Принципы бухгалтерского учёта и отчётность
Лекция № 3 МДК 01.01.
Раздел 1. Основы бухгалтерского учёта
Тема 1.3. Принципы бухгалтерского учёта и отчётность
- Принципы бухгалтерского учета
- Понятие бухгалтерского баланса
- Строение бухгалтерского баланса
1. Принципы бухгалтерского учета
1. Принцип целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не сказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.
2. Принцип автономности. Имущество предприятия строго разграничено и обособлено от имущества его совладельцев, работников. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам.
3. Принцип двойкой записи - двойственная непрерывность отражения хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.
4. Принцип действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.
5. Принцип объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
6. Принцип осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы - занижены.
Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Бухгалтерская информация утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной.
7. Принцип оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, балансе и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве.
8. Принцип регистрации дохода (реализации). Момент реализации продукции устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется в его учетной политике. Международные стандарты предлагают три возможных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом.
9. Принцип соответствия - это соответствие двух потоков: затрат и доходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, которые обеспечили доход данного периода.
10. Принцип последовательности. Соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета, отражаемых в учетной политике предприятия.
11. Принцип периодичности. Регулярное балансовое обобщение, которое* предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.
12. Принцип конфиденциальности - коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответственность.
13. Принцип неопределенности относится к предприятиям, которые будут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учетной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка отличается неопределенностью.
14. Принцип денежного измерения - это количественное измерение и исчисление фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.
15. Принцип преемственности в бухгалтерском учете - разумная приверженность национальным традициям науки и практики своей страны.
2. Понятие бухгалтерского баланса
2.1. Бухгалтерский баланс - важнейшая форма бухгалтерской отчетности. Он представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия состояние его средств и их источников на определенную дату в единой денежной оценке.
Бухгалтерский баланс применяется для обобщения показателей о состоянии, размещении, использовании средств предприятия, и об источниках их образования в стоимостном измерителе на определенную дату.
Структура баланса представляет собой двухстороннюю таблицу. Левая сторона, в которой сгруппированы хозяйственные средства по составу и размещению, называется активом. Правая сторона, отражающая средства по источникам их образования и целевому назначению, называется пассивом. Актив и пассив баланса имеют несколько разделов, которые объединяют экономически однородные по своему составу группы средств и состоят из отдельных статей, отражаемых по определенным строкам в балансе.
Общий итог баланса называется его валютой.
Особенностью баланса является равенство итогов актива и пассива. Это объясняется тем, что в активе показаны средства по их составу в определенной денежной оценке, а в пассиве - их же источники образования.
2.2. Существуют различные виды бухгалтерских балансов
По времени составления они подразделяются на:
- текущий - составляется периодически;
- годовой - составляется за год;
- вступительный баланс - составляется при создании нового или при преобразовании ранее действовавшего предприятия;
- ликвидационный - составляется при ликвидации организации;
- разделительный - составляется при разделении организации на несколько более мелких;
- объединительный - формируется при объединении нескольких организаций в одну.
По объему информации:
- единичный;
- сводный баланс - составляется путем объединения определенных заключительных балансов (применяется министерствами, концернами);
- сводно-консолидированный баланс - составляется посредством объединения балансов самостоятельных, но взаимосвязанных между собой предприятий (используют, например, холдинговые компании).
По способу очистки:
- баланс-брутто - бухгалтерский баланс, содержащий регулирующие статьи (02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов");
- баланс-нетто - бухгалтерский баланс, не включающий регулирующих статей.
По характеру деятельности:
- по основной деятельности,
- по неосновной деятельности.
2.3. Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о финансовом положении предприятия за некоторый период. Он позволяет определять:
- состав и структуру имущества предприятия;
- мобильность и оборачиваемость оборотных средств;
- состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности;
- конечный финансовый результат (прибыль или убыток).
Бухгалтерский баланс знакомит учредителей, менеджеров и других лиц, связанных с управлением имуществом, с состоянием предприятия; показывает, чем владеет собственник, каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, как он используется и кто принимал участие в создании этого запаса.
По бухгалтерскому балансу можно определить взятые предприятием на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и другими субъектами; угрожают ли предприятию финансовые затруднения. Данные бухгалтерского баланса широко используются налоговыми инспекцией и полицией, кредитными учреждениями, органами статистики и другими пользователями.
3. Строение бухгалтерского баланса
1. Статья бухгалтерского баланса - показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия. Балансовые статьи объединяются в группы, группы - в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания8.
2. Особенностью баланса яа1яется равенство итогов актива и пассива. Это объясняется тем, что в актлве показаны средства по их составу, а в пассиве - их же источники образования, то есть обе части показывают одно и то же имущество, но сгруппированное по разным признакам:
- в активе - по составу и его функциональной роли, то есть показывает в чем размещено имущество и какую функцию оно выполняет;
- в пассиве - по источникам образования, то есть показывает откуда (от кого) получены средства.
Так как наличие имущества говорит об источнике его поступления, то актив баланса (сумма его по составу и размещению) равен пассиву баланса (сумме источников имущества). Общий итог баланса называется валютой бухгалтерского баланса (по активу и пассиву она равна).
3. Статьи баланса сгруппированы в пять разделов. Активные статьи объединены в два раздела:
I. Внеоборотные активы.
II. Оборотные активы.
Характерной особенностью действующей структуры баланса является расположение разделов и статей в каждом его разделе в строго определенной последовательности в зависимости от степени их ликвидности, то есть возможности их превращения в деньги для оплаты обязательств организации.
В составе первого раздела актива "Внеоборотные активы" содержатся наименее ликвидные статьи баланса:
- нематериальные активы;
- основные средства;
- незавершенное строительство;
- долгосрочные финансовые вложения и др.
Во второй раздел актива "Оборотные активы" включены более ликвидные статьи по мере нарастания уровня их ликвидности:
- запасы (сырье, материалы);
- затраты в незавершенном производстве, издержках обращения;
- расходы будущих периодов;
- готовая продукция и товары для перепродажи;
- товары отгруженные;
- налог на добавленную стоимость (НДС);
- дебиторская задолженность;
- краткосрочные финансовые вложения;
- денежные средства и др.
4. Статьи пассива баланса сгруппированы в три раздела:
III. Капитал и резервы.
IV. Долгосрочные пассивы.
V. Краткосрочные пассивы.
Третий раздел баланса "Капитал и резервы" характеризует собственный капитал организации:
- уставный капитал;
- добавочный капитал;
- резервный капитал;
- целевое финансирование;
- нераспределенная прибыль и убыток прошлых лет и отчетного года.
В четвертом разделе баланса "Долгосрочные пассивы" отражаются заемные средства (кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты), прочие долгосрочные пассивы.
Пятый раздел, находящийся в пассиве баланса, "Краткосрочные пассивы", включает такие статьи, как:
- заемные средства;
- кредиторская задолженность (поставщикам и подрядчикам, векселя к уплате, задолженность по оплате труда, социальному страхованию и обеспечению, перед бюджетом);
- задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;
- доходы будущих периодов;
- резервы предстоящих расходов и другие краткосрочные обязательства.