Анализ романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго», план
Как отмечали многие исследователи творчества Пастернака, роман "Доктор Живаго" - одно из самых необъяснимых его произведений, да и, пожалуй, из всех произведений XX века. А потому к этому произведению нельзя подходить "со сложившимися канонами и стереотипами". Дело в том, что роман очень своеобразен, и авторская воля в нем очень чувствительна, это ощущается и в построении событий, и в поведении героев. Роман (бессмертное произведение) много ругали: за неправильное изображение событий Гражданской войны, за рыхлость композиции, за то, что сюжетные линии часто рвутся.
Роман (бессмертное произведение) был задуман в 20-е годы, а собственно работать над ним Пастернак начал в 40-е годы. Завершение работы над романом относится к 1956 году. А уже в 1957 году Пастернак получает Нобелевскую премию.
Работа над романом была очень напряженной. Даже заглавия менялись часто: "Свеча горела", "Мальчики и девочки".
Изображаемое в романе время: от 1903 года до событиями послевоенных лет, а в центре событий - революция и Гражданская война. Главный герой романа - доктор Живаго. (Сначала
Пастернак хотел дать своему герою имя Живульт.) К осени тридцать пятого года Пастернак вернулся домой и мог возобновить работу над романом, который, судя по уцелевшим листам, сложенным, как обложка рукописи, мог быть, в частности, назван "Записки Патрикия Живульта".
В романе с главным персонажем связана тема философии истории. Интерес к истории у Юрия Живаго возникает от его дяди по линии матери Веденятина. Он расстриженный монах, священник, ушедший из церковного мира, чтобы позаботиться о Юрии, который остался сиротой после смерти матери. Дядя и взял его на воспитание, потому что Юра был очень похож на мать.
Начало романа получает трагическое звучание: "Шли и пели".
В сюжете произведения интерес к истории проявляется в нескольких сценах. Например, когда Юрий еще был студентом-медиком, он прочитал своеобразную лекцию у постели умирающей Анны Ивановны, матери Тони. "Сознание - это свет, бьющий наружу, сознание освещает перед нами дорогу… Сознание - это зажженные фары впереди идущего паровоза. Обратите их светом внутрь, и случится катастрофа".
"Человек в других людях и есть душа человека. Вот что вы есть…" Юрий говорит о том, что если при жизни человек чувствовал себя в делах других, то он останется в них: "И какая вам разница, что потом это будет называться памятью. Это будете вы, вошедшая в состав будущего". В этой лекции-монологе проявляется традиция русской литературы: все для других. Это мотив долга, жертвоприношения.
В романе очень частые выходы на размышления об истории. У него своя философия истории: человек, не думая о конце жизни, занимается тем, что ему дорого, интересно, он укрепляет этим жизнь. В конечном итоге все, что он делает с интересом, с радостью, работает на его бессмертие, на ту память, о которой говорил Юрий. По словам Веденятина, человек "умирает в разгаре работ, посвященных бессмертию". В данном случае речь идет о философии бессмертия. И можно согласиться с тем, что любой человек умирает "не под забором", а у себя в истории.
В этом плане, в связи с размышлениями дяди, Живаго становится понятна искренность героев романа к событиям истории. Так, Лара Гишар оказывается втянутой в исторические события, потому что будет разыскивать своего мужа - Павла Антипова, в Гражданской войне - Стрельников, за свою жестокость в принятии решений прозванный Расстрельниковым.
В свою очередь Павел Антипов, как выясняется в самом конце романа, пришел на войну, потому что ему важны не исторические события, а романтика, которая с ними связана. Ему всегда казалось, что Лара связалась с ним не только из-за любви, в ней была жалость к нему как к человеку из других кругов. Он стал учителем математики, преподавал в Юрятине. "Как преподавал, как преподавал, как бог! Все разжует и в рот положит!"
Умная Лара чувствовала, что он оказывается в водовороте этих событий, чтобы быть достойным ее. Одна Лара понимала истинные его побуждения. Таким образом, и Лара, и Патуля Антипов прежде всего ценили отношение к ближнему, а уже потом все остальное.
Юрий Андреевич Живаго окончил университет, стал врачом, но мы редко видим его во время его профессиональной деятельности. Тем более обращают на себя внимание те сцены, когда его выкрали в партизанский отряд из-за того, что он врач. Отношение его к Гражданской войне, которая на глазах становилась историей, неоднозначно. Он искренне не понимает, зачем нужно убивать. Есть вечные ценности, рядом с которыми даже Гражданская война воспринимается как явление преходящее, незначительное в истории, потому что Пастернак доверил своему герою интерес к истории, в которой было очень много всяческих потрясений.
Об истории размышляют и подросшие мальчики, а девочки "платят" (Лариса Федоровна, Антонина Громеко, Марина) за то, что оказались втянутыми в водоворот истории. Лариса Федоровна вышла однажды из дома и не вернулась. Об этом мы узнаем в самом конце романа, в эпилоге.
Тоня Громеко, жена Юрия Живаго, оказалась за границей.
Иннокентий Дудоров и Михаил Гордон в эпилоге размышляют об истории в грозовой 1943 год - разгар войны, а потом "через пять или десять лет" размышляют они о России, об истории и о месте человека в ней, вспоминая Блоковские слова: "Мы - дети страшных лет России" (грамотные читатели, на которых рассчитывал Пастернак, знали, что это строки из стихотворения "Рожденные в года глухие").
