Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней

Ф КГМУ 4/3-04/01

ИП №6 УМС при КазГМА

от 14 июня 2007 г.

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра эпидемиологии и коммунальной гигиены

ЛЕКЦИЯ

Тема: «Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней».

Дисциплина: БДО 26 Epid - 3226 «Эпидемиология»

Специальность: 051301 - «Общая медицина»

Курс 3

Время (продолжительность) 1 час

Караганда 2010г.


Утверждена на заседании кафедры

«____» ____________ 2010г. Протокол № ___

Зав. кафедрой эпидемиологии и

коммунальной гигиены д.м.н., профессор__________Шабдарбаева М.С.


Тема: Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.

  • Цель: Освоение теоретических, методических и организационных основ эпидемиологии, характеристику инфекционных болезней, признаков паразитарных систем, характеризующих специфику эпидемического процесса при отдельных нозологических формах инфекционных болезней.

  • План лекции:

1. Зависимость нозологической самостоятельности инфекционной болезни от видовой специфики возбудителей.

2. Экологическая характеристика возбудителя инфекционных болезней человека.

3. Классификация инфекционных (паразитарных) болезней человека на основе экологической и филогенетической близости вызывающих эти болезни возбудителей инфекционных заболеваний.

  • Тезисы лекции:

Зависимость нозологической самостоятельности инфекционной болезни от видовой специфики возбудителей.

Все гетеротрофные живые организмы по типу питания делят на сапрофиты, хищники и паразиты:

1 - сапрофиты питаются минеральными веществами или мертвыми тканями растений и животных;

2 - хищники убивают и потребляют свою жертву;

3 - паразиты не заинтересованы в гибели своего хозяина. Они питаются веществами соков и тканей организма хозяина.

Из этого принципа и дано определение паразита в ГОСТе 21507-87, где паразит определен как организм, имеющий другие живые организмы в качестве среды обитания и источника питания. Соответственно "паразитизм" - это форма межвидовых отношений, характеризующихся использованием одним живым организмом другого в качестве источника пищи и среды обитания.

ПАРАЗИТ - это организм не только использующий другой живой организм в качестве источника питания и среды обитания, но и причиняющий ему вред, хотя он и не заинтересован в гибели хозяина.

ПАРАЗИТАРНАЯ СИСТЕМА - это система эволюционно выработанного взаимодействия популяции паразита и хозяина. Ее свойства зависят от свойств составляющих систему элементов и особенностей и их взаимодействия.

Таблица 1

Различные типы взаимодействия между популяциями двух видов (Пианка Э. 1981) (из Белякова Д.)

Тип взаимодействия

Популяция

Характер взаимодействия

А

В

1

Мутуализм

+

1

Взаимодействие благоприятно для обеих популяций и является облигантным.

2

Протокооперация, мюллеровская мимикрия

+

1

Взаимодействие благоприятно для обеих популяций но не является облигантным.

3

Комменсализм

+

0

Популяция (А) получает выгоду, а популяция хозяина (В) не подвержена влиянию комменсана.

4

Нейтрализм

0

0

Популяция не влияет друг на друга.

5

Хищничество

+

-

Особи популяции хищников (А) уничтожают и потребляют членов популяции жертвы (В).

6

Паразитизм. бейтсовская мимикрия

+

-

Особи популяции паразитов (А) эксплуатируют членов популяции хозяина (В), которые испытывают неблагоприятное влияние.

7

Аменсализм

-

0

Популяция (А) подавляется, а популяция (В) не испытывает влияния.

8

Конкуренция

-

-

Каждая популяция подавляет другую.

Понятие биологической эволюции, как известно, связано с понятием исторического развития организмов. Различают макроэволюцию – это весь процесс исторического развития органического мира, приведшее к современному филогенетическому делению живых существ. Микроэволюция – это процесс образования нового биологического вида, сопровождающийся формированием нового изолированного генофонда. Элементарной ячейкой эволюции является популяция, а движущей силой – направленный отбор.

