Оценка кредитоспособности клиентов банка
PAGE \* MERGEFORMAT 3
Тема 10. Оценка кредитоспособности клиентов банка.
- Понятие кредитоспособности клиента
- Способы оценки и методика расчета показателей кредитоспособности клиента
- Понятие кредитоспособности клиента
Кредитные операции банка сопровождаются многочисленными и разнообразными факторами риска, которые способны привести к непогашению кредита, утрате как привлеченных, так и собственных средств банка. Для предотвращения подобных ситуаций банк должен убедиться в кредитоспособности потенциального кредитополучателя.
Под кредитоспособностью должника понимается его способность полностью и в срок выполнить обязательства по кредитному договору.
Задача оценки кредитоспособности клиента заключается в определении степени риска, который банк готов взять на себя при выдаче кредита.
Цель оценки потенциального риска - принять решение о выдаче кредита данному клиенту. Условия, на которых кредит может быть предоставлен, также определяются анализом кредитоспособности заемщика, оценкой его финансового положения, как в настоящем, так и с учетом тенденции на будущее.
На начальной стадии организации кредитного процесса банк изучает документы, представленные кредитополучателем для получения кредита, с точки зрения его правоспособности.
Оценка кредитоспособности происходит не только на стадии выдачи кредита. Она сопровождает весь кредитный процесс и является обязательным элементом кредитного мониторинга.
Анализ кредитоспособности предполагает изучение экономических показателей, а также иной информации, отражающей рыночное положение кредитополучателя, конкурентоспособность его продукции и перспективы.
Для оценки кредитоспособности важна кредитная история клиента, для изучения которой банки пользуются информацией, полученной от «Кредитного бюро». «Кредитное бюро» представляет собой автоматизированную информационную систему получения, формирования, обработки, хранения и предоставления Национальным банком сведений об исполнении кредитных договоров. Для накопления сведений о своих клиентах все банки обязаны предоставлять в «Кредитное бюро» сведения об исполнении всех кредитных договоров, независимо от суммы кредита.
Оценка кредитоспособности и положительное заключение по кредитному ходатайству кредитополучателя являются основанием для принятия решения о выдаче кредита.
2. Способы оценки и методика расчета показателей кредитоспособности клиента
Методику расчета кредитоспособности каждый банк определяет самостоятельно. Банки обязаны формировать собственную систему оценки финансового состояния должника с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике. Применяемые методики и подходы оценки кредитоспособности и платежеспособности отражаются в локальных нормативных правовых актах банка. Наиболее удобный для банка вариант, когда он обладает различными методиками оценки кредитоспособности для основных групп кредитополучателей, в том числе физических лиц, претендующих на получение потребительского кредита.
Оценка кредитоспособности может происходить с использованием результатов скоринга кредитоспособности, под которым понимают математическую или статистическую модель оценки, что обычно применяется при рассмотрении кредитоспособности физических лиц.
Источниками информации для проведения анализа кредитоспособности являются формы финансовой отчетности, расшифровки отдельных статей баланса и документы, подтверждающие выполнение условий по ранее полученным кредитам. Банк вправе использовать и другие доступные источники сведений о кредитополучателе, в том числе получаемые от третьих лиц.
Традиционно схема расчета кредитоспособности включает два этапа:
1-й этап - оценка экономического положения предприятия на базе принятых банком финансовых показателей, имеющих нормативное значение;
2-й этап - дополнительная оценка кредитоспособности на основе качественных показателей финансовой отчетности и иной информации. Анализ деятельности предприятия по качественным параметрам позволяет рассчитать итоговый класс его кредитоспособности.
Основой определения кредитоспособности кредитополучателя на обоих этапах является анализ его финансово- экономического состояния по данным внешней финансовой отчетности как минимум за год. Структуру такого анализа обычно составляют пять основных блоков:
состав и структура баланса;
финансовая устойчивость предприятия;
ликвидность его активов и платежеспособность;
деловая активность;
рентабельность.
В банковской практике обычно используют следующие методы исследования финансового состояния клиента на основании его баланса: анализ абсолютных показателей, вертикальный и горизонтальный анализ, расчет относительных показателей или коэффициентов. Последний метод наиболее распространен, на его основе банками осуществляются рейтинговые оценки кредитоспособности.
