Анатомия и физиология человека: структура тела человека, жизнедеятельность организма и ее регуляция

Тема 55.

Анатомия и физиология человека:

структура тела человека, жизнедеятельность организма и ее регуляция

1. Основные вопросы теории

Система органов

Части системы

Органы и их части

Ткани, из которых состоят органы

Функции

Нервная

Центральная

Головной мозг, спинной мозг.

Нервная ткань (нейроны, нейроглия). Здесь находятся тела нейронов и дендриты, которые образуют серое вещество.

Белое вещество образовано аксонами.

Регуляция условных и безусловных рефлексов, высшая нервная деятельность. Связь организма со средой.

Периферическая

Соматическая нервная система.

Нервы, нервные узлы.

Нервы – пучки аксонов за пределами ЦНС, нервные узлы – тела нейронов за пределами ЦНС.

Регуляция деятельности скелетной мускулатуры.

Вегетативная: симпатическая и парасимпатическая.

Регуляция работы гладких мышц, внутренних органов, обмена веществ.

Эндокринная

Железы

Гипоталамус (либерины, статины), гипофиз (тропные гормоны, вазопрессин, окситоцин), эпифиз (мелатонин), щитовидная (тироксин, трийодтиронин), паращитовидные (паратгормон), тимус (тимозин, тимопоэтин), надпочечники (адреналин, норадреналин, кортикоиды), поджелудочная (инсулин, глюкагон), половые (андрогены, эстрогены).

Железистый эпителий.

Гуморальная регуляция и координация деятельности органов и организма.

Кровеносная

Сердце

Четырехкамерное: перикард, эпикард, миокард, эндокард.

Сердечная мышечная ткань (устроена как поперечно-полосатая, работает как гладкая), соединительная ткань.

Взаимосвязь всех органов организма. Связь с внешней средой. Выделение через легкие, почки, кожу. Защитная (иммунитет). Регуляторная (гуморальная). Обеспечение организма питательными веществами и кислородом.

Сосуды

Артерии (от сердца), вены (к сердцу), капилляры, лимфатические сосуды.

Гладкая мышечная ткань, эпителий, жидкая соединительная ткань – кровь.

Дыхательная

Дыхательные (воздухоносные) пути

Нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы.

Гладкая мышечная ткань, хрящ, мерцательный эпителий, плотная соединительная ткань.

Проведение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, водяного пара, выделение продуктов обмена.

Легкие

Левое – 2 доли, правое – 3. Два плевральных мешка, альвеолы.

Однослойный эпителий, соединительная ткань.

Газообмен между воздухом и кровью.

Пищеварительная

Пищеварительный тракт

Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка (12-перстная, тощая, подвздошная), толстая кишка (слепая, ободочная, прямая), анальное отверстие.

Гладкая мышечная ткань, эпителий, соединительная ткань.

Проведение, пе-реваривание пи-щи и всасывание питательных веществ. Образование каловых масс и выведение их наружу.

Пищеварительные железы

Слюнные (амилаза, мальтаза, лизоцим), желудочные (пепсиноген, химозин, липаза), печень (желчь), поджелудочная железа (амилаза, мальтаза, трипсин, липаза), кишечные железы (ферменты, слизь).

Железистый эпителий, гладкая мышечная ткань, соединительная ткань.

Образование пищеварительных соков, ферментов, гормонов. Переваривание пищи.

Мочевыделительная

Почки

Две почки (нефрон: капсула Боумена-Шумлянского, извитой почечный каналец), мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Гладкая мышечная ткань, эпителий, соединительная ткань.

Выведение продуктов диссимиляции, сохранение постоянства внутренней среды, защита организма от самоотравления, связь организма с внешней средой, поддержание водно-солевого обмена.

Покровная

Кожа

Эпидермис (поверхностный слой, ростковый слой), дерма (рецепторы, железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды), подкожная жировая клетчатка.

Многослойный эпителий, гладкая мышечная ткань, соединительная рыхлая и плотная ткань.

Покровная, защитная, терморегуляторная, выделительная, осязательная.

Половая

Женские половые органы

Внутренние (яичники, матка) и наружные половые органы.

Гладкая мышечная ткань, эпителий, соединительная ткань.

Образование яйцеклеток, гормонов, развитие плода.

Мужские половые органы

Внутренние (семенники) и наружные половые органы.

Образование сперматозоидов и гормонов.

Опорно-двигательная

Скелет

Головы – череп; туловища – позвоночник и грудная клетка; поясов конечностей; свободных конечностей.

Соединительная: кость, хрящ, связки.

Опора тела, защита. Движение. Кроветворение.

Мышцы

Скелетные мышцы головы, туловища, конечностей. Диафрагма.

Стенки внутренних органов.

Поперечно-полосатая мышечная ткань, соединительная: сухожилия.

Гладкая мышечная ткань.

Движение тела посредством работы мышц сгибателей и разгибателей. Мимика, речь.

Движение стенок внутренних органов.

