Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях» на примере СПК им Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Технологический институт - филиал ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА

 им. П.А. Столыпина"

Кафедра Экономики и управления

 

 КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Экономика организации»

Тема: «Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях»

на примере СПК им Н.К. Крупской Мелекесского района

Ульяновской области

 

                             

Выполнила: студентка группы 4 курса

группы Эоз-41

Факультет: экономический

                        Багаутдинова Г.Н.

                                        Руководитель Авдонина И.А.

 

 

Димитровград 2013 г.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ….....................................................................................................3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ.

1.1. Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. ….......................................................................................5

1.2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока..........8

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

2.1. Организационно-правовой статус СПК им Н.К. Крупской и его экономическая характеристика. …....................................................................12

2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства……………………………………..………………………..………..18

2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры. …...........................................................................................................................21

2.4. Экономическая эффективность производства и реализации молока......24

ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.

3.1. Рост продуктивности. ….............................................................................28

3.2. Повышение уровня механизации. ….........................................................30

3.3.Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации. …......................................................................................................31

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. …....................................................................33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. …....................................35

ВВЕДЕНИЕ

В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство молока как наиболее ценного продукта в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов. Общая ситуация в животноводстве в последние годы ухудшилась. Этому способствовало недостаток кредитных ресурсов, хроническая убыточность производства мяса и молока, отсутствие развитой сбытовой инфраструктуры на селе, низкий уровень рентабельности молока. Отсутствие инвестиций в животноводстве обусловили и невозможность проведения технологической и технической модернизации отрасли, обеспечение конкурентоспособности животноводческой продукции. К сожалению, спрос покупателей на молоко и молочные продукты снижается.

Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:

– анализ экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;

– анализ и изучение путей повышения эффективности производства молока.

Основными задачами для достижения поставленных целей будут:

– во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях;

– во-вторых, предложить пути повышения уровня механизации молочного подкомплекса на предприятии, а так же повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации молока.

4

Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области. Анализ проводился на основе метода сравнения, абсолютных и относительных разниц, монографического метода, графического и расчетно-конструктивного методов.

Информационную базу исследования составила научно-популярная и периодическая литература, труды ученых — экономистов по анализируемой проблеме, а также данные годовой бухгалтерской отчетности СПК им. Н.К. Крупской за 2010, 2011, 2012 годы.

5

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ

1.1. Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использование имеющихся ресурсов.

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность.

При характеристике конечного результата деятельности следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.

Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств. [7, с. 273]

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.

Эффективность производства есть отношение полученного полезного

эффекта к затратам на его получение.

6

Для расчета эффективности производства необходимо определить и затем сопоставить полученный эффект с размером потребовавшихся для этого затрат и ресурсов. Таким образом, общая формула эффективности:

Эффективность =

Эффективность, или результативность, производства является его целью. Рост эффективности означает увеличение эффекта на единицу затрат, что позволяет при имеющихся ресурсах производить больше продукции. Это очень важно для предприятия в связи с возрастающим ростом цен на материально-технические ресурсы.

При росте эффективности снижаются затраты на единицу продукции, т.е. себестоимость. Это затем приводит к увеличению чистого дохода, уровню рентабельности, улучшению возможностей расширенного воспроизводства и улучшению социальных условий. Предприятие обеспечивает запланированную прибыль при более низких ценах реализации и повышает конкурентоспособность продукции.

В настоящее время экономика нашей страны находится на таком этапе развития, когда вопросы повышения уровня экономической эффективности производства приобретают первостепенное значение.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы. Минаков И.А. отмечает, что показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат,

обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относится

7

землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим – ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – уровень рентабельности. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

– плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов – гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

– среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;

– производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

– производство молока за 1 чел. – час, ц;

– затраты труда на 1 ц молока, чел. – час;

– кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);

– оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);

– себестоимость 1 ц молока, руб.;

– цена реализации молока, руб.\ц;

Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов; один рубль материально – денежных затрат, одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднего работника отрасли;

– рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Первыми из них является продуктивность молочного поголовья и объем

производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной

8

коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно – продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели. Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока. [7, с.276]

Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.

1.2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока.

Нынешнее экономическое положение сельского хозяйства требует от товаропроизводителей ориентации на повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции своих предприятий. Низкая эффективность объясняется не крупными размерами производства, а системой хозяйствования, отсутствием переработки, производительной

инфраструктуры, других сфер агросервиса. Если руководящее звено сельхозпредприятия обладает опытом, компетентностью, предприимчивостью, знает основы рыночной экономики и маркетинга, то там будет принята такая структура производства, которая обеспечит хорошие результаты.

