РИСК В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДЫ ЕГО СНИЖЕНИЯ

PAGE 6

Тема 4

РИСК В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДЫ ЕГО СНИЖЕНИЯ

Инновационная деятельность непосредственно связана с риском. Характерным он является и при разработке определенного товара и реализации проектов. Суть риска заключается в возможности понести определенные потери или не достичь намеченных целей.

Риск — возможность того, что все будет происходить не так, как ожидается, возможность допустить ошибку.

Для управления рисками инновационной деятельности необходимо:

1. Идентифицировать все возможные риски.

2. Проанализировать и оценить факторы рисков прямыми и косвенными показателями (частоту возникновения, масштабы и последствия рисков)

3. Разработать стратегию управления рисками (сбор и анализ информации о возникающих в процессе реализации проекта рисках, действия, направленные на ликвидацию рисков).

4. Спланировать мероприятия по уменьшению рисков и ликвидации последствий от событий, которые могут наступить в результате реализации рисков.

5. Провести мониторинг инновационного процесса и принять тактические решения по управлению рисками.

6. Выбрать метод управления риском.

7. Проанализировать ситуацию и выработать рекомендации для учета полученного опыта в будущем.

Полностью избежать риска в инновационном предпринимательстве невозможно, поскольку очень трудно предвидеть, какое нововведение будет иметь успех на рынке, а какое не будет пользоваться спросом. Однако риски можно снизить. И в первую очередь инновационным предприятиям следует тщательно анализировать инновационные проекты.

Управление риском нацелено на то, чтобы определить как можно больше возможных отрицательных событий (того, что может пойти не так), минимизировать их влияние (определить, что можно сделать до начала проекта), постараться справиться с реакцией на те события, которые все же произойдут (спланировать действия в чрезвычайных обстоятельствах) и обеспечить средства на покрытие непредвиденных расходов.

В качестве отправной точки для анализа можно использовать матрицу оценки риска. Матрица оценки риска – это один из множества подходов к оценке риска.

Рассмотрим алгоритм построения матрицы оценки рисков на примере из предыдущей темы. Условие: руководство банка приняло решение о выпуске для своих клиентов нового вида банковского депозитного счета. Проектом предусмотрено создание новой услуги по предоставлению нового банковского депозита с учетом проведения рекламных мероприятий.

Решение.

Этап 1. Идентифицировать рисковые события. Некоторые нежелательные события можно выявить еще до начала проекта, некоторые нельзя ни предвидеть, ни даже вообразить.

Выявление источников риска начинается с составления списка всех рисковых событий, которые могут затормозить работу над проектом или вовсе помешать его реализации, а также результатов их воздействия.

Лучше начинать идентификацию с рисков, относящихся к проекту в целом, а не к какому-либо конкретному участку. При выявлении их рекомендуется использовать классификации рисков.

Идентифицированные риски заносятся в 1 столбец матрицы (табл. 2)

Таблица 2

Матрица оценки риска (фрагмент)

Рисковое событие

Вероятность наступления (0, 25, 50, 75, 100) см. ниже

Последствия риска (Допустимый, Критический, Катастрофический)

Трудность обнаружения (Высокая Средняя, Низкая)

Время возникновения (на протяжении всего проекта, на фазе … жиз. цик. проекта)

1

2

3

4

5

Риск финансового кризиса в стране, который приведет к замораживанию деятельности банков

25

Критический

Высокая

На протяжении всего проекта

Риск кризиса доверия кредитным и инвестиционным структурам

50

Критический

Средняя

На протяжении всего проекта

Риск неправильного определения спроса на депозит (ошибки в маркетинговых исследованиях)

25

Допустимый

Средняя

На фазе концепции

Риск невыполнения обязательств подрядчиками (типографиями, рекламными агентствами)

25

Допустимый

Низкая

На фазе выполнения

Этап 2. Оценить вероятность наступления риска, используя таблицу 3 и результаты заносятся в столбец 2 таблицы 2.

Этап 3. Оценить последствия риска. Под зоной допустимого риска будем понимать область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности (ожидаемый эффект проекта) сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли. Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.

Зона критического риска – это область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли. Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в проект. В последнем случае предприниматель не только не получает от сделки никакого дохода, но несет убытки в сумме всех затрат.

Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества. К категории катастрофического следует относить вне зависимости от имущественного или денежного ущерба риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

Таблица 3. – Шкала оценки вероятности наступления риска

Вероятность наступления, %

Оценочная характеристика

0

риск не проявится

25

скорее всего рисковая ситуация не наступит, т.е. уровень риска сохраняет свой оптимальный уровень

50

вероятность проявления и непроявления равна

75

достаточно высокая вероятность наступления рисковой ситуации, риск скорее всего проявится

100

риск наверняка реализуется. Рисковая ситуация скорее всего наступит обязательно

Этап 3. Оценить трудность обнаружения риска, где к высокой трудности обнаружения относят те, которые представляет большую трудность идентификации для команды проекта, к средней – если команда может по косвенным фактам или прогнозам идентифицировать риск, а к низкой – риски, процесс обнаружения которых не представляет сложности.

