Рабочее время. Время отдыха

Тема 10. Рабочее время. Время отдыха

4. Понятие и виды времени отдыха.

Время отдыха — это время, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК). Регулируется оно гл. 17-19 ТК и некоторыми другими нормативными актами.

Правовая регламентация времени отдыха обеспечивает реализацию работающими по трудовому договору конституционного права на отдых, провозглашенного ст. 37 Конституции РФ.

Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня (смены) имеют различное назначение и правовой режим.

В течение рабочего дня (смены) всем работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время и не оплачивается (ст. 108 ТК). Продолжительность перерывов должна быть не менее 30 минут и не более 2 часов. Продолжительность и режим использования этих перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка; при сменной работе — графиками сменности; при особом режиме работ (гибкое рабочее время, разделение рабочего дня на части) — в локальных нормативных актах или в трудовом договоре. Если по условиям работы предоставить перерыв невозможно, работодатель обязан создать работнику условия для отдыха и приема пищи на рабочем месте. В таких случаях этот период не исключается из рабочего времени.

Определенным категориям работников предоставляются перерывы, имеющие специальное назначение, включаемые в рабочее время и оплачиваемые (ст. 109 ТК). Они даются работающим на открытом воздухе в холодное время года или в неотапливаемых помещениях для обогревания. На погрузочно-разгрузочных работах и некоторых других видах работ предоставляются дополнительные перерывы для отдыха. Режим предоставления указанных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель обязан создать работникам условия для обогревания и отдыха, оборудовав для этого помещения.

Ежедневный (междусменный) отдых — это перерыв между окончанием рабочего дня (смены) и началом нового рабочего дня (смены). Его продолжительность вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий день.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам: при 5-дневной рабочей неделе — 2 дня, при 6-дневной — 1 день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110-111 ТК).

Порядок предоставления и использования выходных дней зависит от режима работы организации или индивидуального предпринимателя и устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

Порядок предоставления выходных дней работающим у физических лиц определяется соглашением сторон (ст. 305 ТК) с соблюдением требований ст. 110 ТК.

Нерабочими праздничными днями в России в соответствии со ст. 112 ТК являются:

1,2,3,4 и 5 января — Новый год;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник весны и труда;

9 мая —День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного дня рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и праздничных дней выходные дни могут переноситься Правительством РФ на другие дни.

Общие и специальные перерывы в работе.

Особенность данного вида времени отдыха заключается в том, что работнику отдых предоставляется в течение его рабочего времени, причем в случаях, прямо предусмотренных трудовым законодательством, некоторые перерывы включаются в рабочее время и соответственно оплачиваются. Перерывам в течение рабочего дня (смены), в основном, посвящены ст. 108 и ст. 109 ТК РФ.

Указанные статьи предусматривают две группы перерывов в течение рабочего дня (смены):

1. перерыв для отдыха и питания;

2. специальные перерывы для обогревания и отдыха.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Кроме перерыва для отдыха и питания, некоторым категориям работников на отдельных видах работ предусматривается предоставление дополнительных перерывов, которые включаются в рабочее время. Указанные перерывы обусловлены технологией и организацией производства и труда. Виды работ, продолжительность и порядок предоставления указанных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ч. 1 ст. 109 ТК РФ).

В частности, трудовым законодательством предусмотрена обязательность предоставления следующих перерывов, которые включаются в рабочее время:

(1) Специальные перерывы для обогревания и отдыха (ч. 2 ст. 109 ТК РФ). Данные перерывы предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

(2) Перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258 ТК РФ). Указанные перерывы, в соответствии с ч. 1 ст. 258 ТК РФ, предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Указанной статьей предусмотрена также возможность по заявлению женщины присоединять перерывы для кормления ребенка (детей) к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносить данные перерывы как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

В соответствии с ч. 3 ст. 258 ТК РФ, перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Следует иметь в виду, что женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы (в том числе в случае невозможности предоставления им перерывов для кормления ребенка (детей)), переводятся в соответствии с ч. 4 ст. 254 ТК РФ по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

5. Ежегодный оплачиваемый отпуск, порядок его предоставления.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК).

Ежегодным оплачиваемым отпуском признается непрерывное свободное от работы время, в течение которого за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Продолжительность - 28 календарных дней. Если в трудовой договор включено условие о продолжительности отпуска меньше 28 календарных дней, то такое условие является недействительным.

Продолжительность отпуска определяется в календарных днях. Искл - Только временным работникам и работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

Отпуск удлиняется на число нерабочих праздничных дней, приходящихся на данный отпуск.

Удлиненный основной отпуск - более 28 календарных дней, предоставляемый работникам в соответствии с ТК и иными ФЗ. Цель таких отпусков - гарантировать работникам более длительный отдых с учетом характера и специфики их трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья и иных обстоятельств.

Правом на удлиненный отпуск пользуются, например:

1) работники моложе 18 лет - не менее 31 календарного дня;

2) инвалиды - не менее 30 календарных дней;

3) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, работающие на условиях трудового договора - 30 календарных дней;

4) доктора наук и кандидаты наук научных учреждений, финансируемых из федерального бюджета, - соответственно 48 и 36 рабочих дней;

· занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

· с ненормированным рабочим днем;

· и др.случаи (судьи, работники прокуратуры – в зависимости от стажа)

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

2. работникам в возрасте до восемнадцати лет;

4. в других случаях, предусмотренных ФЗ.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

6. Отпуск без сохранения заработной платы.