9

Экономический анализ показывает, что низкая эффективность производства молока обусловлена в первую очередь не только макроэкономической обстановкой, а также факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей. Основным же показателем экономической эффективности работы сельхозорганизаций в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока. Последняя зависит от результатов продажи молока и затрат, связанных с его производством и реализацией. На показатель прибыли существенное влияние оказывает цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цена реализации молока и молочной продукции формируется под воздействием спроса и предложения и во многом зависит от каналов реализации.

Важным фактором, влияющим на конечные результаты работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимы животные, которые отличались бы высокой молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизационной способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью новорождённых телят (к примеру, животные черно-пестрой породы). Следует отметить, что именно племенная работа играет важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции в данной отрасли. Этот фактор связан с большими затратами на

выбраковку, покупку животных-улучшателей, с применением различных методов спаривания и скрещивания скота, ведением записей родословных и

т.п. Созданное в результате такой работы высокопродуктивное стадо за более короткий срок окупает дополнительные затраты.

Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).

Большую роль в повышении эффективности работы молочной отрасли

10

играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26–28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15–20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15–20% выше, чем обычно. Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.

Кроме основных факторов, на производственные и экономические показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т.д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.

C повышением производственных затрат в животноводстве при рациональном их использовании и хорошей организации управления можно

добиться высокой продуктивности скота и низкой себестоимости продукции. Все это может привести к росту валового дохода в расчете на одного работника и окупаемости затрат в целом по конкретному предприятию.

Также к факторам повышения эффективности работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока можно отнести интенсификацию производственного процесса, обеспечивающую

11

ускоренное развитие отрасли.

Повышение эффективности АПК предполагает совершенствование экономического механизма рыночного отношений. Это определяет необходимость сочетания саморегулирования рынка на основе спроса и предложения с использованием регулирующих экономических рычагов.

Таким образом, проблема роста эффективности аграрной экономики требует использования факторов, связанных как с развитием производительных сил, так и совершенствованием экономических отношений. [10, с.283]

Вышеизложенное позволяет сделать заключение, что в основу сущности экономической эффективности в отрасли молочного скотоводства следует заложить многоаспектную эффективность, которая позволяла бы учитывать все стадии процесса воспроизводства в единстве. В свою очередь для ее повышения необходим глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных производственных условиях с учетом научных достижений и разработок по данному вопросу.

12

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

2.1. Организационно-правовой статус СПК им. Н.К. Крупской и его экономическая характеристика.

СПК им. Н.К. Крупской расположен в южной части Мелекесского района Ульяновской области по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, пос. Новоселки, ул. Гагарина, 1. Районный центр - город Димитровград находится в 40 км. от пос. Новоселки, до областного центра - города Ульяновска 125 км.. В поселке Новоселки  проживает 3270 человек.

         Мелекесский район граничит с республикой Татарстан, Самарской областью, Старомайнским, Новомалыклинским, Чердаклинским районами Ульяновской области.  Мелекесский район - один из крупнейших по площади - 3472,3 кв. км, что составляет 9,3 % территории Ульяновской области. Он образован в 1928 году в составе Ульяновского округа Самарской губернии. С января 1943 по настоящее время находится в ведении Ульяновской области. В районе 16 сельских администраций, 53 сельских населенных пункта, и 3 поселка городского типа.  

        За СПК им Н.К. Крупской закреплено тридцать пять тысяч четыреста восемьдесят девять гектар сельскохозяйственных угодий, а пахотные земли занимают 31012 га.

         По данным специалистов Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, СПК им. Н. К. Крупской является одним из лучших сельскохозяйственных предприятий региона. Оно входит в «Клуб 300», объединяющий 300 крупнейших хозяйств страны, а также - в сотню крупнейших производителей основных видов продукции, занимая 65 место по производству молока и 64 место по производству свинины.    

13

Часть молочной продукции хозяйства отправляется за границу в компанию, производящую молочные йогурты. Зарубежные специалисты высоко оценивают качество сырья хозяйства в соответствии с международными правилами.                                                               

         Другая часть молока расходится по местным перерабатывающим фирмам и, конечно, поступает на прилавки собственных торговых точек. Это фирменные магазины: «Русь», «Родник», «Росток», «Раздолье», «Росинка» - расположенные в городе Димитровграде и два магазина на Центральной усадьбе – «Чародейка» и «Колос». Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур характеризуются холодной зимой и жарким летом. Среднегодовая температура  воздуха – 3,2 С, средняя за январь месяц -14С, за июль +19С. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 130 дней. Первые заморозки осенью наблюдаются в третьей декаде сентября, а в отдельные редкие годы в конце августа. Периодически здесь наблюдается суховей. Преобладание направления ветров западное и юго – восточное, зимой юго – западное и северо – западное. Среднегодовое количество осадков составляет 390 мм, большая часть которых выпадает в период с апреля по сентябрь – 243 мм. Устойчивый снеговой покров образуется во второй половине ноября. Средняя продолжительность сохранения снежного покрова 140 – 150 дней. Глубина снежного покрова на конец февраля колеблется от 40 см вблизи полезащитных  лесополос, до 10 – 15 см на отдельных участках пашни, вне зоны действия защитных лесополос.  

