ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИИ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ
Лекция. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИИ
ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ.
1.Общество как саморазвивающаяся система. Структура
общества: четыре подсистемы.
Общество – это особая форма целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей. Общество не просто совокупность индивидов, это, прежде всего, система связей, отношений и связеймеждуними. Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы
1.экономическую _______(совокупность отношений по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ).
2.социальную – систему внутреннего устройства общества,
включающую в себя: а) большие и малые социальные группы (нации классы, слои и т.д., т.е. общности людей, объединенных по какому- либо признаку - разделение труда, национальный фактор, собственности на средства производства и т.д.);
б) социальные институты – формальные и неформальные объединения, организации, учреждения, выражающие волю и защищающие интересы людей и социальных групп;
3. политическую – совокупность учреждений и организаций (государство, политические партии и профсоюзы, общественные организации), которые регулируют отношения в обществе.
4. духовную _______– духовное производство и духовные отношения между людьми, организации и институты, осуществляющие производство, распространение и хранение духовных ценностей.
Ядром духовной жизни общества является общественное сознание – совокупность идей, теорий, взглядов, идеалов, принципов, настроений людей, присущих обществу на определенном этапе развития.
Общественное сознание различается по уровням и формам. Первый уровень – обыденное сознание (непосредственное восприятие обществом и его членами окружающей действительности).
Второй уровень – теоретическое сознание. Ему соответствует общественная идеология – совокупность теоретически обоснованных идей и взглядов тех или иных социальных групп.
К формам общественного сознания относятся политические, правовые, моральные, научные и религиозные взгляды.
2.Основные подходы в понимании причин развития общества в социальной философии.
В социальной философии нет единой точки зрения в объяснении причин развития общества (что является движущим фактором?) и различия между ними. Все многообразие концепций можно свести к четырем подходам:
1. натуралистический – общество рассматривается как естественное продолжение природных и космических закономерностей. Главныйфактор, оказывающий воздействие на всю социальнуюжизнь – это географическое положение и климатические условия. Основатель данного подхода считается Ш.Монтескье, который в «Духе законов
писал, что власть климата сильнее всех властей.
2. идеалистический - в качестве объединяющего начала общества выступает духовное. Это может быть идея единого Бога, величия нации (Германия ХХ в.), построения светлого будущего (СССР) и т.д.
3. материалистический - главными и ведущими являются материальные, экономические, производственные отношения, которые определяют всю «идеальную» сферу – правовые, политические, нравственные взгляды, а не наоборот, как в идеалистическом подходе.
Здесь можно назвать теорию К.Маркса.
4. плюралистический – учитывающий все факторы, воздействующие на развитие общества. Взависимости от конкретного этапа развития данного общества на первый план выходит тот или иной фактор.
3. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
Культураи цивилизация.
Человек, культура и общество неразрывно связаны между собой. Само слово «культура» появилось в Древнем Риме, где оно означало прежде всего возделывание, обработку, «культивирование» земли.
В самом широком смысле культура – это все созданное человеком, вся совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством за всю историю.
Под культурой также понимают:
1) «социальную наследственность» или «социальную память», которые не передаются биологическим путем;
2) внутреннее духовное развитие и богатство человека;
3) образ жизни определенного народа (например, культура
ДревнегоЕгипта илиКитая).
Культура выполняет ряд очень важных функций в жизни человека и общества. Во-первых, культура является той средой, в которой происходит социализация и воспитание человека. Только через культуру человек овладевает накопленным социальным опытом и становится членом общества.
Во-вторых, важна нормативная функция культуры. Культура регулирует отношения между людьми посредством системы норм взаимоотношений между людьми, принципов морали.
С этим связана и третья– ценностая функция культуры. Осваивая культуру, человек приобретает ориентации, которые позволяют ему различать добро и зло, прекрасное и безобразное, справедливое и несправедливое и т.п. Критерием для этого служат прежде всего нравственные и эстетические ценности, накопленные культурой.
Важна также, особенно в современном обществе, четвертая – развлекательная или компенсаторная функция культуры. Во многих видах культуры, прежде всего в искусстве.
Различают материальную и духовную культуру. Материальная
культура охватывает материальное производство. Она определяется уровнем развития техники, транспорта, средств связи и т.п. и является показателем уровня практического освоения человеком природы.
Духовная культура– это духовное производство: идей, идеалов, знаний, предметов искусства, традиции и обычаи, моральные и правовые нормыи т.д.
Понятие цивилизации зародилось в античности как определение качественного отличия античного общества от варварского окружения.
Всовременной обществоведческой литературе понятие «цивилизация» не имеет однозначного определения и используется по меньшей мере
в пяти смыслах:
1) как синоним культуры (А.Тойнби);
2)как стадия разрушения локальной культуры, ее закат
(А.Шпенглер);
3) как следующая за варварством высшая ступень развития
человечества (эпоха Просвещения);
4) мировое сообщество государств и народов;
5) как ступень развития региона или этноса (его материально- технический прогресс).
В настоящее время цивилизацию определяют как локальную межэтническую общность, которая формируется на основе единой исторической судьбы народов, проживающих на одной территории с высоким уровнем сходства форм и механизмов организации жизни
общества.
