Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»

PAGE \* MERGEFORMAT 44

ФГБОУ ВПО «БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА КОММЕРЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

КУРСОВАЯ РАБОТА

по «Анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

на тему: «Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»»

Выполнила: студентка 3 курса

группы Э 111

Собалькова Юлия Михайловна

Проверил: доцент Дьяченко О. В.

Брянск 2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

3

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………

5

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….

12

  1. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………..

24

  1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………..

29

  1. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………

33

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………

37

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………

40

41

ВВЕДЕНИЕ

Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.

Таким образом, анализ эффективности и оценка использования трудовых ресурсов поможет организации достичь своих целей с меньшими потерями информационных, материальных и финансовых ресурсов за менее продолжительный отрезок времени и существенного повышение производительности труда.

Для обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов на предприятии ОАО «Дятьково – хлеб».

Объектом исследования выступает ОАО «Дятьково – хлеб».

Задачи курсовой работы следующие:

  • Освоить теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов
  • Охарактеризовать организационно-экономическую характеристику предприятия
  • Анализ численного состава и использования трудовых ресурсов
  • Анализ производительности труда
  • Пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда.

При выполнении курсового проекта были использованы следующие методы:

  • монографический;
  • экономико-статистический;
  • расчетно-конструктивный;
  • методы факторного анализа;
  • методы сравнений.

Источниками информации послужили: учебно-методическая литература, труды отечественных ученых по актуальным вопросам темы, , годовая отчетность (2010г., 2011г. и 2012г.), данные сводного и аналитического учета.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

В рыночных отношениях между процессами производства продукции и использования трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия существует такое же равновесие, как между спросом и предложением, затратами и результатами, доходами предприятия и уровнем жизни работников. Всякая деятельность персонала предприятия в полной мере должна соответствовать существующему механизму рыночных трудовых отношений в современном производстве и обеспечивать высокий рост производительности труда.

Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы. [8, с. 360]

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции.

От трудовых ресурсов следует отличать понятие «кадровый потенциал» предприятия. Кадровый потенциал предприятия — это важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не с основной его деятельностью. [2, с.140]

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. [11, с. 83]

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели. [1, с.104]

Производительный потенциал рабочей силы, помимо психологических и физических качеств работников, включает ряд параметров, определяющих его пригодность и способность к высокопроизводительному труду. Это уровень общего и специального образования, накопленные и передаваемые из поколения в поколение производственный опыт и нормы культуры поведения. [3, с. 169]

На отечественных предприятиях, организациях и фирмах различных форм собственности принято всех работников подразделять на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. В состав промышленно-производственного персонала входят рабочие, инженерно- технические работники и служащие, а также ученики. Предусматривается также подразделение работников этой категории на административно-управленческий и производственный персонал. К непромышленному персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях. [6, с 150]

В последние годы все большее распространение получила практика подразделения персонала предприятия в зависимости от выполняемых функций на три основные категории: руководители, специалисты и исполнители. [10, с. 59]

Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической информации. Этот закон заключается в том, что по мере развития общественного производства, внедрения более совершенных средств труда, улучшения его организации, повышения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени все большую массу материальных благ. Для лучшего понимания сущности производительности труда имеет значение раскрытие содержания и соотношений категорий производительности труда и производительной силы труда. Производительность труда и производительная сила труда - категории различные.

Разница между ними прослеживается по двум направлениям: по качественным и количественным признака труда и по самому процессу производства, в ходе которого потенциальные условия превращаются в действительные, в определенные результаты труда. Уровень производительности труда зависит от степени использования вещественных объективных и субъективных факторов производства, то есть производительной силы труда. В несоответствии уровня производительности руда производительной силы труда заложены резервы производительности труда, то есть неиспользованные возможности ее роста. [4, с. 80]

Между ростом производительности труда и средней заработной платы существует тесная связь, поэтому важное значение в процессе анализа имеет оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. [12, с. 157]

Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства. [13, с. 271]

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется в первую очередь показателями производительности труда. Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. [5, с. 139]

Создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий.

Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно их первых мест выступают условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников. [9, с. 263]

В основные задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:

– в области использования рабочей силы — оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка мероприятий по лучшему использованию рабочего времени и устранению его непроизводительных затрат;

– в области производительности труда – установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции. [8, с 383]

Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, тенденций и закономерностей, резервов, упущенных выгод, с практическими обобщениями и выводами.

Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов состоят в том, чтобы наиболее точно оценить выполнение установленных заданий и выявить резервы дальнейшего роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции.

В связи с этим при анализе использования трудовых ресурсов следует обратить внимание на правильную оценку соблюдения установленного лимита численности работающих, итогов выполнения установленных заданий и темпов роста выработки одного работника и одного работающего, использования рабочего времени, влияния целодневных и внутрисменных простоев на производительность труда и объем продукции.

С этой целью проводится оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективность их использования, движение рабочей силы, а также изучить степень производительности труда и факторы, влияющие на нее. [9, с. 326]

Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий.

Основными задачами анализа эффективного использования трудовых ресурсов являются:

- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

- определение и изучение показателей текучести кадров;

- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования. Выявление резервов в процессе экономического анализа происходит путем критической оценки принятых планов, сравнительного изучения выполнения планов различными подразделениями предприятия, однородными предприятиями данной системы. [10, с. 120]

Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования – себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассматривают следующие показатели:

- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;

- характеристика движения рабочей силы;

- социальная защищенность членов трудового коллектива;

- использование фонда рабочего времени;

- производительность труда;

- рентабельность персонала;

- трудоемкость продукции;

- анализ фонда заработной платы;

- анализ эффективности использования фонда заработной платы;

В условиях нестабильности экономики фактическая потребность предприятия в персонале определенных категорий непрерывно меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. Подобные изменения не всегда означают увеличение или сохранение потребности в рабочей силе. Внедрение новых технологий, освоение производства конкурентоспособной продукции, сокращение рыночного спроса на производимые товары и услуги может привести к уменьшению численности персонала, как по отдельным категориям, так и по всему составу. Поэтому определение реальной потребности в рабочей силе и прогноз ее изменения должны стать основой совершенствования управления персоналом на предприятиях. [6, с. 250]

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие является Отрытым Акционерным Обществом. Юридический и фактический адрес: 242600, Брянска обл., г. Дятьково, ул. Крупской, 4.

