Происхождение человека
Лекция 4
Происхождение человека.
Говорят человек произошел от обезьян. Это далеко не так. Гоминиды отделились от обезьян 30 млн. лет тому назад. Наш же позвоночник начал формироваться еще на стадии рыб. О родстве с ними свидетельствуют жаберные щели, которые в двухмесячном возрасте трансформируются в горло. Легкие. Голову и пятипалую ладонь мы получили в наследство от амфибий и рептилий. Теплую кровь и живорождение от млекопитающих. От обезьян хватательную способность рук и стереоскопическое зрение. От высших приматов у нас рудиментарный копчик. И самое главное мозг имеет три слоя нижний, рудиментарный наследие стадии пресмыкающих; средний центр эмоций наследие древних млекопитающих и только верхний слой кора головного мозга, центр разума формировался на стадии Номо.
С точки зрения биологии человек это биологический организм, принадлежащий к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид.
Отличия человека.
- Разум. Способность к понятийному мышлению, т.е. формированию отвлеченных, абстрактных представлений о предметах, в которых обобщены основные свойства конкретных вещей.
- Речь. У человека есть вторая сигнальная система общение с помощью слов.
- Способность к труду и способность изготовлять орудия труда.
Животное приспосабливается к окружающей среде, человек преобразует ее.
- Прямохождение, которое освободило руки. Развитие руки.
- Использование огня и захоронение трупов.
Все вышеперечисленное стало теми путями, по которым пошло обособление человека от природы.
Проблема антропогенеза науки о происхождении и основных этапах развития человека, ответить на вопрос каким образом биологический организм превращается в социальное существо, носителя культуры. В настоящее время это процесс со многими неизвестными.
Этапы развития человека:
Парапитек
Дриопитек Проплиопитек
Рамапитек Горилла Шимпанзе Гиббон Орангутанг
Австралопитек
Питекантроп неандерталец кроманьолец
Дриопитек -25 млн. древесный образ жизни, стадность
Рамапитек 14-8 млн. лет. Ископаемая крупная обезьяна. 120 -140 см. роста. Питались кореньями и плодами.
Австралопитек 2 млн. Жили в пещерах. Челюсти развиты слабо. В качестве орудий используют камни, палки, крупные кости. Масса мозга -650 г. Масса 50 кг., рост 170 см. Стадность, охота, собирательство.
Питекантроп 2млн. 200 тыс. лет. Рост 160 см., положение тела полусогнутое. Череп 700 - 1200 см3. общественный образ жизни , поддержание огня, примитивная речь.
Неандерталец -400-200 тыс. лет. Рост 155-10 см., коренастые люди, ходили несколько согнувшись. Объем мозга 1400 см3 Разделение труда между мужчинами и женщинами. Продвинутая речь, забота о ближнем.
Человек разумный. Представитель кроманьолец. Рост 180 см., вид современного человека. Развитый интеллект, способность к искусству. Приручение животных, развитие земледелия. Выведение культурных растений, Сложные орудия труда и механизация Мозг 1600 см3 .
Научное осмысление проблемы антропогенеза началось в 19 веке. Главное достижение это теория Дарвина. 1859 г. вышла его работа «Происхождение видов путем естественного отбора», в которой была выдвинута гипотеза происхождения человека от обезьяноподобного предка в результате трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора.
Изменчивость является основой образования новых признаков в строении и функции организмов. Наследственность закрепляет их. Под воздействием естественного отбора в процессе борьбы за существование устраняются организмы, которые не могут приспособиться к условиям жизни.
Заслуга Дарвина в том, что он установил движущие силы эволюции органического мира и объяснил научным путем процесс развития и становления биологических видов.
Недостаток: не включил в теорию влияние социального фактора на развитие человека.
На этот фактор было обращено внимание в трудовой теории антропогенеза, защитником которой был Ф. Энгельс. Согласно теории, труд преобразовывает характер естественного отбора. Сторонники данной теории именно с трудовой деятельностью связывают развитие речи, мозга, мышления, сотрудничества и сплочения в коллективе.
Не согласуется с современными достижениями генетики и скачкообразным характером развития в определенном направлении. Раз достигнутый уровень мозга (ЦНС) в эволюции идет не вспять, а только вперед.