Этап 4. Оценить время возникновения риска: на протяжении всего проекта или на какой-то из фаз проекта (концепции, планирования, реализации или завершения).

При работе с каждым из существенных рисков разрабатываются действия и процедуры по противодействию рискам, которые заносятся в RRP-форму (таблица 4).

Рассмотрим алгоритм построения матрицы планирования противодействия рискам (RRP-формы) на предыдущем примере.

Этап 1. Ранжировать риски и записать их в RRP-форму по важности.

Этап 2. Разработать мероприятия по снижению вероятности возникновения риска. Снижение ожидаемой величины риска выполняется за счет снижения вероятности возникновения самого риска или влияния риска. Пример, Проект строительства нового моста для берегового порта должен был использовать инновационный процесс непрерывной заливки цемента, разработанный в целях экономии времени и огромных денежных средств. Основной риск состоял в том, что непрерывный процесс заливки в каждой секции моста не должен был прерываться. Любой сбой мог привести к тому, что всю цементную секцию (сотни кубических ярдов) надо было разрушать и все начинать заново. При оценке возможных рисков все внимание уделили доставке цемента с завода. Цементовозы могли задержаться в пути или завод мог встать. Риск снизили, построив два дополнительных передвижных цементных завода на разных магистралях всего в 20 милях от проектируемого моста на случай выхода из строя основного завода-поставщика.

Этап 3. Разработать комплекс мероприятий направленных на устранение, где это возможно, причин возникновения риска, который позволит избежать реализацию этих рисков.

Этап 4. Разработать комплекс мероприятий направленных на снижение степени влияния риска на проект. В некоторых случаях сознательно идут на сохранение риска. Владелец проекта просто принимает риск как должное, так как возможность такого риска очень мала. Сохранение риска – это активное принятие последствий риска и разработка мер по устранению риска.

Этап 5. Разработать меры, которые будут приняты при возникновении риска. Для некоторых случаев создают резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Такие резервы создаются для покрытия ошибок в расчетах, упущений или неопределенности, которые могут вскрыться по мере выполнения проекта.

Этап 6. Рассмотреть возможности страхования рисков или передачи их третьей стороне (перераспределить риски между сторонами).

Страхование — система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями) путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм. Страхование риска является, по сути, передачей определенной степени риска страховой компании. Производят страхование от несчастных случаев, сохранности грузов при транспортировании, сохранности оборудования, общей гражданской ответственности по рискам строительных организаций и т.п. С помощью страхования можно минимизировать практически все имущественные, а также многие политические, кредитные, коммерческие и производственные риски. Вместе с тем страхованию, как правило, не подлежат риски, связанные с недобросовестностью партнеров.

Также можно передать риск третьей стороне Чаще всего этот способ снижения риска применяется в случае разработки и реализации проекта несколькими исполнителями (инвесторами, проектировщиками, строителями, заказчиком). Контракты с фиксированными ценами являются классическим примером переадресации риска от владельца к подрядчику. При этом каждый участник выполняет запланированный проектом объем работ и несет соответствующую долю риска в случае невыполнения проекта.

Этап 7. Сделать выбор относительно того, какой тактики необходимо придерживаться.


Таблица 4. RRP-форма (планирование противодействия рискам)

Наибольшие риски

Как снизить вероятность возникновения риска

Как избежать риска

Как снизить степень влияния риска на проект

Какие меры надо принять при возникновении риска

Возможно ли застраховаться от риска или передать его третьей стороне

Выбор (указать столбец стратегии)

1

2

3

4

5

6

7

Риск финансового кризиса в стране, который приведет к замораживанию деятельности банков

____

____

Разработать систему антикризисных мер и мер работы с клиентами в случае реализации риска

Тесная работа с Национальным банком Украины

Нет

5

Риск кризиса доверия кредитным и инвестиционным структурам

Иметь сильную репутацию, большой опыт надежной работы

Систематически работать над программой доверия клиентов

Реклама, направленная на доверие

Активизировать систему лояльности клиентов

Нет

2, 3

Риск неправильного определения спроса на депозит (ошибки в маркетинговых исследованиях)

Прием высококвалифицированных маркетологов, проверка профессионализма и надежности

Прием высококвалифицированных маркетологов, проверка профессионализма и надежности

Привлечь дополнительных экспертов.

Или нанять более опытных маркетологов

Применить резервный фонд на исправление ошибок

Застраховаться. Передать риск возможно, но не эффективно: маркетинговые исследования можно заказать отдельной организации, а именно агентству по маркетинговым исследованиям, но доказать ошибки сложно и долго

1

Риск невыполнения обязательств подрядчиками (типографиями, рекламными агентствами)

Проверить репутацию

Проверить репутацию, договора с жесткими условиями

Осуществлять систематический контроль над исполнением

Применить резервный фонд

Застраховаться. Передать риск возможно, но не эффективно

1, 2, 3

РИСК В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДЫ ЕГО СНИЖЕНИЯ