Дата создания предприятия: 04.02.1963 г.

Дата регистрации предприятия: 24.01.1997 г.

ИНН 3202000249

Целью деятельности предприятия является извлечение прибыли. Основные виды деятельности предприятия – производство, реализация хлебобулочных и кондитерских изделий. Для осуществления своей деятельности предприятие располагает цехом основного производства, котельной, кондитерским цехом, автотранспортом, складом сырья и материалов.

Предприятие является юридическим лицом. Оно имеет самостоятельный баланс, расчётные счета в банках, печать со своим наименованием, штамп, бланки, логотип и действует на основе хозяйственного расчёта и самофинансирования. Держателями акций ОАО «Дятьково-хлеб» в основном являются рабочие данного предприятия, однако контрольный пакет акций, 51 %, находится в Комитете имущественных отношений города Брянска.

Уставной капитал 2629 рублей. Предприятие является акционером с 24.01.1997 г. Количество акций составило 2629 стоимостью 1 рубль каждая. Предметом деятельности предприятия является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Для осуществления своей деятельности предприятие располагает цехом основного производства, котельной, кондитерским цехом, автотранспортом, складом сырь и материалов.

Высшим органом управления ОАО «Дятьково-хлеб» является общее собрание акционеров, которое обязано собираться не реже одного раза в год.

К компетенции общего собрания акционеров относятся такие вопросы как изменение уставного капитала, а также Устава общества (прил. 1), избрание исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, распределение прибыли и утверждение годовых отчетов, решение о реорганизации или ликвидации общества.

Таблица 1

Пункты реализации продукции

Местоположение мест реализации

Расстояние, км.

Дятьково

По городу

Ивот

16

Старь

11

Бытошь

39

Брянск

53

Бетлица

89

Людиново

34

Фокино

27

Шибенец

30

Жуковка

60

Немеричи

46

На предприятие обширный круг реализации продукции. Она ведется не только в районе, но и в других областях. В каждом населенном пункте имеется не одна точка сбыта продукции. Можно так же сказать, что количество точек можно увеличить, это напрямую повысит производство продукции.

Социальная инфраструктура города Дятьково включает в себя: ЖКХ, предприятия бытового обслуживания, отделения полиции, органы социального обеспечения, школы, дошкольные учреждения, индустриальный техникум, торговые предприятия, спортивные учреждения, парки, сквер, церковь, храм. Так как Дятьково является одним из крупнейших районных центров Брянской области, то в городе расположены районная администрация, центральная районная больница, районный дом правосудия.

Таблица 2

Состав и состояние производственной структуры предприятия

Отрасли и производства

Наличие и состояние

Дороги

Все дороги асфальтированы

Транспорт производственного назначения

Имеется 24 машины, из них 19 хлебных, в хорошем состоянии.

Ремонтные мастерские

Станции технического обслуживания

3 гаража, в хорошем состоянии

Складское, холодильное хозяйство

4 склада: склад сырья, спецодежды, автозапчастей, материальный, в хорошем состоянии, холодильное оборудование имеется

Почтовая и телефонная связь, интернет

Имеется

Электроснабжение

Централизованное

Водоснабжение

Централизованное

Газоснабжение

Централизованное

Научно-производственные центры и лаборатории

Лаборатория

Вычислительные центры

Вычислительный центр

Информационно-консультативная служба

Гарант, КонсультантПлюс

Тарное хозяйство

Имеются лотки, вагонки для хлеба, протвеня в хорошем состоянии

Специальная торговля

Отпуск продукции работникам предприятия

Предприятия имеет асфальтированные дороги, которые благоприятно влияет на скорость работы. Автотранспортный парк представлен большим количеством автомобилей в хорошем состоянии, что обеспечивает быструю доставку продукции по магазинам города и за его пределы. Организация полностью обеспечено водными ресурсами, газом и электроэнергией. Положительным моментом является то, что хлебокомбинат находится в центре города.

Таблица 3

Экономические условия производства

Наименование показателей

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. в % к 2010г.

Собственный капитал предприятия, тыс. руб. (на конец года)

19363

19819

19391

100,1

Имущественный комплекс, тыс. руб. (на конец года)

24461

25183

27662

113,1

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

2759

2785

1198

43,4

Чистая прибыль, тыс. руб.

1369

1116

220

16,1

Рентабельность собственного капитала, %

7,1

5,6

1,1

-6,0 п.п.

Анализ экономических условий производства показал, что на протяжении всего исследуемого периода собственный капитал предприятия ОАО «Дятьково-хлеб» увеличивается на 28 тыс. руб. (на 0,1%). С ростом капитала связан рост и имущественного комплекса предприятия, который также возрастает за анализируемый период на 3201 тыс. руб. (на 13,1%).

Вместе с ростом предыдущих показателей замечено снижение прибыли на 961 тыс. руб. (на 56,6%) и чистой прибыли на 1149 тыс. руб. (на 83,9%). Снижение рентабельности собственного капитала на 6,0 п. п. (в 6,5 раза) обусловлено упадком чистой прибыли и ростом собственного капитала.

Для эффективного ведения производства необходимы определенные условия. Одним из таких условий является выбор оптимального размера предприятия.

Таблица 4

Показатели размеров производства в ОАО «Дятьково-хлеб»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к:

2010 г.

2011 г.

Стоимость валовой продукции в действующих ценах, тыс. руб.

68271

74289

74408

109,0

100,2

Денежная выручка, тыс. руб.

81460

90158

89593

110,0

99,4

Среднегодовая численность работников, чел.

