Теория инфляции и безработицы

PAGE \* MERGEFORMAT 3

Тема 17. Теория инфляции и безработицы

17.1 Сущность, причины и формы безработицы. Закон Оукена. Безработица в современной России (2000-е гг.)

17.2 Социально-экономические последствия безработицы и государственная политика занятости. Биржи труда и их функции. Кадровые (рекрутинговые) агентства как инструмент снижения безработицы в национальной экономике.

17.1 Сущность, причины и формы безработицы. Закон Оукена. Безработица в современной России (2000-е гг.)

Еще одной из важнейших макроэкономических проблем является существование безработицы. Ее размеры непосредственно влияют на уровень цен и объем производства, на структуру и формы распределения доходов, на государственный бюджет и государственные расходы.

В рыночной экономике всегда существует определенное количество людей, не имеющих работы. Однако не всякий неработающий человек является безработным. Очевидно, что дети, престарелые и инвалиды не относятся к трудоспособному населению. Люди, обладающие каким-то доходом или просто не желающие работать, также не считаются безработными. Таким образом, безработный — это человек в трудоспособном возрасте (от 16 до 60 лет), который не имеет работы или какого-то иного дохода, ищущий подходящую работу и готовый приступить к ней.

Безработица – это социально-экономическое явление, когда часть активного населения не может применить свою рабочую силу. Безработица означает неспособность государства эффективно использовать один из важнейших факторов производства – труд. Причинами безработицы являются: падение темпов экономического роста, технический прогресс, структурная перестройка экономики, инфляция, демографическая политика государства.

Большое количество неработающих людей в обществе приводит к экономическим потерям и социальным потрясениям. Чтобы государство могло проводить эффективную экономическую политику, необходимо оценить размерь безработицы, определить ее уровень.

Уровень безработицы — это доля безработной части трудовых ресурсов общества:

Существенную качественную характеристику безработицы дают показатели ее продолжительности и средней продолжительности. Продолжительность безработицы – время от начала поиска работы до момента трудоустройства – может существенно различаться у разных групп безработных. Так, средняя продолжительность безработицы, равная трем месяцам, может означать, что у всех безработных период поиска работы составил три месяца; или, что у одной половины безработных он составил один месяц, а у другой пять месяцев.

Еще один показатель, косвенно характеризующий безработицу – коэффициент напряженности рынка труда. Он рассчитывается по данным службы занятости как соотношение количества зарегистрированных безработных и предложенных вакансий.

Основными формами безработицы являются: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, застойная.

Фрикционная безработица охватывает работников, которые ищут или ждут получения работы в ближайшее или будущее время. Это период между увольнением с одного места работы и поступлением на другое или возвращением на прежнее место. Такая безработица непродолжительна, она длится от одного до трех месяцев, однако её существование неизбежно. Ее основу составляет естественное передвижение трудовых ресурсов между предприятиями, регионами и отраслями.

Структурная безработица вызвана действием научно-технического прогресса, существованием диспропорций в развитии отраслей, географического распределения рабочих мест.

Под влиянием научно-технического прогресса одни отраслями экономики постепенно отмирают, исчезают, в то же время появляются новые производства и отрасли, следовательно, изменяется структура спроса на рабочую силу.

Циклическая безработица вызвана спадом производства. Она затрагивает все сферы и отрасли экономики. Безработица, вызванная спадом производства, может существовать в скрытой и открытой формах. Скрытая форма означает сокращение рабочего дня или недели, направление персонала в принудительные отпуска и, соответственно, уменьшение заработной платы. Открытая форма означает увольнение работника, полную потерю работы и, соответственно, дохода.

Сезонная безработица возникает в результате изменения спрос на рабочую силу в зависимости от времени года. Она обусловлена особенностями производства в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и охотничьих хозяйствах, в строительстве.

Застойная безработица обусловлена избытком рабочей силы, перенаселением. Охватывает наиболее профессионально неподготовленную часть трудовых ресурсов. Это, как правило, разорившиеся предприниматели, бывшие домохозяйки, неквалифицированные рабочие и другие. Такая безработица может длиться годами. Ее представители, существуя на пособия или случайные заработки, бродяжничают, нищенствуют, постепенно превращаясь в люмпенов и отпускаясь на социальное «дно». Они могут получить постоянную работу только в последнюю очередь, когда экономика находится на стадии подъема и рабочая сила становится остродефицитной.

Безработица, вызванная экономическим спадом, может существовать не только в открытой, но и в скрытой форме.

