Учет запасов
Тема 6. Учет запасов
План лекции:
1 . Роль учета запасов в строительстве.
2. Виды запасов.
3. Влияние специфики строительства на учет материалов.
4. Организация учета запасов .
5. Синтетический учет запасов.
6. Особенности учета давальческих материалов в строительстве.
1. Деятельность строительной организации предполагает использование как основных, так и оборотных средств. Оборотными средствами являются предметы труда, которые обслуживают один производственный цикл, а их стоимость целиком переносится на себестоимость готовой строительной продукции. Такого рода предметы труда в практике хозяйствования называют запасами. На начальном этапе деятельности любой строительной организации после всех организационных вопросов заготавливаются запасы сырья и материалов, необходимые для изготовления продукции.
Характерной чертой строительства является использование значительного количества строительных материалов, конструкций и деталей, как по их номенклатуре, так и в физическом выражении. Удельный вес стоимости материалов в общей стоимости строительства составляет более 50%. Стоимость материальных ресурсов, в соответствии с действующим порядком ценообразования строительной продукции, включается в сметную (договорную) стоимость строительства.
Запасы представляют собой совокупность натурально-вещественных элементов производства, применяемых в качестве предметов труда в производственной и непроизводственной сферах деятельности строительного предприятия. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость выполненных строительно-монтажных работ.
2. Для правильной организации учета запасов большое значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.
В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе строительного производства, их подразделяют на следующие группы:
основные строительные материалы;
покупные полуфабрикаты;
конструкции, изделия и детали;
вспомогательные материалы: топливо, тара, запасные части.
Основные строительные материалы - это предметы труда, которые вещественно входят в производимую продукцию, образуя ее материальную основу (цемент, кирпич, металл, глина, лес и т.п.).
Покупные полуфабрикаты - комплектующие изделия, конструкции и детали, материалы, прошедшие определенные стадии обработки и комплектации, но не являющиеся еще готовой строительной продукцией, приобретенные предприятием. В изготовлении строительной продукции они выполняют такую же роль, как и основные строительные материалы, то есть составляют ее материальную основу.
К конструкциям, изделиям и деталям относят железобетонные, бетонные, металлические, деревянные, пластмассовые конструкции и изделия, столярные изделия, закладные детали, санитарно-технические и электротехнические изделия, рельсы, шпалы, трубы и т.д.
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей) двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы - это предметы, используемые для упаковки. транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).
Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей строительных машин, механизмов и оборудования.
Указанную классификацию производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета.
Хотелось бы отметить, что в строительной отрасли также имеет большое значение классификация запасов по их техническому признаку, суть которого состоит в том, что разрабатывается систематизированный перечень потребляемых в строительстве материальных ценностей с указанием наименования, сорта, марки и др.
3. Для строительного производства характерна взаимосвязь между бухгалтерским учетом запасов и технико-экономическим учетом, который ведется сметно-производственными отделами. Строительные механизмы и машины используются на разных объектах последовательно; кроме того, динамичность строительных машин требует рационального сочетания маневренного технического обслуживания и ремонта со стационарной технической базой. Особенности строительной отрасли требуют закрепления места хранения и материально ответственных лиц отдельным распорядительным документом.
Как правило, по строительным участкам, отдельным объектам строительствам (стройкам) материально ответственным лицом является руководитель участка или объекта строительства. Кроме того, в строительстве может быть бригадная материальная ответственность.
Особенности и специфика строительной отрасли оказывают непосредственное влияние на систему организации учета запасов при проведении строительных работ и обуславливают значительные различия по сравнению с другими видами деятельности.
В общей системе бухгалтерского учета в строительстве учет запасов занимает важное место.
Материальные затраты являются основным элементом себестоимости строительной продукции.
В современных условиях хозяйствования расходы и доходы строительной организации тесно взаимосвязаны. Без тщательного анализа показателя себестоимости материалов строительная организация не сможет контролировать уровень затрат на выполнение и сдачу работ, сопоставлять его с выручкой и тем самым влиять на рост своего дохода.
Помимо специфики производства, определяемой видом деятельности, на ведение учета запасов оказывают влияние принятая организацией структура управления, правовая форма и другие факторы.
4. При производстве строительно-монтажных работ потребляется большое количество материалов открытого хранения (песок, щебень, известь, кирпич и др.). Эти материалы хранятся на открытых площадках и числятся в подотчете материально-ответственных лиц (прорабов, мастеров, кладовщиков). При отпуске этих материалов в производство строительно-монтажных работ подсчет или взвешивание не производится и первичный документ не выписывается.
Фактический расход материалов на выполнение строительно-монтажных работ по объектам отражается в учетных регистрах и в ведомости по учету движения материалов на основании материальных отчетов и годовых оборотных ведомостей. При этом расход материалов открытого хранения, количество, объем или вес которых нельзя установить точно в момент их использования в производстве, определяется путем проведения инвентаризации остатков неизрасходованных материалов на конец отчетного месяца, проводимой комиссией с участием работника бухгалтерии. Результаты инвентаризации оформляются Актом об остатках и на списание израсходованных материалов открытого хранения т.е. используется метод специфической идентификации оценки материалов.