Одна из основных тем романа - тема любви. Он пронизан любовью, причем разной: к семье, к детям, друг к другу, к Родине.
В романе нашли отражение личные связи Пастернака. Прототипом Лары становится О. Ивинская, которая случайно-закономерно встретилась Пастернаку.
Лару Юрий встречает тогда, когда они были еще мальчиком и девочкой.
Жизнь Лары потерялась из внимания Юрия, он связывает свою жизнь с другой. Лара выходит замуж за Антипова, которого она любила. Если бы ей сказали, что Патуля жив, и указали, где, она ползком бы проползла, чтобы найти его.
Но так случилось, что, когда она искала Антипова, она встретила Юру. Юрию кажется, что только она понимала его. Однако в письме Тони Юрию видно, что она тоже его понимает. Тоня принимает решение уехать за границу с детьми.
Любовь - это тайна, непонятная иногда даже двоим, любовь - это чувство, которое нельзя ввести в рамки. Лара любила Юру, а он, оставаясь верным Тоне, не представлял себе жизни без Лары, которую встретил уже во взрослой жизни.
Когда Юрий поверил Комаровскому, убедившему его в том, что Ларе, как жене Стрельникова, грозит серьезная опасность, он позволяет увезти Лару. Жизнь его с этого момента становится лишенной смысла. Это очень ярко описано в 14-й части 13-й главы романа. Сцена разлуки в романе нашла отражение в стихотворении Юрия Живаго "Разлука".
Тема любви к ближнему раскрывается в сценах, когда Живаго находится в партизанском отряде. Один из солдат - Панфил Палых - говорит, что многих пустил в расход, боится теперь за исход Гражданской войны. Он все чаще вспоминает одного парнишку, убитого им давно. Это воспоминание до сих пор тревожит его, преследует. Панфил любит детей, семью, но чтоб они не достались никому в случае поражения, жестоко убивает семью сам. По контрасту с ним показан Юрий Живаго, который целился в дерево, а попал в парнишку, которого не знал. Это был Сережа Ранцевич. Живаго выходил его и не обиделся, когда тот сказал, что не поступится своими идеалами, если они встретятся на поле боя.
Тема истории, любви, преходящих и извечных ценностей своеобразно отражается в лирике Живаго, помещенной в конце романа. Живаго недаром изображается поэтом, пожалуй, больше, чем врачом. Это своеобразное свидетельство Живаго о своем времени, поэтически осмысленное. В этой лирике перед читателем предстает мир, утративший устойчивость. Объяснение этому находит автор как в самой эпохе, так и в специфичности положения искусства и художника в ней.
Лирика Юрия Живаго - это важная часть романа. Если повествование в нем вполне традиционно: рассказывается о человеческой судьбе в потоке времени, то лирика становится органичной частью романа. Автор выстраивает свой роман по законам скорее лирики, чем этики, изображение субъективно, мир предстает таким, каким он отражается в сознании главного героя. А он, вопреки утвердившимся в советской литературе нормам и требованиям, остается частным лицом. Смысл его существования раскрывается не столько в его действиях, сколько в его стихах:
Гамлет Гул затих. Я вышел на подмостки.Прислонясь к дверному косяку,Я ловлю в далеком отголоске,Что случится на моем веку.Но продуман распорядок действийИ неотвратим конец пути.Я один, все тонет в фарисействе -Жизнь прожить - не поле перейти.
Пастернак писал отнюдь не автобиографический роман, но история духовного развития героя в главном ее содержании воспроизводит процесс духовного формирования поэта.
План
Описание детства и юности Живаго. Его жизнь в доме семьи Громеко. Происшествие с Амалией Гишар. Первое заочное знакомство с Ларисой Гишар и Комаровским. На рождественском празднике Лариса стреляет в Комаровского и промахивается. От суда ее спасает он же. Лариса выходит замуж за Павла Антипова. Они уезжают ближе к Уралу. Женятся Юра и Тоня, дочка Громеко. Начинается война. Юрий и Павел уходят на войну. Лариса отправляется на поиски мужа в качестве санитарной сестры. Юрий возвращается домой. Встреча с Ларисой. Их роман. Тоня ждет уже второго ребенка, когда Юрия мобилизуют в армию снова. Два года его скитаний. Побег. Он оказывается в доме Ларисы. Болезнь Юрия. Все это время за ним ухаживает Лариса. Письмо от жены сообщает Юрию о том, что Тоня с семьей уезжает за границу. В городе появляется Комаровский. Он предлагает свою помощь, но Лара и Юра от нее отказываются. Хитростью Комаровский увозит Лару и дочь. Живаго остается один. Он встречается с Павлом. После ночного разговора с Юрием, когда они вспоминают детство, Павел застрелился. Юрий возвращается в Москву, женится на Марине. У них двое детей. Но однажды Живаго уходит от нее, говоря, что должен побыть один. Вскоре он умирает. На его похороны приходит много народу, в том числе и Лариса. Много лет спустя, во время Великой Отечественной войны, сводный брат Живаго Евграф находит дочь Лары и Юрия - Таню. Он заботится о ней, а кроме того, собирает все стихи, что написал за свою жизнь Юрий.