201

184

183

91,0

99,5

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

24138

26368

27951

115,8

106,0

Произведено готовой продукции, т

4200

3800

2800

66,7

77,8

Стоимость валовой продукции в 2012 г. повысилась на 6137 тыс. руб. (на 9,0%) по 2010 г. Денежная выручка в 2012 г. сократилась на 565 тыс. руб. (на 0,6%) в сравнении с прошлым, а в 2011 г. увеличилась на 8698 тыс. руб. (на 10,0%).Среднегодовая численность работников сокращается от года к году. В 2011 г. на 17 чел. (на 9,0%), а в 2012 г. на 1 чел. (на 0,5%). Стоимость основных фондов возрастает за анализируемый период на 3813 тыс. руб. (на 15,8%). Выпуск готовой продукции снизился в 2012 г. на 1400 т. (на 33,3%) по сравнению с 2010 г.

Таблица 5

Специализация предприятия

Денежная выручка, тыс. руб. по видам продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В сумме за 2010 – 2012 гг.

Структура денежной выручки за 2010-2012 гг., %

Хлеб

29791

33843

33654

97288

37,2

Булочные изделия

36798

42244

41962

121004

46,3

Сухари

6285

4530

4496

15311

5,9

Кондитерские изделия

8586

9541

9481

27608

10,6

Итого

81460

90158

89593

261211

100,0

Анализируя данные таблицы можно сказать, что ведущими видами продукции является: хлеб и булочные изделия - 37,2% и 46,% соответственно. Меньше всего удельный вес у сухарей – 5,9%.

В процессе анализа исчисляется также обобщающий показатель уровня специализации – коэффициент специализации. Воспользуемся табл. 6 для расчета коэффициента специализации.

Таблица 6

Расчет коэффициента специализации

Виды продукции

Выручка, тыс. руб.

Структура выручки, % (Ут)

Ранжированный ряд(j)

(2j-1)

Утx(2j-1)

2010 г.

Хлеб

29791

36,6

2

3

109,8

Булочные изделия

36798

45,2

1

1

45,2

Сухари

6285

7,7

4

7

53,9

Кондитерские изделия

8586

10,5

3

5

52,5

Итого

81460

100,0

х

х

261,4

2011 г.

Хлеб

33843

37,5

2

3

112,5

Булочные изделия

42244

46,9

1

1

46,9

Сухари

4530

5,0

4

7

35,0

Кондитерские изделия

9541

10,6

3

5

53,0

Итого

90158

100,0

х

x

247,4

2012 г.

Хлеб

33654

37,2

2

3

111,6

Булочные изделия

41962

46,3

1

1

46,3

Сухари

4496

5,9

4

7

41,3

Кондитерские изделия

9481

10,6

3

5

53,0

Итого

89593

100,0

x

x

252,2

Воспользовавшись полученными данными, получаем:

КС2010=100:261,4=0,383

КС2011=100:247,4=0,404

Кс2012=100:252,2=0,397

Считается, что коэффициент менее 0,2 характеризует слабый уровень специализации; 0,2 - 0,4 – средний; 0,4 – 0,63 – высокий; 0,6 – глубокий уровень специализации.

За три года коэффициент специализации особо не изменился, хоть и понизился в 2012 г. на 0,007.Предприятие имеет высокий уровень специализации.

Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она – основной источник расширенного воспроизводства в хозяйстве и повышения жизненного уровня работников. Рентабельность – важная экономическая категория. Она означает доходность, прибыльность предприятия, характеризует экономическую эффективность производства. Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности. В табл. 7 даны прибыль и рентабельность производства.

Таблица 7

Экономическая эффективность продукции

Виды продукции

Базисный

Отчетный

Отклонение рентабельности

прибыль, тыс. руб.

рентабельность, %

прибыль, тыс.руб.

рентабельность, %

Хлеб

1417

5,0

2017

6,4

1,4 п.п.

Булочные изделия

12707

52,7

15084

56,1

3,4 п.п.

Сухари

330

5,5

-594

-11,7

-17,2 п.п.

Кондитерские изделия

-1458

-14,5

-1568

-14,2

0,3 п.п.

Итого

12996

19,0

14939

20,0

1,0 п.п.

За анализируемый период прибыль от реализации хлеба увеличилась на 600 тыс. руб., а рентабельность увеличилась на 1,4 п. п.. Прибыль булочные изделия возросла на 2377 тыс. руб. (на 18,7%) и рентабельности на 3,4 п. п. В отрасли по производству сухарей увеличились убыток и убыточность, соответственно в 924 тыс. руб. и рентабельность на 17,2 п. п. Производство кондитерских изделий, также в убытке, который возрастает на 110 тыс. руб., а убыточность повысилась на 0,3п. п.. В целом по организации уровень рентабельности изменился на 1 п.п., а прибыль увеличилась на 1943 тыс. руб. (на 15,0%).

Несмотря на то, что такие отрасли, как сухари и кондитерские изделия убыточны могло повлиять: уровень применяемых технологий, уровень издержек производства и др. Их производство продолжается с целью расширения ассортимента продукции.

Таблица 8

Показатели эффективности работы предприятия

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, % 2012 г. к:

2010 г.

2011 г.

Получено на 1 среднегодового работника, тыс. руб.: выручки от продаж

405,3

490,0

489,6

120,8

99,9

прибыли

13,7

15,1

6,5

47,7

43,3

Получено на 1000 руб. основных средств, руб.: выручки от продаж

5765,45

6243,20

6304,48

109,4

101,0

прибыли

195,27

192,85

84,30

43,2

43,7

Получено на 1000 руб. материальных затрат, руб.: выручки от продаж

2280,26

2139,89

2134,44

93,6

99,8

прибыли

77,23

66,10

28,54

37,0

43,2

 

Абсолютный прирост

Коэффициенты: эффективности продаж

1,501

1,632

1,518

0,017

-0,114

трудовой деятельности

2,712

2,965

2,749

0,037

-0,216

финансово-хозяйственной деятельности

0,025

0,020

0,004

-0,022

-0,016

Интегральный показатель эффективности хозяйствования

0,467

0,459

0,256

- 0,211

- 0,203

Средняя производительность труда по выручке от продаж увеличилась за анализируемый период на 84,3 тыс. руб. (на 20,8%). А по прибыли наоборот прослеживается тенденция к снижению на 7,2 тыс. руб. (на 52,3%).