Если с этих позиций рассматривать возбудителей инфекционных заболеваний (паразитов), то имеющиеся материалы свидетельствуют, что паразиты филогенетически родственны свободно живущим видам организмов. Таким образом, превращение прокариотов в паразитов является изменчивостью в пределах генофонда вида. Этот тип изменчивости, в отличие от эволюционной (образование вида), называется адаптацией.

Считают, что эволюционно более ранними формами прокариотов были анаэробы. Появление фотосинтезирующих форм привело к появлению в атмосфере кислорода и, как следствие, факультативных и затем и облигатных аэробов. Появление в почве органических соединений привело к формированию гетеротрофных сапрофитов.

Эволюционно более древними паразитами являются внеклкточные, а более поздними – внутриклеточные. До сих пор не пришли к единому мнению о сроках происхождения вирусов.

Эволюционный процесс идет в направлении поиска наиболее легкого пути получения пищи – энергии для размножения и, следовательно, продолжения рода (вида). А где наиболее сконцентрированы необходимые питательные вещества как не внутри многоклеточного организма. В связи с этим, эволюция идет в направлении от сапрофитизма к паразитизму (табл. 2.).

Таблица 2.

Сапрофиты, случайно попадая в организм хозяина, находят там благоприятные условия для питания, размножения и выделения из организма в окружающую среду, которая продолжает оставаться основной средой обитания. Это случайный паразитизм. Постепенно свойства, облегчающие его существование внутри организма закрепляются, совершенствуется система механизма передачи и микроорганизм оказывается способным достаточно хорошо существовать и в организме хозяина, и в окружающей среде (факультативный паразитизм). Облигатный паразитизм – это следующая стадия эволюции. Но с общебиологической точки зрения развития и существования вида облигатный паразитизм – это тупик. А что дальше? Как произошли условно-патогенные микроорганизмы? Как изменяется патогенность возбудителей в процессе эволюции (снижается или повышается)? Как формируется видовая невосприимчивость? Эти и другие вопросы пока не находят ответа в рамках современных представлений об образовании паразитов – возбудителей инфекционных заболеваний.

Экологическая характеристика возбудителя инфекционных болезней человека.

Попытки классифицировать инфекционные заболевания предпринимались на всем протяжении истории развития эпидемиологии. Уже к Х1Х веку сформировалось деление заболеваний на три группы:

- контагиозные, передающиеся от человека к человеку;

- миазматические, передающиеся через воздух;

- контагиозно-миазматические.

Современная наука выделяет следующие таксоны микроорганизмов: царства - вирусы, прокариоты, эукариоты. Прокариоты делят на группы - микоплазмы, хламидии, рикетсии, бактерии, спирохеты. Группы болезней, вызываемые этими организмами принято называть инфекциями. К эукариотам относятся многочисленные организмы различных классов - грибы, простейшие, гельминты. Их группу болезней принято считать инвазиями. К этому же царству паразитов относятся членистоногие насекомые. Заболевания, вызываемые ими, называются инфестации.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИД - это группа фенотипически сходных организмов с присущими им всем основным качествами - репродуктивной и генетической изоляцией. ВИД - это генетическая единица, включающая большой взаимосвязанный генофонд.

У микроорганизмов фенотипическое сходство выявляется не у отдельных особей, а у отдельных сообществ - так называемых клональных совокупностей. Даже в колонии, выросшие из отдельного микроорганизма, особи различаются определенными фенотипическими особенностями. Тем более особи, развивающиеся в различных условиях внешней среды. В результате формируются мелкие таксономические единицы (подвиды, разновидности, варианты, типы, штаммы, формы и т.д.).

