Организационные структуры инновационного менеджмента
ЛЕКЦИЯ 5
Организационные структуры инновационного менеджмента
Организационные структуры инновационного менеджмента это организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками. |
Инкубатор бизнеса
Бизнес-инкубатор это организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей |
Другими словами бизнес-инкубаторы - это организации, основной задачей которых является поддержка малых, вновь созданных фирм и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело.
Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения. Инкубационный период организации-клиента длится обычно 2-3 года, реже 5 лет, по истечении этого срока инновационная организация покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. |
Если Инкубатор бизнеса входит в состав технопарка, то в этом случае он еще называется «инкубатором технологий».
Главное преимущество бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей, которые чаще всего испытывают финансовые трудности, заключается в том, что инкубаторы предоставляют им «крышу над головой» на льготных условиях, по ценам ниже рыночных (по крайней мере, на первых порах).
Свое предназначение инкубатор бизнеса осуществляет посредством выполнения следующих функций:
- обеспечение систем поддержки организаций за счет оказания материальной (осязаемой) и нематериальной (неосязаемой) поддержки. Осязаемая это предоставление на льготных условиях помещений, места в офисе, оборудования (лабораторного и офисного), опытного производства, рекламных, информационных, консультационных услуг и пр. Неосязаемая это обеспечение доступа начинающих и неизвестных широкому кругу предпринимателей и малых организаций к интеллектуальному потенциалу университета, полезным связям с органами власти, крупными корпорациями, рекомендации и гарантии доступа к финансовым источникам;
- достижение успешной стратегии коммерциализации рисковой технологии. Инкубатор, за счет создания тепличных условий на начальном этапе становления организации, должен подготовить эту организацию к действиям в рыночных условиях. За время пребывания организации в инкубаторе она должна стать успешной, т.е. построить свои каналы товародвижения, разместить производство, найти первых покупателей и получить первые заявки и контракты;
- осуществление бизнес-образовательной функции в виде обучения в свободной обстановке или организации бесплатных семинаров, обеспечение условий для овладения практическими навыками бизнеса.
Перечень потребностей (услуг), наиболее часто востребованных отечественными малыми организациями в порядке убывания их значимости, составляет:
- бизнес-планирование, поиск инвесторов и предоставление финансирования;
- доступ к средствам информации и связи, информационным источникам;
- проведение маркетинговых исследований, изучение рынка и каналов товародвижения;
- регистрация организации, создание команды и оказание других организационных услуг;
- оказание юридических консультаций и правовой защиты;
- предоставление помещений офисного и производственного характера;
- доступ к научному потенциалу;
- предоставление социально-бытовых услуг;
- предоставление в аренду оборудования и технологических линий.
Отбор клиентов в бизнес-инкубатор проводится на конкурсной основе. Претендент должен обосновать, что его проект имеет реальные шансы на успех и является конкурентоспособным, а сам претендент соответствует критериям руководителя инновационного предприятия (уровень образования, предыдущий опыт работы и т.д.), наличие бизнес-плана инновационного проекта, в котором показываются условия успешной реализации проекта и возникающие проблемы, потенциал роста на рынке для разрабатываемой продукции наличие емкого и перспективного рынка; создание рабочих мест в регионе в какой степени инновационный проект позволит сохранить и создать новые места. |
Бизнес-инкубаторы объединяет под своей крышей предприятия самого разного профиля: от автосервиса до кондитерской и специализированные - для развития в регионе слабого сектора бизнеса (есть швейные, медицинские, сельскохозяйственные бизнес-инкубаторы). Особое место занимают технологические бизнес-инкубаторы, ориентированные на развитие научно-технических фирм.
Кроме того, все активней создаются бизнес-инкубаторы, ориентированные на социальную адаптацию незащищенных слоев населения. В этом случае предпочтение при приеме в инкубатор отдается фирмам, сотрудники которых представляют, например, этнические меньшинства, или сельских жителей, или женщин.
Однако, несмотря на уже относительно длительный срок становления украинских бизнес-инкубаторов, резкое повышение интереса к их созданию со стороны государства отмечается только в последние годы. Первые удачные опыты показали, что именно в бизнес-инкубаторе создаются оптимальные условия для старта, начального развития малого бизнеса.
Так, по данным Национального содружества бизнес-инкубаторов России, за 3 года из числа малых предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживает обычно только 14-30%, в то время как в бизнес-инкубаторе - 85-86%. Бизнес-инкубаторы признаны одним из наиболее результативных элементов поддержки предпринимательства в мире.