Фондоотдача выручки от продаж выросла на 539,03 руб. (на 9,4%), прибыль снижается на 110,97 руб. (на 56,8%).

Материалоотдача выручки от продаж с каждым годом сокращается на 145,82 руб. (на 6,4%), прибыли так же снизилась на 48,69 руб. (на 63,0%).

Коэффициент эффективности продаж изменяется за три года так в 2011 г. показатель вырос на 0,131 п. (на 8,7%), в 2012 г. он снизился на 0,114 п. (на 7,0%).

Коэффициент эффективности трудовой деятельности не стабилен, так в 2011 г. повысился на 0,253 п. (на 9,3%), а в 2012 г. сократился на 0,216 п. (на 7,3%).

Коэффициент эффективности финансово – хозяйственной деятельности имеют тенденции к снижению – на 0,022 п. ( на 84,0%).

Интегральный показатель эффективности хозяйствования сократился на 0,211 п.. Что имеет отрицательный эффект на работу предприятия.

Финансовые коэффициенты — относительные показатели, позволяющие с разных точек зрения проанализировать финансовое состояние предприятия. Это простой инструмент, позволяющий сосредоточить внимание на самых важных областях деятельности предприятия и сопоставить результаты деятельности различных предприятий.

Финансовые коэффициенты позволяют администрации предприятия, акционерам, инвесторам, кредиторам оценить финансовое положение предприятия в текущий момент времени и в динамике.

Для оценки текущего состояния набор коэффициентов сравнивается с нормативами или со средними показателями деятельности других сопоставимых предприятий.

Таблица 9

Основные показатели финансового состояния

Показатели

Норматив

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Абсолютный прирост, 2012 г. к:

2010 г.

2011 г.

Коэффициент автономии

0,4-0,6

0,792

0,787

0,701

-0,091

-0,086

Коэффициент капитализации

1,5

0,263

0,271

0,427

0,163

0,156

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

0,5

0,480

0,493

0,246

-0,234

-0,246

Коэффициент финансовой устойчивости

0,6

0,861

0,837

0,785

-0,076

-0,052

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2

0,190

0,138

0,044

-0,146

-0,094

Коэффициент быстрой ликвидности

0,7

1,442

1,364

0,931

-0,511

-0,433

Коэффициент текущей ликвидности

2,0

2,888

2,573

1,847

-1,041

-0,726

Коэффициент общей оборачиваемости капитала

-

3,364

3,632

3,391

0,027

-0,241

Коэффициент оборачиваемости оборотгых средств

-

7,950

8,853

8,319

0,369

-0,535

Оборачиваемость запасов: оборотов

-

17,947

18,301

17,234

-0,712

-1,066

дней

-

20

20

21

1

1

Рентабельность продукции, %

-

3,5

3,2

1,4

-2,2

-1,8

Рентабельность продаж, %

-

3,4

3,1

1,3

-2,0

-1,8

Чистая рентабельность, %

-

1,7

1,2

0,2

-1,4

-1,0

Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности, %

-

2,2

1,7

0,4

-1,8

-1,3

Экономическая рентабельность, %

-

5,7

4,5

0,8

-4,8

-3,7

Рентабельность собственного капитала

-

7,2

5,7

1,1

-6,1

-4,6

За анализируемый период коэффициент автономии снизился на 0,091 п. (на 11,5%) это говорит о том, что доля собственных средств составляет 70,1%, что выше оптимального значения.

Коэффициент капитализации повысился на 0,163 п. (на 62,4%), это все равно меньше оптимального значения. Для инвесторов более привлекательны предприятия с преобладанием собственного капитала над заемным. Тем не менее, использование только собственных источников финансирование тоже не является положительным фактором, так как снижает отдачу от вложений собственников.

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования снизился на 0,234 п. (на 48,7%). Это имеет негативный эффект, так как чем меньше значение коэффициента, тем неустойчивее финансовое состояние организации.

Коэффициент финансовой устойчивости сократился на 0,076 п. (на 9,5%), финансовое положение организации является устойчивым.

Коэффициент абсолютной ликвидности снизился на 0,146 п. (на 76,8%) . Показатель ниже норматива, а это свидетельствует о том, что предприятие скоро не сможет погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений.

Коэффициент быстрой ликвидности сокращается на 0,511 п. (на 35,4%). Нормальное значение коэффициента попадает в диапазон 0.7-1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется большее соотношение. Показатель выше норматива.

Оборачиваемость запасов в оборотах, который характеризует скорость обновления запасов предприятия сократилась на 0,712 п. (на 4,0%). А в днях повысилась на 1 (на 5%).

Рентабельность продукции и продаж сократилась на 2,2 п. и 2,0 п. соответственно. Чистая рентабельность так же снизилась на 1,4 п. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности имеет такую же тенденцию – на 1,8 п., экономическая рентабельность - на 4,8 п., а рентабельность собственного капитала- на 6,1 п.

Рассмотрев организационно – экономическую характеристику предприятия, можно сделать выводы.

На предприятие ОАО «Дятьково – хлеб» обширный круг реализации продукции. Так как Дятьково является одним из крупнейших районных центров Брянской области, то в городе расположены районная администрация, центральная районная больница, районный дом правосудия.

Стоимость валовой продукции в 2012 г. повысилась на 15,6%. Денежная выручка в 2012 г. сократилась на 0,6%.Среднегодовая численность работников сокращается от года к году, так в 2011 г. на 9,0% а в 2012 г. на 0,5%. Стоимость основных фондов возрастает за анализируемый период на 1,4%. Выпуск готовой продукции снизился в 2012 г. на 33,3% по сравнению с 2010 г.

Ведущими видами продукции является: хлеб и булочные изделия - 37,2% и 46,% соответственно. Меньше всего удельный вес у сухарей – 5,9%.