В результате такого воздействия экологии (питания и репродукции) эволюционно формировались таксоны возбудителей, сходных филогенетически, но имеющих разное эпидемиологическое значение. Так, вирусы гриппа А животных, сходные филогенетически с вирусами гриппа А человека, не способны вызывать заболевания человека. Аналогичная ситуация у таксонов золотистого стафилококка человека и животных.

Однако эта проблема остается до настоящего времени не решенной и невозможно построить классификацию инфекционных (паразитарных) заболеваний только на филогенетическом принципе. Кроме того, в одном биологическом виде микроорганизмов встречаются и сапрофиты и паразиты, что приемлемо с общебиологической тачки зрения, но мало подходит к нуждам медицины.

Репродукция и генетическая изоляция, составляющие основные видовые признаки, у паразитов - возбудителей инфекционных заболеваний определяется в конечном счете их экологией - каким образом возбудитель выживает в природе, сохраняет себя как вид, что выражается в эпидемиологии болезни.

Поскольку жизнь хозяина всегда ограничена во времени, паразиту необходимо постоянно менять хозяина, чтобы сохранить свое существование как вида (популяции). В связи с этим у паразитов обязательным является наличие двух фаз жизненного цикла - фазы жизни (питания, размножения) в организме хозяина и фазы смены хозяина. Взаимодействие на уровне (в системе) "паразит-хозяин" (первая фаза) определяет клинические аспекты медицины (инфекционный процесс и лечение). Межпопуляционные взаимоотношения между паразитом и хозяином (вторая фаза) определяет эпидемиологические аспекты медицины (эпидемиологический процесс и профилактика инфекционных заболеваний).

Классификация инфекционных (паразитарных) болезней человека на основе экологической и филогенетической близости вызывающих эти болезни возбудителей инфекционных заболеваний.

Выделяют три главные среды обитания возбудителя (таблица):

- организм людей;

- организм животных;

- абиотическая среда;

Соответственно этому различают три группы болезней (таблица), согласно деления их возбудителей по экологическим признакам первого порядка:

- антропонозы;

- зоонозы;

- сапронозы;

Возбудителями антропонозов - однохозяйственные паразиты. Главной средой обитания для них является организм человека. Некоторые из них обладают особенностью к сапрофитическому питанию при реализации механизма передачи (туберкулез), другие обязательно нуждаются в промежуточном хозяине (малярия). Однако во всех случаях человека и сохранение биологического вида этих возбудителей невозможно.

Возбудители зоонозов являются паразитами животных, как правило, ограниченного круга их видов (главная среда обитания). Однако, в процесс циркуляции могут вовлекать другие виды животных и человек, составляя дополнительную или случайную среду обитания паразита. Поэтому эти заболевания часто называют зооантропонозами или антропозоонозами.

Абиотическая (неживая) среда (воздух, почва, вода) как главная среда обитания отдельных возбудителей заболеваний человека признана недавно. Этому способствовало открытие таких заболеваний, как легионеллез, иерсиниоз, миелоидоз, микозы и др. Некоторые авторы считают, что для этих возбудителей паразитизм не является жизненно необходимым, т.е. это ложный или случайный паразитизм, и следовательно, организм человека и животного для них является дополнительной или случайной средой обитания, а основной тип питания этих микроорганизмов является сапрофитический.

Вторым экологическим признаком, применяемым для дальнейшей классификации возбудителей инфекционных заболеваний является основная локализация возбудителя в организме специфического хозяина и эволюционно выработанный соответствующий локализации механизм передачи (циркуляции) возбудителя.

По этому признаку антропонозы делят на 4 группы:

  1. с кишечной локализацией и фекально-оральным механизмом передачи возбудителя
  2. с локализацией в дыхательных путях и аэрозольным механизмом передачи возбудителя;
  3. с локализацией в крови и трансмиссивным механизмом передачи
  4. с локализацией на кожных покровах, наружных слизистых и контактным механизмом передачи.

В последнее время стали выделять и пятую группу с вертикальным механизмом передачи от родителей потомству.