В Украине, так же как и в России, создание первых бизнес-инкубаторов стимулировалось международной финансовой помощью. Так в конце 90-х годов Агентство международного развития США (USAID) финансировало выполнение Программы развития бизнес-инкубаторов в Украине (BID). В рамках этой программы были созданы такие бизнес-инкубаторы, как технологический бизнес-инкубатор "Харьковские технологии", бизнес-инкубатор Херсонской торгово-промышленной палаты, бизнес-инкубатор Объединенного профкома Чернобыльской АЭС в г. Славутиче и др. [5].
Главной целью создания бизнес-инкубатора в Славутиче было обеспечение рабочими местами уволенных служащих Чернобыльской станции. В управление инкубатору передан инженерно-лабораторный комплекс общей площадью 3500 квадратных метров и прилегающая к комплексу территория. Основная сфера деятельности - изготовление приборов контроля уровня загрязнения окружающей среды [6].
Бизнес-инкубатор Херсонской торгово-промышленной палаты - центр, который объединяет предприятия, государственные органы и общественные организации, заинтересованные в поддержке развития малого бизнеса в регионе. Он предоставляет начинающим предпринимателям комплекс услуг, необходимый для успешного становления и развития малого предприятия:
- обучение по программам менеджмента, маркетинга, финансовой деятельности и бизнес-планирования малого предприятия;
- помощь в создании бизнес-планов;
- маркетинговые исследования конкурентноспособности продукта и методов его продвижения на рынок;
- консультирования по всем вопросам деятельности предприятия;
- аренду помещений;
- офисные услуги;
- содействие в финансировании проектов.
При этом договор об аренде помещений заключается на срок не более 3 лет с возможностью продления его еще на 2 года. То есть предприятию дается 5 лет для того, чтобы встать на ноги. После этого ему следует найти себе помещение вне инкубатора и освободить место для новой молодой фирмы.
Арендная плата в первый год составляет всего 50-60% рыночной цены. В течение последующих лет она постепенно увеличивается до соответствующей рыночной цены. Причем для предприятий сферы обслуживания арендная плата может быть несколько выше, чем для производителей [7].
В 1998 году было создано первое объединение украинских бизнес-инкубаторов - Ассоциация Украинских бизнес-инкубаторов и инновационных центров (УАБИИЦ). Членами Ассоциация являются 100 физических и 60 юридических лиц. Преимущественно это руководители бизнес-инкубаторов, центров поддержки предпринимательства и других общественных организации. В то же время членами Ассоциации являются успешные предприниматели, научные работники, украинские и зарубежные консультанты.
Однако говорить о зрелых формах украинских бизнес-инкубаторов еще не приходится. Несмотря на официальную государственную поддержку (например, распоряжение Кабинета министров 2001 года о всесторонней поддержке местными властями действующих и существующих бизнес-инкубаторов) эта идея еще не нашла широкого применения и должного развития.
Технопарк
Научно-технологический парк это самостоятельная организационная структура, создаваемая в сфере науки и научного обслуживания с целью поддержки малого научно-технического предпринимательства и формирования среды для освоения производства и реализации на рынке высокотехнологичной продукции. Технопарк представляет собой научно-производственный территориальный комплекс, к которому относятся исследовательские институты, лаборатории, экспериментальные заводы с передовой технологией, создаваемые на заранее подготовленных территориях вокруг больших университетов с развитой инфраструктурой, к которой принадлежат: лабораторные корпусы, производственные помещения многоцелевого назначения, информационно-вычислительные центры коллективного пользования, системы транспортных и других коммуникаций, магазины, жилищно-бытовые помещения, сервисные и выставочные комплексы. |
Употребление слова «парк» обосновано, ведь эти центры организуются именно в парковых или около парковых лесных зонах с красивым естественным ландшафтом, который создает благоприятные для работы условия. Есть парки, что расположены на большом расстоянии от городских центров.
Основные задачи создания технопарков:
|
Технопарки позволяют сформировать ту экономическую среду, которая обеспечивает устойчивое развитие научно-технологического и производственного предпринимательства, создание новых малых и средних организаций, разработки, производство и поставку на отечественный и зарубежный рынки конкурентоспособной наукоемкой продукции.
