СОБСТВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Тема 4. СОБСТВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПЛАН

4.1. Сущность и структура отношений собственности.

4.2. Формы собственности.

4.3. Реформирования отношений собственности на современном этапе развития Украины.

4.1. Сущность и структура отношений собственности.

Жизненные блага, в которых мы испытываем потребность, ограничены.

Также обстоит дело и с экологическими ресурсами, необходимыми для производства этих благ. В каждом обществе устанавливается определенный порядок распределения экономических ресурсов и конечных товаров. В современно экономике эту функцию выполняет рынок и государство, разделив определенным образом между собой соответствующие обязанности.

Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил контроля над ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения и применения абсолютно для всех членов общества. Если бы это было так, то в обществе воцарился бы хаос.

Общество должно решить, какими нормами будет защищаться право контроля определенных участников экономической жизни за полученными в результате рыночного или государственного распределения конечными товарами и экономическими ресурсами. Это является одним из условий эффективного их использования, воспроизводства.

Для решения этой проблемы в современном обществе используются нормы собственности. Собственность – закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за определенными экономическими субъектами.

В быту встречается представление, что собственность – это отношение человека к вещи, власть над вещью. Стремление человека к обладанию вещами рассматривается при этом как природный инстинкт.

Однако, в экономической науке все больше признается преобладание социальной основы собственности, а не природной. И в этом смысле можно частично признать следующее утверждение:

«Собственность – это кража», ведь никто не станет спорить, что если одно лицо владеет вещью, то другое лишено возможности ее иметь.

Вопрос о собственности чрезвычайно многосторонен и с каждым новым этапом развития экономической мысли выявляются все новые стороны этой проблемы.

Собственность представляет собой исторически обусловленную форму присвоения материальных благ и услуг, прежде всего средств производства. Понять сущность собственности можно, если рассмотреть ее во взаимосвязи со всеми другими экономическими отношениями общества: производством, распределением, обменом и потреблением благ.

Определение прав владения, пользования и распоряжения:

Владение – фактическое обладание объектом собственности. Владение собственника – одно из правомочий, входящих в содержание права собственности, оно всегда охраняется законом. В основе законного владения всегда лежит какое-либо правовое основание (Закон Украины «О собственности»).

Пользование – одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве производительного или личного потребления объекта собственности для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от назначения объекта собственности. Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием.

Распоряжение – одно из правомочий собственника какого-либо объекта собственности. Право распоряжаться осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены, дарения и т.д.).

Именно собственность наиболее полно отражает социально-экономический характер эпохи.

Собственность – исторически развивающиеся собственные отношения, которые характеризуют распределение вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, общественными группами, классами, государством). Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет объект собственности, или имущество соответствующего лица, поэтому, иногда, собственность называют также имущественными отношениями. Будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности, которое включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Понятие собственности имеет юридический (правовой) и экономический аспекты.

Фактор собственности играет заметную роль в экономической деятельности людей, в организации их сотрудничества.

Во-первых, собственность упорядочивает экономическое взаимодействие в обществе, является важным элементом экономической организации. Собственность устанавливает полномочия на ресурсы, конечные товары, доходы.

Во-вторых, собственность создает, при определенных условиях, конкретную заинтересованность в эффективном использовании ограниченных экономических ресурсов. Все вокруг не может быть общим, права каждого на все объекты не могут быть равными хотя бы потому, что в таких условиях растворяется экономический интерес и ответственность за эффективное использование ресурсов и жизненных благ. Собственность выделяет конкретный экономический интерес, позволяет персонифицировать ответственность за конкретные экономические объекты. Вместе с тем сама по себе она не гарантирует эффективное их использование. Последнее зависит не только от того, есть ли собственники или нет, какая это собственность – частная или государственная, но еще и от того, какой собственник, насколько способен он эффективно распоряжаться, управлять объектом собственности – сам или через менеджеров.

В-третьих, собственность устанавливает, кому отдаются права определять направление и характер использования предмета, в чьих интересах это должно происходить. Использование объекта собственности не в интересах его владельца – нонсенс. Что, впрочем, совершенно не означает, что такого не может быть вообще. В этом случае можно говорить о том, что несовершенен, не налажен должным образом сам механизм осуществления собственником своих полномочий, выполнения контрольных функций.

В-четвертых, частная собственность выступает одним из условий свободного предпринимательства. Люди по своей инициативе, на свой страх и риск возьмутся за организацию предприятий только тогда, когда будут располагать от государстве определенными гарантиями. Одна из таких гарантий – частная собственность на капитал, произведенный продукт, предпринимательский доход и ее государственная защита.

