Конспект урока русского языка для 4 класса «Формирование орфографической зоркости»


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2100

Конспект урока русского языка для 4 класса

«Формирование орфографической зоркости»

подготовила

учитель начальных классов

Калякина Светлана Николаевна

г. Москва

Главным в обучении правописанию – орфографическое правило и его применение, то есть решение орфографической задачи. Однако ее решение возможно лишь при условии, если ученик видит объект применения правила – орфограмму. Только, сумев найти орфограмму, ученик сможет решить вопрос о ее конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, т. е. орфографическая зоркость, является базовым орфографическим умением, первым этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Неумение выделять орфограммы при письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка. Не “реагируя” на орфограммы, школьники пишут с ошибками в полной уверенности, что пишут верно; правила в этом случае оказываются ненужными, ученики о них зачастую и не вспоминают. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что отсутствие орфографической зоркости или ее слабая сформированность является основной причиной орфографических ошибок.

Результаты обучения орфографии зависят от того, насколько развита способность ставить перед собой орфографические задачи. Нам, учителям, хорошо знакома ситуация, которая после изучения правила, например, о безударных гласных в корне, учащиеся достаточно успешно справляются с заданием на вставку пропущенных букв, но допускают ошибки в собственном тексте. Объяснить эту ситуацию нетрудно, т. к. чтобы вставить букву, ученикам нужно лишь решить орфографическую задачу, а чтобы осознанно (не случайно) правильно написать слово в своем тексте, им нужно сначала поставить эту задачу, т. е. найти орфограмму. Вот почему умение быстро обнаружить орфограммы считается важнейшим, базовым орфографическим умением. Как пишет М. Р. Львов, “Отсутствие орфографической зоркости или ее слабая сформированность, является одной из главных причин допускаемых ошибок. Эта причина сведет на нет хорошее знание правил и умение их применять: школьник не видит орфограмм в процессе письма”.

С точки зрения фонематической концепции русского правописания, орфографическая зоркость - это умение позиционно оценивать каждый звук слова, т. е. различать, какой звук в сильной позиции, а какой - в слабой, и, следовательно, какой однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при том же звучании. Орфографическая зоркость по определению П. Я. Гальперина - это выработанная способность обнаруживать те места в словах, где письменный знак не определяется произношением.

Способность выделять орфограммы и определять их тип развивается с 1 класса. Главным средством воспитания орфографической зоркости является правильное, своевременное формирование понятия об орфограмме.

Для успешного формирования умения обнаруживать орфограммы необходимо:

    во-первых, на самых ранних этапах обучения обеспечить разграничение детьми понятий звук и буква, а также достаточное развитие у них всего комплекса фонетических умений;

    во-вторых, познакомить учащихся с признаками наиболее частотных орфограмм;

    в-третьих, систематически тренировать школьников в нахождении орфограмм [1].

Мы знаем, что орфограмма – это написание, которое не устанавливается на слух, а требует проверки или знание правила.

Орфограммы можно разделить на группы:

1.группа-орфограммы сильной позиции (буквы а, и,у, после шипящих, сочетания чк, чт, чн, написание ь и ъ знаков)

2группа-орфограммы слабой позиции (безударный гласный, парный согласный, непроизносимый согласный в корне слова).

3группа-словарные слова.

Упражнения, способствующие формированию орфографической зоркости:

На первом этапе, когда письмо основано на фонетическом принципе, вводится списывание по памятке, в процессе работы по которой создаётся схема предложения.

Затем проводится самопроверка по этой схеме.

Памятка.

1.Прочитай предложение, чтобы понять и запомнить его.

2.Повтори предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнил ли ты его.

3.Выдели орфограммы в списываемом тексте.

4. Прочитай предложение так, как оно написано.

5.Повтори, не глядя в текст, предложение так, как будешь писать.

6.Пиши, диктуя себе так, как проговорил последние два раза.

7.Проверь написанное:

а) читай то, что написал, отмечая дужками слоги;

б) подчеркни орфограммы в написанном;

в) сверь каждую орфограмму с исходным текстом.

2.Комментированное письмо с указанием орфограмм.

При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание. Комментирование — это вид упражнения, включающий в себя объясняющее рассуждение в процессе записи слов, предложений. При комментировании или орфографическом разборе ученик, прежде всего, находит объект объяснения, т. е. орфограмму.

3. Орфографическая минутка. Дети записывают под диктовку слова с изученными орфограммами, объясняют их написание.