         В связи с близостью государственной лесозащитной полосы и густой сетью полезащитных полос, а так же относительно тяжелым механическим составом почв (черноземы) процессы водной и ветровой эрозии развиты относительно слабо. Такой рельеф благоприятствует производству сельскохозяйственной продукции отрасли растениеводства.  

14

Важнейшей характеристикой экономического положения предприятия является определение его размеров на основании ряда показателей: стоимость товарной продукции, валовой продукции, площадь сельхозугодий, пашни и т. д.

Рассмотрим размеры анализируемого хозяйства на основании данных таблицы 1.

Таблица 1 — Размеры СПК им. Н.К. Крупской

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г.

к 2010г.,

в %

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

342080

470386

436539

127,61

Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс. руб.

369457

395024

473645

128,2

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

364389

372345

391390

107,41

Площадь сельхозугодий, га

в том числе пашни

35489

31012

35489

31012

35489

31012

100

100

Среднегодовая численность работников, чел.

1046

1012

987

94,36

Поголовье скота, усл. гол.

-КРС

-лошади

-свиньи

5014

30,96

3893,7

5125

27,52

2940

5166

27,52

3616,5

103,03

89

93

Данные представленной таблицы показывают, что за рассматриваемый период показатели размеров предприятия изменились следующим образом:

  • стоимость товарной продукции возросла на 28,2%;
  • себестоимость продукции увеличилась за аналогичный период на 27,61%;
  • численность работников сократилась на 5,64%;
  • поголовье скота (КРС) увеличилось на 3% (поголовье лошадей уменьшилось при этом на 11%, свиней — на 7%).

15

В целом можно констатировать сокращение размеров производства.

Основным показателем, на основании которого проводится оценка специализации сельскохозяйственного производства, является структура товарной продукции.

Проанализируем структуру товарной продукции СПК им. Н.К. Крупской на основании данных таблицы 2.

Диаграмма составлена на основании данных таблицы 2.

Рис. 1. Состав и структура товарной продукции СПК им Н.К. Крупской


16

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции СПК им. Н.К. Крупской

Виды продукции

Количество, ц.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %.

Ранжированный ряд

2010 г.

2011г.

2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.

2012г.

Зерновые и зернобобовые культуры, всего

В том числе - пшеница

- рожь

- ячмень

-горох

-овес

100738

92734

1812

4

2

6226

201378

64707

100738

24266

48

11619

279347

159834

43714

30123

62

45614

45874

42511

640

2

2

2719

88854

39211

36014

10721

28

2880

147531

84205

25415

16672

45

21194

16,02

14,84

0,22

-

-

0,96

28,77

12,7

11,66

3,47

0,01

0,93

38

21,69

6,55

4,29

0,01

5,46

Х

3

10

-

-

7

Х

2

5

8

14

6

Картофель

525

391

137

544

927

323

0,2

0,3

0,1

11

13

Овощи открытого грунта

1098

1287

2030

1179

1141

1291

0,41

0,37

0,33

9

12

Прочая продукция растениеводства

Х

Х

Х

67

778

2765

0,02

0,25

0,71

13

10

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

Х

Х

Х

9264

8582

14986

3,23

2,78

3,86

6

9

Итого реализовано продукции растениеводства

Х

Х

Х

56928

100282

166896

19,88

32,47

43

Х

Х

Скот и птица в живой массе, всего

В том числе -КРС

-свиньи

-лошади

10944

2896

7983

65

3959

865

3094

-

6935

2619

4312

4

66071

13663

52092

316

26718

3904

22814

-

54501

18163

36298

40

23,07

4,77

18,19

0,11

8,65

1,26

7,39

-

14,03

4,67

9,35

0,01

Х

5

2

12

Х

7

4

15

Молоко цельное

92398

87581

82093

121046

131547

118932

42,26

42,6

30,63

1

1

Прочая продукция животноводства

Х

Х

Х

1642

1647

1510

0,57

0,53

0,39

8

11

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

Х

Х

Х

40731

48656

46422

14,22

15,75

11,95

4

3

Итого собственная продукция животноводства

Х

Х

Х

229490

208568

221365

80,12

67,53

57

Х

Х

Всего по сельхозпроизводству

Х

Х

Х

286418

308850

388261

100

100

100

Х

Х


17

Рассчитаем коэффициент специализации:

100

Уi*(2n-1)

Коэффициент 2010г. равен:

100 =>

42,26*(2*1-1)+18,19*(2*2-1)+14,84*(2*3-1)+14,22*(2*4-1)+4,77*(2*5-1)+

100 =>

3,23*(2*6-1)+0,96*(2*7-1)+0,57*(2*8-1)+0,41*(2*9-1)+0,22*(2*10-1)+

100 = 100 = 0,26

0,2*(2*11-1)+0,11*(2*12-1)+0,02*(2*13-1) 388,44

Коэффициент 2012г. равен:

100 =>

30,63*(2*1-1)+21,69*(2*2-1)+11,95*(2*3-1)+9,35*(2*4-1)+6,55*(2*5-1)+

100 =>

5,46*(2*6-1)+4,67*(2*7-1)+4,29*(2*8-1)+3,86*(2*9-1)+0,71*(2*10-1)+

100 = >

0,39*(2*11-1)+0,33*(2*12-1)+0,10*(2*13-1)+0,01*(2*14-1)+0,01*(2*15-1)

100 = 0,18

562,92

Данные представленной таблицы и диаграммы показывают, что за анализируемый период наибольший удельный вес в структуре товарной продукции хозяйства приходится на продукцию отрасли животноводства. Дальнейший анализ структуры денежной выручки хозяйства показывает, что наибольшая ее часть приходится на зерно (38%) и молоко (30,63%). Таким образом, специализацию хозяйства можно определить как зерно-молочную.

Оценивая динамику коэффициента специализации, необходимо отметить, что хозяйство на конец рассматриваемого периода является углубленным.

18

2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства.

Интенсификация - главное направление развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений НТП и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции и повышения ее конкурентоспособности.

С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей:

  1. показатели, характеризующие уровень интенсификации. Главные из них- это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, дополнительные – расход удобрений на 1 га. Энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья животных на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций и мелиорацию и др.;
  2. показатели, характеризующие результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных, производительность труда, фондоотдача основных средств, отдача кормов, удобрений и т.д.;
  3. показатели, характеризующие эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (прибыль на рубль инвестированного капитала, на рубль основных средств, на рубль затрат, на одного работника и др.).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их

динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в СПК им. Н.К. Крупской.

Проведем анализ указанных показателей в таблице 3.

19

Таблица 3 – Показатели интенсификации СПК им. Н.К. Крупской.

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. к 2010г., %

Показатели уровня интенсификации

Получено на 100га сельхозугодий:

- основных производственных затрат, тыс. руб.

- стоимости основных производственных фондов, тыс. руб.

963,9

1026,77

1325,44

1049,18

1230,07

1102,85

127,61

107,41

Получено валовой продукции в расчете на:

- 100га сельхозугодий, тыс. руб.

-одного работника, занятого в сельхозпроизводстве, тыс. руб.

-100 руб. основных производственных фондов, тыс. руб.

963,9

421,28

93,88

1325,44

607,73

126,33

1230,07

448,33

111,54

127,61

106,42

118,81

Показатели результатов интенсификации

Урожайность зерновых культур, ц/га

24

48,8

27

112,5

Получено зерна в расчете на 100га пашни, ц.

557,34

2045,12

1091,77

195,89

Получено на 100га сельхозугодий:

- молока, ц.

- мяса, ц.

288,88

16,25

279,59

12,48

259,10

17,24

89,69

106,09

Показатели эффективности интенсификации

Получено прибыли от продаж в расчете на:

- 100 руб. выручки, руб.

- 100 руб. затрат, руб.

3,64

3,78

7,95

8,64

9,49

10,48

Х

Х

Данные представленной таблицы показывают, что за рассматриваемый период в хозяйстве наблюдается рост значений показателей уровня и результатов интенсификации. Об этом, в частности, свидетельствуют увеличение объемов производства зерна в расчете на 100 га пашни за рассматриваемый период на 95,9 %, молоко в расчете на 100 га сельхозугодий

уменьшилось на 10,3 %, мясо в расчете на 100 га сельхозугодий увеличилось на

6,1 %.

20

Рассчитанные показатели эффективности интенсификации показывают, что в целом за рассматриваемый период рентабельность продаж в хозяйстве увеличилась и составила на конец рассматриваемого периода 9,5%. Аналогичная ситуация характерна для динамики рентабельности затрат, что в целом свидетельствует о росте эффективности производства.

Конечные финансовые результаты деятельности предприятия могут быть представлены в виде прибыли или убытка. Прибыль – основной показатель, характеризующий эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия; основной источник собственных средств предприятия. В широком смысле слова прибыль представляет собой разницу между выручкой и затратами, это часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.

