СІТЬОВИЙ ГРАФІК ПРОЕКТУ

Тема 3

СІТЬОВИЙ ГРАФІК ПРОЕКТУ

Сетевая модель – множество объединенных между собой элементов для описания технологической зависимости отдельных работ и этапов будущих проектов.

Основным плановым документом системы сетевого планирования является сетевой график – информационно-динамическая модель, которая отображает все логические взаимосвязи и результаты работ, необходимые для достижения конечной цели планирования.

Наиболее распространенными методами построения сетевых графиков являются:

  • диаграмма Ганнта;
  • метод критического пути СРМ;
  • метод оценки и пересмотра планов PERT.

Метод критического пути – эффективный инструмент планирования расписания и управления сроками проекта. В основе метода лежит определение наиболее длительной последовательности работ от начала проекта до его окончания с учетом их взаимосвязи.

В системе сетевого планирования используют два структурные элемента плана – работа и событие.

Под «работой» понимают:

а) действительную работу – процесс, который нуждается в расходах времени и ресурсов (монтаж оборудования, сведение конструкций и т.п.);

б) ожидание – технологический процесс, который нуждается в расходах времени, но не потребляет ресурсов (твердение бетона, охлаждение агломашин перед ремонтом и т.п.);

в) фиктивную работу, что является взаимосвязью между событиями, которые не имеют между собой реального производственного процесса, не имеет продолжительности и не нуждается в ресурсах.

Операция (или работа). Для руководителей проектов операция – это неделимый элемент проекта, который требует расходов времени для своего выполнения. Как правило, название операциям дается в приказной форме глагола, например, «разработать спецификацию продукта».

Параллельные работы. Это операции, которые могут, по желанию менеджера, выполняться одновременно.

Последовательные работы. Это работы, которые могут быть начаты после того, как выполнена предыдущая работа.

Работа (операция) слияния. Это работа, которая имеет больше одной предыдущей работы.

Работа (операция) дробления. Это операция, за которой сразу следуют несколько операций (от нее выходит больше одной стрелки, которая означает зависимость).

Событие – результат выполнения (завершение) одной или нескольких работ. Оно не имеет продолжительности. Срок используется для обозначения точки времени начала или завершение операции.

Начальное событие определяет начало данной работы и является конечным для предшествующих работ.

Конечное событие определяет окончание данной работы и является начальным для последующих работ.

Исходное событие – событие, которое не имеет предшествующих работ в рамках рассматриваемого сетевого графика.

Завершающее событие – событие, которое не имеет последующих работ в рамках рассматриваемого сетевого графика.

На всех сетевых графиках важным элементом является путь, который определяет последовательность работ или событий, в которой результат одной стадии совпадает с начальным показателем следующей за ней другой фазы. Другими словами путь – это последовательность связанных, взаимозависимых операций.

Критический путь. Это наиболее длинный путь во всей системе операций; если выполнение операции на этом отрезке задерживается, выполнение всего проекта задерживается на такой же время. Работы, лежащие на критическом пути (критические работы), имеют нулевой резерв времени выполнения, и, в случае изменения их длительности, изменяются сроки всего проекта. В связи с этим, при выполнении проекта критические работы требуют более тщательного контроля, в частности, своевременного выявления проблем и рисков, влияющих на сроки их выполнения и, следовательно, на сроки выполнения проекта в целом. В процессе выполнения проекта критический путь проекта может меняться, так как при изменении длительности задач некоторые из них могут оказаться на критическом пути.

Порядок построения сетевой модели рассмотрим на примере.

Условие: руководство банка приняло решение о выпуске для своих клиентов нового вида банковского депозитного счета. Проектом предусмотрено создание новой услуги по предоставлению нового банковского депозита с учетом проведения рекламных мероприятий. Проект должен быть выполнен не более чем за 3 месяца.

Решение:

Этап 1. Определить работы, которые необходимо выполнить для того, чтобы получить продукт проекта. Для составления перечня работ по проекту необходимо использовать жизненный цикл проекта. Исходными данными для построения сетевого графика являются технологические, организационные и другие зависимости между роботами, которые заносят в столбец 3 таблицы 1. В перечне содержания работ не может быть 2-х работ с одинаковым названием.

Этап 2. Определить продолжительность работ, а именно время необходимое для выполнения работы, которая заносится в столбец 4 таблицы 1. Продолжительность работ измеряется в днях, неделях, месяцах или годах. Первая и последняя работы, как правило, показывают констатацию начала и окончания проекта и поэтому, как правило, не имеют продолжительности и отображают исходное и завершающееся события.

