Технико-экономические показатели проектов

Лекция 12-13 Технико-экономические показатели проектов

Оценка эффективности и социально-экономических последствий от реализации комплекса программных мероприятий, направленных на формирование и развития МТЛЦ, включает в себя:

- определение финансовой реализуемости инвестиционных проектов создания транспортно-логистической инфраструктуры в рамках программы формирования МТЛЦ;

- привлечение отечественных и зарубежных инвесторов с целью обеспечения финансирования проектов программы;

- оценку целесообразности с позиции коммерческой эффективности участия в реализации программы хозяйствующих субъектов;

- принятие решений о государственной поддержке и обеспечении условий наибольшего благоприятствования участникам реализации программы;

- оценку социально-экономических последствий от реализации программы на международном уровне;

- определение разумной этапности реализации программы и разработке механизма управления ее реализацией.

Учитывая, что основной объем инвестиций на реализацию программы формирования МТЛЦ будет направляться на развитие в регионах транспортнологистической инфраструктуры, наиболее капиталоемкими объектами которой являются терминальные комплексы и транспортно-логистические центры, программу организации мультимодальных перевозок правомерно рассматривать как крупный инвестиционный проект, состоящий из совокупности отдельных проектов создания терминальных комплексов и транспортно-логистических центров.

При анализе и оценке эффективности проекта формирования и развития МТЛЦ необходимо определять:

- общую коммерческую эффективность проекта в целом;

- общеэкономическую или социально-экономическую эффективность проекта;

- частную коммерческую эффективность проекта для отдельных групп инвесторов;

- региональную и народнохозяйственную эффективность - для региона, в котором предлагается создание МТЛЦ;

- бюджетную эффективность реализации программы создания МТЛЦ (эффективность участия государства в реализации проекта с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Общая коммерческая эффективность проекта характеризует только финансовые результаты реализации в самом общем случае - за счет использования заемных средств. Методика расчета коммерческой эффективности инвестиционных проектов и программ подробно рассмотрена в специальной литературе, в частности в [1-8].

Общеэкономическая или социально-экономическая эффективность проекта распадается на ряд составляющих.

Целевая эффективность характеризует вклад проекта в решение тех задач, которые инициировали его появление в виде предпринимательского замысла.

Бюджетная или налоговая эффективность характеризуется величиной дополнительных налоговых поступлений в бюджет в результате увеличения инвестиций в данный проект. Уровень бюджетной эффективности характеризуется величиной отношения налоговых поступлений к объему инвестиций.

Косвенная или сопряженная эффективность обусловлена эффектами взаимодействия проекта с окружающей экономической средой и связана с формированием вторичных финансовых потоков, распространения технологий, расширения сферы влияния

мультимодальных терминальных комплексов и других объектов логистической инфраструктуры, формированием индуцированного спроса на отдельные виды ресурсов, изменение структуры цен и т.п.

Необходимо иметь в виду, что инвестиции в создание новых рабочих мест, во-первых, обусловливают развитие сопряженных производств, обеспечивающих, в частности, создаваемые терминальные комплексы современным технологическим оборудованием, комплектующими и т.д., а во-вторых, формируют увеличение платежеспособного спроса со стороны населения в результате увеличения занятости.

Крайне важным представляется то, что создание логистической системы грузо-и товародвижения, основанной на терминальной технологии и логистических принципах, будет способствовать ускорению продвижения товароматериальных потоков, сокращению материальных запасов в сфере производства и обращения и ускорению воспроизводственных процессов. Поэтому для оценки бюджетной эффективности проекта в полном объеме необходимо учитывать и сопряженные финансовые потоки в смежных отраслях хозяйства региона.

Региональная эффективность проявляется и измеряется вкладом проекта в социально-экономическое развитие региона. Здесь, прежде всего, имеются в виду финансовые и социальные последствия для региона. Это могут быть дополнительные налоговые поступления в областной бюджет, дополнительные рабочие места, развитие в регионе сопряженных производств, улучшение экологии за счет рационализации системы грузодвижения.

Социально-экономическая эффективность проекта в основном связана с тем, что предусматриваемая им инвестиционная политика должна приводить к увеличению спроса на рабочую силу через создание новых рабочих мест, расширять возможности трудоустройства и выбора профессии, способствовать росту доходов населения, стимулировать повышение уровня квалификации рабочей силы в результате внедрения новых логистических технологий доставки грузов, использования новейшего складского оборудования, современных средств связи и информатизации.

