ТЕОРЕТИКО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Лекция 2. ТЕОРЕТИКО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Вопрос 1. Классификация некоммерческих организаций в целях налогообложения
В России функционирует большое количество некоммерческих организаций, которые можно классифицировать по широкому перечню признаков: процедуре государственной регистрации, обязанности проходить обязательную аудиторскую проверку, возможности банкротства, особенностям порядка предоставления бухгалтерской отчетности и дополнительной отчетности в органы Минюста России и иные надзорные органы. НКО различаются также по ограничениям на занятие предпринимательской деятельностью, наличию права на ликвидацию по решению учредителей (иного органа управления), необходимости организации контрольно-ревизионного органа и по другим установленным законодательством особенностям правового положения и деятельности.
В налогообложении некоммерческих организаций законодательство Российской Федерации использует несколько классификаций.
- В зависимости от вида собственности:
- государственные (казенные бюджетные и автономные учреждения, государственные корпорации и компании)
- негосударственные (частные).
1.1 Наиболее многочисленными государственными НКО в Российской Федерации являются государственные и муниципальные учреждения.
С 2011 г. правовое положение казенных, бюджетных и автономных учреждений существенно различается.
Однако по-прежнему можно выделить три их основных, общих признака:
1) создаются соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления;
2) выполняют функции некоммерческого характера;
3) наделяются имуществом на праве оперативного управления и финансируются из бюджета (федерального, регионального, местного) или внебюджетного фонда.
1.2 Частные организации в соответствии с данной классификацией включают в себя все НКО, учредителями которых являются негосударственные юридические и физические лица.
2. По наличию прав у учредителей и участников:
а) организации, в отношении которых учредители имеют право собственности или иное вещное право, к их числу относятся организации, финансируемые учредителями;
б) организации, в отношении которых их учредители, участники, члены не имеют имущественных прав, это общественные и религиозные организации (объединения), фонды, торгово-промышленные палаты, автономные некоммерческие организации;
в) организации, в отношении которых их участники имеют обязательные права, некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы, учреждения, ассоциации и союзы.
3. В зависимости от состава участников:
а) организации, имеющие членство: потребительские кооперативы и общества, объединения юридических лиц, политические партии, общественные организации, некоммерческие партнерства, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты, коллегии адвокатов, адвокатские бюро, общины коренных малочисленных народов, казачьи общества, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
б) организации, не имеющие членства: фонды, в том числе общественные, автономные некоммерческие организации, общественные движения и учреждения, государственные корпорации и компании, религиозные объединения, казенные, бюджетные, автономные и частные учреждения и др.
4. По составу учредительных документов:
а) некоммерческие организации, действующие на основании учредительного договора и устава, к ним относятся ассоциации и союзы, общины коренных малочисленных народов;
б) организации, строящие свою деятельность только на основании устава, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы, автономные некоммерческие организации, торгово-промышленные палаты, товарищества собственников жилья и др. 5.
5. По социальной направленности:
а) созданные для целей защиты общественных интересов;
б) созданные для обслуживания интересов своих учредителей (членов, участников) например, потребительские кооперативы, объединения юридических лиц;
в) созданные для осуществления предпринимательской деятельности (оказания платных услуг) в рамках определенного профиля например, частные образовательные учреждения. 6.
6. В зависимости от вида (цели) и организационно-правовой формы деятельности.
Кроме того, НКО определенной организационно-правовой формы разделяются на виды. Например, общественные объединения, осуществляющие деятельность в Российской Федерации по территориальному признаку, подразделяются на общероссийские, межрегиональные, региональные, местные.
Вопрос 2. Нормативно-правовое обеспечение деятельности и налогообложения некоммерческих организаций
Основное законодательство, которое регулирует правовое положение и деятельность некоммерческих организаций.
1. Гражданский кодекс РФ, который подразделяет все организации на коммерческие и некоммерческие, регламентирует основные положения создания, деятельности, реорганизации и ликвидации организаций, в том числе и некоммерческих.
2. Закон об НКО, который устанавливает правовое положение, процедуру создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц в зависимости от организационной формы, порядок формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности учредителей (участников), основы управления и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления. Закон распространяет свое действие на все некоммерческие организации, кроме потребительских кооперативов, товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Действие Закона не распространяется также на органы государственной власти, иные государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, а также на автономные учреждения, если иное не установлено федеральным законом. Действие отдельных статей Закона об НКО не распространяется на религиозные организации, бюджетные и казенные учреждения.
3. Особые Федеральные законы, регулирующие правовое положение отдельных видов некоммерческих организаций: Закон об общественных объединениях, Закон о благотворительной деятельности, Закон о политических партиях, Закон о науке и научно-технической политике, Закон о безвозмездной помощи РФ, Закон о сельскохозяйственной кооперации, Закон о потребительской кооперации, Закон об образовании и др.
4. Законодательные и нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ
5. Региональные и местные законодательные и нормативные акты.
Законодательство, которое регулирует налогообложение некоммерческих организаций.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ), в котором определен порядок налогообложения организаций, в том числе некоммерческих.