Прибыль – это превышение доходами расходов, обратное положение называется убытком.

Рассмотрим процесс формирования и динамику прибыли анализируемого хозяйства в таблице 4.

Таблица 4 – Динамика финансовых результатов СПК им. Н.К. Крупской,

тыс. руб.

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение (+,-)

Выручка

369457

395024

473645

104188

Себестоимость продаж

355991

363614

428714

72723

Валовая прибыль (убыток)

13466

31410

44931

31465

Прибыль (убыток) от продаж

13466

31410

44931

31465

Проценты к уплате

-4983

-4153

-2065

2918 п

Прочие доходы

82739

35934

26249

-56490

Прочие расходы

-74538

-24200

-34792

39746 п

Прибыль (убыток) до налогообложения

16684

38991

34323

17639

Прочее

-2144

-791

-1840

304 п

Чистая прибыль (убыток)

14540

38200

32483

17943

Данные представленной таблицы показывают, что за анализируемый период в хозяйстве наблюдается снижение финансовых результатов. Об этом, в

21

частности, свидетельствует сокращение чистой прибыли на 17943 тыс. руб. Это произошло главным образом вследствие того, что за базу сравнения был взят 2010 год, характеризующийся исключительно неблагоприятными природно-климатическими условиями. Если за базу сравнения взять только два последних года, то очевидно резкое сокращение чистой прибыли. Это в свою очередь произошло вследствие увеличения прочих расходов хозяйства, сокращения доходов, роста налогового бремени.

2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции, приплод.

Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара - 98%.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных

факторов. В большой степени состав его зависит от периода лактации коровы. Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического состава. От

22

коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов.

В современном понимании качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. Высокое качество - это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства.

Рассмотрим размеры отрасли производства молока в экономике СПК им. Н.К. Крупской в таблице 5.

Из таблицы видно, что за анализируемый период в расчете по годам и в среднем за 3 года 38,5% товарной сельхозпродукции занимает молоко, тем самым еще раз показывая, что хозяйство на конец рассматриваемого периода является углубленным. И хотя наблюдается общая тенденция спада производства молока, эта отрасль является рентабельной.


23

Таблица 5 - Размеры отрасли производства молока в экономике СПК им. Н.К. Крупской.

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

В среднем за 3 года

По предпри-ятию

В том числе по отрасли

По предпри-ятию

В том числе по отрасли

По предпри-ятию

В том числе по отрасли

По предпри-ятию

В том числе по отрасли

Коли-чество

%

Коли-чество

%

Коли-чество

%

Коли-чество

%

Валовая сельхозпродукция по себестоимости, тыс. руб.

342080

186507

54,5

470386

239930

51

436539

228356

52,3

416335

218264,3

52,6

Товарная сельхозпродукция, тыс. руб.

286418

121046

42,26

308850

131547

42,6

388261

118932

30,63

327843

123842

38,5

Поголовье КРС, гол.

5014

1600

31,9

5125

1600

31,2

5166

1600

31

5102

1600

31,4

Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел.

812

116

14,3

774

109

14,08

763

103

13,5

783

109,3

13,96

Затраты труда, чел/час.

1944

280

14,4

1915

282

14,7

1869

268

14,3

1909,3

276,7

14,5

Прибыль (убытки), тыс. руб

23225

40268

173,4

8755

28178

321,9

22560

31561

139,9

18180

33335,7

211,73


24

2.4. Экономическая эффективность производства и реализации молока.

Экономическую эффективность производства молока невозможно определить без расчета затрат на производство, которые складываются из себестоимости и различных расходов, необходимых для производства продукции.

В соответствии с экономической природой себестоимости, имея ввиду последовательность формирования затрат на получение продукции, в практике сельскохозяйственных предприятий различают производственную и полную себестоимость. В производственную себестоимость включают все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции.

Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. Рассмотрим выше приведенные статьи затрат в СПК им. Н.К. Крупской.

Таблица 6 – Динамика поголовья, продуктивности животных и валового производства молока.

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2010 г.

Среднегодовое поголовье коров, гол.

1600

1600

1600

100

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг.

6407,63

6201,50

5747,1

89,7

Валовой надой молока, ц.

102522

99224

91953

89,7

25

Как видно из таблицы 6 удой молока на 1 корову и соответственно валовой надой молока снизился на 10,3%, несмотря на то, что поголовье скота осталось тоже. Это может быть связано с плохими климатическими условиями, в связи с

чем в корм идут плохие корма. Возможно, дойные коровы по какой-то причине испытывали стресс. Снижение надоев может быть связано с периодом лактации у коров. Недостаток витаминов, полезных веществ тоже влечет за собой снижение надоев. Исправить это можно путем добавления в рацион витаминов, изменения условий содержания коров.