Анализаторы

Слуховой

Периферическое звено: ухо: наружное (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее (наковальня, молоточек, стремечко), внутреннее (улитка (слуховые рецепторы), полукружные каналы (орган равновесия)).

Проводниковое звено: слуховой нерв (VIII).

Центральное звено: височная доля коры больших полушарий.

Восприятие, передача и анализ внешних слуховых колебаний.

Зрительный

Периферическое звено: глаз: глазное яблоко (склера, роговица; сосудистая, радужка, зрачок; сетчатка, рецепторы: колбочки (цвет), палочки (ч/б); стекловидное тело, хрусталик) и вспомогательный аппарат (веки, слезный аппарат, глазодвигательные мышцы).

Проводниковое звено: зрительный нерв (II).

Центральное звено: затылочная зона коры.

Формирование системы видения, обеспечение зрения.

Обонятельный

Периферичекое звено: обонятельные рецепторы в верхней части носовой полости.

Проводниковое звено: обонятельный нерв (I).

Центральное звено: передний отдел височной доли коры.

Восприятие и анализ запахов.

Осязательный

Периферическое звено: рецепторы кожи, мышц, сухожилий, суставов, слизистых оболочек.

Проводниковое звено: сенсорные волокна спинномозговых и черепно-мозговых нервов.

Центральное звено: за центральной бороздой коры больших полушарий.

Восприятие и анализ прикосновения, давления, температуры, боли.

Вкусовой

Периферическое звено: вкусовые рецепторы слизистой оболочки нёба и языка.

Проводниковое звено: лицевой (сладий, кислый, соленый вкусы) (VII) и языкоглоточный (горький вкус) (IX) нервы.

Центральное звено: передний отдел височной доли.

Восприятие и анализ вкуса.


Дополнения

Рефлекс – ответная реакция организма на раздражение, которая осуществляется и контролируется нервной системой. Путь рефлекса – рефлекторная дуга.

1 – рецептор,

2 – чувствительный нейрон,

2а – его тело,

3 – вставочный нейрон,

4 – исполнительный нейрон,

4а – его тело,

5 – эффектор (рабочий орган),

в круге – ЦНС,

с – синапс – контакт аксона с другими клетками.

Центральная нервная система

Спинной мозг – цилиндрический тяж, находящийся в костном позвоночном канале. Внутри – центральный канал, заполненный спинномозговой жидкостью. В центре – серое вещество (тела нейронов и дендриты) – «крылья бабочки», вокруг – белое вещество (аксоны). В сером веществе различают передние (отходят аксоны двигательных нейронов) и задние рога (вставочные и подходят аксоны чувствительных нейронов, тела последних образуют узлы на задних корешках). В белом веществе расположены проводящие пути (восходящие и нисходящие).

От спинного мозга (СМ) отходит 31 пара смешанных нервов.

Функции СМ:

  1. Рефлекторная – обеспечивает осуществление простейших рефлексов (двигательных, ритмических, мочеиспускания и т.д.).
  2. Проводниковая – обеспечивается белым веществом, которое соединяет отделы спинного мозга между собой и головной мозг со спинным.

Головной мозг

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга, состоит из белого вещества, где расположены скопления серого вещества – ядра. Выполняет рефлекторную (сердечная деятельность, просвет кровеносных сосудов, дыхание, глотание, чихание, кашель, рвота, секреция слюны, желудочного и поджелудочного сока, тонус мышц) и проводниковую (нервные пути, соединяющие головной мозг со спинным) функции.

Средний мозг состоит из четверохолмия и ножек мозга. Осуществляет рефлекторную (тонус мышц, сон и бодрствование, эмоции, ориентировочный рефлекс на свет и звук, установочные рефлексы) и проводниковую (проводящие пути от продолговатого мозга к большим полушариям) функции.

Промежуточный мозг состоит из большого количества взаимосвязанных ядер. Выделяют таламус, гипоталамус, эпиталамус, метаталамус.

Таламус – объединение всех видов чувствительности, оценка поступающей информации, эмоциональное поведение.

Гипоталамус – высший подкорковый центр вегетативной нервной системы: постоянство внутренней среды организма, центр терморегуляции, обмен веществ.

Эпиталамус – регулирует ритмические процессы, связан с эпифизом.

Метаталамус – подкорковый центр зрения и слуха.

Мозжечок состоит из серого вещества (кора) и белого вещества с ядрами (серое вещество), двух полушарий. Координация движений и регуляция мышечного тонуса.

Большие полушария головного мозга состоят из двух полушарий и мозолистого тела. Серое вещество (кора), под ним – белое вещество (проводящие пути), в нем – серое вещество (подкорковые ядра). Различают 4 доли: лобная, теменная, височная, затылочная. Обеспечивают сложное поведение, координируют деятельность всех систем организма, здесь находятся центры всех рецепторных систем: затылочная – зрительный центр; височная – слуховой центр, контроль речи, центр памяти; теменная – пространственная ориентация, память, центр соматической чувствительности; лобная – произвольные движения, центр логического мышления, координирует механизмы речи.