2. Федеральные законы, регулирующие взимание страховых взносов, а также вносящие поправки и изменения в НК РФ: федеральные законы О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
3. Ведомственные и нормативные, методические и информационно-разъяснительные материалы.
письмо Минфина России от 26 февраля 2007 г. № 03-07-15/24 «О порядке исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль товариществами собственников жилья»; ?
письма ФНС России от 28 декабря 2004 г. № 22-0-10/1986@ «О применении упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями», от 29 сентября 2008 г. № ШТ-15- 3/1078@ «О налогообложении грантов»,
письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-06-05-03/1 «По вопросу освобождения коренных малочисленных народов Российской Федерации от уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов» и др.
Вопрос 3. Особенности налогообложения деятельности некоммерческой организации
Специфика деятельности и правового положения некоммерческих организаций проявляется в существенных различиях между коммерческими и некоммерческими организациями. НКО имеют значительно меньше финансовой и правовой самостоятельности и как налогоплательщики в соответствии с современным налоговым законодательством имеют больше преференций, нежели коммерческие организации.
Выделим основные факторы, определяющие особенности налогообложения НКО.
1. Организационно-правовая форма. Например, наиболее широкий перечень льгот установлен для общественных организаций инвалидов, для организаций, получивших статус благотворительных. На льготу при уплате налога на прибыль с сумм безвозмездно переданных ценностей в виде пожертвований не имеют права некоммерческие организации, созданные в организационно-правовых формах, предусмотренных не Законом об НКО, а иными законодательными актами РФ, и не включенные в перечень получателей пожертвований в ст. 582 ГК РФ. Например, потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы и др.
2. Сфера деятельности. Наиболее льготируемыми являются операции НКО по продаже товаров, работ, услуг, относящихся к социальной сфере. Кроме того, льготы имеют приоритетные виды деятельности некоммерческих организаций с точки зрения современной государственной политики. К ним относятся НИОКР, проведение капитального ремонта домов, осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод гражданина, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, проведения конкретных научных исследований.
3. Особенности внутреннего устройства. Так, не включать в налогооблагаемую прибыль членские взносы имеют право только НКО, имеющие членство; НКО, члены которых осуществляют совместную трудовую деятельность, имеют преференции по налогу на доходы физических лиц (например, общины малочисленных народов).
4. Источники финансирования и порядок их использования. Например, не облагаются налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость (НДС) целевые поступления и средства целевого финансирования при соблюдении ряда установленных НК РФ условий.
5. Состав участников (учредителей, членов). Так, для учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, а также для НКО, созданных в образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурноспортивных, научных, информационных и иных социальных целях, а также в целях оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям- инвалидам и их родителям (иным законным представителям), Закон о страховых взносах устанавливает пониженные тарифы взносов на социальное страхование с выплат физическим лицам. Специфика правового положения и деятельности некоммерческих организаций в большинстве глав НК РФ не отражена. В связи с чем у них возникает большое количество сомнений, неясностей и противоречий в правилах исчисления налогов в отличие от организаций, функционирующих на коммерческих принципах.
Контрольные вопросы и задания
1. Раскройте понятие «некоммерческая организация» исходя из целей и особенностей ее деятельности.
2. Каковы признаки некоммерческой организации?
3. Проведите сравнительный анализ правового положения и деятельности коммерческих и некоммерческих организаций.
4. Перечислите известные вам виды некоммерческих организаций.
5. Каковы признаки бюджетных организаций?
6. Охарактеризуйте виды некоммерческой организации в зависимости от вида (цели) ее деятельности.
7. Опишите состояние некоммерческого сектора России до 2014 г.
8. Каковы тенденции и особенности современного развития некоммерческого сектора в России?
9. Охарактеризуйте содержание основных законодательных актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций в России.
10. Перечислите федеральные законы, регулирующие деятельность НКО отдельных организационно-правовых форм.
11. Какими законодательными и нормативными актами регулируется налогообложение некоммерческих организаций?
12. Опишите факторы, определяющие особенности налогообложения некоммерческих организаций.
13. Составьте перечень законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность и налогообложение некоммерческих организаций в вашем субъекте Российской Федерации.
14. Подготовьте доклад на тему «Проблемы нормативно-правового обеспечения деятельности и налогообложения некоммерческих организаций».
15. Исследуйте деятельность некоммерческой организации любой организационно-правовой формы, функционирующей в России или на территории вашего субъекта Федерации, и подготовьте доклад о ее внутреннем устройстве, порядке регистрации и ликвидации, членстве и (или) участии в ее деятельности организаций и физических лиц, источниках финансирования, целях, направлениях и результатах деятельности, в том числе предпринимательской.
16. Используя материалы статистического сборника «Регионы России», размещенного на сайте Федеральной службы государственной статистики, разделите субъекты Российской Федерации на группы в зависимости от степени развития некоммерческого сектора экономики. Назовите причины неразвитости этого сектора в отдельных регионах России.
17. Подготовьте эссе на тему «Необходимость развитого некоммерческого сектора в рыночной экономике».
ТЕОРЕТИКО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