Рассмотрим численность и оплату труда работников отрасли молочного скотоводства на предприятии в таблице 7.

Таблица 7 – Численность и оплата труда работников отрасли молочного скотоводства в СПК им. Н.К. Крупской.

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2010 г.

Численность работников, чел.

116

109

103

88,8

Фонд заработной платы, тыс. руб.

11089

11575

12444

112,2

Среднегодовая оплата труда 1 работника, руб.

95594,8

106192,7

120815,5

126,4

Оплата 1 чел.-часа в молочном скотоводстве

39,6

41,05

46,4

117,2

Из таблицы видно, что за анализируемый период численность работников уменьшилась на 11,2%. Вместе с тем фонд заработной платы увеличился на 12,2% по отношению к базовому году. Связано это, в первую очередь, может быть с увеличением механизации сельскохозяйственных процессов, что сокращает затраты человеческого труда. Во вторую очередь, на мой взгляд, увеличение заработной платы при одновременном уменьшении количества работников связано с низкой оплатой труда в сельском хозяйстве, что влечет за собой увольнение работников, а освободившийся ФОТ пропорционально

26

распределяется между оставшимися работниками сельхозпроизводства.

Рассмотрим результативные показатели производства молока в СПК им. Н.К. Крупской и каналы ее реализации.

Таблица 8 – Экономическая эффективность производства молока в СПК им. Н.К. Крупской

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2010 г.

Продуктивность, кг.

6407,63

6201,50

5747,10

89,7

Затраты труда на 1 ц., чел.-час

2,7

2,8

2,9

107,4

Производственная себестоимость 1 ц. продукции, руб.

742

1038,31

912

122,9

Полная себестоимость 1 ц. продукции, руб.

874,2

1180,3

1064,3

121,7

Средняя цена реализации 1 ц., руб.

1310,1

1502

1448,7

110,6

Прибыль в расчете на 1 ц., руб.

435,9

321,7

384,4

88,2

Уровень рентабельности, %

49,9

27,3

36,1

Х

Данные таблицы 8 показывают, что за анализируемый период продуктивность по отношению к базовому году снизилась на 10,3%, затраты труда увеличились на 7,4%, что скорее всего напрямую связано с сокращением численности работников. Производственная и полная себестоимость увеличилась на 22,9% и 21,7% соответственно. Исходя из этого видно, что прибыль уменьшилась на 11,8% за счет, как раз, увеличения себестоимости продукции. Это произошло главным образом вследствие того, что за базу сравнения был взят 2010 год, характеризующийся исключительно

неблагоприятными природно-климатическими условиями.

27

Таблица 9 – Материально-денежные затраты отрасли молочного скотоводства в СПК им. Н.К. Крупской.

Статьи и затраты

Всего затрат, тыс. руб.

2012 год

Затраты на 1 ц., руб.

2012 год

Структура затрат,

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

22828

248,3

27,23

Корма

40938

445,2

48,82

Содержание основных средств

10247

111,4

12,21

Электроэнергия

3125

34,0

3,73

Транспортные расходы

-

-

-

Прочие затраты

6722

73,1

8,01

Итого затрат

83860

912

100

Данные таблицы 9 показывают, что основную массу затрат отрасли молочного производства составляют затраты на корма, они занимают 48,82% в общей структуре затрат. Если происходит ухудшение климатических условий, корма приходится закупать дополнительно, что накладывает большое бремя на хозяйство. На втором месте находятся затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, которые составляют 27,23% в общей структуре. Прочие затраты, затраты на содержание основных средств и на электроэнергию занимают третье, четвертое и пятое места соответственно.

28

ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.

3.1. Рост продуктивности.

Скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения продуктами питания. Рост производства молока можно обеспечить на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов:

– обеспечение роста продуктивности;

– материально-технических ресурсов (помещений, техники и оборудования);

– повышение качества продукции и улучшение каналов ее реализации;

– системы управления;

– кадрового потенциала и др.

При обеспечении роста продуктивности коров предусматривается увеличение поголовья коров в стаде до 60% без роста общего поголовья крупного рогатого скота. Пополнение может произойти за счет собственных резервов путем перевода телок старше двух лет в основное молочное стадо. Эта мера поможет сэкономить денежные средства на покупку коров в других хозяйствах. Продуктивность животных формируется исходя из потенциальных возможностей животных, которые, в свою очередь, определяются качеством племенной работы.

Все коровы хозяйства относятся к чистопородным животным и животным четвертого поколения, то есть племенная работа в хозяйстве ведется на должном уровне. Поэтому необходимо создать коровам такие условия, при которых генетический потенциал животных по продуктивности проявился бы в полной мере.