Основными принципами эффективности инвестиционных проектов и программ развития транспортно-логистической инфраструктуры являются:

- моделирование потоков денежных средств;

- учет стоимости денежных средств во времени;

- изучение финансового состояния предприятия, претендующего на
внедрение проекта;

- анализ результатов маркетинговых исследований;

- определение эффекта путем сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы доходности на капитал;

- учет инфляции, неопределенности и рисков.

Процесс построения и функционирования МТЛЦ строится на основе разработанной экономико-математической модели, описывающей формирование основных финансовых результатов реализации проекта создания МТЛЦ. Модель является двухфазной (рисунок 2). Схема работы с ней следующая: на первой фазе выполняется расчет технико-экономических показателей проекта. Во второй фазе производится расчет показателей эффективности проекта.

Рисунок 2 – Экономико-математическая модель формирования основных финансовых результатов реализации проекта создания МТЛЦ

В качестве основной исходной информации необходимо принимать данные, характеризующие основные технико-экономические показатели проектов создания МТЛЦ, Динамика основных технико-экономических показателей проекта в разработанной модели зависит от динамики инвестиций, динамики ввода мощностей, а также соответствующих показателей доходов от реализации услуг и эксплуатационных затрат (рисунок 3).

Основной целью моделирования является выявление такого варианта реализации проекта, который обеспечивал бы, во-первых, своевременный возврат заемных средств и выплату процентов, во-вторых, устойчивый доход МТЛЦ в ходе его функционирования и, наконец, в-третьих, обеспечивал бы привлекательность проекта для прямых инвесторов.

Такой вариант на данной стадии подготовки следует рассматривать как исходный для разработки конкретных проектов, для которых показатели данного расчетного варианта будут играть роль целевых показателей. Финансовая сбалансированность проекта в целом определяется исходя из анализа сальдо финансового потока по годам за весь период проекта.

Рисунок 3 - Технико-экономические показатели проектов

В качестве основного финансового показателя, характеризующего коммерческую эффективность проекта, принимаются собственные средства проекта, представляющие собой разность между чистой прибылью и суммой выплат по погашению кредита, увеличенную на сумму амортизационных отчислений. Взятая накопленным итогом данная величина отражает аккумулированные свободные финансовые средства, получаемые в ходе реализации проекта, которые могут быть использованы на рефинансирование, выплату дивидендов акционерам и распределены между прямыми инвесторами данного проекта.

Что касается инвестиционной привлекательности проекта, то она оценивается на основе расчета NPV - текущей приведенной стоимости (чистого дисконтированного дохода) проекта, характеризующей в соответствии с действующими МР интегральный эффект проекта. При расчете этого показателя соизмеряются инвестиции в осуществление проекта по отрезкам планового периода, взятые в динамике, с динамикой эксплуатационных затрат и доходов. Сальдо денежного потока для каждого отрезка времени дисконтируется на определенный коэффициент, характеризующий норму приведения разновременных потоков денежных средств к одному моменту времени. В условиях нормальной рыночной экономики норма дисконтирования определяется как наибольшая доходность альтернативных и доступных на финансовом рынке направлений капиталовложений с тем же, что и у данного проекта уровнем риска. Обычно указанная норма близка к учетной ставке Национального банка РК, отличаясь от нее, главным образом за счет разницы в степени риска инвестиций.

Критерием эффективности проекта является положительность дисконтированных значений потоков денежных средств, взятых накопленным итогом.

Основным вопросом финансового анализа является интерпретация полученных результатов. Проблема заключается в выборе коэффициента дисконтирования, адекватного реальным условиям хозяйственной деятельности и конкретным вариантам финансирования проектов. Рекомендуемая современной методологией привязка нормы дисконтирования к ставке банковского процента в условиях, когда ставка процента за валютный кредит, получаемый от отечественных банков, превышает 20%, приводит к тому, что даже

очень перспективные инвестиционные проекты оказываются низкоэффективными с коммерческой точки зрения.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается с нескольких позиций: с точки зрения чистой приведенной стоимости и на основании анализа финансовых потоков без учета дисконтирования.