Вегетативная нервная система

Симпатическая

Парасимпатическая

1. Возбуждается при переходе от состояния покоя к состоянию физического и психического напряжения.

1. Возбуждается при переходе от состояния напряжения к состоянию покоя.

2. Тела первых нейронов – в грудном и поясничном отделах СМ.

2. Тела первых нейронов – в стволовой части ГМ, в крестцовом отделе СМ.

3. Тела вторых нейронов – в узлах, образующих цепочку по обеим сторонам СМ.

3. Тела вторых нейронов – в узлах, лежащих в управляемом органе.

4. Учащает ритм и увеличивает силу сердечных сокращений.

4. Сокращает ритм и уменьшает силу сердечных сокращений.

5. Увеличивает количество сахара в крови.

5. Уменьшает количество сахара в крови.

6. Снижает деятельность пищеварительной системы.

6. Усиливает деятельность пищеварительной системы.

Нервная и гуморальная регуляция функций организма взаимосвязаны.

Гипоталамо-гипофизарная система

1

Гипоталамус

Гипофиз

2

1. Прямая связь (воздействие с помощью нервного импульса и нейрогормонов).

2. Обратная связь (воздействие с помощью гормонов).

Эффекты симпатической системы схожи с действием гормона адреналина – «система аварийной ситуации».

Эффекты парасимпатической системы схожи с действием гормона инсулина – «система отбоя».

Железы

Внешней

секреции

Внутренней

секреции

Смешанной

секреции

Имеют выводные протоки, секреты выводятся в полость органов или наружу.

Протоков нет, секреты выводятся прямо в кровь.

Имеют протоки, секреты выводятся в кровь и в полость органа или наружу.

Секреты: ферменты, вода, соли, конечные продукты обмена веществ.

Секреты: гормоны.

Потовые, пищеварительные, сальные.

Гипофиз, эпифиз, щитовидная, надпочечники.

Половые, поджелудочная.

Эндокринная система

Железы

Гормоны

Воздействие на организм

норма

гиперфункция

гипофункция

Гипофиз

Ростовые

Регулируют рост.

В молодом возрасте – гигантизм, у взрослых – акромегалия.

Задерживают рост (карликовость).

Регуляторные

Регулируют деятельность щитовидной и половых желез, надпочечников.

Усиливают гормональную активность всех желез.

Усиливают отделение воды при образовании вторичной мочи.

Щито-видная

Тироксин

Регулирует обмен веществ, повышает возбудимость нервной системы.

Базедова болезнь (повышается обмен веществ, возбудимость нервной системы, развитие зоба).

Микседема (понижается обмен веществ, возбудимость нервной системы, отечность).

В молодом возрасте – карликовость и кретинизм.

Надпочечники

Кортикоиды

Регулируют обмен минеральных и органических веществ, выделение половых гормонов.

Раннее половое созревание с быстрым прекращением роста.

Бронзовая болезнь (желтый цвет кожи, слабость, похудение).

Адреналин, норадреналин

Ускоряют работу сердца, сужают кровеносные сосуды, тормозят пищеварение, расщепляют гликоген.

Учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, особенно при испуге, страхе, гневе.

Количество регулируется нервной системой, поэтому его недостатка не бывает.

Поджелудочная железа

Инсулин

Регулирует содержание глюкозы в крови, синтез гликогена.

Шок, судороги, потеря сознания.

Сахарный диабет, повышается уровень глюкозы в крови, сахара в моче.

Глюкагон

Обратное действие.

Поло-вые железы:

семенники,

яичники

Андрогены

Эстрогены

Влияют на развитие половых признаков, на подготовку и функционирование репродуктивной системы и обменные процессы.

Внутренняя среда организма

кровь

тканевая жидкость

лимфа

Кровь – жидкая соединительная ткань

плазма

50-60% V:

форменные элементы

40-50% V:

вода, белки, жиры, глюкоза, мочевина, минеральные соли.

эритроциты

(4,5–5 млн.)

лейкоциты

(6–8 тыс.)

тромбоциты

(300–400 тыс.)

Форменные

элементы

Строение

Функции

Эритроциты

Красные безъядерные клетки двояковогнутой формы, содержат белок Hb.

Перенос О2 из легких в ткани и СО2 из тканей в легкие.

Лейкоциты

Белые амебообразные клетки крови с ядром.

Иммунитет.

Тромбоциты

Кровяные тельца без ядра.

Свертывание крови.

Свертывание крови

I. Ранение

воздух, повреждение тканей, разрушение тромбоцитов

тромбопластин

II. Протромбин (плазмы)

тромбин

ферменты плазмы, Са2+

III. Фибриноген плазмы

фибрин

Лейкоциты

Гранулоциты

Агранулоциты

нейтрофилы,

эозинофилы,

базофилы.

моноциты,

лимфоциты:

В-клетки, Т-клетки.

Иммунитет – невосприимчивость, сопротивляемость организма к антигенам (чужеродным белкам).

