Экономическая сущность строительной деятельности и ее правовые основы

Тема 1. Экономическая сущность строительной деятельности и ее правовые основы

План лекции:

1.  Строительство как отрасль экономики.

2.            Характерные особенности строительной деятельности. Виды строительства.

3.            Субъекты строительной деятельности. Объекты строительной деятельности.

1. Строительство (building, construction) - вид производственной деятельности, результатом которой является строительная продукция (законченные и подготовленные к эксплуатации здания или сооружения производственного или непроизводственного назначения) или строительные материалы и изделия.

Строительство как отрасль национальной экономики участвует в создании основных фондов для всех других отраслей экономики. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и многочисленные отрасли национальной экономики (промышленность строительных материалов и стройиндустрия, машиностроение и химическая промышленность и др.). Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.

Капитальное строительство создает, таким образом, материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства. Более 70 отраслей национальной экономики обслуживают отрасль строительства, в ней используется около 20% продукции черной металлургии, большая часть продукции промышленности строительных материалов, конструкций, деталей и др.

Отрасль строительства объединяет деятельность проектно-изыскательских, научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии, а также организаций, выполняющих работы хозяйственным способом. К сфере капитального строительства относят также заказчиков, распоряжающихся капитальными вложениями, источниками которых являются средства государственного бюджета и собственные средства предприятий.

К числу основных требований, предъявляемых обществом к строительной продукции, проектным, строительным организациям и характеру их функционирования в современных условиях, относятся:

- существенное повышение надежности функционирования строительных организаций и строгое соблюдение договорных обязательств;

- обеспечение безубыточной работы и нормальной рентабельности строительных организаций как основы их существования;

- сокращение продолжительности строительства объектов производственного и непроизводственного назначения;

- повышения качества строительной продукции и степени готовности ее к эксплуатации, переход к страхованию качества;

- изменение характера сооружаемых объектов, обеспечение их быстрой адаптации к изменяющимся условиям производства;

- усиление мобильности строительных организаций как важного фактора их конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках;

- устойчивая деловая репутация и состоятельность подрядных фирм;

- весомые гарантии подрядчика (поручительства и залоги);

- развитое страхование предпринимательских рисков;

- возможность оказания подрядными организациями комплекса профессиональных услуг;

- рациональное природопользование и охрана окружающей среды;

- обеспечение безопасности строительных работ.

Таким образом, принципиальная новизна предложений сводится к качественной стороне развития - повышению эффективности капитального строительства за счет резкого сокращения инвестиционного цикла широкого использования достижений НТП через рыночные регуляторы: применение прогрессивных материалов и конструкций, использование высокопроизводительной техники и применение новых и новейших технологий.

2. Характерные особенности строительной деятельности во многом зависят от своеобразия его продукции и особенностей производственного процесса:

1. продукшия строительства (здания, сооружения) неподвижна, имеет, как правило, большие размеры и вес, очень многообразна, многодетальна, сложна. Производственный процесс прерывен.

2.       Производство имеет кочующий характер, ведется на открытом воздухе, длится иногда годами. Преобладают транспортные операции. Средства труда, люди подвижны. Условия труда часто неудобные и тяжелые, что предопределяет сменяемость кадров.

3.       Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на основе индустриализации, основными направлениями которой являются:

 

-   перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на заводы, в стационарные условия производства с обеспечением повышения сборности возводимых зданий и   сооружений;

-   улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; механизированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности, механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений с применением инвентарных средств;

- комплектная доставка материалов, деталей и конструкций в инвентарных средствах по графикам, обеспечивающим непрерывное производство строительных работ; экономически целесообразная замена на строительных площадках временных зданий и сооружений инвентарными.

4. Строительство любого объекта осуществляется в определенной естественной природной среде, которая характеризуется своими топографическими, инженерно-геологическими и климатическими условиями. В связи с этим для каждого конкретного случая разрабатываются свои конструктивно-компоновочные решения, которые учитывают рельеф местности, ветровые и снеговые нагрузки, величину сейсмического воздействия, температурный режим.