Эволюция мозга гоминид особый процесс, по крайней мере, по двум причинам:
- в связи с темпами: это был один из наиболее бурно протекающих процессов макроэволюции в теории позвоночных;
- в связи с последствиями: процесс привел к возникновению уникального в животном мире биосфере явления, каковым является человеческая психика.
Возникает проблеме объяснения эволюции мозга гоминид, а также наличия колоссальных различий между человеком и, например, шимпанзе. Дело в том, что чисто физиологические различия между мозгом человека и шимпанзе кажутся тривиальными и встает проблема объяснения принципиальных различий в психике и поведении.
В науке выдвинут ряд гипотез, которые попытались разрешить эту проблему.
1. Человек возник благодаря тому, что его древнейшие предки в большей степени были падальщиками, чем охотниками.
2. Человек стал человеком благодаря жизни в воде.
3. Мутации в клетках мозга гоминид, вызванные жестким излучением вспышки сверхновой.
4. Мутации вследствие инверсии магнитного поля.
5. Мутации в результате теплового стресса.
1). Употребление в пищу мяса крупных животных способствовало формированию физических и природных условий, которые привели к появлению характерных особенностей, отличающих человека от обезьяны. Авторы теории американцы Р. Блюменталь и Дж. Кавалло «теория «человек-охотник» основана более на предрассудках, чем на ископаемых находках и экологических аспектах добывания пищи». Они выдвинули гипотезу, согласно которой подбирание падали было вероятно более распространенным способом добывания пищи, нежели охота более 2 млн лет назад. Охота на мелких животных, возможно, была древнейшей стратегией гоминидов, а с появлением метательного оружия человек разумный стал намного более искусстным охотником, чем любой другой примат. Тем не менее такой способ добывания пищи, как подбирание падали, оказал более заметное влияние на эволюцию человека, чем до этого было принято думать.
2) Шведский ученый Я. Линдбат.
Предшественник человека «безволосая обезьяна» или «икспитек», ведущая водный образ жизни.
«Как всегда, когда новый образ жизни повышает процент выживания, мутационные изменения наследственных структур ведут за собой приспособление к водной среде. Здесь это выражается в уменьшении волосатости тела и развитии слоя подкожного жира. Однако на голове волосы длинные важный фактор для выживания детенышей. Про той же причине у женщин большие груди с хорошей теплоизоляц3ией, а для защиты спермы от опасной для нее среды углубляется влагалище и удлиняется пенис. У детенышей первые годы жизни особенно мощный слой подкожного жира. Ноги икспитека длиннее рук, большие пальцы ног не противопоставляются и направлены вперед. Осанка при ходьбе более прямая возможно такая же, как у нас. Другими словами, у икспитека вполне человеческий вид, во всяком случае, на расстоянии».
В дальнейшем развитие черепа и мозга привело к появлению человека современного типа.
3. Направление «космический катастрофизм».
В рамках этого направления лежит гипотеза о возникновении человеческой цивилизации в связи со вспышкой сверхновой звезды. По времени соответствует возрасту древнейших останков человека разумного (35-60 тыс. лет назад). К тому же ряд антропологов считают, что появление современного человека обусловлено мутацией, а импульс гамма- и рентгеновского излучения от вспышки близкой сверхновой звезды мог вызвать необратимые изменения в клетках мозга некоторых животных, в том числе гоминид или рост самого мозга, что привело к формированию разумных мутантов вида человека разумного.
4. Современный человек это мутант, возникший вследствие инверсии земного магнитного поля.
Установлено, что земное магн6итное поле, которое в основном задерживает космическое излучение, по неизвестным пока причинам ослабевает, тогда происходит перемена магнитных полюсов, т.е. геомагнитная инверсия. Во время инверсий степень космического излучения на нашей планете резко возрастает. В течение последних 3 млн лет магнитные полюса Земли 4 раза менялись местами. Некоторые обнаруженные останки первобытных людей относят к эпохе 4 геомагнитной инверсии.
Гипотезу усиливает факт: человек появился в то время и тех местах, в которых сила излучения оказалась наиболее благоприятной для изменения человекообразных обезьян.