Врожденный

(неспецифические факторы защиты)

Приобретенный

(специфические факторы защиты)

– кожа,

– слизистые оболочки,

– воспаление,

– фагоцитоз

– ответ иммунной системы

нейтрофилы

лимфоциты

моноциты

В-клетки

Т-клетки

антитела

клетки

гуморальный

клеточный

И.И. Мечников

П. Эрлих

Приобретенный иммунитет

Естественный

Искусственный

пассивный

активный

пассивный

активный

иммунитет

новорожденного

после болезни

сыворотка

вакцина

готовые антитела

ослабленные микробы или их яды

Группы крови, резус-фактор

Групповая несовместимость объясняется тем, что при взаимодействии одноименных антигенов и антител (А+ и В+) происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов.

Еще одним антигеном эритроцитов является Rh (резус-фактор): есть – Rh (+), нет – rh (–).

Сердце

правое предсердие

левое предсердие

правый желудочек

левый желудочек

Перикард – околосердечная сумка,

эпикард – наружная оболочка,

миокард – сердечная мышца,

эндокард – внутренняя оболочка, образует клапаны.

Клапаны

створчатые

(между предсердиями и желудочками)

полулунные

(между желудочками и артериями)

3-ств.

2-ств.

прав. жел. лег. арт.

лев. жел. аорта

прав. предсер.

///

прав. Жел.

лев. предсер.

//

лев. жел.

Сердечный цикл:

1. Сокращение (систола) предсердий – 0,1 сек.

2. Сокращение (систола) желудочков – 0,3 сек.

3. Общая пауза (диастола) – 0,4 сек.

Створчатые клапаны всегда открыты,

кроме систолы желудочков.

Полулунные клапаны всегда закрыты,

Автоматия – способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в самой сердечной мышце (проводящая система сердца).

Регуляция работы сердца

нервная

гуморальная

центр – продолговатый и спинной мозг

симпатический отдел

парасимпатический отдел

адреналин, Са2+

ацетилхолин, К+

Кровообращение – движение крови по сосудам.

Большой круг кровообращения (БКК):

23 сек.

В. Гарвей

левый желудочек

аорта

артерии

капилляры органов

правое предсердие

(верхняя полая, нижняя полая) вены

Малый круг кровообращения (МКК):

4 сек.

М. Сервет

правый желудочек

легочные артерии

капилляры легких

левое предсердие

легочные вены

Движение крови по сосудам обеспечивается:

  1. Работой самого сердца (за одно сокращение желудочки выбрасывают 140 мл крови).
  2. Разностью кровяного давления (в аорте – 150 мм рт. ст., в крупных артериях – 120 мм рт. ст., в капиллярах – 30 мм рт. ст., в венах – около 10 мм рт. ст.).
  3. Сокращением скелетной мускулатуры нижних конечностей.
  4. Присасывающей силой грудной клетки, возникающей при ее расширении во время вдоха.
  5. Наличием клапанов в крупных венах.

Давление крови – сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. N: 120/70.

Пульс – ритмические колебания стенок сосудов, возникающие при гидродинамическом ударе во время сердечного выброса. N: 60-80 ударов в минуту.

Фазы газообмена

Легочная

Транспортная

Тканевая

О2

Нв

НвО2

Нв

О2

оксигемоглобин

СО2

Нв

НвСО2

Нв

СО2

карбаминогемоглобин

Дыхательное движение – смена вдоха и выдоха, регулируемая дыхательным центром (продолговатый мозг).

Вдох: межреберные мышцы и диафрагма сокращаются ребра , диафрагма — V грудной клетки увеличивается легкие следуют за грудной клеткой (т.к. давление в плевральной полости отрицательное).

Выдох: межреберные мышцы и диафрагма расслабляются ребра , диафрагма V грудной клетки уменьшается легкие сжимаются.

Вдох рефлекторно вызывает выдох, и наоборот.

Регуляция дыхательных движений

Нервная

Гуморальная

Дыхательный центр продолговатого мозга каждые 4 сек. посылает импульсы к межреберным мышцам и диафрагме, чередуя вдох и выдох.

СО2 возбуждает дыхательный центр.

Кора больших полушарий.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – это наибольшее количество воздуха, которое человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха.

ЖЕЛ =

дыхательный V +

резервный V вдоха +

резервный V выдоха

3500 см3

500 см3

1500 см3

1500 см3

ЖЕЛ измеряют спирометром.

Пищеварение

Ротовая полость

t – 370С, ph – слабощелочная.

Слюна

Вода и минеральные соли

Органические вещества:

– лизоцим (обеззараживает),

– муцин (склеивает),

– ферменты:

амилаза мальтаза

крахмал солодовый сахар глюкоза,

Переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод. При глотании гортань закрывается надгортанником, а мягкое нёбо закрывает вход в носовую полость.

Желудок – трехслойный мешок: наружный слой – брюшина, средний – гладкая мышечная ткань, внутренний – железы – желудочный сок.

Главные

Обкладочные

Добавочные

ферменты

соляная кислота

слизь

пепсин (белки пептиды);

липаза (жиры молока).

