Преступление и наказание Раскольникова (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)


Я себя убил, а не старушонку.

Ф. Достоевский. Преступление и наказание

Ф. М. Достоевский - замечательный писатель-психолог. На страницах романа "Преступление и наказание" перед нами раскрываются сложные человеческие характеры и конфликты, разворачивается мучительная борьба героя с самим собой и внешними условиями.

Раскольников, главный герой романа, всего лишь бедный студент, живущий в каморке, которая больше похожа не на комнату, а на шкаф, гроб, настолько она убога. Но и за это жилище нечем платить, не говоря уже о дальнейшем обучении в университете.

"Изуродованный нищетой" и, несправедливостью, Раскольников постоянно размышляет над своей жизнью. Он умен, и его постоянно мучают вопросы вечного характера: почему одни, добрые, умные, благородные, должны влачить жалкое существование, в то время как другие, подлые, ничтожные, глупые, живут в довольстве и роскоши? Как это изменить?

В ходе своих размышлений молодой человек приходит к выводу, что все человечество делится на две категории: обыкновенных людей, или "тварей дрожащих", и на сверхлюдей, которым все дозволено, которые, двигаясь к цели, не выбирают средства, готовы даже пойти на преступление, как, например, Наполеон. Причислив себя ко второй категории, Родион Раскольников решает убить старуху-процентщицу - "глупую, бессмысленную, ничтожную, злую, больную, никому не нужную, а напротив, всем вредную старушонку", а взяв ее деньги, помочь любимым матери и сестре, заплатить за учебу, помочь бедным и вообще загладить свое "крохотное преступленьице" множеством добрых дел.

Герой романа идет на это преступление, убивая не только старуху, но и ее несчастную сестру Лизавету - случайную свидетельницу преступления. И, как Раскольников после признается Соне, его мотивы были совсем не так благородны, как он пытался показать вначале: "Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил... Не для того, чтобы матери помочь, я убил - вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил, для себя убил, для себя одного... Мне надо было узнать... вошь я, как все, или человек?"

Ошибочность теории Раскольникова мы понимаем очень скоро, поскольку наказание за преступление начинается сразу же. Вернувшись домой, главный герой на несколько дней впадает в беспамятство, а придя в себя, обнаруживает, что уже не может жить по-прежнему. Он чувствует, что, словно "ножницами, отрезал себя от всего и всех". Пролитая кровь отгородила его от остальных людей. Стремясь помочь матери и сестре, он шел на преступление, а теперь ему трудно с ними разговаривать, страшно смотреть им в глаза. "Мертвенный холод" в душе становится для Раскольникова страшной расплатой за убийство.

Словно в кривом зеркале, предстает перед Раскольниковым его идеал "сильной личности" - Свидригайлов, который уже давно освободился от угрызений совести и искренне уверен, что ему позволено все: насилие, убийство, разврат. Циник и эгоист, он освободил себя от решения нравственных вопросов "человека и гражданина", и поэтому от всей души наслаждается дарованной себе самим собою же вседозволенностью. Однако страшное падение этого человека заканчивается тем, чего он боялся больше всего на свете - смертью.

Раскольников же, испытывая нечеловеческие страдания и муки совести, остается человеком, и в этом ему очень сильно помогает Соня, которая является для героя воплощением бесконечных нравственных мук. Раскольников сознается в своем преступлении и его ссылают на каторгу. Соня едет за ним.

Страдания, перенесенные Раскольниковым в далекой Сибири, становятся для него очищающими, поскольку главный - внутренний, духовный - суд он уже совершил над собой сам. Но окончательно Раскольников освободился от пут своей теории только тогда, когда полюбил другого человека, готового разделять его печали, радости, муки и торжество: "они оба были бледны и худы, но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь". И мы понимаем, что своим состраданием и любовью Соня спасла сильного, умного, но заблудившегося человека.

Создав и разрушив на страницах романа теорию "сильной" личности, Достоевский провозгласил идею ценности любой человеческой личности, которая, в свою очередь, должна следовать в своей жизни закону своей совести - нравственному закону.