Ниже приведен перечень основных относительных показателей, которые применяются многими банками для анализа финансово-экономического состояния кредитополучателей.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - рассчитывается как отношение собственных оборотных средств предприятия к общей величине оборотных активов, т.е. итог III раздела пассива баланса и строки 640 «Резервы предстоящих расходов» за вычетом итога I раздела актива баланса относится к итогу II раздела актива баланса. Характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств и является основным критерием для определения неплатежеспособности предприятия. Нормативное значение колеблется в зависимости от отраслевой принадлежности и составляет не менее 0,1.
Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) - рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам, т.е. отношение итога II раздела актива баланса к итогу V раздела пассива баланса за вычетом строки 640 «Резервы предстоящих расходов». Коэффициент показывает достаточность оборотных средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств предприятия. Традиционно минимально допустимое значение - не ниже 1, в противном случае кредитополучатель оценивается как некредитоспособный. Оптимальное значение равно 1,7. Нормативное значение имеет отраслевые особенности.
Коэффициент абсолютной (быстрой) ликвидности - рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к краткосрочным обязательствам, т.е. суммы денежных средств (строка 260 баланса) и краткосрочных финансовых вложений (из строки 270 баланса) к итогу V раздела пассива баланса: за вычетом строки 640 «Резервы предстоящих расходов». Значение должно быть не менее 0,2, более низкий показатель указывает на падение платежеспособности предприятия.
Коэффициент автономии (финансовой независимости) - рассчитывается как отношение собственного капитала к стоимости имущества предприятия или к итогу баланса, т.е. сумма итога III раздела пассива баланса и строки 640 «Резервы предстоящих расходов» к итогу валюты баланса. Минимальное значение держится на уровне 0,5, его превышение - признак роста финансовой независимости предприятия, расширения возможности привлекать средства со стороны.
Коэффициент финансовой устойчивости - рассчитывается как отношение постоянного капитала к стоимости имущества предприятия, т.е. суммы III и IV разделов пассива и строки 640 «Резервы предстоящих расходов» к итогу валюты баланса. Минимальное значение соответствует 0,5. Данный показатель позволяет оценить стабильность ресурсной базы предприятия.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (привлечения) характеризует способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства, определяется как отношение всех долго- и краткосрочных обязательств к общей стоимости имущества, т.е. суммы итогов IV и V разделов пассива баланса за вычетом строки 640 «Резервы предстоящих расходов» к сумме итога валюты баланса. Нормативное значение для показателя - ниже 0,85.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств предприятия (финансового рычага) - отношение суммы итогов IV и V разделов пассива баланса за вычетом строки 640 «Резервы предстоящих расходов» к сумме итога III раздела пассива баланса и строки 640 «Резервы предстоящих расходов». Значение в пределах нормы составляет менее 0,7. Его превышение указывает на высокую зависимость предприятия от внешних источников, означает потерю финансовой устойчивости.
Коэффициент маневренности определяется как отношение собственных оборотных средств к общей величине собственного капитала предприятия. Нормальной считается величина в пределах 0,2-0,5. Чем ближе значение показателя к верхней границе, тем больше у предприятия возможностей для финансового маневра.
Кроме вышеприведенных коэффициентов, для оценки кредитоспособности важны показатели оборачиваемости оборотных средств, кредитуемых ценностей, дебиторской и кредиторской задолженности, товаров отгруженных, а также другие показатели по усмотрению банка.
Оценка кредитоспособности на основе качественного анализа является как продолжением, так и необходимой составляющей количественного анализа финансовой отчетности предприятия. Включает анализ возможности и условий погашения кредита, способы обеспечения возврата кредита и другие направления.
Оценка кредитоспособности заявителя по принятой в банке методике может сопровождаться определением рейтинга кредитополучателей, что позволяет стандартизировать подходы к клиентам в оценке кредитного риска при заключении кредитного договора и структурировании его условий, в процессе кредитного мониторинга.
Оценка кредитоспособности клиентов банка