обеззараживает пищу, активизирует ферменты.

предохраняет стенки желудка от повреждений.

t – 38-400С, ph – кислая.

Тонкий кишечник

12-перстная кишка

Тощая, подвздошная кишка

Сюда открывает протоки печень и поджелудочная железа.

Функции печени:

1. Обезвреживает ядовитые вещества (барьерная роль).

2. Участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

3. Вырабатывает желчь, которая активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока, дробит жиры на капли, стимулирует сокращение стенок ТК, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок:

– трипсин (белки аминокислоты);

– липаза (жиры глицерин и жирные кислоты);

– амилаза (углеводы глюкоза).

Ворсинки осуществляют всасывание аминокислот и глюкозы в кровь, глицерина и жирных кислот - в лимфу.

Ворсинки препятствуют проникновению микробов в кровь.

Толстый кишечник

Cлепая кишка

(аппендикс)

Ободочная кишка

Прямая кишка

1. Всасывание воды.

2. Всасывание оставшихся питательных веществ.

3. Формирование каловых масс и удаление их из организма.

4. Синтез витаминов В и К.

Регуляция слюноотделения

Слюна выделяется непрерывно, только рефлекторно, гуморальная регуляция отсутствует.

1. Нервная регуляция:

А) безусловно-рефлекторная.

Рис. 1

1 – рецепторы языка и слизистой оболочки рта,

2 – ЧН лицевого нерва (смешанный, VII),

3 – центр слюноотделения – продолговатый мозг,

4 – ИН лицевого нерва,

5 – слюнная железа.

Б) условно-рефлекторная.

Рис. 2

1 – зрительные рецепторы,

2 – зрительный нерв (II),

3 – затылочная доля коры больших полушарий,

4 – пищевой центр коры больших полушарий,

5 – центр слюноотделения – продолговатый мозг,

6 – ИН лицевого нерва,

7 – слюнная железа,

••• – временная связь.

Рефлекс глотания (см. рис. 1): 1 – рецепторы корня языка, 2 – ЧН языкоглоточного нерва (смешанный, IX), 3 – центр глотания – продолговатый мозг, 4 – ИН языкоглоточного нерва, 5 – глотательные мышцы.

Регуляция желудочного сокоотделения

1. Нервная

А) безусловно-рефлекторная (см. рис. 1).

1 – рецепторы языка и слизистой оболочки рта,

2 – ЧН блуждающего нерва (смешанный, X),

3 – центр желудочного сокоотделения – продолговатый мозг,

4 – ИН блуждающего нерва,

5 – желудочные железы.

Б) условно-рефлекторная (см. рис. 2).

1 – зрительные рецепторы,

2 – зрительный нерв (II),

3 – затылочная доля коры больших полушарий,

4 – пищевой центр коры больших полушарий,

5 – центр желудочного сокоотделения – продолговатый мозг,

6 – ИН блуждающего нерва,

7 – желудочные железы,

••• – временная связь.

2. Гуморальная.

Вещества пищи, гормон – гастрин.

Витамины

Витамин

Гиповитаминозы

Гипервитаминозы

А

«Куриная слепота», нарушение ороговения кожи, роста.

Изменение кожи, головные боли, малокровие.

В1

«Бери-бери», поражение ЦНС, атрофия мышц.

Аллергия.

С

Цинга, подверженность инфекциям.

Повреждения поджелудочной железы и почек.

D

Нарушение роста, окостенения скелета, рахит.

Вымывание Са из костей, нарушение ЦНС.

Выделение.

Функционирование нефрона и образование мочи

кровь с растворенными веществами,

приносящая артерия

капсула Шумлянского

фильтрация плазмы

фильтрация крови, содержащей воду и все вещества плазмы, кроме белков

первичная моча

каналец нефрона,

обратное

всасывание

мочеточник

почечная лоханка

вторичная моча

Терморегуляция

Терморегуляция – уравновешивание процессов образования и отдачи тепла.

Химическая

теплопродукция

Физическая

теплоотдача

Образование Е за счет расщепления белков, жиров, углеводов.

Способы отдачи тепла:

1. Теплопроведение.

2. Теплоизлучение.

3. Испарение.

Терморегуляция осуществляется нейрогуморально.

Центр нервной регуляции расположен в промежуточном мозге.

2. Тесты с выбором одного правильного ответа

1. Как называется наука о тканях?

а) анатомия;

б) физиология;

в) экология;

г) гистология.

2. Какими свойствами обладает мышечная ткань?

а) только проводимостью;

б) только возбудимостью;

в) только сократимостью;

г) возбудимостью и сократимостью.

3. Какими клетками образована соединительная ткань?

а) клетками, плотно прилегающими друг к другу; межклеточного вещества мало;

б) ткань состоит из клеток с отростками;

в) клетками, расположенными рыхло; сильно развито межклеточное вещество;

г) клетками, образованными мышечными волокнами.

4. Какими свойствами обладает нервная ткань?