Финансовое положение организации является устойчивым. Хотя для инвесторов более привлекательны предприятия с преобладанием собственного капитала над заемным. Тем не менее, использование только собственных источников финансирование тоже не является положительным фактором, так как снижает отдачу от вложений собственников. Предприятие в скором не сможет погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений.


  1. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Трудовые ресурсы представляет собой главную ценность — это основное в управлении предприятием. Объем работы по изучению структуры численного состава работающих на предприятии весьма значителен; он варьируется в зависимости от поставленных целей. Рассмотрим лишь несколько аспектов, которые помогут на первых порах охарактеризовать работающих на предприятии.

Таблица 10

Состав и структура персонала предприятия

Категории персонала

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к:

чел.

%

чел.

%

чел.

%

2010 г

2011

Рабочие

160

79,6

151

82,1

151

82,5

94,4

100,0

Руководители и специалисты

31

15,4

28

15,2

28

15,3

90,3

100,0

Служащие

10

5,0

5

2,7

4

2,2

40,0

80,0

Всего

201

100

184

100

183

100

91,5

99,5

Численность персонала сократилась за анализируемый период на 18 чел. (на 8,5%). В структуре персонала предприятия наибольшей удельный вес занимают рабочие в среднем 154 чел. или 81,4%, далее идут специалисты – 29 чел. или 15,3%. Наименьший удельный вес занимают служащие – 6 чел. или 3,3%.

Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика: работники поступают на работу, увольняются, уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в армию.

При планировании дополнительной потребности в работниках обязательно нужно учитывать уход персонала с предприятия, и число вновь поступивших работников.

Таблица 11

Движение кадров ОАО «Дятьково – хлеб»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к

2010 г.

2011 г.

Численность на начало года, чел.

211

204

195

92,4

95,6

Принято

23

20

15

65,2

75,0

Уволено

30

29

18

60,0

62,0

Собственному желанию

26

27

15

57,7

55,6

За нарушение трудовой дисциплины

1

2

1

100,0

200,0

Численность на конец отчетного периода, чел.

204

195

192

94,1

98,5

Среднесписочная численность, чел.

201

184

183

91,1

99,5

Анализируя таблицу можно заметить, что число уволенных превышает число принятых на работу. На предприятии уменьшилось число принятых и уволенных работников на 8 чел. (на 34,8%) и 12 чел. (на 40%) соответственно. За нарушение трудовой дисциплины увольняют 0,5% от численности.

Таблица 12

Коэффициенты движения персонала на предприятии

Коэффициенты

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Абсолютный прирос 2012 г. к

2010 г.

2011 г.

Коэффициент оборота по приему, %

11,4

10,9

8,2

- 3,2

- 2,7

Коэффициент оборота по выбытию, %

14,9

15,8

9,8

- 5,1

- 6,0

Коэффициент общего оборота, %

26,3

26,7

18,0

- 8,3

- 8,7

Коэффициент текучести кадров, %

13,4

15,8

8,7

- 4,7

- 7,1

Коэффициент стабильности, %

71,1

71,7

79,2

8,1

7,5

Коэффициент оборота по приему сократил на 3,2 п. (на 28,1%). Это не благоприятно, так как не происходит обновляемость кадров. Это отражается в коэффициенте общего оборота, который снизился на 8,3 п. (на 31,6%). Коэффициент оборота по выбытию так же сократился на 5,1 п. (на 34,2%)на, это является положительной динамикой, так как не происходи большая текучесть кадров. Это заметно по снижению коэффициента текучести кадров на 4,7 п. (на 35,1%). Коэффициент стабильности увеличился на 8,1 п. (на 11,4%), что благоприятно отразится на работе предприятия.

На изменение коэффициента оборота по приему оказывают влияние два фактора: число принятых на предприятие работников и среднесписочное число работников.

Таблица 13

Исходные данные для факторного анализа показателей движения персонала предприятия в ОАО «Дятьково – хлеб»

Показатели

2010 г.

2012 г.

Абсолютный прирост

Факторные:

Принято работников на предприятие, чел

23

15

- 8

Среднесписочная численность работников, чел

201

183

- 18

Результативные:

Коэффициент оборота по приему, %

11,4

8,2

- 3,2

Модель коэффициента оборота по приему имеет вид:

Осуществим факторный анализ, используя прием прямых и обратных связей.

В 2012 г. по сравнению с 2010 г. коэффициент оборота по приему сократился на 3,2 п. В том числе за счет:

а) Уменьшения численности принятых работников на 8 чел., коэффициент сократился на 4,3 п.

Ya =

б) снижения среднесписочной численности работников на 18 чел., коэффициент вырос на 1,1 п.:

Yb = = 1,1

Проверка:

-4,3 +1,1 = 8,2-11,4

Наибольшее влияние на снижение коэффициента приема на работу оказывает уменьшение численности принятых работников.

Таблица 14

Показатели использования персонала предприятия в ОАО «Дятьково – хлеб»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к

2010 г.

2011 г.

Среднесписочная численность работников, чел.

201

184

183

92,4

95,6

Отработанно всего тыс. чел. дней

60,8

57,1

56,8

93,4

99,5

Отработанно всего тыс. чел. часов

486,4

462,5

460,1

94,6

99,5

Среднее число дней, отработанных 1 работником за год, дн.

245,6

260,1

280,8

114,3

108,0

Средняя продолжительность рабочего дня,

8,0

8,1

8,1

101,3

100,0

Коэффициент использования:

рабочего года

0,862

0,913

0,985

114,3

107,9

Рабочего дня

1,0

1,012

1,012

101,3

100,0

Общий коэффициент использования возможного рабочего времени

0,862

0,924

0,997

115,7

107,9

С сокращением среднесписочной численностью работников на 7,6%, снизилось отработанно всего на 4 дня (на 6,6%) и на 26,3 часов (на 5,4%). Хотя увеличилось среднее число дней отработанных 1 работников за год на 35,2 дня (на 14,3%), это связанно с тем, что на предприятии ведется совмещение работ. Средняя продолжительность рабочего дня так же возросла на 0,1 дня (на 1,3%). Коэффициент использования рабочего года имеет положительную тенденцию, который увеличился на 0,123 п. (на 14,3%), а рабочего дня на 0,012 п. (на 1,3%). Общий коэффициент использования возможного рабочего времени так же возрастает на 0,135 п. (на 15,7%).