Скрытая (латентная) безработица, как считают специалисты, распространяется на лиц:

  • находящихся в вынужденных отпусках и вынужденно работающих по сокращенному графику;
  • работающих, но не получающих заработную плату;
  • занятых не в полной мере из-за временного или относительно постоянного отсутствия фронта работ, не повлекшего за собой административных отпусков или официального сокращения графика работы (неэффективная занятость);
  • занятых на работах, не требующих квалификации и опыта, при наличии желания работать по специальности;
  • не имеющих работы, ищущих ее и готовых приступить к ней, но имевших случайные заработки в течение контрольной недели;
  • не имеющих работы, желающих работать и готовых приступить к ней, но не ищущих работу активно – отчаявшиеся в поисках работы.

Выделяют также институциональную безработицу, вызванную недостаточно эффективным функционированием инфраструктуры рынка труда: отсутствие, неполная или несвоевременная информация о вакансиях; завышенные пособия по безработице, подрывающие стимулы к трудоустройству, неразвитость программ переподготовки кадров и т.п.

Правомерна и классификация форм безработицы, использованная К. Марксом, в основу которой положена способность безработных к новому включению в трудовую жизнь. Эта классификация связана с продолжительностью безработицы. В соответствии с этим критерием выделяют безработицу:

  1. текучую, связанную с периодическим «отталкиванием» и «притягиванием» рабочей силы на рынке труда;
  2. скрытую, к которой К. Маркс относил аграрное перенаселение;
  3. застойную.

17.2 Социально-экономические последствия безработицы и государственная политика занятости. Биржи труда и их функции. Кадровые (рекрутинговые) агентства как инструмент снижения безработицы в национальной экономике.

Безработица оказывает негативное влияние на все стороны жизни общества, поскольку трудовая деятельность формирует человека как такового и является источником социально-экономического прогресса. Выделим последствия безработицы.

Вынужденная бездеятельность приводит к потере специалистами своей квалификации, что сказывается на его психологическом состоянии. Безработица приводит к сокращению доходов и уровня жизни населения. Нищета и бедность разрушает средний класс общества, который составляет социальный базис экономики развитых стран. В результате имущественное расслоение в обществе усиливается, что нередко приводит к социально-политической нестабильности. Например, результатом Великой депрессии в Германии был приход к власти А. Гитлера.

Безработица оказывает отрицательное влияние на экономическую и социальную обстановку в стране: увеличивает нагрузку на занятых, девальвирует высококвалифицированный труд, замедляет темны экономического роста, создает социальную напряженность. Для характеристики состояния безработицы используются различные показатели: доля безработных в совокупной рабочей силе, количество безработных, средняя продолжительность безработицы, доля длительно безработных в экономически активном населении и др. наибольшую трудоспособность в ее измерении вызывает скрытая безработица.

Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень безработицы, то страна недополучает часть ВНП. Исчисление потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американским экономистом Артуром Оукеном.

Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объем производства будет ниже потенциального на b% (параметры Оукена, установленным экономическим путем). По расчетам Оукена, в 60-е годы ХХ века в США, когда естественная норма безработицы составляла 4%, параметр b был равен 3%.

Разность между фактическим и естественным уровнями безработицы характеризует уровень конъюнктурной безработицы.

Закон Оукена – экономический закон, устанавливающий количественную зависимость между темпами экономического роста (увеличением или уменьшением ВНП – валового национального продукта) и темпами изменения уровня безработицы (увеличение или уменьшение доли безработных в составе совокупной рабочей силы страны).

Согласно закону Оукена, ежегодный прирост реального валового национального продукта примерно на 2,7% удерживает долю безработных на постоянном уровне. Каждые дополнительные два процентных пункта прироста валового национального продукта уменьшают долю безработных на один процентный пункт. Наоборот, каждое дополнительное сокращение темпов прироста валового национального продукта на два процентных пункта вызывает рост нормы безработных на один процентный пункт.

Отсюда следуют два важных положения.

Первое положение: определение величины роста валового национального продукта необходимо только для того, чтобы предотвратить рост нормы безработицы. Численность рабочей силы каждый год увеличивается, а в условиях научно-технической революции эффективность ее использования возрастает, т.е. ее использование становится более производительным. По этим причинам от 2,5 до 3% ежегодного прироста реального валового национального продукта необходимо для создания новых рабочих мест, что поможет удержать безработицу на прежнем уровне.

Второе положение: закон Оукена описывает изменение доли безработных в зависимости от изменения темпов прироста валового национального продукта. Более быстрый рост валового национального продукта сокращает безработицу, тогда как отдельное падение темпов роста валового национального продукта увеличивает долю безработных.

Если темпы прироста увеличиваются, например, с 3 до 5%, то доля безработных уменьшается примерно на один процентный пункт. В свою очередь, уменьшение нормы прироста с 4 до 2% увеличивает долю безработных примерно на один процентный пункт.