а) способностью возбуждаться;

б) способностью сокращаться;

в) способностью возбуждаться и сокращаться;

г) способностью возбуждаться и передавать возбуждение.

5. Какой тканью образовано сердце?

а) нервной;

б) мышечной;

в) эпителиальной;

г) соединительной.

6. С помощью чего осуществляется нервная регуляция?

а) нервных импульсов;

б) минеральных веществ;

в) гормонов;

г) нуклеиновых кислот.

7. Что такое рефлекс?

а) изменение работы одних органов под влиянием других;

б) ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая и контролируемая ЦНС;

в) путь, по которому проводятся нервные импульсы;

г) ответ на раздражение мускул или другого органа.

8. Чем образовано белое вещество?

а) дендритами;

б) телами нейронов;

в) аксонами;

г) телами нейронов и дендритами.

9. Чем образовано серое вещество?

а) аксонами;

б) телами нейронов и дендритами;

в) телами нейронов;

г) дендритами.

10. Какой отдел головного мозга отвечает за координацию произвольных движений, сохранение положения тела в пространстве и регуляцию мышечного тонуса?

а) промежуточный мозг;

б) продолговатый мозг;

в) мозжечок;

г) большие полушария.

11. Что такое нерв?

а) нервные пути в ЦНС;

б) скопление нервных клеток вне ЦНС;

в) белое и серое вещество в ЦНС;

г) скопление длинных отростков нервных клеток вне ЦНС.

12. За счет чего осуществляется регуляция уровня гормонов в крови?

а) работы нервной системы;

б) работы гуморальных механизмов;

в) работы нервной системы и гуморальных механизмов;

г) за счет других механизмов.

13. Какое нарушение возникает при гиперфункции гипофиза?

а) гигантизм;

б) базедова болезнь;

в) микседема;

г) сахарный диабет.

14. Какие железы относят к железам внешней секреции?

а) надпочечники;

б) потовые железы;

в) щитовидную железу;

г) гипофиз.

15. Какие железы относят только к железам внутренней секреции?

а) печень;

б) сальную железу;

в) щитовидную железу;

г) поджелудочную железу.

16. Какой элемент входит в состав гормона тироксина?

а) железо;

б) бром;

в) натрий;

г) йод.

17. Какую железу называют «дирижером желез внутренней секреции»?

а) гипофиз;

б) надпочечники;

в) щитовидную железу;

г) поджелудочную железу.

18. Какое заболевание может развиться в детстве при недо-статке гормона щитовидной железы?

а) базедова болезнь;

б) кретинизм;

в) микседема;

г) сахарный диабет.

19. Чем представлена внутренняя среда организма?

а) клетками тела;

б) внутренними органами;

в) плазмой и клетками крови;

г) кровью, тканевой жидкостью и лимфой.

20. Какие функции выполняют лейкоциты?

а) обезвреживают бактерии и чужеродные вещества;

б) переносят углекислый газ от тканей к легким;

в) переносят кислород от легких к тканям;

г) участвуют в свертывании крови.

21. Какой вид иммунитета можно отнести к искусственному пассивному?

а) наследуемый от матери;

б) появляющийся при действии лечебной сыворотки;

в) появляющийся после попадания в кровь чужеродных белков;

г) появляющийся после прививки.

22. Где находятся створчатые клапаны?

а) между левым и правым предсердиями;

б) между предсердиями и венами;

в) между левым предсердием и левым желудочком;

г) между левым желудочком и аортой.

23. В каких артериях течет венозная кровь?

а) в легочной артерии;

б) в пищевой артерии;

в) в аорте;

г) в бедренной артерии.

24. В каких сосудах кровь течет медленнее всего?

а) в аорте;

б) в артериях;

в) в вене;

г) в капиллярах.

25. В каком отделе сердца начинается большой круг кровообращения?

а) в левом желудочке;

б) в левом предсердии;

в) в правом желудочке;

г) в правом предсердии.

26. Какие сосуды впадают в правое предсердие?

а) легочные артерии;

б) верхняя и нижняя полые вены;

в) венечные (коронарные) сосуды;

г) легочные вены.

27. Что препятствует попаданию пищи в гортань?

а) язык;

б) надгортанник;

в) мягкое нёбо;

г) щитовидный хрящ.

28. В каких сосудах происходит газообмен?

а) в венах;

б) в артериях;

в) в аорте;

г) в капиллярах.

29. Кровь из аорты и легочной артерии не возвращается назад в желудочки. Что препятствует обратному пути?

а) кольцевые мышцы аорты и легочной артерии;

б) створчатые клапаны;

в) венозные клапаны;

г) полулунные клапаны.

30. Что происходит с пищей в тонкой кишке?

а) расщепляются белки;

б) начинается пищеварение;

в) завершается расщепление пищевых веществ и происходит их всасывание;

г) происходит механическая обработка пищи.

31. Какая железа пищеварительной системы вырабатывает желчь?

а) печень;

б) поджелудочная железа;

в) железы желудка;

г) слюнные железы.

