Традиционные методы анализа хозяйственной деятельности

Лекция №2

16.09.2014

Традиционные методы анализа хозяйственной деятельности

Метод сравнения

Метод относительных и средних величин

Балансовый метод

Графический метод

Метод группировки

Способы приведения показателей в сопоставимый вид

1. Сравнение – это научный метод познания, когда известное и уже изученное явление сопоставляют с неизученным явлением.

В анализе используются следующие виды сравнения:

фактических показателей с плановыми;

фактических показателей с нормативными;

фактических показателей с показателями прошлых лет;

фактических показателей с показателями лучших по отрасли;

сопоставление параллельных и динамических рядов для изучения взаимосвязи;

сопоставление фактических показателей со средними величинами;

сопоставление различных вариантов управленческих решений;

сопоставление результатов деятельности до и после изменения каких-либо факторов.

Выделяют следующие виды сравнительного анализа:

горизонтальный;

вертикальный;

трендовый;

равномерный;

многомерный.

Условия проведения сравнительного анализа:

периоды или промежутки времени, за которые рассчитываются исследуемые показатели, должны быть равными (например, если вы сравниваете объем производства и объем реализации предприятия, то сопоставляемые данные должны соответствовать одному периоду времени, например, кварталу);

сопоставимость условий протекания исследуемых процессов (например, климатические, природные, технические условия сравниваемых процессов должны быть схожими);

сопоставимость методики расчета рассматриваемых показателей и их состава (например, коэффициенты ритмичности производства могут быть рассчитаны с учетом всех имевшихся отклонений факта от плана и только с учетом невыполнения плана, соответственно нельзя сравнивать эти коэффициенты, взятые за разные периоды времени);

единство объемных, стоимостных, структурных, качественных показателей (например, переменные затраты зависят от объема производства предприятия, объем производства в денежном выражении будет зависеть от применения различных стоимостных измерителей и т. д.).

2. Величина планового задания – это отношение между фактическим и плановым показателем. Индекс структуры или удельный вес.

Координация – отношение изучаемой части объекта к другой части объекта.

Интенсивность – отношение разных признаков одного и тогоже явления, характеризующееся степень распространенности и изученноси явления в какой-либо среде.

Эффективность – отношение получаемого эффекта и имеющимися ресурсами или с затратами.

3. Баланс служит для отражения соотношений или пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественны.

Используется в проверке расчетов влияния факторов на результативность совокупного показателя.

Метод анализа хозяйственной деятельности — это способ подхода к изучению хозяйственных процессов, измерению и обобщению влияния факторов на результаты деятельности предприятия. Применение методов анализа хозяйственной деятельности позволяет обработать набор показателей работы предприятия с помощью специальных приемов и на этой основе принять верные решения. Балансовый способ относится к традиционным методам анализа.

Балансовый метод состоит в сравнении, соотношении двух комплексов показателей, которые стремятся к равновесию. В результате выявляется новый аналитический (балансирующий) показатель.

Наиболее типичные ситуации использования балансового метода в анализе хозяйственной деятельности предприятия:

анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами;

анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

анализ обеспеченности предприятия основными фондами;

анализ обеспеченности предприятия финансовыми ресурсами;

анализ полноты использования ресурсов;

проверка исходных данных;

проверка аналитических расчетов и т. д.

4. Графики представляют собой масштабные изображения показателей с помощью чисел или геометрических фигур. Графический способ не имеет основного значения, а имеет вспомогательный характер.

В ситуации если действие всех факторов однонаправлено целесообразно использовать круговую диаграмм, когда наблюдается жесткая детерминированная связь.

Если наблюдается разнонаправленность факторов, то используется векторная диаграмма. В случае когда фактор имеет положительное значение указывается стрелочка, направленная вверх.

Графики — это условные изображения геометрическими символами показателей для их лучшего восприятия и чтения, а также для наглядной характеристики соотношений и связей между изучаемыми явлениями.

Критерием выбора масштаба графика должнабыть наглядность и простота, график должен быть выразительным.

Основными формами графиков, используемых в анализе хозяйственной деятельности, являются диаграммы.

Разновидности диаграмм:

столбиковые диаграммы;

полосовые диаграммы;

квадратные диаграммы;

круговые диаграммы;

линейные диаграммы;

фигурные диаграммы.

С точки зрения содержания различают:

диаграммы сравнения;

структурные диаграммы;

диаграммы динамики;

графики контроля и т. д.

Диаграммы сравнения демонстрируют соотношения различных объектов по какому-либо показателю, для этого часто используются столбиковые и полосовые диаграммы.

Структурные диаграммы показывают состав рассматриваемых показателей, долю отдельных частей в общей величине показателя. В структурных диаграммах показатель изображается в виде разбитых на секторы геометрических фигур. Для этой задачи часто используются секторные круговые диаграммы, которые показывают структуру сложных явлений.

Диаграммы динамики демонстрируют изменения явлений и процессов за определенные промежутки времени. Для этого могут быть использованы столбиковые, полосовые, фигурные и другие графики.

Графики контроля применяются при изучении информации о выполнении плана. На графике отображаются две полосы (столбца и т. д.), одна показывает плановый уровень показателя, другая — фактический.

5. Группировка – деление массы совокупности изучаемых объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам.

Виды группировок:

типологические;

структурные;

аналитические или причинно-следственные.