В акте отражают: наименование материалов в разрезе номенклатурных номеров, остаток на начало месяца, приход за месяц, отпуск на сторону, в переработку и внутреннее перемещение, фактическое наличие и фактический расход.
Остаток на начало месяца и поступление материалов за месяц проставляется на основании данных учета, проверенных бухгалтерией, и приходных материальных документов, а фактическое наличие на основании инвентаризации.
Расход материалов по данным инвентаризации определяется следующим образом: к остатку на начало месяца добавляется поступление за месяц и из полученной суммы, вычитается остаток на конец месяца.
Сводным учетным регистром, в котором обобщаются данные об остатках и движении запасов по складам и по материально-ответственным лицам является ведомость учета движения материалов. В нее производятся данные из ведомости учета остатков материалов, накопленных ведомостей по движению материалов за отчетный месяц, а также из материальных отчетов производителей работ и других материально-ответственных лиц. Ведомость учета движения материалов предназначена для увязки данных синтетического учета с показателями аналитического учета материалов. Стоимость поступивших материальных запасов приводится по учетным ценам в разрезе синтетических счетов или установленных учетных групп. Одновременно в ведомости показывается фактическая себестоимость поступивших и выбывших материалов, выявляются и распределяются отклонения фактической себестоимости приобретенных материалов от их стоимости по учетным ценам.
Ведомость состоит из двух разделов: «Сводные данные по приходу материалов и расчет отклонений» - предназначен для отражения сводных данных по фактической себестоимости и учетной стоимости поступивших материалов за месяц. Там же отражается стоимость остатка материалов по фактической себестоимости и учетным ценам на начало месяца. К ней прибавляется стоимость материалов, поступивших за месяц. Затем определяется сумма и процент отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам.
Сумма отклонений представляет собой разницу между этими показателями, а процент отклонений - отношение суммы отклонений к учетной стоимости материалов. Выявленные отклонения подлежат распределению между остатком материалов на конец месяца и общей стоимостью списанных за текущий месяц материалов.
Распределение отклонений производится по каждому виду или группе израсходованных материалов по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы отклонений по остатку на начало месяца и сумме отклонений по поступившим материалам за месяц к стоимости остатка материалов на начало месяца и поступивших за месяц материалов по учетным ценам.
Второй раздел «движение по счету - «Сырье и материалы» - предназначен для учета наличия и движения материалов (поступление, расход) по учетным ценам по местам хранения (складам, участкам) в разрезе синтетических счетов.
Заполняется на основании сальдовых и накопительных ведомостей, материальных отчетов, в которых движение и остаток материалов приводится в планово- расчетных и учетных ценах. Здесь же приводится фактическая себестоимость, а также распределение суммы отклонений, подлежащей списанию на соответствующие, счета, куда списывались материалы.
Полная фактическая себестоимость материалов определяется как сумма стоимости материалов по учетным ценам и отклонений.
В строительных организациях должен осуществляться контроль над отпуском материалов в производство. С этой целью ведется предварительный, текущий и последующий контроль.
Отчет по форме M-19 служит основанием для списания материалов по себестоимости строительно-монтажных работ и сопоставления фактического расхода материалов с расходом, определенным по производственным нормам.
Отчет составляется на основании данных о выполненных объемах строительно-монтажных работ в натуральном выражении, взятых из журнала учета выполненных работ, утвержденных производственных норм расхода материалов, первичных документов по учету материалов (лимитно-заборных карт, товарно-транспортных накладных, налоговых счетов-фактур и т.п.).
Фактический расход каждого вида материалов показывается на основании первичных расходных документов. Расход материалов сверяют с данными отчета .
5. Учет запасов на предприятиях организуется в соответствии со МСФО №2, целью которого является определение порядка учета запасов, включающего: классификацию и оценку запасов, учет затрат, вязанных с производством и образующих производственную себестоимость запасов.
Строгого разграничения обязанностей по обеспечению строительства материалами и оборудованием между заказчиком и подрядчиком, действующим законодательством не предусмотрено. ГК РК определяет, что выполнение работ производится подрядчиком, из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором подряда. ГК РК устанавливает обязанность подрядчика по обеспечению строительства материалами, деталями, конструкциями и оборудованием, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение материальными ресурсами строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.
Таким образом, заказчик и подрядчик вправе распределить между собой обязанности по обеспечению строительства материалами, конструкциями, деталями и оборудованием по своему усмотрению, оговорив эти обязанности в договоре строительного подряда.
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая складывается из фактических затрат на их приобретение (цену покупки, пошлины на ввоз, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, ТЗР и прочие расходы, прямо связанные с приобретением запасов). Торговые скидки, возвраты переплат и прочие подобные поправки вычитываются при определении затрат на приобретение за исключением суммы НДС и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных законодательством РК.