При рассмотрении анализа численного состава и использования трудовых ресурсов можно сделать выводы.

Численность персонала сократилась за анализируемый период на 18 чел. (на 8,5%). В структуре персонала предприятия наибольшей удельный вес занимают рабочие в среднем 154 чел. или 81,4%, далее идут специалисты – 29 чел. или 15,3%. Наименьший удельный вес занимают служащие – 6 чел. или 3,3%.

Коэффициент оборота по приему сократил на 3,2 п. (на 28,1%). Это не благоприятно, так как не происходит обновляемость кадров. Наибольшее влияние на снижение оказывает уменьшение численности принятых работников Это отражается в коэффициенте общего оборота, который снизился на 8,3 п. (на 31,6%). Коэффициент оборота по выбытию так же сократился на 5,1 п. (на 34,2%)на, это является положительной динамикой, так как не происходи большая текучесть кадров. Это заметно по снижению коэффициента текучести кадров на 4,7 п. (на 35,1%). Коэффициент стабильности увеличился на 8,1 п. (на 11,4%), что благоприятно отразится на работе предприятия.

Снизилось количество отработанных всего на 4 дня (на 6,6%) и на 26,3 часов (на 5,4%). Хотя увеличилось среднее число дней отработанных 1 работников за год на 35,2 дня (на 14,3%), это связанно с тем, что на предприятии ведется совмещение работ. Средняя продолжительность рабочего дня так же возросла на 0,1 дня (на 1,3%). Коэффициент использования рабочего года имеет положительную тенденцию, который увеличился на 0,123 п. (на 14,3%), а рабочего дня на 0,012 п. (на 1,3%). Общий коэффициент использования возможного рабочего времени так же возрастает на 0,135 п. (на 15,7%). На предприятии имеется резерв не используемого времени.


4.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ОАО «ДЯТЬКОВО – ХЛЕБ»

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.

Таблица 15

Показатели производительности труда

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к:

2010 г.

2011 г.

Произведено валовой продукции:

На 1 среднесписочного работника, т.

20,9

20,7

15,3

73,2

73,9

В среднем за день, т.

69,1

66,5

49,3

71,3

74,1

В среднем за 1 час, т.

8,6

8,2

6,1

70,9

74,4

За анализируемый период наблюдается снижение производительности труда. Так среднегодовая производительность труда сократилась на 5,4 т. (на 26,8%), среднедневная на – 19,8 т. (на 28,7%), среднечасовая на – 2,7 т. (на 8,1%). Снижение производительности труда связанно с сокращением производства продукции.

Для углубления анализа необходимо выявить влияние факторов на изменение среднегодовой производительности труда: среднее число отработанных часов 1 среднегодовым работником за год и среднечасовой производительность труда.

Таблица 16

Исходные данные для факторного анализа изменения среднегодовой производительности труда в ОАО «Дятьково – хлеб»

Показатели

2010 г.

2012 г.

Абсолютный прирост

Факторные:

Отработано в среднем 1 работником за год,

тыс. ч.

2,43

2,51

0,08

Среднечасовая производительность труда, т

8,6

6,1

- 2,5

Результативные:

Среднегодовая производительность труда, т

20,9

15,3

- 5,6

Модель среднегодовой производительности труда имеет вид:

Осуществим факторный анализ, используя прием абсолютных разниц. В 2012 г. по сравнению с 2010 г. среднегодовая производительность труда снизилась на 5,6 т. В том числе за счет:

а) увеличения средней числа часов, отработанных за год 1 работником на 0,1 часов производительность труда выросла на 0,69 т.

=0,69

б) снижения среднечасовой производительности труда на 2,5 т. производительность труда уменьшилась на 6,28 т.

Проверка:

0,69 - 6,29= 15,3 -20,9

Наибольшее влияние на снижение среднегодовой производительности труда оказывает уменьшение среднечасовой вой производительности труда.

Производительность труда — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции

Таблица 17

Анализ производительности труда

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к:

2010 г.

2011 г.

Среднесписочная численность работников, чел.

201

184

183

91,1

99,5

Среднесписочная численность рабочих, чел.

160

151

151

94,4

100

Объем производства продукции, тыс. руб.

81460

90158

89593

110,0

99,4

Среднегодовая выработка одного работников, тыс. руб./чел.

405,3

490,0

489,6

120,8

99,9

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб./чел.

509,1

597,1

593,3

116,5

99,4

Объем производства продукции увеличился на 8133 тыс. руб. (на 10,0%), это связанно с удорожанием сырья. Среднегодовая выработка одного работника возрастает на 84,3 тыс. руб./чел. (на 20,8%), а среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 84,2 тыс. руб./чел. (на 116,5%)

Оплата труда занимает особое место в структуре социально-трудовой сферы и приоритетах социальной политики. Это объясняется ее значимостью для обеспечения жизнедеятельности человека и выполняемыми ею специфическими функциями в развитии общества и экономики.

Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление. Она представляет собой долю дохода, которая зависит от конечных результатов работы коллектива и распределяется между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Таблица 18

Показатели использования фонда оплаты труда

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к:

2010 г.

2011 г.

Фонд оплаты труда работающих, тыс. руб.

30042

30405

32588

108,5

107,2

Среднесписочная численность работников, чел.

201

184

183

91,1

99,5

Среднемесячная зарплата одного работника, тыс. руб.

12,46

13,77

14,83

119,0

107,7

Фонд оплаты труда работающих увеличился за анализируемый период на 2546 тыс. руб. (на 8,5%). В связи с этим выросла среднемесячная зарплата одного работника на 2,37 тыс. руб. (19,0%).

При рассмотрении анализа производительности труда в ОАО «Дятьково – хлеб» можно сделать следующие выводы.