32. Какие вещества расщепляются под действием фермента пепсина?

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы;

г) витамины.

33. Что входит в состав желудочного сока?

а) трипсин, желчь;

б) ферменты, слизь, соляная кислота;

в) тироксин, витамины;

г) гормоны, антитела.

34. Какова основная функция толстой кишки?

а) образование новых веществ, свойственных организму человека;

б) всасывание основных питательных веществ;

в) участие в расщеплении белков и углеводов;

г) всасывание воды в кровь и формирование каловых масс.

35. Где наиболее интенсивно происходит образование тепла?

а) в желудке;

б) в кровеносных сосудах;

в) в печени и мышцах;

г) в тонком кишечнике.

36. Какие витамины относят к жирорастворимым?

а) А, С;

б) С, В;

в) А, D;

г) А, В.

37. Недостаток какого витамина вызывает поражение нервной системы?

а) С;

б) А;

в) группы В;

г) D.

38. Какой витамин синтезируется в коже?

а) А;

б) В;

в) С;

г) D.

39. Какой орган является основным местом отложения углеводов в организме?

а) печень;

б) подкожная клетчатка;

в) поджелудочная железа;

г) желудок.

40. К какой системе органов относят почки?

а) к дыхательной;

б) к выделительной;

в) к эндокринной;

г) к пищеварительной.

41. Укажите основную функцию почек.

а) фильтрация крови;

б) выработка гормонов;

в) газообмен;

г) всасывание питательных веществ.

42. Какие органы выполняют функцию выделения?

а) легкие;

б) почки;

в) кожа;

г) все ответы верны.

43. Чем образована почка снаружи?

а) мозговым слоем;

б) корковым слоем;

в) нефроном;

г) почечными сосочками.

44. Укажите структурную единицу кости.

а) миозин;

б) губчатое вещество;

в) остеон;

г) миофибрилл.

45. Сколько пар ребер прикреплено к грудине?

а) 8;

б) 10;

в) 12;

г) 18.

46. Каким способом соединены кости в локтевом суставе?

а) только подвижным способом;

б) полуподвижным способом;

в) подвижным и неподвижным способами;

г) только неподвижным способом.

47. Какая кость входит в состав грудной клетки?

а) кость предплечья;

б) лопатка;

в) ключица;

г) грудина.

48. Какие вещества придают кости упругость?

а) соли кальция и магний;

б) соли натрия и калия;

в) органические вещества;

г) соли железа.

49. Что входит в состав пояса верхней конечности?

а) плечо;

б) грудина;

в) лопатка;

г) плечевая кость.

50. Какую функцию выполняет роговица глаза?

а) регулирует поступление лучей света внутрь глаза;

б) пропускает в глаз лучи света;

в) защищает глаз от механических повреждений;

г) поглощает световые лучи.

51. Где происходит преобразование света в нервные импульсы?

а) на сетчатке;

б) в радужной оболочке;

в) в сосудистой оболочке;

г) в белочной оболочке.

52. Какую функцию выполняют слуховые косточки?

а) передают сигналы об изменении положения тела в пространстве;

б) направляют колебания воздуха в наружный слуховой проход;

в) усиливают и передают колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо;

г) преобразуют звуковые колебания в нервные импульсы.

53. Где происходит различение звуковых колебаний, их силы и высоты?

а) в улитке;

б) в слуховом нерве;

в) в височной зоне коры;

г) в барабанной перепонке.

54. Из каких частей состоит анализатор?

а) из рецепторов;

б) из нервных путей;

в) из рецепторов, нервных путей, мозговых центров;

г) из мозговых центров.

55. Какие формы ВНД характерны для человека?

а) условные рефлексы;

б) инстинкт;

в) безусловные рефлексы;

г) мышление и сознание.

56. За какую специализацию отвечает правое полушарие головного мозга человека?

а) за устный счет;

б) за речь;

в) за логическое мышление;

г) за распознание зрительных и музыкальных образов.

57. В какой области головного мозга располагается слуховая зона коры?

а) в лобной;

б) в височной;

в) в теменной;

г) в затылочной.

58. В какой области головного мозга располагается зрительная зона?

а) в теменной;

б) в височной;

в) в затылочной;

г) в лобной.

59. Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в:

а) гликоген;

б) крахмал;

в) жиры;

г) белки.

60. У человека при «включении» в работу парасимпатического отдела нервной системы:

а) усиливается работа кишечника;

б) повышается тонус скелетной мускулатуры;

в) увеличивается концентрация сахара в крови;

г) учащается пульс.

3. Тесты с выбором нескольких правильных ответов

1. Почему людям с диагнозом дальнозоркость необходимо использовать очки?

А) они плохо различают предметы, расположенные далеко от глаз.

Б) они плохо различают предметы, расположенные близко к глазам.

В) у них изображение фокусируется позади сетчатки.

Г) у них изображение фокусируется перед сетчаткой.

Д) очки, имеющие двояковыпуклые линзы, усиливают преломление световых лучей.