Если принять, что все финансирование проекта будет осуществляться за счет заемных средств, то в этом случае достигается максимальная величина оттока денежных

средств для оплаты процента. Но при этом удается "разорвать" привязку коэффициента дисконтирования к банковскому проценту и анализировать чистое сальдо финансовых

средств, имея в виду, что возврат кредита осуществляется без дисконтирования. Если же при этом использовать коэффициент дисконтирования, то он будет отражать уже не условия финансирования проекта и возможность возврата заемных средств, а субъективные представления прямых инвесторов, реализующих данный проект, о соотношении полезности сегодняшних и завтрашних доходов.

Предлагаемая модель позволяет сделать вывод о высокой финансовой эффективности инвестиций в создание МТЛЦ. Предполагаемый срок окупаемости проекта – 7 лет, что является весьма привлекательным для потенциальных инвесторов при осуществлении таких масштабных проектов. Дополнительным стимулом для возможных инвесторов является также устойчивость проекта к негативному воздействию внешних факторов: политических, социальных, маркетинговых, экологических, организационных и технологических.

Кроме коммерческой привлекательности проект формирования МТЛЦ характеризуется мультипликативным эффектом и высокой экономической эффективностью в целом, которая будет проявляться непосредственно на транспорте, дистрибьюции товаров в регионах, а также в смежных отраслях, что в конечном итоге будет способствовать росту доходов и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, увеличению ВВП. На рисунке 4 показана структура экономико-технологического эффекта от создания МТЛЦ.

Таким образом,

- по территории Казахстана грузовые перевозки осуществляются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры четырех международных транспортных коридоров, что позволяет значительно сократить расстояние в сообщении Восток-Запад и сроки доставки грузов.

- развитие рынка транспортно-логистических услуг предполагает ликвидацию мелких и средних предпринимателей в сфере транспортно-экспедиционной деятельности, которые не выдерживают конкуренции более крупных структур, в частности крупных транспортно-распределительных центров, применяющих в своей деятельности современные информационные технологии для постоянного отслеживания материальных потоков, обеспечивающих эффективное управление доставкой грузов конечным потребителям;

- разработаны методические положения по оценке эффективности и конкурентоспособности МТЛЦ в системе транзитных грузопотоков с определением целевого, бюджетного, косвенного, регионального, социально-экономического аспектов.

- разработана экономико-математическая модель формирования основных финансовых результатов реализации проекта создания МТЛЦ и схема получения экономико-технологического эффекта от создания МТЛЦ.


Рисунок 4 - Структура экономико-технологического эффекта от создания МТЛЦ



Расчет потока инвестиций в программу в целом

Расчет поступлений от реализации услуг в динамике

Расчет величин эксплуатационных затрат в динамике

Финансовые издержки на выплату процентов по кредиту

- фаза

Расчет налогов

Расчет амортизационных отчислений

Расчет чистой прибыли

Расчет показателей финансовой эффективности программы

II - фаза

Динамика инвестиций

Динамика ввода мощностей

Доход от реализации услуг

Эксплуатационные затраты

Создание мультимодальных транспортно-логистических центров в системе мультимодальных перевозок

Развитие грузовых перевозок

Создание интегрированных информационных подсистем

Создание региональной сети терминальных комплексов

Обеспечение непрерывности транспортно-логистического процесса

Повышения качества транспортного обслуживания клиентуры

процесса

Ускорение продвижения грузопотоков

процесса

Улучшение использования инфраструктуры транспортно-логистического комплекса

процесса

Развитие казахстанской части и расширение МТЛЦ внешнеэкономических связей

Привлечение дополнительных грузопотоков и рост транзитных перевозок

Создание гарантированного транспортного-экспедиционного обслуживания

Развитие транспортно-логистического сервиса

Увеличение спроса на транспортные услуги

Снижение совокупных издержек при следовании грузопотока

Снижение удельных энергозатрат и вредных воздействий на экологию

Привлечение инвестиций на развитие транспортно-логистической инфраструктуры

Создание дополнительных рабочих мест

Развитие транспортной инфраструктуры

Повышение уровня жизни и рост социальной эффективности

Повышение эффективности МТЛЦ, обеспечение ее интеграции республиканскую и международную логистические системы

Увеличение доходов

Рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней

Приоритет ВВП

Развитие региональных рынков товаров и услуг и повышение эффективности регионального производства

Технико-экономические показатели проектов