Организация и оплата труда в молочном скотоводстве

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

На тему:

«Организация и оплата труда в молочном скотоводстве»


Содержание

Стр.

Введение…………………………………………………………………………..4

  1. Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда

в животноводстве…………………………………………………………...6

1.1. Нормирование труда………………………………………………………..6

1.2. Тарифная система и формы оплаты труда……………………………….13

1.3. Натуральная форма поощрения работников животноводства………….19

2. Расчёт численности рабочих на ферме (комплексе)……………………21

2.1. Расчёт численности операторов машинного доения…………………...22

2.2. Расчёт численности рабочих по уборке навоза…………………………24

2.3. Расчёт численности рабочих по раздаче кормов………………………..27

2.4. Расчёт численности других рабочих, обслуживающих животных

на ферме(комплексе)…………………………………………………………..28

3.Разработка распорядков рабочего дня и графиков использования

рабочего времени……………………………………………………………31

3.1. Распорядок рабочего дня операторов машинного доения…………….31

3.2. Распорядок рабочего дня скотников…………………………………….32

3.3. Распорядок рабочего дня операторов кормления животных………….33

3.4. Распорядки дня других рабочих………………………………………...34

3.5. Графики работы операторов машинного доения, скотников и

кормачей при шестидневной рабочей неделе………………………………….34

4. Расчёт индивидуальных и коллективных расценок для оплаты труда

рабочих фермы(комплекса)………………………………………………...37

4.1. Расчёт расценок для оплаты труда операторов машинного доения…..37

4.2. Расчёт расценок для оплаты труда рабочих скотников..………………38

4.3. Расчёт расценок для оплаты труда кормачей…......................................39

4.4. Расчёт расценок для оплаты труда бригадира………………………….40

4.5. Расчёт коллективной расценки рабочим фермы(комплекса)………….41

5. Начисление заработной платы за месяц………………………………..43

5.1. Начисление заработной платы оператору машинного доения-

-основному и подменному…………………………………………………...43

5.2. Начисление заработной платы скотникам……………………………...44

5.3. Начисление заработной платы бригадиру……………………………...44

5.4. Начисление заработной платы при применении коллективной расценки………………………………………………………………………….45

Заключение……………………………………………………….……………..46

Список использованной литературы…………………………..……………47

Введение

Организация оплаты труда на предприятии определяется особенностями технологического процесса. Оплата труда в организации - основное средство материального стимулирования работников. Организация оплаты труда должна быть простой и понятной. Организация оплаты труда должна обеспечить зависимость величины заработка каждого работника от его личного трудового вклада и конечных результатов работы коллектива. Грамотная организация оплаты труда создает у работников заинтересованность в труде и его результатах. С этих позиций необходимо подходить к выбору конкретных форм оплаты труда[10].

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты[4]).

Рациональная организация труда на фермах должна предусматривать:

- углубленную специализацию;

- разделение и кооперацию труда;

- внедрение научно-обоснованных норм обслуживания животных;

- совмещение профессий и функций в целях полной загруженности в течение рабочей смены;

- применение наиболее совершенных приемов и методов выполнения работ;

- внедрение прогрессивных форм организации трудовых коллективов, прогрессивных режимов труда и отдыха;

- создание наиболее благоприятных условий труда;

- своевременную подготовку кадров и систематическое повышение их производственной квалификации.

В общей системе мероприятий по совершенствованию организации труда на молочных фермах большое значение имеет режим труда и отдыха, основным направлением которого является организация двухсменной работы, при которой уменьшается растянутость рабочего дня, создаются благоприятные условия для продуктивного использования рабочего времени, облегчается разделение труда между работниками, повышается производительность труда[7].

При написании курсового проекта использовались следующие данные:

- Дойное стадо – 1000 голов;

- Надой на 1 фуражную корову – 6850 кг в год;

- Жирность молока – 3,6 %;

- Доение коров двукратное;

- Метод содержания коров беспривязно-боксовое;

- Используется доильная установка Карусель;

- Содержание – круглогодовое;

- Применяется кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10;

- Применяется групповая автопоилка АГК-4А с электроподогревателем;

- Шестидневная рабочая неделя, количество смен: две;

- Выход телят 87%.

  1. Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда

в животноводстве

1.1.Нормирование труда в животноводстве

Нормирование труда – это определение необходимых затрат времени на производство единицы продукции в разных организационно-технических условиях[1]. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы[2].

Основные нормообразующие факторы

Нормы труда должны разрабатываться с учётом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащённости, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.

В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.

Норма обслуживания – количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.

Норма численности – среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.

При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей.

В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное значение животных; продуктивность скота и птицы, система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т.д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические факторы (микроклимат, тяжесть труда); квалификация исполнителей[3, 8].

Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом необходимо учитывать, что факторы, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда.

Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности[8].

Определение норм труда по материалам наблюдений

Нормы труда для работников животноводства (операторов машинного доения, работников по обслуживанию и кормлению животных и др.) можно

установить по данным фотохронометражных наблюдений.

На сельскохозяйственных предприятиях нормы труда целесообразно определять по типовым нормативам и нормам, разработанным научно-исследовательскими организациями и опытными станциями по нормированию труда. Однако при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют установить обоснованные нормы труда, тогда нормы определяются на основе данных нормирования, т.е. проводится наблюдение – хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж и др.

Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.

В связи с этим работников животноводства условно можно подразделить на основных и вспомогательных. К основным работникам относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т.д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики.

При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли. Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.

Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом.

Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.

Для разработки технически обоснованных норм труда по данным наблюдений необходимо:

  1. Подготовиться к изучению трудовых процессов (выбор объекта, приемов и способов изучения, ознакомление исполнителя с задачами и планом наблюдения);
  2. Провести наблюдение, изучить процесс, установить затраты рабочего времени по отношению к исполнителю, машинам, оборудованию;
  3. Осуществить статистическую обработку, анализ и систематизацию материалов наблюдения;
  4. Определить влияние отдельных нормообразующих факторов на производительность труда работников, машин и оборудования;
  5. Составить проект рациональной организации трудового процесса;
  6. Установить технически обоснованные нормативы и нормы труда;
  7. Организовать инструктаж исполнителей, производственную проверку установленных норм, контроль и учет их выполнения.

Перед началом наблюдения необходимо выбрать объект нормирования, то есть исполнителя, зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных; тип и размер фермы; степень и средства механизации; способы и системы содержания животных; систему доения и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда.

Учитывая, что некоторые приемы труда, например, выполняемые оператором машинного доения, весьма кратковременные, необходимо особенно внимательно подойти к определению фиксажных точек, т.е. границ перехода от одного действия или движения к другому (табл. 1.1).

Таблица 1.1