29

Одним из направлений, которое может увеличить производство молока, является снижение яловости. Чем выше результат отела, тем выше доля дойных лактирующих коров и производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%. Кроме того, яловая корова снижает продуктивность на 50%.

Особенно важно обеспечение животных полноценными кормами. Главным резервом увеличения пастбищных кормов должна стать интенсификация лугово-пастбищного хозяйства за счет поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, залужения деградированных пахотных земель, введения и освоения сенокосно-пастбищеоборотов. Осуществление этих мер позволит повысить долю дешевых пастбищных кормов в рационах животных до 42 – 45%, что является одним из главных условий успешного развития молочного скотоводства и увеличения продуктивности.

Большие резервы увеличения производства, особенно молока, обусловлены применением технических средств нормированного кормления коров, а также адаптированных к физиологическим требованиям животных по молокоотдаче и подготовке вымени к доению, которые устраняют не только заболевание вымени маститом и снижение молочной продуктивности до 5 – 8%, но и увеличивают продолжительность использования коров. Применение механических массажеров для подготовки вымени нетелей к раздою также способствует повышению молочной продуктивности первотелок на 10 – 15%.

Большие резервы увеличения производства продуктов животноводства таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липазы и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных веществ, хотя бы не несколько процентов,

30

позволяет получить значительное количество дополнительной продукции.

Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион животных ферментных препаратов микробного происхождения.

3.2 Повышения уровня механизации

Важнейшая научно- исследовательская проблема – создание эффективных технологий и технических средств для дозирования выдачи кормов животным в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния. В молочном скотоводстве большое влияние на качество получаемой продукции оказывают способы механизации доения коров, очистки, охлаждения, хранения и первичной обработке молока. При выполнении перечисленных процессов и операций затрачивается до 35 – 40% труда, средств и энергии на обслуживание животных. Кроме того, несоблюдение физиологических требований при машинном доение коров приводит к заболеванию и преждевременной выбраковке животных, особенно высокопродуктивных.

Важнейшими проблемами механизации и автоматизации животноводства продолжают оставаться охрана окружающей среды от отходов животноводства (пыли, вредных микроорганизмов, сероводорода, животноводческих стоков), сокращение затрат, энергии, воды на обеспечение теплоснабжения, микроклимата и получение органических удобрений. Для хозяйства по производству молока приоритетными комплексами являются:

– поточные автоматизированные высокопроизводительные линии доения коров и первичной обработки молока на базе современных доильных установок со станками «Тандем», «Елочка», «Параллель», оснащенных унифицированной элементной базой, создание на основе использования достижений новейших

31

исследований по физиологии, автоматизации, кибернетике;

– цеха модульного типа для переработки молока непосредственно в молочных и

молочно – доильных блоках ферм;

– комплексные сберегающие установки для получения тепла и использования искусственного и естественного холода;

– автоматизированные комплекты оборудования поточных линий для многократного кормления и индивидуального дозирования комбикормов с учетом продуктивности животных, многофункциональные раздатчики – смесители кормов с весовыми дозаторами кормосмесей;

– высоконадежные системы для фиксации животных, приготовления органических удобрений, осуществления погрузочных и транспортных операций, водоснабжения и поения, канализации стоков.

3.3 Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации

Повышение качества продукции отрасли зависит от продуктивности коров, рациона кормления и условий содержания скота, которые были приведены выше в данной курсовой работе, а также во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на предприятии организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции.

Проблема реализации производимой продукции для многих сельскохозяйственных предприятий в настоящее время является одной из самых болезненных.

Реализация молока в хозяйстве производится как по договорам так и через

32

рынки, через собственную розничную сеть. Хозяйство имеет собственные магазины, через которые реализует основной объем продукции. Помимо этого, часть молока в качестве натуральной оплаты реализуется работникам предприятия, а часть идет на выпойку телятам. Сокращение поступления сырья на перерабатывающие предприятия связано не только с падением производства молока, но и серьезными изменениями в системе продаж. Переход к рыночным отношением привел к тому, что сельскохозяйственные предприятия стали постепенно переориентироваться на продажу своей продукции с заготовительных организаций через другие каналы распределения, в том числе через собственную торговую сеть, на рынках, по бартеру, через предприятия общественного питания и т.д. На это повлияли низкие закупочные цены и длительные задержки расчетов с сельскохозяйственными предприятиями за поставленную на заготовительные пункты продукцию. Создание на предприятие не только первичной обработки молока, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.

В настоящее время молоко реализуется только на рынке, так как цены на продукцию значительно выше и предприятие получает от этого прибыль.