Помимо ежегодных оплачиваемых отпусков работникам в соответствии с ст. 128 ТК РФ могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется между работником и работодателем.

В зависимости от обстоятельств работник и работодатель самостоятельно определяют продолжительность такого отпуска. Никаких ограничений относительно минимальной и максимальной продолжительности такого отпуска трудовым законодательством не установлено.

Для получения отпуска без сохранения заработной платы работник должен написать заявление и передать его работодателю. В заявлении следует указать причины (основания) предоставления отпуска без сохранения заработной платы и планируемые даты отпуска.

Является ли причина уважительной, решает работодатель. По сложившейся практике к уважительным причинам, помимо вступления в брак, смерти близких родственников, относятся проводы сына на службу в армию, отправка детей на отдых в летние лагеря и т.п.

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ отдельным категориям работников не может быть отказано в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. К ним относятся:

— участники Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

— работающие пенсионеры по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

— работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году;

— родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней;

— работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.

Этот перечень не является исчерпывающим. В Трудовом кодексе РФ, федеральных законах, законах субъектов РФ или локальных нормативных актах могут закрепляться другие категории работников, имеющих право на отпуск без сохранения заработной платы, и случаи его предоставления.

Методические рекомендации

Правовому регулированию рабочего времени посвящен раздел IV Трудового кодекса РФ, состоящий из двух глав

Задачи

№ 1. Старший мастер Самсонов, совмещающий работу с обучением,

был привлечен начальником цеха к сверхурочным работам. Приказ об этом

издан не был. Самсонов пытался отказаться, сославшись на необходимость

присутствовать на лекциях. Однако начальник цеха возразил, что обучения в

вузе не является основанием для отказа от сверхурочных работ.

Каким образом регламентируются сверхурочные работы? Дайте право-вую оценку ситуации.

№ 2. В правилах внутреннего трудового распорядка авиакомпании «Со-кол» было закреплено положение, запрещающее работникам покидать терри-торию организации во время перерыва для отдыха и питания с целью обеспе-чения безопасности полетов.

Дайте правовую оценку этому положению.

№ 3. Работница Ивлева устроилась на работу с неполным рабочем днем,

поскольку имела ребенка в возрасте 12 лет. Спустя два месяца работодатель

заявил, что такая занятость работницы его не устраивает, и как только ребенку

исполнится 13 лет, Ивлевой необходимо работать полный рабочий день.

Правомерно ли утверждение работодателя?

№ 4. В соответствии с графиком отпусков Мироновой был предоставлен

отпуск с 1 апреля по 8 мая 2012 г. В период отпуска она заболела и находилась

на лечении с 20 по 30 апреля. Выйдя на работу 10 мая, Миронова оставила

листок временной нетрудоспособности (больничный лист) в отделе кадров и

снова покинула рабочее место, решив продлить отпуск на число дней болезни.

В связи с отсутствием на работе Миронова была уволена за прогул.

Каким образом решается вопрос о продлении ежегодного оплачиваемо-го отпуска, если в этот период работник заболел? Как быть в такой же ситуа-ции, если работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы?

№ 5. Составляя график отпусков, начальник отдела кадров заявила, что в

летний период отпуск могут использовать только работники, имеющие детей-школьников. Другие категории работников не должны рассчитывать на то, что

их пожелания о времени предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

будут учтены.

Обязан ли работодатель учитывать пожелания каждого работника при

составлении графика отпусков? Какие категории работников имеют преиму-щество в этом вопросе?

Нормативные правовые и судебные акты

1. О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого

отпуска, предоставляемого педагогическим работникам: Постановление

Правительства РФ от 01.10.2002 г. № 724 в ред. от 16.07.2009 г. // СЗ РФ. –

2002. – № 40. – Ст. 3935; 2009. – № 30. – Ст. 3818; 2009. – № 30. – Ст.

3818.

2. Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного

оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в

организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета:

Постановление Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884 // СЗ РФ. 2002.

№ 51. Ст. 5081.

3. Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени,

ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной опла-ты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и

(или) опасными и иными особыми условиями труда: Постановление Пра-вительства РФ от 20.11.2008 г. № 870 // СЗ РФ. – 2008. – № 48. – Ст. 5618.

4. Основные положения о вахтовом методе организации работ: Утверждены

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариатом ВЦСПС и Мини-стерством здравоохранения СССР от 31.12.1987 г. в ред. от 17.01.1990 г. с

изм. и доп. от 19.02.2003 г. // Бюллетень Госкомтруда СССР. – 1988. – №

5; СПС «КонсультантПроф».

5. Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для

рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций: Постанов-ление Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213 // Бюллетень Госкомтруда

СССР. – 1984. – № 11.

6. Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и

времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу дра-гоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных место-рождений: Приказ Минфина РФ от 02.04.2003 г. № 29н // Российская газе-та. – 2003. – № 82.

7. Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка Фонда соци-ального страхования Российской Федерации: Приказ ФСС РФ от

10.12.2009 г. № 276 // Российская газета. – 2010. – № 20.

PAGE 6

Рабочее время. Время отдыха