Основные исторические этапы развития естествознания
Тема: Основные исторические этапы развития естествознания.
Научные революции и картины мира.
Под научной картиной мира классики естествознания понимают систематизированные, исторически полные образы и модели природы и общества. Чтобы подчеркнуть фундаментальный характер важнейших знаний о природе, ввели понятие «естественнонаучная картина мира». Под естественнонаучной картиной мира понимают систему важнейших принципов и законов, лежащих в основе объяснения мира.
Наука в целом развивается непрерывно, в определенные периоды выдвигаются науки, которые являются лидерами, они и определяют картину мира. Совокупность теоретико-методологических установок принятых за образец исследования, получила название парадигмы. Коренные изменения во взглядах на мир называются научными революциями.
В истории естествознания можно выделить следующие картины мира:
1.Натурфилософская картина мира (У в. до н.э. ХУ в. н.э). Основные представители: Демокрит, Аристотель, Птоломей и др.
Основные характеристики:
- все теоретическое знание о мире обозначалось термином «философия», философы пишут трактаты о природе;
- для объяснения явлений природы придумывались априорные, не связанные с опытом, чисто умозрительные схемы;
- деление мира на совершенный небесный космос и несовершенный земной мир;
- геоцентризм в центр мироздания поставлена Земля, вокруг нее по совершенным орбитам окружностям обращаются планеты и Солнце, далее по сфере расположены звезды.
Гениальные догадки древних:
-атомистическая гипотеза строения вещества (Демокрит, Левкипп, Эпикур);
-идея эволюции (Эмпедокл ок. 430 г. до н.э.).
2.Первая научная революция происходит на рубеже ХУ ХУ1 вв. Формируется совершенно новое видение мира, новые представления о его структуре и функционировании, новые способы, методы познания мира.
Н.Коперник, Дж.Бруно. В результате формируется механистическая картина мира ХУ11 Х1Х вв) Галилей, Кеплер, Ньютон.
Основные характеристики:
- гелиоцентрическая система мира в центр мироздания поставлено Солнце, вокруг него по вытянутым орбитам эллипсам обращаются планеты, Земля на третьем месте;
- мысль о движении как естественном свойстве небесных и земных объектов, подчиненным некоторым общим закономерностям единой механики (разрушено представление о перводвигателе, приводящем Землю в движение с точки зрения Аристотеля);
- показана ограниченность чувственного познания, неспособного отличить то, что нам представляется от того что в действительности имеет силу, доказывается необходимость критического разума;
- подрыв доверия к религиозной картине мира. Коперник умер в год выхода гл. труда «Об обращении небесных сфер»
Тихо Браге (1546 1601) датский астроном сумел рассчитать орбиту кометы, проходящей вблизи планеты Земля, показав, что нет твердой ограниченной сферы Вселенной (как полагал Коперник).
Дж.Бруно (1548 1600) отрицал наличие центра Вселенной;
- тезис о бесконечности Вселенной;
- о бесконечном количестве миров.
17 февраля 1600 г. сожжен на костре на площади цветов, в Риме. Однако это не смогло остановить прогресса познания человеком мира. Формируется новая механистическая картина мира (Галилей, Кеплер, Ньютон).
Основные характеристики механистической картины мира:
- все состояния механического движения тел по отношению ко времени считаются в принципе одинаковыми, т.е. время считается обратимым;
- абсолютизируется механическая форма движения: законами механики пытаются объяснить и другие формы изменений материи;
- принцип жесткого лапласовского детерминизма: признание возможности точного и однозначного определения состояния механической системы ее предыдущим состоянием;
- пространство и время считаются абсолютными, никак не связанными с движением тел;
- сведение закономерностей более высоких форм движения материи к законам простейшей его формы движения материи механическому движению;
- связь механицизма с принципом дальнодействия, согласно которому действия и сигналы могут передаваться в пустоте с какой угодно большой скоростью.
3.Электромагнитная картина мира (Х1Х в). Эрстед, Максвелл, Герц.
Механическая картина мира знала только один вид материи вещество, состоящее из частиц, имеющих массу. В электромагнитной картине мира открывается новый вид материи поле.
В Х1Х веке к числу свойств частиц прибавляется электрический заряд. Обладание электрическим зарядом было признано таким же фундаментальным, важнейшим свойством, как и масса.
Установлена взаимосвязь электрических и магнитных явлений датским физиком Эрстедом (цепь, магнитная стрелка).
Майкл Фарадей, англ.физик, вращая в магнитном поле замкнутый контур, открыл в нем эл. ток.
Английский физик Максвелл создает электромагнитную теорию, математическое описание опытов Фарадея.
Герц, немецкий физик, проверил теоретические выводы Максвелла, также указал на принципиальную тождественность полученных им электромагнитных полей и световых волн.
Любые попытки распространить механический принцип на электрические и магнитные явления оказались несостоятельными. Отказ от особой универсальной роли механики.
