Безработица: сущность, причины, типы, показатели
Безработица: сущность, причины, типы, показатели
Анализ рынка труда и занятости населения не может быть полным без исследования проблемы безработицы, которая является непременным атрибутом рыночной экономики. Проявляясь через рынок труда, безработица все же не является результатом функционирования только рынка труда.
Безработица носит общеэкономический характер, являясь следствием функционирования всего хозяйственного механизма, ибо рынок труда не обособленная система социально-трудовых отношений, он органически включен в систему всех рыночных связей, а спрос и особенно предложение труда формируются за счет экономических и внеэкономических факторов. Рынок труда и пропорции между спросом и предложением рабочей силы формируют занятость, а не безработицу. Безработица является как бы «изнанкой» занятости, она испытывает влияние факторов, отличных от тех, что формируют занятость населения. Тем не менее, безработица всегда рассматривается в контексте занятости: увеличение занятости снижает безработицу, сокращение занятости - увеличивает безработицу.
Безработица - это такое явление в экономике, когда часть экономически активном населения составляют безработные.
Безработный - это тот, кто при существующих в настоящий момент условиях труда и заработной плате не имеет работы, может работать и ищет работу.
С точки зрения макроэкономики безработица отражает количественное и качественное несоответствие на рынке труда между относительно большим предложением рабочей силы и спросом на нее; это всегда недoиспользовaние трудового потенциала общества, совокупной рабочей силы как фактора производства.
Зарубежные экономисты разных школ и направлений давно уже пытаются выявить причины безработицы. На Западе пик изучения проблем безработицы пришелся на период Великой депрессии, опровергнувшей классический взгляд на безработицу, как на временное явление, автоматически устраняемое рыночным механизмом равновесия. Зарубежные экономисты никогда не отрицали наличия безработицы вообще, более тот, они считают, что определенный уровень безработицы жизненно необходим в силу циклическом характера развития рыночной экономики и называют ее естественной или нормальной безработицей. Однако трактуется естественный уровень безработицы сегодня по-разному:
1) один экономисты определяют его как уровень, при котором зарплата и инфляция устойчивы; снижение фактической безработицы ниже этого уровня вызывает рост инфляции,
2) другие экономисты считают естественным такой уровень безработицы, при котором безработица носит добровольный характер и называют его равновесным уровнем безработицы;
3) третьи экономисты определяют естественную безработицу уровнем, при котором количество вакансий равно количеству безработных;
4) четвертые связывают естественную безработицу с неизменным уровнем и нормальной продолжительностью безработицы.
Таким образом, определение естественного уровня безработицы связано с величиной умеренной инфляции и стабильными темпами экономического роста, которые по сути являются критериями нормально функционирующей экономики. По мнению российских исследователей, в условиях развития отечественной экономики речь должна идти не о естественной безработице, а о ее социально приемлемом уровне, который учитывал бы и уровень текучести кадров и продолжительность поиска работы, и демографический состав рабочей силы, и уровень напряженности на рынке труда, и социальную напряженность.
Однако в любой стране настоящую проблему для экономики представляет массовая безработица («неравновесная» или «вынужденная» циклическая безработица), причины которой одни исследователи (классики и неоклассики) видят в высокой и негибкой (в сторону снижения) заработной плате, превышающей ее равновесный уровень благодаря активности профсоюзов и государственному вмешательству и способствующей возникновению разрыва между спросом и предложением рабочей силы. Если при этом профсоюзы и государство настаивают на сохранении прежнего уровня занятости с высокой зарплатой, то результатом становится хроническая инфляция в стране. По этой причине неоклассики рекомендуют сдерживать и даже снижать заработную плату. Кейнсианцы, напротив, категорически отвергают эту идею, полагая, что снижение совокупного спроса уменьшает деловую активность фирм и, следовательно, спрос на рабочую силу. Если при этом снижается заработная плата (как основа потребительского спроса), то совокупный спрос падает еще больше. Правоту кейнсианских взглядов на причины роста вынужденной безработицы, связанные с сокращением производства, подтверждает история развития рыночной экономики во многих странах, в том числе и в России, где падение занятости (рост безработицы) за период перестройки экономики обусловлено структурными изменениями, ухудшением финансового положения предприятий в связи с инфляцией, недостаточно быстрым ростом частных форм хозяйствования, что негативно отразилось на объеме совокупного спроса.