За анализируемый период наблюдается снижение производительности труда. Так среднегодовая производительность труда сократилась на 5,4 т. (на 26,8%), среднедневная на – 19,8 т. (на 28,7%), среднечасовая на – 2,7 т. (на 8,1%). Снижение производительности труда связанно с сокращением производства продукции. Наибольшее влияние на снижение среднегодовой производительности труда оказывает уменьшение среднечасовой вой производительности труда.

Объем производства продукции увеличился на 8133 тыс. руб. (на 10,0%), это связанно с удорожанием сырья. Среднегодовая выработка одного работника возрастает на 84,3 тыс. руб./чел. (на 20,8%), а среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 84,2 тыс. руб./чел. (на 116,5%).


5.ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Прежде всего, следует заметить, что основная цель деятельности предприятия это прибыль. Одним из основных направлений повышения прибыли является увеличение объемов производства до точки где прибыль будет наибольшей. Решение этого вопроса может осуществляться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный заключается в увеличение объемов производства за счет увеличения материальных затрат. Но предприятие должно стремиться использовать интенсивные методы, к которым относится повышение производительности труда.

Производительность труда может увеличиваться за счет:

1. Правильная организация труда. Одним из важнейших направлений совершенствования организации труда является подбор и расстановка работников, разделения между ними обязанностей. Обоснованное решение задачи разделения труда работников заключается в определении рациональной расстановки работников, четком разграничении обязанностей работников внутри подразделений и обеспечении необходимого взаимодействия их в процессе роботы. Правильное распределение работников требует прежде всего четкого определения функций каждого работника. Функциональное разделение труда находит отражение в его организационном построении - структуре. К числу основных принципов построения относятся: оптимальное определение уровня централизации одной функции и децентрализации других.

Внутри бригад и подразделений основными задачами рационального разделения труда являются:

  • равномерная загрузка работников;
  • соответствие поручаемых работнику функций его квалификации;
  • четкое разграничение обязанностей между работниками.
  • Общий состав и объем функций, закрепленных за всеми работниками, должен отвечать задачам, возложенным на бригаду.

Таблица 19

Исходные данные для факторного анализа изменения производительности труда в ОАО «Дятьково – хлеб»

Показатели

2012 г.

2013 г.

Абсолютный прирост

Факторные:

Объем производства продукции, т

2800

4200

1400

Среднесписочная численность работников, чел.

183

184

1

Результативные:

Производительность труда, т.

15,3

22,8

7,5

Модель производительности труда имеет вид:

Осуществим факторный анализ, используя прием прямых и обратных связей.

В 2013 г. по сравнению с 2012 г. производительность труда повысится на 7,7 т. В том числе за счет:

а) увеличения объема производства продукции на1400 т производительность труда выросла на 7,6 т:

Ya =

б) увеличение численности работников на 1 чел., производительность труда сократилась на 0,1 т :

Yb =

Проверка:

7,6 – 0,1= 22,8 – 15,3

Наибольшее влияние на увеличение производительности труда оказывает рост объема производства продукции.

При увеличении объема производства до уровня 2010 г. – 4200 т., и взяв на работу 1 работника, можно увеличить производительность труда до 22,8 т, это будет больше чем 2012 г. на 7,5 т. (на 49,0%).

Рис.1. Производительность труда, т.

Рост объема производства на ОАО «Дятьково –хлеб» произойдет за счет, увеличения точек сбыта продукции. В пранируемом году планируется заключение договоров с крупной сетью гипермаркитов.

2. Внедрение технических средств. Повышение производительности труда работников во многом зависит от использования современных технических средств. Их внедрение должно проводится одновременно с совершенствованием организации труда.

Главным направлением технического прогресса является комплексная механизация и широкая автоматизация производства. Технический прогресс в переработке позволяет обеспечить экономию труда, выпуск максимума продукции при минимуме затрат времени и более высокого качества. При этом предприятие имеет возможность проводить работы в лучшие сроки и добиваться уменьшения зависимости этой отрасли от физического труда.

3.Улучшение профессиональных качеств работников. Следует периодически направлять работников на курсы повышения квалификации, организовывать обучение на заводе, к отстающим и несправляющимся с работой прикреплять квалифицированных мастеров. Практика показывает, что широкое распространение передового опыта коллективов и отдельных

тружеников позволяет еще выше поднять уровень производительности труда в хозяйстве, с меньшими затратами добавится повышение эффективности производства.

Изучение и внедрение в практику передового опыта дает высокий экономический и социальный эффект и играет большую роль в дальнейшем развитии предприятия.

4. Увеличить производственные мощности. На предприятии за 2012 г. производственные мощности загруженны на 26,3%. Улучшение использования основных производственных фондов, достигаемое за счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициенту сменности, уменьшение количества не установленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения производственных мощностей обеспечивает увеличение объема выпуска продукции и относительное снижение амортизационных отчислений. Загрузку мощностей можно увеличить на 25 – 30%, за счет большего объема сбыта. Для этого необходимо заключение договоров с крупными торговыми предпрятиями.

5.Повышение культурно-технического уровня трудящихся. Создание на хлебозаводе общеобразовательной и специализированной библиотеки может поспособствовать заинтересованности работников в применении теоретических знаний к практике. К формированию фонда библиотеки следует привлекать всех желающих.

6. Повышением материальной заинтересованности работников. Это один из наиболее эффективных методов повышения производительности труда. Нужно так организовать оплату труда, чтобы вознаграждения за труд напрямую зависели от трудового вклада каждого работника. Разработать систему вознаграждений персонала за экономию топлива, тепловой и электрической энергии и т. п.

Экономическая эффективность намеченных мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.

В последние годы в России наблюдается тенденция к снижению объемов производства хлеба. По оценкам экспертов, производство хлебобулочной продукции в России ежегодно сокращается на 5-7%. Среди основных причин сокращения рынка следует отметить снижение численности населения, а также изменение в структуре потребления: сейчас происходит уменьшение потребления хлеба и хлебобулочных изделий, вызванное ростом доходов. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий связано в первую очередь с благосостоянием населения, с ростом которого российский потребитель переходит от дешевой и калорийной пищи к более дорогим продуктам.