Типологические группировки — это деление совокупности явлений по их социально-экономическим типам. Примером типологических группировок могут быть группы предприятий по формам собственности, группы населения по общественным классам и т. д. Построение таких группировок за продолжительные периоды позволяет отследить процесс развития явления.

Структурные группировки используются для изучения различий в составе какого-либо определенного явления, выявления соотношений между составными частями явления, определения изменений между этими соотношениями. Применяются для изучения состава (структуры) явлений при изучении самих предприятий, организаций (по производительности труда, по мощности и другим признакам). Например, при изучении состава рабочих осуществляется группировка рабочих по возрасту, по продолжительности производственного стажа, по уровню квалификации и т. д.

Аналитические группировки используются для выявления и характеристики связей между явлениями. По сути, аналитические группировки охватывают как типологические, так и структурные группировки. Например, если, произведя группировку рабочих по признакам, упоминавшимся выше, мы дополним каждую из этих группировок сведениями о средней выработке одного рабочего, то можно будет установить зависимость уровня производительности труда от возраста и т. д. В зависимости от признаков, на которых базируется группировка, она может быть качественной (признак не имеет количественного выражения) и количественной (признак имеет количественное выражение).

Групповые таблицы можно строить как по одному признаку — простые группировки, так и по нескольким признакам — комбинированные группировки. В комбинированных группировках деление изучаемой совокупности явлений производится сначала по одному признаку, а затем, внутри каждой группы, по другому и т. д., таким образом, комбинированные группировки могут быть и двух-, и трехуровневыми.

6. Факторный анализ основывается на ряде способов, самым простым является метод первых подстановок.

Допустим, есть предприятие-участник ВЭД, занимающийся выпуском продукции. Объем промышленного производства может приниматься в виде валовой, товарной, реализованной или чистой продукции.

Зависимости объемов выпуска продукции от трудовых факторов выражается следующим образом:

Nb = R * Tд * Тч * Дч, где - Nb - объем выпуска продукции, R -среднесписочное число рабочих, Тд - число дней, отработанных одним рабочим за год, Тч - среднее число часов, отработанных одним рабочим за день, Дч - средняя выработка продукции на 1 отработанный человекочас.

Показатели

План

Факт

Абсолютное отклонение от плана

Объем продукции по стоимости

2803,8

3155,2

Среднесписочное число рабочих

900

1000

3115,4-2803,8=

311,6

Среднее число дней, отработанным 1 рабочим в год

301

290

3001,5-3115,4=

-113,9

Среднее число часов, отработанных одним рабочим в день

6,9

6,8

2958-3001,5=

-43,5

Средняя выработка продукции на 1 отработанный человекочас

1,5

1,6

3155,2-2958=

197,2

Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых или сомножителей фактической его величиной, а все остальные показатели остаются неизменными.

1) 2803,8 = 900*301*6,9*1,5

2) 1000*301*6,9*1,5=3115,4тыс.руб.

3) 1000*290*6,9*1,5=3001,5 тыс.руб.

4) 1000*290*6,8*1,5=2958 тыс.руб.

5) 1000*290*6,8*1,6=3155,2 тыс.руб.

Расчеты показывают, что в организации были целодневные и внутрисменные простои, превышавшие плановый показатель. Если организация не допустила простоев, то было бы выработано больше на 157,4 тыс.руб. (- 113,9 + (-43,5)).

Задача:

На основе определить за счет каких факторов произошло изменение сумм, взимаемых таможенных платежей Оренбургской таможни.

Показатели

2012 год

2013 год

Абсолютное отклонение от плана

Общая сумма ТП

365

400

Экспортная ТП

120

100

345-365=-20

Импортная ТП

100

150

395-345=50

НДС

85

115

425-395=30

Акциз

40

30

415-425=-10

Таможенные сборы

20

5

400-415=-15

  1. 365 = 120+100+85+40+20
  2. 100+100+85+40+20=345
  3. 100+150+85+40+20=395
  4. 100+150+115+40+20=425
  5. 100+150+115+30+20=415
  6. 100+150+115+30+5=400

Расчеты показывают, что в таможне уменьшились суммы взимаемых: экспортной ТП, акциза и таможенных сборов. Если бы этого не произошло, то общую сумма была бы больше на 20+10+15=45 тыс.руб.

По характеру взаимосвязи между показателями:

детерминированный и стохастический факторный анализ;

прямой и обратный;

одноступенчатый и многоступенчатый;

статический и динамический;

ретроспективный и перспективный.

Детерминированный факторный анализ — это методикаизучения влияния факторов на результативный показатель, связь между которыми имеет функциональный характер. То есть результативный показатель представлен в виде произведения, алгебраической суммы или частного факторов.

Стохастический факторный анализ — это методика изучения влияния факторов на результативный показатель, связь между которыми является неполной, вероятностной.

При проведении прямого факторного анализа изучение влияния факторов осуществляется дедуктивным способом, то есть от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет изучение причинно-следственной связи от частных, отдельных факторов к обобщающим, то есть применяется логическая индукция.

Одноступенчатый факторный анализ проводится для исследования факторов только одного уровня подчинения. При многоступенчатом факторном анализе происходит детализация факторов на составные элементы для изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена, и в этом случае рассматривается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

Статический факторный анализ используется для изучения и оценки влияния факторов на конкретную дату. Динамический факторный анализ представляет собой исследования причинно-следственных связей в динамике.

Ретроспективный факторный анализ — это методика изучения изменения результативных показателей в прошлых периодах, а перспективный рассматривает поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Традиционные методы анализа хозяйственной деятельности