4.Зрительный диктант.

Эффективным средством повышения орфографической грамотности учащихся является зрительный диктант, цель которого – предупреждение ошибок.

На доске записывается несколько предложений или текст. Этот текст выразительно читается, затем выделяются наиболее интересные с точки зрения орфографии слова, объясняется их правописание, отдельные слова проговариваются (можно провести орфографическое чтение всех предложений).

Затем учащимся предлагается ''сфотографировать'' отдельные слова и увидеть их внутренним зрением (закрыть глаза и написать). Текст на время закрывается, и дети еще раз отвечают на вопросы, проговаривают трудные слова. В случае необходимости текст открывается снова. Класс настроен написать текст без ошибок. Попутно оттачивая зрительную память. Но если вдруг ученик засомневается в написании какого-то слова, то он все равно имеет право поставить точку на месте сомнительной буквы.

5.Проверочый диктант.

Выполняя этот диктант, учащиеся могут спрашивать у учителя, как пишется то или иное слово. Но беда в том, что на первых порах слабые ученики ничего не спрашивают и допускают при этом большое количество ошибок, - это негативная сторона диктанта ''Проверяю себя''. Поэтому важно как можно раньше вооружить учащихся знанием наиболее общих признаков орфограмм.

Первое и главное достоинство проверочного диктанта состоит в том, что дети начинают нащупывать свои слабые места, учатся спрашивать и сомневаться, мы им даем возможность писать без ошибок, предупреждать их.

Этот диктант позволяет писать часто и много, а ошибок делать мало или не делать вовсе: орфографический навык совершенствуется и укрепляется.

6. Диктант с постукиванием.

Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносит слово с орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать.

7. Выборочный диктант.

Провожу на уроках выборочный диктант, когда дети по заданию учителя отбирают для записи соответствующие определенному заданию части текста. Выборочный диктант в сравнении с другими видами диктовки ценен тем, что он исключает возможность механической записи, позволяет давать очень сконцентрировано насыщенный изучаемыми орфограммами материал, способствует лучшему восприятию и запоминанию написания слов.

6. Работа над ошибками.

При проверке любой работы ошибки над словами на пройденные правила ставлю цифру, а на полях палочку. Ученик, используя памятку, делает работу над ошибкам. Каждый раз, работая с ''Памяткой'', ученик видит перед собой список изученных орфограмм, знает способ исправления ошибок. Все это способствует лучшему запоминанию орфограмм и повышению орфографической грамотности

Обратную связь при работе над орфограммами осуществляю через индивидуальные карточки-сигналы.

При знакомстве с орфограммами сильных позиций вводится понятие «опасный звук», и в работу включаются упражнения на определение опасного звука (Хлопните в ладоши(поднимите руку), когда услышите опасный звук: чаша, чуткий, шире, жирный, кочка).

В последующих классах диапазон «опасных» звуков расширяется: это гласные звуки а, о,и, э, парные согласные звуки, сочетания [сн] [ зн].

В классе висит таблица «Опасные звуки»

1.ШИПЯЩИЕ [Ж, Ш,Щ, Ч].

2.ГЛАСНЫЕ[А, О,И, Э]

3. ПАРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ[ Б-П, В-Ф, Г-К, Ж-Ш, З-С]

4. СОЧЕТАНИЯ [СН, ЗН]

При выполнении упражнений на нахождение орфограмм в слове дети обращаются к таблице, чтобы вспомнить признаки изученных орфограмм.

Формирование у школьников прочных орфографических навыков – одна из важнейших задач изучения русского языка в школе, так как грамотное письмо обеспечивает точность выражения мыслей, взаимопонимание людей в письменном общении. От того, насколько полно будут сформированы навыки правописания в начальных классах, зависит дальнейшее обучение ребенка в школе, его орфографическая и речевая грамотность, его способность усваивать родной язык в письменной форме.

Литература:

Владимир Репкин, Елена Восторгова, Татьяна Некрасова. Русский язык. 3 класс. Издательство Вита - пресс, 2005 год

Елена Восторгова, Татьяна Некрасова. Методический комментарий к учебнику 3 класс. Издательство Вита - пресс, 2005 год

Алексей Воронцов. Концепция развивающего обучения в основной школе. Учебные программы. Издательство Вита – пресс. 2015год.

Использованные Интернет-ресурсы:

publ/8-1-0-63

pedagogics/3c0a65625b2ac68a5d43a89521306c27_0.html

view. aspx? id=6142