЦИЯ МОДЕЛЕЙ

 Признаки классификаций моделей:

  1. по области использования;
  2. по фактору времени;
  3. по отрасли знаний;
  4. по форме представления

 

4. 1. Классификация моделей по области использования:

  1. Учебные модели – используются при обучении;
  2. Опытные – это уменьшенные или увеличенные копии проектируемого объекта. Используют для исследования и прогнозирования его будущих характеристик
  3. Научно - технические -  создаются для исследования процессов и явлений
  4. Игровые – репетиция поведения объекта в различных условиях
  5. Имитационные – отражение реальности в той или иной степени (это метод проб и ошибок)

4.2. Классификация моделей по фактору времени:

  1. Статические – модели, описывающие состояние системы в определенный момент времени (единовременный срез информации по данному объекту). Примеры моделей: классификация животных…., строение молекул, список посаженных деревьев, отчет об обследовании состояния зубов в школе и тд.
  2. Динамические – модели, описывающие процессы изменения и развития системы (изменения объекта во времени). Примеры: описание движения тел, развития организмов, процесс химических реакций.

 

4.3. Классификация моделей по отрасли знаний:

 Данная классификация по отрасли деятельности человека:

  1. математические,
  2. биологические,
  3. химические,
  4. социальные,
  5. экономические,
  6. исторические и т.д.

 

4.4. Классификация моделей по форме представления:

  1. Материальные – это предметные (физические) модели. Они всегда имеют реальное воплощение. Отражают внешнее свойство и внутреннее устройство исходных объектов, суть процессов и явлений объекта-оригинала. Это экспериментальный метод познания окружающей среды. Примеры: детские игрушки, скелет человека, чучело, макет солнечной системы, школьные пособия, физические и химические опыты
  2. Абстрактные (нематериальные) – не имеют реального воплощения. Их основу составляет информация. это теоретический метод познания окружающей среды. 

По признаку реализации они бывают: 

  • Мысленные модели формируются в воображении человека в результате раздумий, умозаключений, иногда в виде некоторого образа. Это модель сопутствует сознательной деятельности человека.
    • Вербальные – мысленные модели, выраженные в разговорной форме, используется для передачи мыслей
    • Информационные модели – целенаправленно отобранная информация об объекте, которая отражает наиболее существенные для исследователя свойств этого объекта.

5. ТИПЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ

  1. Табличные – объекты и их свойства представлены в виде списка, а их значения размещаются в ячейках прямоугольной формы. Перечень однотипных объектов размещен в первом столбце (или строке), а значения их свойств размещаются в следующих столбцах (или строках)
    1. Иерархические – объекты распределены по уровням. Каждый элемент высокого уровня состоит из элементов нижнего уровня, а элемент нижнего уровня может входить в состав только одного элемента более высокого уровня
      1. Сетевые – применяют для отражения систем, в которых связи между элементами имеют сложную структуру

По степени формализации информационные модели бывают:

  1. Образно-знаковые модели:
    • Геометрические (рисунок, пиктограмма, чертеж, карта, план, объемное изображение)
    • Структурные (таблица, граф, схема, диаграмма)
    • Словесные (описание естественными языками)
    • Алгоритмические (нумерованный список, пошаговое перечисление, блок-схема)
      1. Знаковые модели:
  • Математические – представлены математическими формулами, отображающими связь параметров
  • Специальные – представлены на спец. языках (ноты, химические формулы)
  • Алгоритмические – программы

PAGE 1


Поиск

Сбор

Хранение

ередача

Обработка

Использование

Защита

Информационный процесс