Проанализировав все эти особенности, можно сделать вывод о том, что область капитального строительства является сложной организационно-технологической и финансово-экономической системой, в ходе функционирования которой находит применение множество различных видов производства, сосредоточенных в различных отраслях хозяйства страны.

В целях повышения эффективности капитального строительства на перспективу необходимо ориентироваться, прежде всего, на повышение интенсификации строительства и производства основных конструкций и материалов. Для этого требуется решить следующие задачи:

-   снизить капиталоемкость строительства, прежде всего объектов строительной индустрии и промышленности строительных материалов, создать мобильные строительные базы;

-   повысить степень заводской готовности конструкций, изделий и материалов, применить укрупненные элементы зданий и сооружений, прогрессивные технологии и методы организации строительно-монтажных работ, использовать автоматизированные системы управления с созданием широкой информационной сети;

-   совершенствовать объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений применительно к региональным условиям строительства;

-   увеличить применение прогрессивных конструкций и материалов и повысить эффективность использования мощностей.

В зависимости от назначения строящихся объектов различают виды строительства:

-   промышленное (заводы, фабрики),

-   гражданское (жилые дома, общественные здания),

-гидротехническое (плотины, дамбы, каналы, берегоукрепительные сооружения и устройства, водохранилища и т.д.),

-  гидромелиоративное (системы орошения, осушения);

- транспортное (дороги, мосты, тоннели и т.д.),

-   производство строительных материалов и т.д.
Существуют следующие способы строительства:
-хозяйственный;

-подрядный;

- смешанный.

3. Строительная деятельность - деятельность по созданию новых основных фондов производственного и непроизводственного назначения путем возведения новых и/или изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) существующих объектов (зданий, сооружений и их комплексов, коммуникаций), монтажа (демонтажа), связанного с ними технологического и инженерного оборудования, изготовления (производства) строительных материалов, изделий и конструкций, а также осуществления работ по консервации строительства незавершенных объектов и постутилизации объектов, выработавших свой ресурс.

К субъектам строительной деятельности относятся:

1)  органы госуправления, выполняющие функции регулирования, методологии и контроля, т.е.:

-         Правительство РК;

-        уполномоченный  государственный орган по делам строительства и его территориальные подразделения - Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли РК и его организации;

-   иные центральные исполнительные органы;

-   местные представительные и исполнительные органы;

- местные органы архитектуры, градостроительства и строительства;

2)        юридические и физические лица, в т.ч. иностранные, при условии прохождения определенных разрешительных процедур и получении лицензий.

Объектом строительства может быть отдельное здание или сооружение со всеми относящимися к нему оборудованием, инвентарем, инструментами, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями и коммуникациями, на строительство (реконструкцию или расширение) которого составляется самостоятельная объектная смета.

Отдельными объектами могут быть и виды работ: вертикальная планировка, наружные инженерные сети, ограждения, асфальтобетонные площадки, подъездные и межцеховые пути, благоустройство строительной площадки и другие работы, приводимые отдельной строкой в сметах.

 Рекомендуемая литература:

1.  Закон РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" от 16 июля 2001 г. N 242-И.

2.           СНиП РК А1.1-4-95 «Строительная 'терминология».-

3.           Костюченко В.В. Менеджмент строительства: уч.пособие/ В.В. Костюченко.- Ростов-н-Дону: ФЕНИКС, 2002. - 448 с.

4.           Аврова И. А. Организация учета в строительстве: научное издание / И.А.Аврова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Бератор, 2003. - 184 с.

5.           Основы учета в строительстве Республики Казахстан: практическое пособие / Под ред. В. И. Скала. - 2-е изд., перераб. - Алматы: Lem, 2005. - 360 с.

Контрольные задания для СРС

1. Законодательная база строительной деятельности в РК.

2.       Формы собственности в строительстве.

Экономическая сущность строительной деятельности и ее правовые основы