Регион, способствуя созданию и развитию технопарков, получает возможность формирования и ускоренного развития научно-производственной и социальной инфраструктуры, привлечения в регионы высококвалифицированных специалистов, поддержки и развития сектора экономики и, в связи с этим, создания новых рабочих мест.
Промышленным организациям предоставляется возможность в полной мере использовать потенциал научно-технического комплекса региона для ускорения конкурентоспособности своей продукции, ускоренного внедрения новых технологий, целевого отбора выпускников, прошедших школу работы в малых инновационных и рисковых организациях.
Технопарки можно классифицировать по следующим группам:
- исследовательский парк осуществляет неприбыльный, как правило, фундаментльно-прикладной научный трансфер (переносить, перемещать), действует от стадии завершения фундаментальных исследований. Его основным объектом являются новейшие, авангардные научные идеи и вытекающие из них проекты и разработки, могущие иметь или имеющие прикладное значение, нередко в долгосрочной перспективе (свыше 10 лет). Поэтому господдержка здесь должна быть определяющей;
- научно-технологический парк осуществляет прибыльный или неприбыльный прикладной научно-экспериментальный трансфер, функционирует преимущественно от стадии прикладных НИОКР до стадии производства опытно-экспериментальной партии нового продукта (отработки новой технологии) нередко среднесрочной перспективы (свыше 5 лет). Организации технопарка тиражируют техническую документацию и готовят продукт (технологию) к освоению в производстве (выпуск первой промышленной партии);
- технологический парк осуществляет, как правило, прибыльный экспериментально-производственный трансфер, действует преимущественно со стадии опытно-конструкторских и экспериментальных работ до организации серийного производства новой продукции (освоения новой технологии), имеющей почти гарантированный спрос на рынке. Организации технопарка реализуют готовую документацию (ноу-хау), производят новый продукт (возможно малыми партиями) или участвуют в его серийном производстве. Здесь очевидна главная роль бизнес-поддержки;
- промышленно-технологический парк осуществляет прибыльную деятельность, связанную с предоставлением во временное пользование площадей, помещений и оборудования для организации производства новой продукции по новой технологии. Такого рода парки могут полностью поддерживаться бизнесом.
Технопарки отличаются от традиционных производственных и внедренческих организаций тем, что:
- технопарк представляет собой своеобразную «фабрику» по производству и выпуску малых и средних инновационных организаций (непрерывное формирование нового наукоемкого бизнеса является основной функцией технопарка);
- так же как и организации, технопарки располагаются вблизи источника сырья, которым в данном случае выступает интеллект, но фундаментальное отличие состоит в том, что технопарки не столько потребляет интеллект, сколько способствует его развитию, работает на него;
- технопарк предоставляет комплекс услуг всем тем, чьи предложения и проекты признаются перспективными и направленными на существенное улучшение социально-экономической ситуации в регионе, где располагается технопарк;
- в технопарке организации не могут оставаться навсегда, должен соблюдаться закон «кругооборота, притока свежих сил»;
- отличительным признаком является исключительно рыночная нацеленность деятельности технопарка, т.е. здесь занимаются не просто любыми технологиями и продуктами, а теми технологиями и продуктами, которые имеют спрос на рынке, нужны потребителю.
Технопарки Украины можно разделить на три категории:
те, которые создавались при ВУЗах, НИИ без какой-либо поддержки государства и не имеют никаких льгот (технопарк «Львовская политехника»);
те, которые функционируют в специальных экономических зонах (СЭЗ) и пользуются такими же налоговыми льготами, как остальные предприятия этих зон (технопарк «Яворив», бизнес-инкубатор СЭЗ «Славутич»);
созданные на базе крупных научных центров или ВУЗов, имеющие мощные исследовательские подразделения, которые подпадают под действие Закона Украины № 991 ХIV от 16 июля 1999 г. «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков» и пользуются специальными льготами (технопарк «Институт электросварки имени Е. О. Патона», технопарк «Институт монокристаллов», технопарк «Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника», технопарк «Углемаш», технопарк «Институт технической теплофизики”, технопарк «Укринфотех», технопарк «Интеллектуальные информационные технологии», технопарк «Киевская политехника»).