В рамках цивилизации складывается определенное сходство в хозяйственно-экономической деятельности, политическо-правовых системах, религиозных представлениях, системах образования ивоспитания.
4.Предмет «философии истории» и ее этапы развития.
Философия общества, взятая в ее временном аспекте – это философия истории. Термин «философия истории» был введен в науку Вольтером. Философия истории возникла еще в античности. Большой вклад в ее развитие внесли Геродот, Плутарх,Августин, Гегель , О.Шпенглер, А.Тойнби и др. Все они пытались выяснить логику развития человеческого общества, его направленность и источники развития.
Античная философия истории рассматривала мир как завершенный Космос, которому присущи гармония и цикличность. Древние греки видели везде круговорот, касалось это Космоса или жизни человека.
Христианская философия истории (средневековая философия)преодолевает античную идею круговорота. Сотворение мира и человека, грехопадение, приход
Христа, Страшный суд – это узловые пункты истории человечества. Т.о. История имеет начало (сотворение мира) и конец (Страшный _____суд).
Философия Нового времени вырабатывает рациональное объяснение хода исторических процессов. Сам разум признается источником прогресса (Ф.Бэкон, Р.Декарт), поступательного от менее совершенного к более совершенномудвижению общества. Показатель этого движения – наука и техника, все большее овладение природой
человеком. Время и ход истории считаются линейными процессами.
5.Формационный и цивилизационный подходы.
В настоящее время в философии истории четко оформились две
модели социального движения общества: линейная (формационная) и циклическая.
Циклическая модель рассматривает общество по аналогии с биологическим организмом. Социальная система не может существовать вечно. Общество проходит все стадии роста –
возникновение, развитие, расцвет и разрушение - после которого либо исчезает, либо находит в себе силы и возможность все начать с начала.
В Х1Х-ХХ вв. цивилизационный подход представлен
Н.Данилевским, К.Леонтьевым, О.Шпенглером, А.Тойнби,
П.Сорокиным, С.Хантингтоном. Появляется само понятие «цивилизация, имеющее несколько значений:
1. триумф и распространение разума не только в политической, но и моральной и религиозной области, просвещенное общество в противовес дикости и варварству
2. страна (народ) в развитом состоянии
Н.Данилевский («Россия иЕвропа») выделяет десять цивилизаций (культурно-исторических типов в его терминологии): египетскую, древнесемитскую аравийскую, китайскую, индийскую, иранскую, еврейскую, греческую, римскую, европейскую (романо-германскую Все культурно-исторические типы и народы, их составляющие, рождаются, достигают различных степеней развития, стареют, дряхлеют и умирают.
О.Шпенглер («Закат Европы») называет восемь внешних культур:
египетскую, вавилонскую, китайскую, аполлоновскую (грекоримскую), арабскую (магическую), мексиканскую и западную (фаустовскую). Рождение культуры есть пробуждение внешней души. Когда огонь души затухает, она вступает в свою последнюю стадию – стадию цивилизации, признаки которой: космополитизм, города -гиганты, безверие, масса вместо народа. Каждой из них присущи особое мирочувствование, особые желания, надежды и страсти. Поэтому до конца понять и почувствовать культуру может лишь тот, кто душой принадлежит именно к ней.
А.Тойнби («Постижение истории») выступает против такого «художественного» подхода. Его анализ рационален. Как и все представители этого подхода, он выделял в цивилизации стадии возникновения – роста, надлома и распада. Однако Тойнби считает,
что любая цивилизация в любой момент может сойти с циклической дистанции истории. Из 37 цивилизаций Старого и Нового света он называет пять живых: западное общество, объединенное западным христианством; православно-христианское или византийское;
исламское; индуистское и дальневосточное. Тойнби полагал, что развитие цивилизаций происходит благодаря усилиям творческих личностей. Философ четко сформулировал критерии цивилизационной идентичности: религия, история, язык, обычаи, культура.
Согласно формационному (линейному) подходу существует единая история
человечества, все страны проходят одни и теже этапы развития, развитие человечества в целом прогрессивно, критерий прогресса – развитее науки и техники.
К формационному подходу обычно относят
1) теорию общественно-экономических формаций К.Маркса (о ней уже рассказывалось выше)
2 )теорию постиндустриального развития общества, автор –
Д.Белл. СогласноД.Беллу, всемирная история делится на три стадии:
доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Когда одна стадия приходит на сменудругой, изменяются технология, способ производства, форма собственности, социальные институты, политический режим, культура, образ жизни, численность населения, социальная структура общества.
В доиндустриальном, которое еще называют традиционным,
определяющим фактором развития выступало сельское хозяйство, с
церковью и армией как главными институтами. В индустриальном
обществе – промышленность_____, с корпорацией и фирмой во главе. В
постиндустриальном – теоретическое знание (наука), с университетом
как местом его производства и сосредоточения.
Переход от индустриального к постиндустриальному обществу
94
сопровождается превращением производящей экономики в
обслуживающую, что означает превосходство сферы услуг над сферой
производства. Изменяется социальная структура: классовое деление
уступает место профессиональному. Собственность как критерий
социального неравенства теряет свое значение.
5
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИИ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