3-я научная революция связана с диалектизацией естествознания проникновением в естествознание идеи развития и всеобщей взаимосвязи.
И.Кант (1724 1804) попытка исторически объяснить происхождение Солнечной системы.
Лаплас гипотеза образования планет из газовой массы вокруг Солнца.
Две концепции развития: путем катастроф (Кювье) и путем эволюции (Ламарк видел в окружающей среде движущую силу эволюции органического мира). Изменения в окружающей среде вели к изменениям в потребностях животных, следствием чего были изменения их жизнедеятельности.
Чарльз Лайель показал, что все изменения, которые произошли в течение геологической истории, происходят под влиянием тех же факторов, которые действуют и в настоящее время. Это сокрушительный удар по концепции катастроф. Не надо для объяснений гипотезы катастроф, надо допустить лишь длительный срок существования Земли.
Совершенствовалась идея эволюции в трудах Ч.Дарвина (1809 1882 гг.).
Наличие всеобщих связей в природе подтвердили такие естественнонаучные открытия:
- создание клеточной теории (Шлейден ботаник все растения состоят из клеток, биолог Шванн распространил этот вывод на мир животных). Так было доказано единство строения органического мира;
- превращение одной формы энергии в другую. Немецкий врач Майер установил, что венозная кровь больных в тропиках краснее, чем в Европе. Объяснил тем, что при высоких температурах в организме сгорает меньше пищи, поскольку тело требует меньше тепла, в венозной крови больше остается кислорода. Английский физик Джоуль на основе экспериментальных исследований сделал вывод: теплоту можно создавать при помощи механической работы.
Таким образом, принцип развития и принцип всеобщей взаимосвязи, основополагающие принципы диалектики, получили естественнонаучное обоснование.
4-я научная революция связана с исследованием материи вглубь, с исследованием явлений микромира. Выводы физики коренным образом изменили взгляд на мир.
Основные открытия:
В 1896г. фр. физик Беккерель открыл явление самопроизвольного излучения урановой соли (явление естественной радиоактивности).
Пьер Кюри и Мария Склодовская Кюри (исследовали полоний, радий) это свойство назвали радиоактивностью.
Англ. физик Томсон открыл первую элементарную частицу, названную электроном. Открыта зависимость массы электрона от скорости движения.
В 1903 году предложена первая электромагнитная модель атома (кекс с положительными частицами внутри).
В 1911 году Резерфорд предложил планетарную модель атома (вокруг положительного ядра движутся отрицательно заряженные электроны).
Н.Бор: - в любом атоме существуют стационарные орбиты, по которым электрон двигается не излучая;
- при переходе с одной стационарной орбиты на другую происходит либо излучение, либо поглощение энергии. При переходе на более удаленную орбиту энергия атома увеличивается, ближе к ядру уменьшается.
Создание квантовой теории М.Планком, новых представлений испускания и поглощения излучения, только дискретно, порциями, квантами.
Установлена возможность превращения одного вещества в другое.
Квантово-механическая картина мира, ее основные принципы:
Принцип корпускулярно-волнового дуализма микрообъектов: микрочастицы, такие как электрон, протон, нейтрон и др. обладают двойственными свойствами. Все микрообъекты обладают как корпускулярными, так и волновыми свойствами. Это явление назвали дуализмом волны и частицы.
Принцип дополнительности Н.Бора: корпускулярная картина описания микрообъекта должна быть дополнена волновым альтернативным описанием. Объединение в одном микрообъекте одновременно волновых и корпускулярных свойств, представляет собой фундаментальную характеристику микромира.
Принцип неопределенности Гейзенберга: если мы стремимся определить значение одной из сопряженных величин в квантово-механическом описании, например, координаты «х», то значение другой величины, а именно скорости или импульса, нельзя определить с такой же точностью. Иначе, чем точнее определяется одна из сопряженных величин, тем меньше точной оказывается другая величина.
Из принципа неопределенностей следует: невозможно с одинаковой точностью определить и положение, и импульс микрочастицы. Произведение их неточностей не должно превышать постоянной Планка. Отличие квантовой механики от классической механики в том, что ее предсказания всегда имеют вероятностный характер.
Выводы квантовой механики, повлиявшие на мировоззрение в целом:
- в принципиальной неопределенности результатов измерений;
- невозможность точного предвидения будущего;
- влияние приборов на объект исследования;
- мир заговорил о «свободе воли» электрона, тем самым привлечено внимание к проблеме свободы вообще.
Наука ХХ века принесла немало сенсационных открытий.
В 1905 году Альберт Эйнштейн (1879 1955) опуликовал специальную теорию относительности. Главный вывод: пространство и время не абсолютны, они неразрывно связаны с материей и между собой.
Из общей теории относительности следует, что пространственно-временная организация мира зависит от гравитационного поля, поле тяготения определяет геометрию пространства-времени.