Существуют различные типы безработицы: фрикционная, структурная, сезонная, циклическая. Особенности проявления каждой из них обусловлены причинами их возникновения. Фрикционная безработица вызвана естественным стремлением человека искать более выгодные и интересные сферы приложении своей рабочей силы; это безработица «между работами», когда человек оставил прежнее место и находится в поиске другого (процесс поиска не мгновенен, а сопряжен с определенным временем ожидания).
Структурная безработица относится к категории «нормальной», так как вызвана необходимостью структурных изменений в экономике, возникновением новых производств и отраслей на фоне постепенной стагнации старых. Структурные изменения в экономике носят длительный характер, что отражается и на продолжительности структурной безработицы, которая возникает в среде тех людей, чьи профессия и квалификация устарели и не соответствуют требованиям новых рабочих мест. К структурной безработице относится также технологическая безработица, которая вызвана совершенствованием технического уровня производств и отраслей. Специфика российской экономики в последние годы состоит в том, что структурные изменения очень редко связаны с технологическими
Циклическая, или спросодефицитная, безработица возникает при недостаточном совокупном спросе, обусловлена спадом производства и сокращением потребительского спроса из-за падения доходов населения. Профессии и специальности безработных не столько устаревают, сколько им просто не находится применения из-за ненужности части рабочей силы.
Естественной и нормальной безработицей как для развитых стран, так и для России, является сезонная безработица. Она характерна для сельского хозяйства, туристического бизнеса, некоторых промыслов (пушных, рыбных, китобойных, сбора грибов, орехов, ягод, целебных трав и др.); вызвана природными факторами и достаточно легко прогнозируется в тех регионах, где преобладают указанные виды экономической деятельности.
Таким образом, безработица может быть вызвана разными причинами - спадом производства в экономике (циклическая), природными факторами (сезонная), структурными изменениями в отраслях: производства (структурная, технологическая), несовершенством информации на рынке труда (фрикционная).
Особую проблему для выработки мер политики занятости и снижения уровня безработицы составляет достоверность определения количества безработных. Сегодня почти все страны используют стандартную методику МОТ для определения численности безработных. Эта методика базируется на трех критериях безработного состояния: 1) отсутствие работы или самозанятости; 2) готовность и способность работать в данное время; 3) осуществление практических шагов по поиску работы.
Показатели характеризующие безработицу:
- показатель уровня безработицы рассчитывается как отношение количества безработных ко всему экономически активному населению;
- показатель распространяемость безработицы характеризует общее число лиц, имевших в определенном периоде статус безработного независимо от того, сохранили они этот статус к концу периода или нет. Общее число лиц определяется как сумма стоявших на учете на начало периода и признанных безработными в данном периоде. Статистическая отчетность и экспертные обследования позволяют определять распространенность безработицы как в целом, так и по отдельным социально-демографическим группам (мужчины, женщины, молодежь, сельские и городские жители).
- показатель движение безработных характеризуется системой показателей: 1) сколько новых лиц поставлено на учет; 2) сколько лиц имели статус безработного в начале периода; 3) сколько лиц снято с учета, в том числе трудоустроено, оформлено на досрочную пенсию, снято по другим причинам; 4) сколько безработных осталось на учете в конце периода.
- показатель продолжительность безработицы характеризует среднюю длительность поиска работы лицами со статусом безработного (на конец рассматриваемого периода), а также теми безработными, которые были в этом периоде трудоустроены. Этот показатель описывается двумя показателями: 1) сколько месяцев находятся в среднем без работы все те, кто на соответствующую дату зарегистрированы в Службе занятости как безработные; 2) сколько месяцев в среднем были з работы те лица со статусом безработного, которые в рассматриваемом периоде получили работу. при анализе безработицы показатели ее продолжительности имеют особое значение. Средняя продолжительность безработицы и доля безработных, длительно не работающих, позволяют судить о виде безработицы.
Безработица: сущность, причины, типы, показатели