“Экспрессия анализа, яркость аргументации, поэзия мысли”
Гоголеведческие штудии Юрия Манна
Имя Юрия Владимировича Манна давно известно читателям «Литературы». Он её давний и всегда желанный автор, он член редакционного совета газеты.
Появившаяся в 2006 году «Школа филологии» представляет свои полосы известным отечественным литературоведам. Только вот материал для публикаций предлагается отобрать не самим авторам, а тем, кто прошёл у них настоящую “школу филологии”.
Со школы и начнём… Моё знакомство с исследованиями Ю. В. Манна, как и у всякого студента-филолога, началось ещё в институте. Принадлежавшая его перу «Поэтика Гоголя» была чрезвычайно неожиданна среди достаточно привычного (по персоналиям) списка монографий, предложенных для обязательного изучения студентам-второкурсникам. Читая её, я не раз вспоминала хрестоматийные слова Толстого о том, что “…для критики искусства нужны люди, которые бы показывали бессмыслицу отыскивания мыслей в художественном произведении и постоянно руководили бы читателей в том бесконечном лабиринте сцеплений, в котором и состоит сущность искусства, и в тех законах, которые служат основанием этих сцеплений”