Лебедев и Бройль создали корпускулярно-волновую теорию света.
Формируется квантово-релятивистская картина мира.
В последней трети ХХ века господствующей становится синергетическая парадигма. Синергетика междисциплинарное направление, исследующее процессы самоорганизации, протекающие в сложных, сильнонеравновесных открытых системах.
В.С. Степин, в историческом развитии науки, выделяет три типа научной рациональности:
1.классический тип научной рациональности (ХУ11 - ХУ111 в.) - Коперник, Галилей, Бруно, Ньютон.
Его особенности:
- при теоретическом объяснении и описании объекта необходимо абстрагирование от субъекта, его мировоззренческих ценностей и ориентаций; при применении законов и методов, при совершении операций и процедур исследования. Формируется т.н. объектный стиль исследования: объект исследуется вне связи с субъектом;
общезначимой является механическая картина мира, механическая парадигма познания;
- формируются соответствующие эпохе мировоззренческие нормы и ценностные ориентации:
-механицизм - абсолютизация законов механики, попытка объяснить с их помощью все другие процессы в т.ч. общественные, сущность человека;
-редукционизм - сведение закономерностей высших форм движения к низшим;
-гелиоцентризм - в центр мироздания было поставлено Солнце вокруг которого по вытянутым орбитам эллипсам вращаются планеты, Земля на третьем месте;
-эмпиризм - главным источником познания объявляется опыт;
-рационализм - вера в безграничные возможности разума;
-принцип жесткого лапласовского детерминизма : если знаем начальное положение системы, то можно строго и однозначно определить ее последующее положение.
2.неклассический тип рациональности (Х1Х-сер.ХХ). Неклассическое естествознание связанно с разработкой квантовой механики (Н. Бор, М. Планк) и релятивистской механики, теории относительности (А. Эйнштейн).
Формулируются следующие принципы:
Принцип дополнительности Бора: корпускулярная картина описания микрообъектов должна быть дополнена волновым альтернативным описанием.
Принцип неопределенности, сформулированный Гейзенбергом гласит: Невозможно с одинаковой точностью определить положение и импульс частицы. Если знаем координату частицы, то невозможно с той же точностью определить скорость (импульс). О микрочастице мы можем иметь вероятностные предположения.
Принцип относительности: положение тела можно определить лишь по отношения к другому телу принятому за систему отсчета. Нет абсолютной системы отсчета. Пространство и время не являются абсолютными, они зависят от скорости движения и гравитационного поля (масс тяготения).
Для неклассического типа рациональности становится характерным:
-учет зависимости результатов исследования от характера тех средств, к которым прибегает ученый, от специфики тех операций, которым подвергается изучаемый объект, то есть ставится проблема влияния прибора и субъекта исследования на объект изучения, осмысливается связь между знанием и объектом.
-что же касается самого субъекта, его внутренних (личных) и социальных ценностей и целей, которые его характеризуют, - все это, по-прежнему не находит отражения в описании и объяснении природы.
Мир заговорил в терминах: относительность, дискретность, вероятность, квантование, дополнительность, о свободе воли электрона - тем самым было привлечено внимание к свободе вообще.
3.Постнеклассический тип рациональности, постнеклассическая наука (последняя треть ХХв. - нач.ХХ1).
Для науки этого периода характерно исследование сверхсложных, саморазвивающихся систем, междисциплинарность этих исследований.
Господствующей становится синергетическая парадигма. Парадигма становления и самоорганизации.
Постнеклассический тип научной рациональности характеризуется тем, что;
- деятельность ученого рассматривается в более широком поле: учитывается соотнесенность получаемых знаний об объекте 1)с исследовательскими средствами и операциями, 2)с ценностями и целевой ориентацией ученого (как внутринаучной, так и вненаучной, социальной). Тем самым признается социокультурная обусловленность исследования, включенность субъективной деятельности в "тело Знания".
-осознание необходимости придания научно-техническому развитию гуманистического измерения (без отказа от научно-технического развития), что в свою очередь, ставит проблему нового типа рациональности, включающей в себя в явном виде гуманистические ориентиры и ценности.
Новое понятие - гуманистическое измерение науки - означает рассмотрение научной деятельности с точки зрения интересов человека.
Основные принципы синергетической картины мира:
- принцип системности мира;
- принцип многовариантности путей развития;
- принцип открытости, то есть влияния многообразных факторов на систему, ее развитие;
- принцип нелинейности;
- принцип обратной связи;
- необходимости учета случайностей как всеобщей формы изменений;
- открытая система является динамичным образованием;
- малые возмущения (флуктуации малые отклонения от среднего положения) способны разрастаться в макроструктуры, новые структуры.
Основные понятия: открытая система, нелинейность, флуктуации, бифуркация, аттрактор, многовариантность, хаос, случайность, порядок, самоорганизация.
Основные исторические этапы развития естествознания