Затраты на переработку запасов (выполнение работ, услуг) включают стоимость используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, амортизацию основных средств, а также другие затраты, прямо связанные с единицами производства продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства и признаются как производственная себестоимость продукции (работ, услуг).
Фактическая себестоимость запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РК.
Согласно МСФО №2 определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, производится одним из следующих методов оценки запасов:
по себестоимости единицы запасов;
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
Строительным организациям при списании материальных ресурсов в производство можно использовать метод оценки запасов по планово-расчетным ценам франко-приобъектный склад и отдельным учетом отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам.
При этом методе оценки определяется номенклатура материалов, по которым устанавливаются планово-расчетные цены в пределах наименований, видов и групп материальных ценностей. Отклонения фактической себестоимости материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам учитываются по принятым в строительной организации видам производственных запасов и ежемесячно списываются на счета учета использования материалов, а также на объекты учета пропорционально планово-расчетным ценам израсходованных и отпущенных материалов (за исключением части отклонений, относящейся к планово-расчетной стоимости остатка материалов на конец месяца). В случае значительного отклонения фактической себестоимости материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам и в целях анализа отклонений бухгалтерия может вести специальные карточки определения и распределения отклонений по основным видам материалов.
Таким образом, на синтетических счетах учет материальных ценностей ведется либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценам.
При учете материалов по фактической себестоимости в дебет счетов подраздела 1300 «Запасы» относят все расходы по их приобретению. По кредиту указанных счетов - расход на изготовление продукции, выполненных работ и оказание услуг.
Их отпуск оформляется на основании первичных документов и отчетов материально-ответственных лиц
6. Использование давальческих материалов заказчика - способ обеспечения материальными ресурсами, который является не менее распространенным в строительстве. При его использовании в соответствии с ГК РК подрядчик обязан экономно и расчетливо использовать предоставленные заказчиком материалы, и после окончания работ представить ему отчет о расходовании полученных материалов. Оставшиеся после выполнения работ материалы подрядчик обязан возвратить заказчику либо с его согласия уменьшить цену работ с учетом стоимости остатка неиспользованных материалов. При этом сметная (договорная) стоимость строительства объекта для подрядчика формируется из стоимости строительно-монтажных работ без стоимости материалов, что должно быть соответствующим образом учтено в проектно - сметной документации.
Действующие правила ведения бухгалтерского учета квалифицируют хозяйственную операцию по использованию подрядчиком материалов заказчика как строительство с применением давальческого сырья и материалов. За заказчиком сохраняется право собственности на передаваемые в переработку материалы.
В учете заказчика операции по приобретению материалов и продаже их подрядчику отражаются следующим образом:
Содержание операций |
Дебет |
Кредит |
Приняты к учету стройматериалы |
1310 с/сч «Строй материалы» |
3310 |
Отражен НДС по принятым к учету строительным материалам |
1420 |
3310 |
Оплачен счет поставщика за строительные материалы, включая НДС |
3310 |
1030 |
Отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для использования при производстве строительных работ, согласно документам на передачу (акт, накладная) |
1310 с/сч «Материалы, переданные в переработку» |
1310 с/сч «Строй материалы» |
Приняты выполненные подрядчиком работы согласно справке формы № КС-3 по сметной (договорной) стоимости работ, включая НДС (без стоимости давальческих материалов) |
2410c/сч «Строительство объектов основных средств» |
3310 |
Списаны использованные при строительстве материалы согласно представленным подрядчиком актам на списание в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам |
2410 -с/сч «Строительство объектов основных средств» |
1310 с/сч «Материалы, переданные в переработку» |
В учете подрядчика операции отражаются таким образом: |
|
|
Содержание операций |
Дебет |
Кредит |
Давальческое сырье и материалы, принятые от застройщика (заказчика) по ценам, предусмотренным в договоре |
Забалансовый счет 003 «Материалы, принятые в переработку» |
- |
Сданы заказчику выполненные объемы работ согласно справке формы № КС-3 по сметной (договорной) стоимости работ без учета стоимости давальческих материалов |
1210 |
6280 |
Списаны давальческие материалы при их использовании на производстве работ |
|
Забалансовый счет 003 «Материалы, принятые в переработку» |
Рекомендуемая литература:
Радостовец В.К. Бухгалтерский учет в отраслях.- Алматы: «Центраудит -
Казахстан», 2002.- 496 с.
Назарова В. Л. Бухгалтерский учет в отраслях: учебник / В. Л. Назарова. -
Алматы Экономика, 2005. - 253 с.
Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-
Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40 с.
Основы учета в строительстве Республики Казахстан: практ. пособие / Сост.
В.И. Скала, Н.В. Скала, Б.В. Скала; Под ред. В.И. Скала. - Алматы: Lem,
2006. - 640 с.
Контрольные задания для СРС
1. Учет поступления и выбытия материалов в строительстве.
2. Учет расходов на лабораторные исследования материалов.
Учет запасов