Яркой иллюстрацией технопарков второй категории является научно-технологический парк «Яворив» (Львовская обл.), который можно считать одним из первых масштабных инновационных учреждений в Украине. В своей деятельности он руководствуется Законом Украины «О специальной экономической зоне “Яворив” от 15 января 1999 года и другими нормативными актами Украины, регулирующими деятельность специальных экономических зон и инновационных структур. В соответствии с ними, всем проектам технопарка “Яворив” предоставляются льготы, которые позволяют уменьшить налоговый прессинг со стороны государства почти на 40 %.
А вот и плоды этой экономической политики. На территории СЭЗ “Яворив” зарегистрировались 83 предприятия, в течение 19992002 гг. фактический суммарный объем инвестиций составил 49,5 млн. долл. США, из них 41,3 % это иностранные инвестиции. Продукция предприятий технопарка разнообразнейшая: это и древесная мука сверхтонкого измельчения, и современные окна и двери, и металлочерепица, и телефоны, и упаковочные материалы, и продукты питания, и бытовые осветительные приборы, и пищевые добавки, и дезинфицирующие средства.
Третья категория технопарков родилась 16 июля 1999 г. с принятием Закона Украины № 991 ХIV «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков».
Именно к третьей категории относится мощнейший в Украине технологический парк «Институт электросварки имени Е.О. Патона», инновационная продукция которого пользуется спросом не только в Украине, но и за ее пределами. Это флюсы нового поколения, современные машины для контактного сваривания, оборудование для полуавтоматического сваривания конструкционных материалов в разных средах, высокопроизводительные плуги повышенной стойкости, специальные машины и оборудование санитарной очистки с повышенными производительностью и ресурсом эксплуатации для городских коммунальных и дорожных хозяйств, высокоэффективные ветротурбины мощностью 600 кВт с использованием сварных опорных башен, современные высокопроизводительные зерноуборочные комбайны повышенной эффективности и многое другое.
По итогам 2003 г. объем выпуска инновационной продукции по проектам украинских технопарков превысил 1 млрд. грн.
Пока в Украине не созданы условия для отечественных ученых, они реализуют свои разработки в технопарках других стран. Например, в прошлом году в Китае в городе Цзинань было построено здание площадью 128 тыс. квадратных метров для китайско-украинского технопарка. Там созданы все условия для работы наших ученых: помещения, лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, передовая телекоммуникационная инфраструктура и т. п.
Технополис
Технополис представляет собой целостную научно-производственную структуру, созданную на базе отдельного города, в экономике которого заметную роль играют технопарки и инкубаторы. Новые товары и технологии, разработанные в научных центрах, используются для решения всего комплекса социально-экономических проблем города. Технополисы могут быть образованы как на основе новых городов, так и на основе реконструирующихся. Существуют также технополисы «размытого» типа, обычно они возникают на базе больших городов, которые при отсутствии четко очерченных высокотехнологичных зон, тем не менее, располагают развитыми инновационными структурами.
Сейчас созданием на базе технопарка новой его разновидности технополиса занимается Национальный технический университет «Киевский политехнический институт». Ученых не смущает, что парк, функционирующий при университете уже четыре года, так и не стал эффективной структурой. В соответствии с внесенным в парламент законопроектом о технополисе «Киевская политехника» площадкой для технополиса станет территория вуза, причем этот участок будет освобожден от платы за землю. Кроме того, организаторы рассчитывают на налоговые льготы и компенсацию процентной ставки банковских кредитов.
Компания «Техинвест» в партнерстве с венчурным фондом DFJ Nexus на базе одного из украинских НИИ или вузов собирается создавать свой технологический центр. В нем изначально будут участвовать международный венчурный капитал и отечественные инвесторы, заинтересованные в успехе новой структуры.
Регион науки и технологий
Регион науки и технологий охватывает значительную территорию, границы которой могут совпадать с границами целого административного района. В экономике такого района большую роль играет инновационная деятельность, поддерживаемая технопарковыми структурами. Научно-производственный комплекс представляет здесь единое целое, поскольку новые технологии, создаваемые в научных центрах, сразу же внедряются в производственном секторе. В регионе науки и технологий функционируют крупные научные учреждения и промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве наукоемкой продукции. в этот комплекс входят также производственная и бытовая инфраструктуры, малый и средний бизнес, фонды и финансовые институты, зоны отдыха и культурные учреждения и др. На перспективность такого региона большое влияние оказывают природные условия. Регион науки и технологий может включать в себя технополисы, технопарки и инкубаторы, а также широкую инфраструктуру, поддерживающую научную и производственную деятельность.
Организационные структуры инновационного менеджмента