На предприятие ОАО «Дятьково – хлеб» обширный круг реализации продукции. Так как Дятьково является одним из крупнейших районных центров Брянской области, то в городе расположены районная администрация, центральная районная больница, районный дом правосудия.

Стоимость валовой продукции в 2012 г. повысилась на 15,6%. Денежная выручка в 2012 г. сократилась на 0,6%.Среднегодовая численность работников сокращается от года к году, так в 2011 г. на 9,0% а в 2012 г. на 0,5%. Стоимость основных фондов возрастает за анализируемый период на 1,4%. Выпуск готовой продукции снизился в 2012 г. на 33,3% по сравнению с 2010 г.

Ведущими видами продукции является: хлеб и булочные изделия - 37,2% и 46,% соответственно. Меньше всего удельный вес у сухарей – 5,9%.

Финансовое положение организации является устойчивым. Хотя для инвесторов более привлекательны предприятия с преобладанием собственного капитала над заемным. Тем не менее, использование только собственных источников финансирование тоже не является положительным фактором, так как снижает отдачу от вложений собственников. Предприятие в скором не сможет погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений.

Численность персонала сократилась за анализируемый период на 18 чел. (на 8,5%). В структуре персонала предприятия наибольшей удельный вес занимают рабочие в среднем 154 чел. или 81,4%, далее идут специалисты – 29 чел. или 15,3%. Наименьший удельный вес занимают служащие – 6 чел. или 3,3%.

Коэффициент оборота по приему сократил на 3,2 п. (на 28,1%). Это не благоприятно, так как не происходит обновляемость кадров. Наибольшее влияние на снижение оказывает уменьшение численности принятых работников. Это отражается в коэффициенте общего оборота, который снизился на 8,3 п. (на 31,6%). Коэффициент оборота по выбытию так же сократился на 5,1 п. (на 34,2%)на, это является положительной динамикой, так как не происходи большая текучесть кадров. Это заметно по снижению коэффициента текучести кадров на 4,7 п. (на 35,1%). Коэффициент стабильности увеличился на 8,1 п. (на 11,4%), что благоприятно отразится на работе предприятия.

Снизилось количество отработанных всего на 4 дня (на 6,6%) и на 26,3 часов (на 5,4%). Хотя увеличилось среднее число дней отработанных 1 работников за год на 35,2 дня (на 14,3%), это связанно с тем, что на предприятии ведется совмещение работ. Средняя продолжительность рабочего дня так же возросла на 0,1 дня (на 1,3%). Коэффициент использования рабочего года имеет положительную тенденцию, который увеличился на 0,123 п. (на 14,3%), а рабочего дня на 0,012 п. (на 1,3%). Общий коэффициент использования возможного рабочего времени так же возрастает на 0,135 п. (на 15,7%). На предприятии имеется резерв не используемого времени.

За анализируемый период наблюдается снижение производительности труда. Так среднегодовая производительность труда сократилась на 5,4 т. (на 26,8%), среднедневная на – 19,8 т. (на 28,7%), среднечасовая на – 2,7 т. (на 8,1%). Снижение производительности труда связанно с сокращением производства продукции. Наибольшее влияние на снижение среднегодовой производительности труда оказывает уменьшение среднечасовой вой производительности труда.

Объем производства продукции увеличился на 8133 тыс. руб. (на 10,0%), это связанно с удорожанием сырья. Среднегодовая выработка одного работника возрастает на 84,3 тыс. руб./чел. (на 20,8%), а среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 84,2 тыс. руб./чел. (на 116,5%).

Фонд оплаты труда работающих увеличился за анализируемый период на 2546 тыс. руб. (на 8,5%). В связи с этим выросла среднемесячная зарплата одного работника на 2,86 тыс. руб. (19,1%).

Внедряя разработанную систему повышения производительности труда, можно достичь желаемого результата.

При увеличении объема производства до уровня 2010 г. – 4200 т., и взяв на работу 1 работника, можно увеличить производительность труда до 22,8 т, это будет больше чем 2012 г. на 7,5 т. (на 49,0%).

Существует большое количество путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Также нужно учитывать мнения и пожелания всего коллектива.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Адамов, В.Е. Ильенкова, С.Д. «Экономика и статистика фирм», издательство «Финансы и статистика», Москва, 2010 г. – 240 c.
  2. Базаров, Т.Ю. , Еремин Б.Л «Управление персоналом», Издательство «ЮНИТИ», Москва, 2008 г. – 560 с.
  3. Волков О.И. «Экономика предприятия», Издательство «ИНФРА-М», Москва, 2009г. – 595 с.
  4. Журавлев В.В.,. Савруков Н.Т, Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. ЧИЭМ СПбГТУ. Чебоксары, 2011г. – 127 с.
  5. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, издательство ЮНИТИ, М. 2007 г. – 575 с.
  6. Поляков И.А. «Основы научной организации труда на предприятии», Издательство «Профиздат», Москва 2005 г. – 835 с.
  7. Пурьянов С.Х., Поляков И.А., Ремезов К.С и др. «Справочник экономиста по труду», издательство «Экономика», Москва, 1992 г. – 239 с.
  8. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»,: Учебник,. - М.: ИНФРА-М, 2006г. – 520 с.
  9. Савицкая, Г.В. «Экономический анализ»: Учебник,. – М.: Новое знание, 2005. – 651 с.
  10. Савруков Н.Т., Егоров А.И., Егорова Л.П. «Экономика предприятия», издательство «Политехника», Санкт-Петербург, 2008 г. – 200 с.
  11. Семенов В.М. «Экономика предприятия», Издательство «Центр экономики и маркетинга», Москва, 2009 г. – 177 с.
  12. Терентьев М.В., Савруков Н.Т. «Экономика фирмы», Издательство «Политехника», Санкт-Петербург, 2010 г. – 188 с.
  13. Шматов В.Ф., Малышев Ю.М. «Экономика, организация и планирование производства», издательство «Недра», Москва, 2007 г. – 391 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»