Для зоонозов локализация возбудителя и механизм передачи в эпизоотическом процессе имеет свои особенности. Наиболее широко среди зоонозов представлена группа возбудителей со специфической локализацией в крови и трансмиссивным механизмом передачи. При этом они делятся на 2 группы: облигатные трансмиссивы и факультативные трансмиссивы. Последние могут передаваться как трансмиссивным путем так и нетрансмиссивными путями. Остальные типы локализации и соответствующего механизма передачи возбудителей у зоонозов не имеют такой специализации, как у антропонозов, и их можно отнести к обобщенной группе с некровянной локализацией в организме животных и нетрансмиссивным механизмом передачи.

Для сапронозов локализация возбудителей в организме хозяина не играет существенной роли и фактически отсутствует механизм передачи в классическом понимании. Имеется лишь механизм заражения, чаще множественный, преимущественно трансмиссивный (воздух, вода, пищевые продукты, контактный) реже факультативно-трансмиссивный.

Далее каждая из этих групп заболевания делится на отдельные нозологические формы по филогенетическому признаку микроорганизмов.

Таким образом, на современном этапе сочетания группировки возбудителей инфекционных заболеваний по экологическим и филогенетическим признакам достаточно четко классифицирует паразитарные заболевания.

  • Иллюстративный материал: (таблицы, слайды).
    1. Группа возбудителей с исторически сложившиеся терминологии.
    2. Экологическая классификация инфекционных болезней человека.
    3. Эпидемиологическая классификация болезней.
    4. Заразные периоды инфекционных заболеваний.
    5. Эпидемический процесс экологический.

  • Литература

1. Амиреев С.А. Эпидемиология Учебное пособие – Алматы. – 2002. - 2 том. – 693с.

2. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология. Учебник для медицинских вузов. 2-е издание. – М.- ГЭОТАР – МЕД, 2003. – 816с.

3. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. – М.: Медицина. – 2001. - 435с.

4. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. М., 1989г., 416с.

5. Белозеров Е.С., Иоанниди Е.А. Курс эпидемиологии: Учеб. Пос. Для леч. и пед. фак. медвузов // Элиста: Джангар, 2005. – 136с.

6. Беляков В.Д., Семененко Т.А., Шрага М.Х. Введение в эпидемиологию инфекционных и неинфекционных заболеваний человека. – М.: Медицина, 2001. – 263 с.

7. Шварц С.С. Экологические закономерности эволюции. М. Наука.- 1998г.- 278с.

8. Жданов В.М., Львов Д.К. Эволюция возбудителей инфекционных болезней - М., Медицина. -1994. – 270с.

9. Сомов Г.П., Литвин В.Ю. Сапрофитизм и парозитизм патогенных бактерий./ Экологические аспекты. - Новосибирск, Наука. – 1999. – 207с.

10. Целинский Я.Я. Популяционная структура и эволюция вирусов. - М., Медицина. - 1988г. – 245с.

  • Контрольные вопросы (обратная связь)
  1. Классификация инфекционных болезней человека и эволюция их возбудителей.
  2. Зависимость нозологической самостоятельности инфекционной болезни от видовой специфики возбудителя.
  3. Экологическая характеристика возбудителей инфекционных болезней человека.
  4. Определение понятий «паразит», «паразитизм», «паразитарная система».
  5. Исторически сложившееся определение понятия «паразитарные болезни».
  6. Облигатные и факультативные паразиты (сапрофиты), как возбудители инфекционных болезней человека.
  7. Подразделение возбудителей инфекционных болезней человека в соответствии с их основным экологическим признаком: резервуаром в организме людей, организме животных и во внешней среде.
  8. Второй экологический признак подразделения возбудителей инфекционных болезней человека – по особенностям локализации в организме хозяина и соответствующему этой локализации механизмом передачи.


Сапрофиты

лучайные

паразиты.

Факультативные

паразиты

Облигатные

паразиты

Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней