Маркетинговый план. Составление плана и бюджета маркетинговой деятельности предприятия

Занятие 8. Маркетинговый план. Составление плана и бюджета маркетинговой деятельности предприятия. Работа № 4.

Маркетинговый план.

Планирование деятельности является одной из основных функций управления, поэтому такой вид деятельности как маркетинговая также подлежит планировании., поскольку

Планирование маркетинга –

процесс, процедура, связанная с составлением плана маркетинга, с выбором стратегий маркетинга, нацеленных на рост объема продаж товара и максимизацию прибыли фирмы.

План маркетинга –

детальное последовательное изложение мероприятий, с помощью которых имеется ввиду достичь поставленных целей маркетинга.

Подготовка плана маркетинга предусматривает несколько выполнение работ в несколько этапов, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Однако эта технологическая составляющая этой работы может оказаться не рациональной, поскольку в самом начале часто допускаются такие ошибки как

  • Завышенные цели предприятия. Руководство предприятия ставит задачи не исходя из стратегии развития предприятия, подкрепленные реальными ресурсами, а в расчете на удачу.
  • Слабость ориентации на клиентов. При постановке задач приоритет отдается развитию внутренних факторов производства, а не возможности реализации произведенного продукта.
  • Несбалансированность плана, дефекты разделов. Как будет видно ниже, деятельность по каждому направлению представляет собой самостоятельное направление. Но поскольку все они реализуются в рамках одного предприятия, то существенным является их скоординированность. Однако часто именно на этапе планирования закладывается несогласованность по срокам, ресурсам и исполнителям.
  • Ограниченность информации при разработке плана. Часто допускается очевидная ошибка, когда план составляется на основе внутренней информации предприятия. При этом основным принципом планирования становится «планирование от достигнутого»
  • Конфликты между службами-участниками. Традиционным является конфликт между возможным и требуемым. Как правило, службы предприятия имеют разнонаправленные вектора интересов: маркетинговая служба добивается динамичности производства, ориентированного на запросы рынка, а службы отвечающие за рациональное использование ресурсов к стабильности производственных процессов, снижению издержек в течение продолжительного времени
  • Неучастие исполнителей плана в его составлении. Как следствие вышеназванного конфликта интересов иногда реализуются процедуры формирования плана, при котором производственные подразделения узнают о предстоящих задачах после утверждения плана.
  • Отстраненность руководства от планирования. Некоторая часть руководителей участие в составлении плана маркетинга рассматривает как рутинную операцию, недостойную их внимания. Однако, их отстраненность лишает разработчиков возможности учесть в полном объеме маркетинговую информацию, поскольку только они являются ее носителями в силу своего должностного положения.
  • Отсутствие информационной поддержки плана до и после его принятия. Составление плана маркетинга требует привлечение большого массива дополнительной информации как в процессе подготовки плана, так и на этапе его реализации. Это требует определенных ресурсов, которые не всегда выделяются.

Сегодня устоявшейся структуры План маркетинга нет. Но наиболее часто в План маркетинга рекомендуется включать следующие основные разделы:.

1. Рыночная ситуация и ее перспективы

Анализ начинается тщательного анализа того, как выполнялись задачи прошлого периода. Дается оценка достижения поставленной цели и решения задачи маркетинга в прошлом году.

Какие предпосылки существуют для успешного продвижения нового товара. Если вы намерены вывести на рынок новый товар, начните план с идеи этого товара. Более тщательно проработанную концепцию нового товара предлагается в основной части плана. Планы всегда разрабатываются под конкретные товары или проекты, связанные с линией товаров или новыми предприятиями. Каждый бизнес-план и план маркетинга должен иметь собственные цели и стратегии действий, а также задачи и тактики.

2. Анализ возможностей предприятия (ситуационный анализ)

Ситуационный анализ — это:

оценка того, насколько цели, задачи, стратегии и тактики подразделений вашего предприятия соответствуют предпосылке и плану, поддерживают их и помогут выполнить. Поэтому уточняются цели на предстоящий период. Перед тем, как сформулировать цели маркетинга предприятия, следует сформулировать более «высокие» потребности, т.е. цели бизнеса предприятия, которые создадут контекст плана маркетинга и определят общие параметры, в рамках которых будут ставиться задачи. Как правило цели ставятся на уровне среднесрочных, т.е. на три года, с выделением первого года более детально.

Цели бизнеса являются основным направлением ориентации деятельности предприятия, что означает:

А) все, что будет делаться в соответствии с планом маркетинга, будет направлено на повышение прибыльности бизнеса

Б) все, что имеет количественное выражение, должно быть представлено в конкретных величинах, которые могут быть замерены: денежных единицах, процентах, количественных показателях рынка и т.п.

3. Финансовые и маркетинговые цели и задачи

Коротко основные цели бизнеса формулируются в зависимости от ситуации: какую сумму денег, каким образом и к какому сроку следует заработать

Цели маркетинга: сколько, какого именно товара, кому и к какому сроку следует продать, чтобы заработать сумму денег, обозначенную в целях бизнеса

Задачи функциональных (оперативных) планов маркетинга: кто, что, к какому сроку и с каким бюджетом будет выполнять, чтобы успешно продавать существующий товар и/или создать запланированный товар и его упаковку, сформировать на него цену, выбрать каналы распределения, разработать маркетинговые сообщения и довести их до целевых аудиторий, а также отследить степень эффективности воздействия сообщений и каналов их распространения, отследить продажи существующего товара и/или реакцию на первые пробы — при выводе нового товара и т.д.

4. Стратегия маркетинга.

Под цель каждого направления бизнеса разрабатывается стратегия главных направлений деятельности предприятия (т.е. что и в какие сроки следует делать):

Стратегии маркетинга фокусируют на том, что может быть сделано для содействия достижению целей бизнеса, т.е. какие именно товары, с какими свойствами должны производиться, чтобы их можно было продать в запланированном количестве, и как лучше это сделать. При этом стратегия маркетинга должна отражать клад этой службы в решение основных задач предприятия. Основываясь на общей стратегии маркетинга, отделы предприятия или ответственные исполнители предпринимают инициативы: одни — те, которые касаются разработки товара, другие — связанные с его распределением и т.д. Основу стратегии маркетинга составляет объективная оценка конъюнктуры рынка, какое место на рынке оно занимает или намерено занять, и составить представление о требованиях к конкретным товарам или содержанию маркетинговых программ.

Существует два направления анализа: 1) анализ возможностей предприятия (SWOT-анализа ) и 2) анализ конкурентов.

SWOT- анализ (акроним от английских слов «strengths, weaknesses, opportunities и threats», т.е. «сила, слабость, возможности и угрозы») может быть проведен по предприятию в целом, товарной линии или конкретному товару. Он объективно напоминает о существующих возможностях и ограничениях предприятия, которые важно иметь в виду перед планированием. При этом возможности на рынке выявляются в связи с сформулированной предпосылкой нового товара или планируемыми продажами существующего.

Выявляются угрозы существующей или желаемой позиции предприятия на рынке. Они могут исходить от рыночного окружения, конкурентов, в связи с внедрением новой технологии, законов, каких-либо других существующих или возможных проблем, которые могут препятствовать достижению поставленных целей. Выявление угроз дает возможность своевременно принять необходимые меры защиты.

Возможно, после SWOT- анализа предприятие может отказаться от планов разработки нового товара или включения в новое направление деятельности, если осознает, что не может предложить какое-либо ноу-хау, способствующее рыночному успеху. Такое отсутствие ноу-хау может быть отнесено к слабости предприятия. В целом, SWOT-анализ обеспечивает объективный контекст для определения задач предприятия и планов маркетинга.

Конкурентный анализ: в этот раздел следует включать обобщенную информацию о том, как ведут себя на рынке конкуренты. Необходимо указать, от какой деятельности конкурентов может исходить угроза предприятию при выводе на рынок нового товара и продолжении выпуска существующих.

5. Программы действий

После сопоставления всей доступной информации, требуется выработать конкретный прорамму действия, которые позволят сконцентрировать выявленные сильные стороны продукта и, соответственно, предприятия на слабостях конкурентов. При этом обязательным является ответ на такие вопросы, как:

Что надо сделать? Когда? Кто отвечает за это? Каков должен быть результат? Сколько это будет стоить?

В этом процессе целесообразно участие всех служб и подразделений предприятия.

6. Баланс доходов и расходов

Современное планирование невозможно без оценки последствий предпринимаемых действий. Как правило, проводится оценка не только производимых затрат и поступление денежных средств от реализации мероприятий, но и периоды движения этих денежных потоков. Этот раздел, как правило обозначают как бюджет маркетинга. Особенности его формирования будут рассмотрены подробно в следующем разделе.

7. Контроль и регулирование

Этот раздел является существенным, поскольку имен в нем фиксируются промежуточные результаты, сроки их достижения. Четкий поэтапный контроль позволяет не только гарантировать своевременное выполнение всех работ, но и своевременно выявить возникающие осложнения, которые трудно было предвидеть.

Составление плана и бюджета маркетинговой деятельности предприятия.

Бюджет маркетинга - финансовый план маркетинга, система показателей, раздел плана маркетинга предприятия, в котором в детализированной форме (по элементам комплекса маркетинга или по мероприятиям маркетинга) приведены величины затрат, доходов и прибыли от (для) осуществления маркетинговой деятельности фирмы. Планирование бюджета маркетинга может основываться на целевой прибыли или исходя из оптимизации прибыли.