Теперь рассмотрим конкретные проявления связи между правом собственности и эффективностью функционирования рыночной системы.

Стимулирующий эффект собственности сильнее проявляется в случаях, когда предприниматель сам управляет собственностью, когда право собственности четко и нерушимо, а способы использования ее ограничиваются слабо. Например, если патенты и авторские права не защищают изобретателя или пользователя, стимулы для изобретательства отсутствуют.

Эффект накопления капитала состоит в стремлении собственников к приумножению источников своих доходов. Отсюда стремление предпринимателей сберегать и обращать на нужды накопления часть своих доходов. Однако, если отсутствует твердая гарантия на сохранение собственности и присвоение результатов от ее использования, то стимулов для накопления будет немного. В условиях же достаточной защиты какая-то часть доходов будет непременно обращена на цели накопления. Это приводит, как правило, к увеличению размеров капитала, усиливает экономическое имущество собственников, расширяет возможность роста благосостояния и их, и общества в целом.

Эффект гибкости возникает при условии свободного владения и распоряжения собственностью, предполагающих возможность купли-продажи ее объектов, перехода их из рук в руки; изменения «портфеля» ресурсов, которыми обладают собственники. Гибкость в использовании набора ресурсов позволяет последним приобретать в каждом отдельном случае такой набор ресурсов, который максимально соответствует их интересам.

Эффект гордости возникает в результате эффективного владения и распоряжения своей судьбой, а кроме того, позволяет ему активно участвовать в удовлетворении общественных интересов. Такая психологическая направленность обычно превращается в чувство ответственности за эффективное использование своих ресурсов и ресурсов всего общества.

Выделяют следующие функции собственности:

1) функция управления общественным производством. Для эффективной реализации этой функции следует создавать такие условия: работающие должны быть собственниками средств производства, их благосостояние должно напрямую зависеть от вклада в общественное производство, они должны распоряжаться общественными производством;

2) обеспечение необходимой конкурентной борьбы между различными формами общественного производства;

3) необходимость обмена деятельностью людей в различных формах (обмен опытом, профессиональным мастерством, научно-техническими достижениями, идеями, товарами, услугами, информацией);

4) обеспечение социальной справедливости в обществе.

4.2. Формы собственности

Несмотря на то, что в частной отечественной практике, о собственнике принято много говорить и писать, остается еще немало вопросов, в которых не достигнута достаточно высокая степень согласия. Один из таких вопросов – трактовка форм собственности.

Вопрос о формах собственности – это вопрос о собственниках, о владельцах, которые имеют в современном обществе юридически защищенные права контроля за определенными объектами. В основу определения формы собственности положен тип владельца. Как правило, в мировой практике выделяют две формы собственности, которые имеют разновидности. (рис.1).

Хоз.объединен

Рисунок 1 – Формы собственности и их разновидности

Частная собственность – это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами.

Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля за определенными объектами – капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т.д. Все они теперь становятся персонифицированными и имеют конкретных владельцев.

Использование частной собственности является одним из базовых элементов смешанной экономической системы. Значительная часть капитала находится в частном владении. Частная собственность на капитал, произведенные товары и услуги, полученные доходы является важным условием поддержки системы свободного предпринимательства.

Частная собственность имеет разновидности:

-индивидуальная или семейная собственность – право непосредственного контроля объекта собственности находится у одного человека или семьи. На этой форме собственности могут, например, строиться фермерские хозяйства, небольшие магазины и т.д. Ее еще можно назвать не объединенной частной собственностью;

-паевая не акцизная собственность – объединенная частная собственность, где право непосредственного контроля объекта принадлежит группе субъектов, которые договариваются о способе управления им. Эти субъекты называются совладельцами, или пайщиками – каждому из них причитается определенная доля (пай) объекта собственности. Обычно величина этого пая устанавливается в денежном выражении. На этой форме собственности строится множество современных предприятий, так как она имеет финансовые и некоторые другие преимущества;

- акционерная собственность является также паевой собственностью. Однако имеет важные отличия, поэтому ее можно рассматривать отдельно от паевой. Акционер – это тот, кто внес определенный пай в капитал предприятия и взамен получил титул собственности – акцию. Акционерная собственность никогда, если предприятие действует, не может быть физически разделена, избавление или приобретение части собственности может происходить только путем отчуждения соответствующих акций;

- собственность общественных организаций – это собственность групп людей, объединенных в какие-то общественные организации: политические партии, профсоюзы, религиозные союзы и т.д. Это не персонифицированная частная собственность, т.е. здесь не устанавливаются индивидуальные доли в объекте собственности, которые могли бы принадлежать членам этих организаций.