Таблица 1 – Комплекс работ проекта

События

Содержание работы

Продолжительность работы (дни)

Начальное событие, i

Завершающее событие, j

Название

1

2

3

4

0

1

Старт проекта

1

2

Формирование альтернатив депозитного вклада

21

1

3

Технико-экономическое обоснование альтернатив депозитного вклада

25

2; 3

4

Фиктивные работы

0

4

5

Формирование и утверждение концепции депозитного вклада

2

5

6

Разработка плана мероприятий

5

6

7

Составление проекта договора банка с вкладчиком по депозитному счету, представление его руководству банка, рассмотрение и утверждение

6

7

8

Изготовление бланка договора и его распространения по отделениям банка

7

8

9

Семинар с работниками главного офиса и отделений банка

26

8

10

Обеспечение электронной системы документооборота банка по депозитному счету

20

8

11

Проведение тендеров и выбор рекламного издания и типографии

5

11

12

Заказ на рекламу в печати и его выполнение

10

11

13

Заказ и изготовление стенда, рекламных брошюр

11

8

14

Размещение рекламы об условиях депозитного счета на сайте банка

7

9; 10; 11;

14

15

Фиктивная работа

0

15

16

Начало работы с клиентами (финиш проекта)

0

Этап 3. Определить логическую последовательность работ по начальным и конечным событиям. События представляют собой констатацию момента начала или результат окончания работы которая заносится в столбцы 1 и 2 таблицы 1. На этом этапе, также необходимо определить параллельные и последовательные работы; работы дробления и слияния. Если работа, является работой дробления (например, работа «Изготовление бланка договора и его распространения по отделениям банка», обозначенная событиями 7-8, см. табл. 1), за которой сразу следуют несколько параллельных работ, то последующие работы кодируются, начиная с ее конечного события (например, 8-9; 8-10; 8-11, 8-14 см. табл. 1).

Если работа, являются работами слияния (например, «Формирование и утверждение концепции депозитного вклада», обозначенные событиями 6-7, см. табл. 1), то указываются события, которые являются предшественниками этой работы через «;» (например, начальное событие 2; 3, см. табл. 1).

Этап 3. Построить матрицу продолжительности работ, рассчитать продолжительность критического пути проекта и внести коррективы в продолжительность критических работ или рассмотреть возможность последовательные работы сделать параллельными, если необходимо сократить срок реализации проекта. Определяется минимально допустимое время выполнения всех работ, т.е. продолжительность критического пути. Для этого составляется матрица 1516, где строки соответствуют начальным событиям i, а столбцы — завершающим событиям j.

Таблица 2 – Матрица продолжительности работ

j=1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

i=1

21

25

2

0

3

0

4

2

5

5

6

6

7

7

8

26

20

5

7

9

0

10

0

11

10

11

12

0

13

0

14

0

15

0

Итого

144

21

25

0

2

5

6

7

26

20

5

10

11

7

0

0

Заполняется матрица последовательно, по строкам, начиная с первой, проставляя продолжительность работ, которые выходят из i-го события и входят в j-тое событие. Первая работа не имеет начального события и продолжительности, поэтому в матрицу она не заносится, а заполняется матрица со 2 работы. Рассмотрим подробно 2 работу (табл. 3): Здесь i=1 j=2, а продолжительность равна 21 дню. Следовательно, заносится число 21 в 1 строку 2 столбец.

Далее аналогичным образом заполняется вся матрица.

Таблица 3 – Фрагмент таблицы «Комплекс работ проекта»

События

Содержание работы

Продолжительность работы (дни)

Начальное событие, i

Завершающее событие, j

Название

1

2

Формирование альтернатив депозитного вклада

21

Далее сравниваются все получившиеся пути и выбирается тот, на котором продолжительность всех содержащихся работ наибольшая. Этот и будет критический путь. И именно от работ, лежащих на критическом пути, и их продолжительности зависит конечный срок выполнения плана. Поэтому именно критический путь является основой оптимизации плана.

Этап 4. Построить сетевой график проекта. При построении сетевого графика события обозначаются кружками с указанными в них цифрами, а работы – стрелками, соединяющими последовательно связанные события. Кружок с цифрой «0» – обозначает начальное событие проекта, кружок с цифрой «16» – завершающее событие (кружок начального события проекта не отображается графически на сетевом графике). Продолжительность работы указывается над стрелкой. Например, надпись «21» над стрелкой обозначает работу с длительностью 21 день. Если для перехода от одного события к другому не требуется затрат времени, а на графике необходимо изобразить взаимную связь этих событий, то их соединяют или без указания затрат времени или с длительность «0». Такие работы называются фиктивными и отображаются пунктирными стрелками.

При построении сетевых моделей необходимо придерживаться таких правил. Длина и наклон стрелок произвольные. Направление движения стрелок желательно слева направо. Перекрещение стрелок возможно, но не желательно. График должен быть наглядным. Запрещаются тупиковое и необеспеченные события, которые кодируются цифрами натурального ряда, которые проставляют в кружках – вершинах слева направо.

Сетевой график по созданию и реализации финансовой инновации банком строится по данным приведенным таблице и матрице (см. табл. 1, 2).

Рис. 1 Сетевой график проекта

Из матрицы видно, что самыми продолжительными работами являются: 1-3, 3-4, 4-5, 5-6, 6-7, 7-8, 8-9, 9-15, 15-16.

Продолжительность критического пути равна:

Tk = 25 + 0 + 2 + 5 + 6 + 7 + 26 + 0 + 0 = 71 день.

Следовательно, время, необходимое для выполнения данного плана, на который составлен сетевой график, составляет 71 день.

Если продолжительность критического пути не соответствует директивному сроку, то необходимо проанализировать сетевой график и оптимизировать его по критерию времени. Директивный срок (Target Date) — срок выполнения работы или проекта, заданный заказчиком.

В случае если требуется более короткий срок выполнения плана, то чтобы сократить срок выполнения всего плана, необходимо уменьшить продолжительность работ, лежащих на критическом пути.

СІТЬОВИЙ ГРАФІК ПРОЕКТУ