Е) очки, имеющие двояковогнутые линзы, рассеивают световые лучи.

2. Укажите характеристики эндокринных желез.

A) они вырабатывают вещества, которые поступают непосредственно в кровь.

Б) они вырабатывают вещества, которые поступают в полость тела или во внешнюю среду.

B) к ним относят тимус, щитовидную железу и гипофиз.

Г) к ним относят молочные железы, потовые железы и железы кишечника.

Д) они выделяют секреты через выводные протоки.

Е) они не имеют выводных протоков.

3. Укажите основные функции соляной кислоты в процессе пищеварения.

A) она уничтожает болезнетворные организмы.

Б) она предохраняет стенки желудка от механических повреждений и самопереваривания.

B) она повышает активность ферментов желудочного сока.

Г) она усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Д) она способствует перевариванию белков.

Е) в ней содержится большое количество ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ.

4. Укажите этапы процесса пищеварения в тонкой кишке.

A) полостное пищеварение.

Б) пристеночное (мембранное) пищеварение.

B) активизация поджелудочного сока.

Г) образование пищевой кашицы.

Д) основное всасывание большей части воды.

Е) всасывание основных питательных веществ.

4. Установите соответствие

1. Установите соответствие между характеристикой процесса и его названием.

Характеристика

Процесс

А) сокращение межреберных мышц и поднятие ребер.

Б) расслабление наружных межреберных мышц и опускание ребер, расслабление диафрагмы.

В) уменьшение грудной полости, уменьшение емкости легких.

Г) сокращение диафрагмы, увеличение грудной полости.

Д) растяжение легких, падение давления в них.

Е) увеличение давления в легких.

1) вдох;

2) выдох.

2. Установите соответствие между характеристикой рефлекса и его видом.

Характеристика

Вид рефлекса

А) врожденные рефлексы.

Б) приобретенные рефлексы.

В) являются видоспецифичными.

Г) являются индивидуальными.

Д) рефлекторные центры находятся на уровне спинного мозга и в стволе головного мозга.

Е) рефлекторные центры находятся преимущественно в коре головного мозга.

1) безусловные рефлексы;

2) условные рефлексы.

3. Установите соответствие между характеристикой регуляции и ее видом.

Характеристика

Вид регуляции

А) включается медленно и действует долго.

Б) сигнал – гормон.

В) включается быстро и действует коротко.

Г) сигнал – нервный импульс.

Д) передача сигнала химическая (через жидкие среды организма).

Е) передача сигнала электрическая (по нервным волокнам) и химическая (через синапс).

1) нервная;

2) эндокринная.

4. Установите соответствие между заболеванием, которое возникает в результате нарушения деятельности железы, и ее названием.

Заболевание

Железа

А) гигантизм.

Б) базедова болезнь.

В) микседема.

Г) акромегалия.

Д) кретинизм.

Е) карликовость.

1) гипофиз;

2) щитовидная железа.

5. Установите последовательность

1. Установите последовательность этапов проведения нервного импульса при осуществлении рефлекса через рефлекторную дугу:

А) передача возбуждения по чувствительным нейронам к центру.

Б) переключение возбуждения с чувствительных нейронов на двигательные.

В) передача возбуждения от центральной нервной системы к рабочему органу.

Г) восприятие раздражения рецепторами и преобразование его в нервный импульс.

Д) реакция рабочего органа на полученное раздражение.

6. Найдите ошибки в приведенном тексте

(укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их)

1.

1. В организме человека различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции. 2. К железам внешней секреции относят слюнные железы, внутренней секреции – потовые железы, смешанной секреции – поджелудочную железу. 3. Печень выделяет желчь во внутренний орган – двенадцатиперстную кишку, поэтому печень – железа внутренней секреции. 4. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты. 5. Фермент адреналин, выделяемый надпочечниками, поступает прямо в кровь.

2.

1. Центральный отдел нервной системы представлен головным и спинным мозгом, защищенным оболочками из эпителиальных тканей. 2. К периферическому отделу относят нервы и нервные узлы. 3. Автономная нервная система регулирует работу скелетных мышц. 4. Часть нервной системы, регулирующую деятельность внутренних органов, называют вегетативной. 5. Работа вегетативной нервной системы подчинена воле человека.

7. Дайте развернутый ответ

1. Введение в вену больших доз лекарственных препаратов сопровождается их разбавлением физиологическим раствором (0,9-процентным раствором NaCl). Поясните почему.

2. У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на световой сигнал. Во время подачи условного раздражителя (зажигание лампочки) раздается громкий звук, и условный рефлекс (выделение слюны) не проявляется. Какое явление описано, и каков его механизм?

3. Какие процессы поддерживают постоянство химического состава плазмы крови человека?

4. С чем связана необходимость поступления в кровь человека ионов железа? Ответ поясните.

5. В Древней Индии подозреваемому в преступлении предлагали проглотить горсть сухого риса. Если ему это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этого процесса.

Анатомия и физиология человека: структура тела человека, жизнедеятельность организма и ее регуляция