Именно такие условия возникли 3 млн лет назад в Южной и Восточной Африке в период отделения человека от мира животных. именно в этом регионе в силу сильных землятресений обнажились залежи радиоактивных руд. Вполне возможно, что около 3 млн лет назад длительное воздействие радиоактивное излучение настолько глубоко изменило австралопитека, что он стал способен совершать действия, необходимые для его безопасности и обеспечения пищей.
В соответствии с этой гипотезой питекантроп появился около 650 тыс лет назад, когда наступило второе изменение геомагнитных полюсов.
При третьей инверсии 250 тыс. лет назад имеем дело с неандертальцами
Возникновение современного человека приходится на 4 геомагнитную инверсию
Такой подход вполне правомерен, ибо известна роль геомагнитного поля в жизнедеятельности организмов, в том числе человека.
5 гипотеза. Рост массы мозга у гоминид произошел силу адаптации к экстремальному тепловому стрессу.
Содержание сводится к следующему: наиболее ранняя охота это охота индивидуальным способом, состязание на выносливость. Такая охота требует многочасовых бросков в тропической саванне и должна вызвать сильный тепловой стресс, который угрожает расстройством деятельности нейронов коры, весьма чувствительных к росту температуры. Адаптация к этому стрессу основывалась на создании дополнительных нейронов коры и увеличения числа связей между ними. Возникший таким образом мозг, имеющий избыток нейронов, приобрел усиленный интеллектуальный потенциал. Последний являлся побочным эффектом устойчивости к тепловому стрессу.
Эти новые потенции мозга были потом использованы для целей, к которым он вовсе не был предназначен., т.е. к абстрактному мышлению. Последние сделали охоту занятием менее тяжелым физически и тем самым сначала уменьшило, а затем окончательно устранило действие отбора для адаптации к перегреву. С этого момента дальнейшая эволюция мозга гоминидов происходила уже путем отбора на «разумность».
Понять сущность жизни, живого планетарного вещества, его разумной формы человечества, рассматривая лишь изолированное пространство Земли, видимо не удастся. Земная жизнь неотрывна от космических процессов, включена во всеединство мирового целого.
Будущее человека как вида на планете на данном уровне развития не может быть решено однозначно.
«Единственно определенное утверждение с будущим нашего вида состоит в том, что его существование конечно. Из всех когда-либо существовавших видов плотоядных 99,999% исчезло. Среднее время существования рода плотоядных около 10 млн лет., а среднее время существования вида гораздо короче. Реально жизнь на Земле уже наполовину в прошлом: она началась, судя по ископаемым, около 3 млрд лет назад, а Солнце через примерно 4 млрд лет превратиться в красный гигант и поглотит в своем огне жизнь на земле, а конечном счете и саму Землю».
Существует сценарий трансформации биосферы в техносферу и появление адаптированных к ней электронной цивилизации Е людей (существ).
Автор: А. Болонкин специалист по компьютерам.1995 -1997 г.
Идет феноменальный прогресс ЭВ-систем 4 поколения. Они выполняют до 32 млрд. операций в секунду, память до 4 млрд. байт, это в 200-300 раз слабее человеческого мозга.
Болонкин утверждает, что через 50 100 лет искусственный интеллект сравняется по своим возможностям с человеческим мозгом. После чего начнется переход человеческой цивилизации в электронную.
Утверждение, что «автомат знает только то, что заложил в него человек», опровергается практикой современных исследований. В США (Массачусет) созданы подвижные ЭВМ и ИИ, способные к абстрактным обобщениям и выработке своих планов действий и собственного поведения. Поскольку личность это не более чем хранящаяся в мозгу информация, Болонкин именует будущих роботов, в чипы которых будет переписываться информация, электронными Е существами. Между Е существами и людьми возникнет резкая поляризация Е- существа будут приобретать новые знания за долю секунды, и, следовательно, начнут отдаляться от своего «родителя», потеряют с ним духовную связь и перейдут к их уничтожению.
Т.о. в новой цивилизации Е существ, адаптированных к техносфере, способных к восприятию инфо-, гамма-, ультра- и любой другой информации и энергии и не нуждающихся ни в человеческой речи, ни в человеческих эмоциях.
Происхождение человека