4.3. Реформирования отношений собственности на современном этапе развития Украины

Основным стержнем экономических реформ в бывших социалистических странах стали изменения в отношениях собственности. Это обусловлено тем, что государственно-социалистическая монопольная собственность на средства производства, природные и, в определенной степени, трудовые ресурсы привела к социально-экономическому застою, бюрократической волоките, породила высокую стоимость государственных программ. Очень четко проявились такие недостатки системы общественного хозяйствования, как практика монопольного ценообразования, крайне ограниченное предложение товаров и услуг, бесправие потребителя, застой научно-технического прогресса.

В начале 80-х годов стало окончательно ясно, что государства, которым удалось ограничить свое участие в решении экономических проблем и уберечь конкурентоспособный частный сектор, достигли значительно более высоких показателей экономического роста и благосостояния населения, чем те, которые держались противоположного курса. В связи с этим многие страны начали поиск путей сокращения государственных бюрократических структур и повышения роли частного сектора.

В теоретическом плане трансформация собственности потребовала решения проблемы: до какого уровня должна снизиться доля государственной собственности, какими темпами и способами пойдет это снижение, как и к кому должна перейти государственная собственность.

Понятие «приватизация» близко к понятию разгосударствление и денационализация, однако их следует различать.

Основной задачей приватизации является:

- уменьшение финансового груза правительства;

- развитие конкуренции и повышение эффективности государственного сектора;

- ускорение экономического роста путем привлечения негосударственных инвестиций;

- уничтожение государственной монополии и дебюрократизация;

- создание полноценного рынка ценных бумаг, капитала;

- распределение ответственности за внешний долг между правительством и предпринимателями;

- уменьшение роли политической мотивации в принятии экономических решений;

- привлечение трудящихся к управлению производством и участию в прибылях;

- привлечение частного капитала в традиционно государственные отрасли – образование, культуру, охрану здоровья, инфраструктуру;

- формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики;

- повышение эффективности деятельности предприятий;

- социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации;

- содействие процессу стабилизации финансового положения страны.

Итак, приватизация - это отчуждение государственной собственности в пользу частных субъектов (домашних хозяйств, предприятий и т.д.). Приватизацию можно осуществлять тремя основными путями:

Первый – это отказ от владения (дивеститура), при котором государственная собственность или права государства на управление предприятием передаются или продаются другим собственникам. Новыми собственниками могут быть частные лица или фирмы, акционеры, работники данного предприятия либо комбинация этих вариантов.

Способов передачи государственной собственности в частные руки может быть несколько. Основные из них:

  • открытая продажа (тендер) объектов приватизации с целью обеспечить конкуренцию покупателей;
  • выкуп объектов приватизации товариществами покупателей, созданными работниками этих объектов;
  • выкуп государственного имущества, сданного в аренду.

При этом можно использовать собственные средства, а также ваучеры.

Второй путь приватизации государственных предприятий – это метод контрактов. Он используется относительно тех видов деятельности, которые являются неотделимой функцией государства и требуют тщательного общественного контроля, или когда экономическая рентабельность не может быть обеспечена даже путем усовершенствования уровня управления.

Преимущества метода состоит в том, что в сфере государственных услуг он вносит элементы конкуренции, которая в свою очередь содействует снижению собственности и повышению качества услуг. Происходит это потому, что предприниматель стремится получить государственный контракт и затем удержать его.

В Украине объектами массовой приватизации стали:

  1. имущество государственных предприятий;
  2. государственный жилищный фонд;
  3. государственный земельный фонд.

В Украине значительное место заняла бесплатная приватизация предприятий. Она осуществлялась путем выделения приватизируемого имущества, предоставления права каждому гражданину Украины получить приватизационный имущественный сертификат с равной для всех номинальной стоимостью и обменять его на акции приватизируемых предприятий. Способом приватизации практически всех средних и крупных предприятий стало их преобразование в акционерные общества с последующей продажей акций.

Наибольшие производственные объекты приватизировались одним из следующих способов:

а) выкуп трудовым коллективом;

б) продажа на аукционе;

в) конкурсная продажа.

В Украине приватизация осуществляется по следующим принципам, закрепленным законодательно:

  • принцип законности;
  • принцип приоритета прав трудового коллектива предприятия, которое приватизируется;
  • принцип обеспечения социальной защищенности и равенства прав граждан Украины в процессе приватизации;
  • принцип приоритетного предоставления прав собственности гражданам Украины;
  • принцип приватизации государственного имущества на платной основе с применением приватизационных бумаг (ваучеров);
  • принцип соблюдения антимонопольного законодательства;
  • принцип полного, своевременного и достоверного информирования граждан обо всех действиях относительно приватизации конкретных объектов.
СОБСТВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