Второе положение закона Оукена наиболее важно, поскольку из него вытекает правило 2 : 1. Правило 2 : 1 имеет количественную характеристику и определяет количественную взаимосвязь между темпами экономического роста и безработицей в долгосрочном периоде, показывая, каким должен быть экономический рост, чтобы решить проблему безработицы.

Как правило, в свободной рыночной экономике реально существующая занятость ниже естественного уровня, и государство вынуждено оказывать социальную поддержку безработным.

Наиболее эффективными способами сокращения безработицы являются: обеспечение устойчивого экономического роста, разумная политика государства по регулированию социально-экономических процессов.

Проблема борьбы с циклической безработицей стала особо насущной в период экономического кризиса 1929 – 1933 гг., когда уровень безработицы, например в США, составлял до 25% экономически активного населения (ЭАН). Именно в этот период активно претворялись в жизнь рекомендации Дж. М. Кейнса. Исходя из его трактовки причин безработицы как следствия сокращения совокупных расходов в обществе, основным направлением деятельности является стимулирование совокупного спроса.

Комплекс мер стратегического характера направлен на оживление рыночной конъюнктуры, увеличение спроса на инвестиции и, как следствие, потребительского спроса.

Меры тактического характера, нацеленные на быстрое ослабление негативных последствий безработицы, заключаются в масштабном применении общественных работ, оплачиваемых из бюджета (строительство объектов социальной инфраструктуры – дорог, больниц, муниципальных зданий и т.д.).

Очевидно, что проведение всего этого комплекса мер будет осуществляться при дефицитном бюджетном финансировании. Это повлечет рост государственного долга, дополнительную денежную эмиссию, а значит – инфляцию. Взаимосвязь уровня инфляции и безработицы демонстрирует кривая Филлипса. В 1958 г. профессор Лондонской школы экономики Олбан Филлипс опубликовал свою работу «Соотношения между безработицей и степенью изменения денежной заработной платы в Великобритании в период 1862 – 1957», в которой обосновал существование зависимости между ставками номинальной заработной платы и уровнем безработицы.

Позднее, в 1960 г., американские экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу модернизировали эту кривую, заменив в модели Филипса темп прироста номинальной заработной платы на показатель темпа инфляции.

Особого внимания заслуживает вопрос о взаимозависимости между темпом роста цен и доли занятости. Соотношение этих двух параметров в краткосрочном периоде описывается кривой А. Филлипса (рис. 1).

Кривая Филлипса показывает взаимное изменение уровней безработицы и инфляции в экономике и означает, что инфляция высока при низкой безработице и низка – при высокой безработице.

В краткосрочном периоде существует обратная зависимость между инфляцией и безработицей. Снижение безработицы увеличивает совокупный спрос и одновременно вызывает напряженность на рынках труда (спрос увеличился, а свободной рабочей силы нет) и товаров (производство не может быть расширено). Превышение спроса над возможностями расширения производства, дефицит рабочей силы, вызывающий необходимость повышать заработную плату и, следовательно, увеличение издержек производства ведут к росту цен, т.е. порождают инфляцию. Наоборот, снижение цен имеет своим следствием падение доходности производства, сокращение его масштабов, что, естественно, вызывает рост численности безработных.

Рисунок 17.1 - Кривая Филлипса

Кривая Филлипса дает возможность правительству найти компромисс между темпом инфляции и уровнем безработицы, оценить последствия проведения того или иного курса.

Современная кривая Филлипса используется для анализа соотношения потерь и результатов в борьбе с инфляцией: она показывает, как понизится рост реального ВВП и возрастет уровень безработицы.

Возвращаясь к вопросу об адекватности кривой Филлипса, отметим, что необходимо различать краткосрочный и долгосрочный аспекты в модели Филлипса. В краткосрочном периоде существует альтернативная связь между темпом инфляции и уровнем безработицы, в долгосрочном периоде такой взаимосвязи нет. Согласно теории естественного уровня безработицы попытки правительства снизить его могут быть успешными лишь в краткосрочном периоде. В долгосрочном же периоде стимулирование совокупного спроса, соответственно и занятости может привести лишь к росту общего уровня цен при неизменном естественном уровне безработицы.

Дополнительные вопросы к семинарскому занятию по теме 17:

1. Какие типы (виды) безработицы проявлялись в экономике России в различные периоды времени – в 90-е гг. ХХ века и 2000-е гг.

2. Если в обществе растет безработица, то какова ситуация на рынке труда – спрос на труд, его предложение и цена (заработная плата).

3. Социально-экономические последствия безработицы.

4. Государственная политика занятости: сущность, цель, направления и инструменты.

5. Какие функции выполняет Федеральная служба по труду и занятости РФ.

6. Функции Местных (муниципальных) служб занятости и кадровых (рекрутинговых) агентств. В чем состоят преимущества и недостатки оказываемых услуг безработным в РФ.

Теория инфляции и безработицы