33

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. СПК им Н.К. Крупской находится в Мелекесском районе Ульяновской области. За СПК им Н.К. Крупской закреплено тридцать пять тысяч четыреста восемьдесят девять гектар сельскохозяйственных угодий, а пахотные земли занимают 31012 га. Специализация хозяйства зерно – молочная.

2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства показывает результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования, она формируется под воздействием многих разнообразных факторов.

3. В динамике лет СПК им Н.К. Крупской является прибыльным хозяйством, в 2012 году сумма прибыли увеличилась и составила 44931 тыс. рублей.

4. Отрасль молочного скотоводства занимает значительный вес в экономике предприятия. На ее долю, в динамике лет приходится в общей выручке хозяйства 30,63%. Производство молока в отрасли и в целом по хозяйству является прибыльным.

5. В динамике лет производство молока в хозяйстве является эффективным производством. В 2012 году сумма прибыли по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 11,8%, то есть на 62,7 тыс. руб. Уровень рентабельности умешьшился на 13,8 процентных пункта. Это произошло главным образом вследствие того, что за базу сравнения был взят 2010 год, характеризующийся исключительно неблагоприятными природно-климатическими условиями. Если

за сравнение брать два последних года, то видно, что прибыль по молочной отрасли увеличилась на 19,5%, а рентабельность на 8,8%.

34

В качестве путей повышения эффективности производства молока можно предложить следующие решения:

1. Руководству и зооветслужбе заниматься обновлением молочного стада, снизить яловость коров.

2. Кормовая база должна соответствовать предъявленным требованиям. Кормовые рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам.

3. Больше внимания уделять качеству реализуемой продукции (охлаждение молока) и каналам ее реализации.

4. Комплексное применение современных достижений наукоемких технологий в молочном скотоводстве, которое может обеспечить достаточно высокую эффективность производства продукции.

5. Исключить ручной труд при выполнении мойки и дезинфекции доильно-молочного оборудования.

6. Применение современного доильного оборудования.

7. Наличие холодильных установок, обеспечивающих сохранность качественных свойств молока.

8. Закупка эффективных дезинфицирующих средств.

9. Следует уменьшить до минимума загрязнение пола навозом и мочой животных.

10. Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами уборки помещения. Все органические вещества на ферме, в особенности - корма и подстилки, следует держать сухими.

11. Дойные коровы должны быть перед дойкой чистыми и спокойными.

35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аничин В.Л. – Методика ценообразования на молоко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №5 – 2011г. с. 65-67
  2. Алтухов А. – Риски и возможности их преодоления в сельском хозяйстве // Экономист №9-2010г. с.28-36
  3. Воспроизводство и финансовые отношения в аграрном секторе экономики. Зеленовский, А.А., Синельников, В.М., Экономика отраслей АПК: учебно-методическое пособие / А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. - Мн.: БГАТУ, 2010г. - 156 с.
  4. Корякин Е.А. – Анализ эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций по факторам производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011 г. №8. с. 33-37
  5. Карабутов, Н.Н. Информационные технологии в экономике/ Н.Н. Карабутов. – М.: Экономика, 2009 г. – 208 с.
  6. Маслова В.В., ГНУ ВНИИЭСХ, Москва, 2009 г.
  7. И. А. Минаков, Н.П. Касторнов, А. А. Сабетова и др. ; под ред. И. А. Минакова. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник. 2-e изд., перераб. и доп. - ИНФРА-М, 2013г. – 362с.
  8. Модернизация материально-технической базы/АПК: экономика, управление. – 2010. - №6. – С. 37-39.
  9. Набиев Р.А., Локтева Т.Ф. Менеджмент: учебное пособие — М.:Финансы и статистика, 2009 г.-368 с.: ил.
  10. П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша Экономика предприятий и отраслей АПК «БГЭУ»- 2010 г.- 574стр
  11. Покровская С.Ф. Информационные технологии в сельском хозяйстве: Обзорн. информ. - Центр информации и технико-экономических

36

исследований АПК. М. 2010. – 78 с.

  1. Петров А., Демишкевич Г. Развитие потребительской кооперации в молочном скотоводстве Ульяновской // Экономика сельского хозяйства Р.Ф. №11- 2013 г. с. 42
  2. Чуев И.Н. Экономика предприятия : учебник. - М.: Дашков и К, 2008
  3. Эффективность сельскохозяйственного производства (методические рекомендации) /Под ред. И.С. Санду, В.А. Свободина, В.И. Нечаева, М.В. Косолаповой, В.Ф. Федоренко. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 228 с.
  4. Отчеты СПК им. Н.К. Крупской за 2010г., 2011г., 2012г.

Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях» на примере СПК им Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области