  • Метод остатка или «От возможностей»
  • Метод доли от продаж или Фиксированного процента
  • Метод паритета или Соответствия конкуренту
  • Максимальных расходов
  • Целевой метод или «Цель - задание»
  • Маржинального дохода
  • Учет программы маркетинга
  • Сумма стоимостей движения
    к конечной цели
  • Метод прироста или «с ориентиром на прошлое».

1.4. Формирование бюджета маркетинга

Бюджет на маркетинговую деятельность предприятия должен рассчитываться в зависимости от целей и задач, заложенных в маркетинговую стратегию, и показывать какой объём инвестиций нужен для её реализации. Однако на практике сумма затрат устанавливается директивно, поэтому необходимо или план действий для достижения поставленных целей реализовывать в пределах выделенных средств, либо используются наиболее распространённые способы добиваться установления бюджета на продвижение. Наиболее часто используются следующие методы обоснования затрат: метод остатка, метод прироста, метод паритета, метод доли от продаж и целевой метод.

  • Метод остатка или «От возможностей»

Самый простой метод, но и самый слабый из всех названных.

Слабые стороны метода небольшое внимание, уделяемое маркетингу в компании; отсутствие связи расходов с поставленными целями; опасность «нулевого» бюджета на маркетинг в случае, если не остается средств.

·       Метод прироста

Предприятие определяет бюджет маркетинга, ориентируясь на бюджеты предыдущих лет, увеличивая либо уменьшая их на определенный процент. Преимущества этого метода: наличие точки отсчета; легкость определения бюджета; использование прошлого опыта фирмы.

Слабые стороны метода размер бюджета определяется во многом интуитивно и редко увязывается с целями.

  • ·       Метод паритета или Соответствия конкуренту

Маркетинговый бюджет в этом случае определяется на основе оценок бюджетов предприятий-конкурентов.

Преимущества этого метода: он дает точку отсчета; ориентирован на рынок.

Слабые стороны метода метод предполагает стратегию преследователя, а не лидера рынка; низкая надежность базы сравнения (бюджеты конкурентов на маркетинг не публикуются).

  • Метод доли от продаж или Фиксированного процента

Метод предполагает, что средства на маркетинг выделяются по определенному нормативу. Например 10-15% дохода от реализации товара.

Преимущества этого метода: взаимосвязь продаж и маркетинг; использование четкой базы, и, как следствие, простота определения бюджета

Слабые стороны метода: маркетинг следует за продажами, а не наоборот; расходы на маркетинг автоматически уменьшаются в периоды плохого сбыта, что может не соответствовать ситуации со спросом на рынке.

  • ·       Целевой метод или «Цель - задание»

Предприятие сначала определяет цели, которые необходимо достичь с помощью продвижения продуктов, формулирует задачи, которые для этого нужно решить, и только затем определяет, сколько будет стоить выполнение этих задач.

Преимущества метода: четкое определение целей; увязка расходов с выполнением задач; адаптивность; возможность относительно легко оценить успех или неудачу.

Слабые стороны метода: необходима отработанная система управленческого учета расходования средств, что обеспечивает рациональность их использования; наличие опыта у менеджеров по бюджетированию и базы для сравнения; необходимость разработанной стратегию компании.

Независимо от того, по какому методу определен бюджет маркетинга, служба маркетинга должна принять все меры для продвижения продукции предприятия на рынке и добиться успеха. Успешное такой решение является основным показателем квалификации менеджеров и эффективности организации службы маркетинга на предприятии.

Практика выработала определенный порядок формирования бюджета маркетинга:

Расчет бюджета в основном проводится по условным нормативам. Их использование позволяет сформировать такую последовательность:

  1. Устанавливаются желаемые масштабы:


Установить желаемую для предприятия долю на рынке (% постоянных клиентов).

Установить % потенциальных покупателей, которых должна убедить реклама.

Определить процент потенциальных покупателей, фактически подвергшихся воздействию рекламы.

2. Исходя из практики маркетинга определяется:

сколько единичных актов рекламы должно быть проведено в отношении каждого покупателя;

требуемое для этого количество единиц объема рекламы (одна единица — это один единичный акт воздействия на 1% рынка).

3. Исходя из практических нормативов восприятия рекламы покупателя можно установить число и циклы повторений публичных мероприятий (например рекламных мероприятий)

4. На основе установившихся на рынке расценок единицы объема рекламы и количества ее повторений можно определить:

стоимость единицы объема рекламы в данном месте, в данное время данными средствами

5. На основе суммирования всех предусмотренных рекламных и других мероприятий, распределив их по времени, можно рассчитать не только суммарные затраты на все мероприятия, но распределить их по всему периоду.

Таким образом составляется исходный бюджет маркетинга, который в последующем проходит вся предусмотренную административную процедуру согласования и утверждения.

Маркетинговый план. Составление плана и бюджета маркетинговой деятельности предприятия